Глава 171. План наступления

Зэм помахала в воздухе листом бумаги, давая чернилам просохнуть. Меркос ушел, новоявленных сторонников Посвящённых разместили в строении, которое немедленно получило статус казармы… Хэрст принес флайлиза Нелли – Рэпа, и теперь тот посверкивал умными глазками, догадываясь, что скоро ему предстоит дальняя дорога.

Внизу до сих пор совещались Амина, Хайди, Хоуди и Фокси. Старушка немного колебалась, стоило ли ей присоединяться к ним. В конце концов, она осталась дописывать письмо. Пусть те, кто помоложе, действуют сами. Пусть принимают ответственные решения, а она стала стара… Её давний друг Сяо Лю в одном из последних писем советовал ей то же самое. Они, Хранители Памяти, сделали свое дело, пора уступить дорогу молодым.

Разговор внизу стал слышнее.

– Значит, решено, – говорил Хоуди. – Собираем всех, кто может держать оружие.

– Оружие вначале нужно подготовить, – возразил Фокси. – Это займёт некоторое время. Потом ремесленники тоже смогут стать в строй.

– Хорошо, согласен. Жалею только, что оружейники Города Стражей не смогут ничем помочь нам. Думаю, ребята наподобие Эстебана с радостью…

Фокси перебил Хоуди, не дав ему закончить фразу:

– В Город Стражей обращаться крайне опасно. Вся гильдия оружейников поставлена на службу Братству в принудительном порядке, почта вскрывается, въезды в город перекрыты. Связаться с Эстебаном или кем-либо ещё означает поставить под удар и его, и всех нас.

– Хорошо, я понял тебя, Фокси. Значит, некоторое время уйдет на подготовку оружия, а затем мы выступим на Даун-Таун. Думаю, за это время Менгиры получат нашу весть. Может, даже пришлют ответ.

Фокси заговорил быстро и деловито:

– Нашу армию поделим на две части, условно назовём их отрядами. Один возглавишь ты, другой – я. Состав каждого отряда – смешанный. Часть людей из местных поселенцев, Странников, часть – из Депьярго. Через горы двинемся разными путями. Здешние дороги я знаю хорошо, нарисую тебе подробную карту…

Разговор внезапно прервался. Старая Зэм недолго недоумевала, что случилось.

– В чём дело? – строго спросил кого-то Хоуди. – Почему вы оба подслушиваете?

– Дядя, – раздался просящий голос одного из мальчиков, – позволь нам участвовать в походе…

– Что ещё за глупости? – это Хайди.

– Почему глупости? Дядя сказал, что соберут всех, кто может держать оружие. А уж мы с Хенином доказали, что можем!

Ага, значит, это Хэрст. Неугомонный воитель! Зэм усмехнулась про себя.

– А я ещё могу помочь при отковке и правке мечей, – вступил Хенин. – А потом готов и на войну идти…

– Для начала вы оба отправитесь спать, - тоном, не терпящим возражений, приказала Хайди.

– Только если вы все обещаете подумать, а потом согласиться на нашу просьбу, – хитренько проговорил Хенин.

Фокси и Хоуди рассмеялись:

– Слушайтесь маму, идите. Иначе, сами понимаете, неподчинение приказу старшего по званию… В армии дисциплина – главное!

Мальчики, успокоенные и обнадёженные, ушли в свою комнату, возясь и толкаясь по дороге, как всякие обычные мальчишки.

Амина, до сих пор молчавшая, произнесла:

– Не вижу способа удержать дома этих молодых людей.

Хайди начала было с ней спорить, но поддержки не нашла ни у брата, ни у Фокси.

– Хайди, они же просто сбегут, – мягко сказал тот.

Она махнула рукой. Зэм спустилась к ним, держа письмо в руках.

– Готово, написала, – сказала она, протягивая письмо Амине.

Это письмо по очереди прочли все присутствующие.

– Хорошо, что всё готово. Отправляем.

Рэп разинул безгубую пасть, и Зэм, погладив его по гладкой спинке, привязала на шею письмо. Шепнув ящеру что-то, она выпустила его в окно. Рэп мгновенно набрал высоту, паря на сильных крыльях, и растворился в темнеющем небе.

– Фокси, пусть твои люди отдохнут, но ты должен подготовить их к скорому походу, – Амина по-прежнему говорила со своим странным акцентом. – Хоуди, ты собери всех добровольцев из числа Странников, вели им готовиться, заодно предупреди о том, что с нами выступят люди из Депьярго, предупреди, что это бывшие дружинники Братства, которые перешли на нашу сторону. Я займусь ремесленниками. Они тоже не смогут подготовиться мгновенно…

Мужчины одновременно кивнули и, накинув тёплые плащи, выскользнули за дверь.

– Мы с тобой, Амина, я так понимаю, остаёмся здесь? – с горечью спросила Хайди.

– Все желающие и умеющие держать оружие могут присоединиться к нашему войску, – Амина улыбалась. – Но здесь тоже должен кто-то остаться…

Хайди ничего не отвечала. Она только плотно сжала губы, напомнив Амине Хэрста.

– Понимаю, – Амина продолжала улыбаться. – Что ж, придётся остаться мне.

Лицо Хайди просветлело.


Рецензии