Ибо они Бога узрят

Невозможно равнодушно смотреть на человеческие страдания. Так или иначе, сердце откликается на чужую беду. Чем больше мы живем, тем очевиднее убеждаемся во  всеотзывчивости Господа, которое выражает Его отеческое сострадание к нам.
Обратимся к Евангельскому рассказу об исцелении слепого Вартимея:
«Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Мк.10:46-52).
Когда Христос с учениками шел в Иерусалим на праздник Пасхи, Ему надлежало пройти через Иерихон, расположенный в 25 километрах от святого города. Улицы, по которым шли паломники, были как никогда многолюдны. По обычаю каждый иудей, достигший 20 лет, должен был в праздник Пасхи посетить Иерусалимский храм. Однако далеко не все могли себе это позволить, а потому старались передать свои наказы и просьбы через проходящих паломников.
В тот день по городу разнеслась весть о приближении Иисуса – пророка и чудот-ворца из Назарета. Люди высыпали на улицы, чтобы взглянуть на проповедника, дерзнувшего противостоять законникам, фарисеям и книжникам. Помимо простого народа тут находились священники и левиты, служившие при храме. Им не терпелось взглянуть на Человека, Который отвергал традиционные предания и обряды как ненужные.
В ожидавшей толпе был один несчастный, слепой Вартимей, страстно желавший встретиться с Иисусом. Он сидел близ дороги и напряженно, вытянув шею, вслушивался в нарастающие крики и рокот толпы. Можно понять нетерпение Вартимея, представив жалкую беспомощность слепого. Мир в многоцветной яркости навсегда угас для него. Чернильная тьма непреходящей ночи застилала глаза на протяжении долгих лет. Унизительно было ощущать проявления человеческого жестокосердия, зависеть от жалких грошовых подачек, без которых ему было бы не прожить.
Слепец покорно нес свой крест, но всеми силами души жаждал прозрения. Когда он узнал об Иисусе, исцелявшем незрячих, свечной огонек надежды затеплился в его потухших глазах. Далеко не каждый, страдая духовной слепотой, ожидает, подобно Вартимею, получить от Христа столь нужное «прозрение»!
По нарастающим голосам слепой понял, что Христос близко, совсем рядом. Стараясь перекричать всех, он стал звать: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня!» Неотступная, рвущаяся из груди мольба слышалась в его крике. Этот крик явно резал уши ортодоксам-законникам, с недоверием и враждебностью ожидавшим появления Христа. Им было за что опасаться и ненавидеть Его: дерзновенный Учитель из Назарета не раз заявлял, что Он Мессия, Сын Божий. Кроме того, Он вознамерился поднять руку на предания старцев, церемониальные обряды – и тем самым посягнул на их материальный достаток и авторитет среди народа. Громкие мольбы Вартимея раздражали и потому, что слепой называл Назарянина Сыном Давидовым и взывал к Нему о помощи. Сердитыми окриками и шиканьем они пытались остановить его.
Поражает настойчивость, с какой Вартимей взывал ко Христу, не обращая внимания на Его негодующих недругов. Воодушевляет неотступность молитвы и безоглядная вера слепого!.. Зачастую искренний порыв к Богу, надежда получить помощь  встречает насмешки и скепсис. Важно, чтобы не охладел жар молитвы, не погасло упование.
Христос не мог пройти мимо, Он остановился и велел его позвать. Волнение, замирающая радость переполнили слепца.  Порывисто сбросив с себя верхнюю одежду, с вытянутыми руками и ожиданием на лице, он двинулся на голос. Иисус спросил: «Чего ты хочешь от Меня?» Всю свою потемочную жизнь Вартимей ждал этого вопроса, как ждал и Того, Кто откроет ему глаза на белый свет. В ответ слепой не проговорил, а выдохнул из запекшихся губ слова: «Учитель! чтобы мне прозреть».
«Иисус сказал: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Мк.10:52).
За скупыми строками Евангелия сокрыты чувства и переживания, которые прошли в тот миг через душу исцеленного. По слову Господа разом исчезла пелена, застилавшая глаза Вартимея. Взору прозревшего просияла в красках и очертаниях красота Божьего мира. Вне себя от радости, он не мог наглядеться на лица детей, небо над головой, траву под ногами. Но более всего он поразился облику своего Исцелителя, свечению доброты и печали в Его глазах… Слезы признательности и озарившая его вера зажгли благодарную готовность идти вослед.
Придавленные тяготами жизни, мы вскидываем голову к Небу с просьбой о помощи. Но стоит тучам развеяться, снова впадаем в обыденную суету и напрочь забываем о Боге, Который еще вчера нас услышал и откликнулся.
Исцеленный Вартимей избрал лучшую долю. Он криком сердца воззвал к Господу, исполнился благодарностью и, не раздумывая, пошел за Ним.


Рецензии