Марьюшка и волки

      Татьяна Эдел



       Толи сказка это, толи быль- никто  теперь не помнит. Из далеких времен пришла к нам эта история.Из уст в уста передавалась, от поколения к поколению.
Жила была одна семья: Марьюшка да Степан. Ладно жили, дружно. Деток растили Ванечку да Танюшку. А теперь и еще одного дитеночка ждали. Зима в тот год выдалась студеная со снегами да метелями.
     Уж недолго и до родов осталось, а захотелось Марьюшке матушку повидать, в родное село съездить. И как муж не отговаривал- на своем стояла.
Запряг Степан лошадь, усадил женушку в сани. Тулупом укрыл потеплее да наказал, чтоб ехала потихоньку- дорога не длинная, некуда торопиться. Сам на хозяйстве остался.
     Счастливая Марьюшка обняла детишек, пообещала завтра в вечеру возвратиться и укатила. Только снег заскрипел под полозьями.
Соседнее село, где ее родители жили, совсем недалеко было. Только рощицу миновать, да вдоль леса проехать по дороге накатанной километра три, вот и конец пути.
     Весело катят сани, резво бежит лошадка. Морозец щеки Марьюшке румянит- красота! Только как выехали на дорогу, что вдоль леса шла, забеспокоилась лошадь- храпит, поводья дергает, шарахается в сторону. А потом и вовсе рванулась резко,  и унеслась вдаль без седока. Вылетела Марьюшка в сугроб. Испугалась сильно, и бок болит, а что делать не знает. Пешком, видно, идти надобно. Только чует женщина, смотрит на нее кто-то. Обернулась. А сзади стая волков сидит. Хотела крикнуть, да от страха голос пропал. Зато схватила боль живот обручем железным и не может она шагу сделать. Кое-как дошла до дерева и упала без чувств.
     Когда пришла в себя Марьюшка, видит, голова ее на животе волка лежит, а вокруг несколько волков прижавшись лежат- ее греют. В ногах ребенок попискивает- живой значит.
     Волчица тихонько пуповину перегрызла, облизала ребенка и к матери мордой подталкивает. Забрала Марьюшка ребеночка, пригрела на груди и снова впала в дрему без сил.
     А тем временем заболела душа у мужа. Места себе найти не может.
-Поеду вслед за Марьюшкой. Зачем я ее отпустил. Чую, беда какая-то приключилась.
Попросил соседку, чтоб за детьми присмотрела. Сам запряг коня быстрого и умчался вдаль.
     Только за рощицу выехал, конь тревожиться начал. А потом и совсем стал, копытом бьет, головой машет. Видит Степан- чернеет что-то неподалеку. Слез с саней, подходит ближе, а у самого от ужаса дыхание перехватило. Пять огромных волков шарахнулись в сторону и встали в сторонке кучей серой. А под деревом Марьюшка безчувственная лежит.
      Кинулся к ней Степан.
-Марьюшка, жена моя милая!  Открой глаза, моя ласточка!
Открыла свои синие очи жена, улыбается.
- Жива я, Степушка, и сынок наш жив. Видишь, спит на груди. Спасибо волкам. Век буду помнить.
     Подвел коня к дереву Степан, усадил женушку с дитятком. Поклонился  до земли  стае волчьей и домой покатил.
     Говаривали потом, что рвалась Марьюшка частенько в лес, хотела волкам поклониться, да муж не пускал. Только каждый год ровно в этот день уезжал Степан потихоньку из дома. Ехал к тому дереву и оставлял там угощение доброе для волков. За жену да сына благодарил.
     Иногда случается, что и волк человеку друг. Вот ведь какие истории случаются в наших краях.


Рецензии
Очень интересная сказка-быль. Почему-то хочется верить, что в самом деле так приключилось. Спасибо за интересное чтение. За толчок к раздумьям.

Рублева Лариса   30.11.2023 01:29     Заявить о нарушении
Похожий случай был давнооооо в Америке.

Рябченкова Татьяна   01.12.2023 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.