Глава 176. И вновь заминка в пути

Фергюс клялся, что готов ехать дальше, что синяк под глазом ему не помеха, но Эйлин наотрез отказалась:

– Каждый дружинник Братства будет цепляться к нам из-за твоего внешнего вида. Сам пойми, начнутся обыски, оскорбления… Ты снова не выдержишь, вступишься… Дело закончится убийством, помяни моё слово!

– Ты хочешь сказать, что мне не хватает выдержки? – возмутился Фергюс.

– Именно! Вот то ли дело Солус…

Торментир в эту минуту выглядел до ужаса самодовольным.

– Что?! – Фергюс был возмущён до глубины души. – Он даже не попытался вступиться ни за тебя, ни за Нелли…

– И правильно! Одно лишнее слово – и нам всем конец! И ещё. Риуга тоже пострадал, он ранен и не может продолжать путь!

Фергюс закатил глаза к небу, Нелли сделала то же самое. Эйлин, стараясь не злиться и не обращать на них внимания, начала осматривать раны Риуги. Выглядел он неважно, рана никак не затягивалась. Эйлин похлопотала над ним, снова осмотрела рану и покачала головой.

– Нет, он не выдержит дороги…

Риуга с благодарностью глянул на Эйлин.

– Ой, мама, – с лёгким раздражением сказала Нелли, – что за телячьи нежности! Не выдержит – пристукнем его да в воду. И камень к ногам привяжем, чтоб не всплыл!

На лице Риуги отразился ужас.

– Не бойся, она шутит, – успокоила его Эйлин.

– Вовсе нет, – проворчала девушка, снова берясь за скрипку. – А ты, мама, лучше поспи под музыку. Потом расскажешь нам, что там у Штейнмейстера делается…

– Да ну тебя! – отмахнулась Эйлин. – Я лучше совсем спать не буду!

Так или иначе, но вынужденная стоянка затягивалась. Мелис и Фергюс занимались фехтованием. То есть это они так называли свои развлечения. На самом деле Фергюс, скорчив зверскую рожу, размахивал дубинкой и наступал на Мелиса. Тот отмахивался мечом, а Нелли комментировала.

В конце концов, Мелис оступился и шлёпнулся в жидкую грязь. Нелли бессердечно хохотала, Фергюс помогал юноше подняться. Больше всего Мелиса озаботило то, что меч выпачкался в этой грязи.

– Не парься! – посоветовала Нелли. – Вон, видишь, руны на мече проступили. Написано: танки грязи не боятся!

Мелис долго рассматривал меч, никаких рун, конечно, не нашёл, но фраза всех рассмешила, хотя, кроме Эйлин и Нелли, никто и понятия не имел, кто такие эти танки.


Рецензии