Внебрачный ребенок
ВНЕБРАЧНЫЙ РЕБЕНОК
Письма читателей, опубликованные в «Медицинской газете», меня крайне возмутили. В статье профессора М. Бедного «Внебрачный ребенок» много говорилось о тех бедах, которые постигают ребенка, а в дальнейшем человека, родившегося вне брака. А присланные письма возникшей дискуссии, говорят обратное, культивирующее рождение детей вне брака.
Еще более возмутительно то, что под такими статьями, как «Зачем мне муж» и «Мы рано взрослели» подписаны авторами врачи, люди, которые как никто другой, должны знать психологию человека, его здоровье и его болезни. Все эти статьи эгоистичны по отношению к детям, люди думают в них только о своих собственных эмоциях.
Что значит «Зачем мне муж?». Если женщина живет одна и ей не нужен муж, то никто ее в этом не упрекнет. Но, имея ребенка, она не подумала о том, что ребенку нужен отец. Мне и только мне не нужно, а что нужно ребенку, врач по образованию, не знает. Или просто не хочет знать?
Еще возмутительнее слышать слова врача И.И.Ч. о недоумении моральных страданий ребенка. «Государство ни в чем не ущемляет детей, которые растут без отца» - говорит И.И.Ч. Да, действительно не ущемляет, но разве любовь может предоставить государство?
«Эти страдания закаляют… Это не те страдания» - продолжает он.
Но страдания детей по отцу, в будущем делают людей обозленных на все и всех за то, что они не видели любви, и особенно, от безотцовщины страдают мальчики. Односторонняя материнская любовь к ребенку мужского пола растит человека изнеженного, слабовольного, иногда хлюпика. Любовь мужчины другая – она делает детей мужественными.
«Шесть миллионов женщин хотят иметь ребенка» - говорится в письмах в оправдание незаконнорожденных детей. Но все эти шесть миллионов женщин не хотят иметь мужа? Или не могут иметь? Почему? Потому что все обозлились на мужчин. За что? За то, что у мужчин не стало ответственности перед семьей. Они несут денежную ответственность. А еще какую? Кажется, никакой! Природа наделила женщину святая святых – чувством материнства, без которого она страдает. А мужчине природа такого чувства не дала?
« Я продолжение рода – я отец!» - воскликнет каждый мужчина.
Женщина редко бросает своего ребенка, за исключением тех, кто по ранней молодости не испытал еще чувства материнства – оставляют своих детей в роддоме, о чем потом глубоко сожалеют и страдают за совершенную ошибку. Но бросили они своего ребенка по причине? Да, все той же, что ребенок рожден без отца.
При разводе женщина не оставляет своего ребенка, здесь сила материнского чувства. Почему же тогда так легко бросают своих детей мужчины? У них нет другого выхода? И с этим все соглашаются, это считается в порядке вещей.
Привычным стало и то, что мужчины не желают жениться, когда их отношения с женщиной сталкиваются с зарождением ребенка. Что же, давайте культивировать петуха на сто куриц или производителя быка на стадо коров. А вся семья будет состоять из матери и детей.
Демография утверждает, что мужчин стало меньше, чем женщин. Но это, очевидно, на определенный промежуток времени, природы выравнивает сама этот дисбаланс. Но, если и меньше, то это не значит, что не хватило бы каждой женщине мужа, если бы мужчины жили в семье.
Добросовестный мужчин, исполняющих свой долг перед семьей, детьми, женой осталось очень мало. Остальные – пьяницы, другие ведут разгульный образ жизни, третьи и не пьют и не гуляют, но и в семье не бывают.
Сколько есть мужчин, которые и не пьют и не курят, но становятся обузой в семье, потому что детьми не интересуются, не участвуют в домашнем хозяйстве, пассивны ко всем семейным проблемам, хотя деньги получают и не пропивают. В таких семьях, а их теперь очень много, все одиноки, и дети, и жена, и, может, он сам одинок, но он об этом не думает, он по горло занят работой или диссертацией, или футболом. В конечном итоге женщина от такого мужа начинает требовать развод.
Раньше строгие божественные законы чтились людьми, человек знал большую ответственность перед семьей, перед девушкой, женщиной, детьми, он боялся греха, он боялся Бога. Законы божьи основываются на законах человеческой жизни. Эти законы Природы человек назвал одним словом - Бог.
Но если нам не нужен Бог, то нам нужны законы, обладающие той же строгостью. Никто не судит отца бросившего то ли одного, то ли двух, трех, четырех детей. Никто не судит мужчин и женщин разбросавших своих детей по свету. Есть только развод между мужем и женой в судебном порядке. Но каждый знает, как легко получить такой развод.
Легче отобрать детей у родителей на попечение государства и оставить их без тепла божественной любви. Не от того ли мужчины – одни спились, другие разгулялись, третьи бежали, струсив перед житейскими трудностями, когда на них свалились Маши, Кати, Сережи и не дают ночами спать.
Мужчина бежит из семьи. Женщина гонит мужа. Женщина не желает иметь мужа. Почему? «От беззакония!» - попросту сказала бы моя бабушка.
А я бы сказала, - общество, в котором катастрофически рушится семья – это не совсем хорошее общество, что-то в нем неладно. Более того, это предвестник того, что такое общество в скором будущем должно разрушиться. И добавила бы цитату Августа Бебеля « Усиливающаяся трудность содержать семью заставляет многих мужчин вообще отказываться от брака».
Явления, происходящие в обществе , поначалу принимаются обществом как нечто неизбежное. Когда же это явление начинает давать свои отрицательные следствия, хватаются за эти следствия и начинают их всяческими методами исправлять. И лишь при катастрофах, начинают искать причины. А следовало бы при любом отрицательном явлении, появившемся в обществе, сразу же искать причины и устранять их, а они обязательно всегда есть.
1980г.
Свидетельство о публикации №216112101393