Ибрагим абый

По матери я из рода Валеевых. Мой прадедушка Фазылжан Валеев был выходцем из Арского уезда Казанской губернии. В Троицке он обосновался в конце XIX века, где успешно занимался торговлей. После его смерти дело взял в свои руки старший сын Мухаметжан. Благодаря хорошо налаженным связям с Москвой, Санкт – Петербургом, Варшавой его магазины в Троицке и Челябинске всегда были полны всякими товарами. Мухаметжан Валеев не получил даже начального образования, опорой ему были прежде всего природный ум и несомненный талант предпринимателя.
У Мухаметжана Валеева было четыре сына и две дочери. Здесь я хочу рассказать об одном из его сыновей, которого моя мама с любовью называла звездочкой семьи Валеевых. Об Ибрагиме абый я знаю преимущественно со слов мамы, которая очень не хотела, чтобы я стал человеком, не помнящим родства.
Ибрагим абый, второй сын в семье Валеевых, успел получить среднее образование в Троицке, но за получением высшего образования вынужден был отправиться в Германию. В разгар Гражданской войны он сказал родителям: «В России это надолго, а я хочу учиться, очень хочу стать врачом, лечить людей». В ту пору родители еще могли помочь сыну некоторой суммой, и он отправился через всю Сибирь на Дальний Восток. Там он сел на пароход, отправлявшийся в Европу. В долгой дороге упорно учил немецкий язык. В Германии поступил в университет на медицинский факультет, который закончил с отличием. Потом началась работа, о которой он мечтал с юности. Но когда к власти пришел Гитлер, Ибрагим абый оказался в числе тех интеллигентов, которые стали спешно покидать Германию. Кто – то из них перебрался в другие европейские страны, кто в Америку, а Ибрагим абый уехал в Турцию. Сначала профессор Ибрагим Валеев практиковал в Стамбуле, затем в Анкаре. В Турции он женился на татарке, которая родила ему двух сыновей, Фуата и Суата. Родину свою Ибрагим абый никогда  не забывал, скучал по своим близким. Когда случалось ему со своими сыновьями сидеть на берегу Черного моря, он напоминал им: «Если переплыть это море, то вы окажетесь в стране, где я родился и где живут ваши дедушка с бабушкой, ваши дяди и тети».
Скончался Ибрагим абый в возрасте 75 лет. Фуат, старший его сын, физик по профессии, уехал в Штаты, которые стали его второй родиной, а Суат, кажется, химик по профессии, уехал в Западную Германию.
А ведь не случись октябрьской трагедии, лечил бы талантливый врач Ибрагим Валеев своих соотечественников, а мозги его талантливых сыновей работали бы не на американские и германские НИИ, а на российские.
Да, господа, да, с годами я все больше укрепляюсь в мысли, что октябрь 1917 года ударил сильнее всего по культурному слою страны. Кто – то из культурных людей погиб в боях на фронтах Гражданской, кто покинул страну, кого – то выслали (вспомните «философские» пароходы), кто – то растворился в ГУЛАГЕ. На смену этому культурному слою пришло мечтающее о реванше племя шариковых. Когда я смотрю на кинохронику 20 – 30 – 40 годов, то всякий раз поражаюсь огромному количеству некрасивых лиц… Некрасивых – это мягко сказано, а от слов более точных я воздержусь.
Давно я хотел коротко изложить на бумаге историю своего дяди, но сделал это только сейчас. Близость 100 – летней годовщины великой российской трагедии заставляет некоторых из нас жить сейчас с головой, повернутой назад, в прошлое.
Казань, 15 ноября 2016 года.


Рецензии