На правах рекламы

Мой любимый едально-закупочный магазин - это «Два Шага» на углу Ришельевской и Жуковского.
По дороге я рассказываю детям, что мост через Карантинную балку на улице Жуковского - она в пушкинские времена называлась Почтовой - в 1821 году, то есть уже почти 200 лет прошло, построил купец, фамилия его была Новиков, построил, чтобы не спускаться с подводами сначала вниз в балку и потом не тащиться снова вверх. Сейчас купцы уже мосты бесплатно не строят.

-Балка, дети, это вот этот овраг под мостом, смотрите, налево уже мостов нет, овраг засыпали, а направо, видите, на следующей улице, на Бунина, тоже мостик - его привезли по частям из Франции лет 120 назад, и здесь собрали.
-Папа, а на чем привезли?
-Ну, как вы думаете?
-На дирижабле!
-Дети, какие в жопу дирижабли? Конечно, на пароходе. Да, пароходы уже придумали, они тогда уже сто лет как были, еще при Пушкине начали ходить, у пароходов при Пушкине были такие широкие колеса по бокам, с лопастями, тыр-тыр-тыр, километров 8 в час они шли, и труба телескопически складывалась, чтобы не мешала переставлять паруса, когда машина ломалась. Потом придумали винт, и, когда машина ломалась, ставили опять паруса, а винт, такой теперь ненужный, втягивали внутрь, чтоб не тормозил.

-А паровоз?
-Что паровоз? Паровоз тоже при Пушкине уже был.
-А Пушкин катался?
-Смотрите: первая железная дорога, на дровах, была открыта в присутствии Николая Первого 24 января 1837-го года. Кроме Николая, там стоял в шубе Дантес со своим папиком бароном Геккерном. Геккерн Дантеса очень любил и официально его усыновил. Они жили вместе и, в общем…
-Ладно, папа, мы поняли.
-Ну вот. Пушкин чем-то был занят и не пришел на открытие жд. Спал или сочинял, может быть даже, очередной вызов Дантесу на дуэль. Или шубу в карты проиграл. Он часто проигрывал в карты и поэтому закладывал в ломбард всякие ценности из дома, шали и меха своей жены, посуду. И писал об этом в дневнике. Вот. А у Дантеса был роман с женой Пушкина. Геккерн нисколько не ревновал, а, наоборот, даже подзуживал. Любил, видно, своего Дантеса. Пушкин тоже свою Наталью любил, но ревновал. По-разному бывает.
На следующий день после открытия ЖД у Дантеса был день рождения, а еще через два дня у них всё-таки состоялась дуэль, Пушкин Дантеса ранил в руку, а тот его в живот, и 29го января Пушкин умер. Нет, не в больнице - дома, на Мойке. Нет, не мойка машин, это река такая есть в Петербурге. А здесь, в Одессе, Пушкин тоже жил одно время, как раз, когда купец Новиков свой мост строил.

-Папа, а дирижабли? Уже тогда были?
-При чем тут дирижабли? Вы вот знаете, почему дирижабль так называется? На какое слово похоже? Ну? Эх, дети, вы ленивы и нелюбопытны. На слово дирижер, то есть управляющий. Имелось ввиду, что полетом можно было управлять, а отличие от воздушного шара. Дирижабли во времена Пушкина были только в теории. А реально стали строиться уже ближе к началу 20го века, потому что появились нормальные легкие двигатели, даймлер-бенц. Паровую машину с углем ведь на дирижабле не установишь.

Ладно. Мост на Бунина сейчас ремонтируют, а за ним, видите, следующий, на Греческой, побольше, Строгановский, после него уже море. На Строгановском перила такие здоровые, их отсюда даже видно, их поставили от самоубийц, потому что мост достаточно высокий.
-Папа, поехали уже в твой магазин.

В магазине «Два Шага» я купил себе в кулинарии мои любимые соте из кабачков и телячье сердце в пикантном соусе, а дети себе сами долго выбирали.
В очереди в кассу я рассказывал детям о порто-франко.

Оказалось, что кассирша обманула сама себя на сто гривен. Я на улице вытащил чек, смотрю, а там сумма больше, чем мы заплатили.
-Дети, это знак. Нам надо купить торт, это бох нам послал.
-Папа!! Да!! Пошли!
Оставив продукты в машине, мы веселой молодой гурьбой вернулись в отдел тортов.
-Папа, купи вот этот, с загогулинами.
-Хорошо, но только чтоб не больше ста гривен. Нечего искушать судьбу.
Торт потянул на 98 гривен 46 копеек. Мы отважно пробили его у той же кассирши, а стыдно мне стало уже по дороге к дому.

-Дети, вот тут шла конка, до Тираспольской площади. Слушайте, а, может, нам вернуться и отдать кассирше её 100 гривен? Вы знаете, какая у нее зарплата? Очень небольшая.
-Папа, она подумает, что мы лохи.
-Но у неё же будет недостача. Ей придется доплачивать свои.
-Ну и что, папа? Потом она отомстит и обманет кого-нибудь в другую сторону. Тётка опытная, не волнуйся за неё.
Кому хочется быть лохом.

Мы выставили продукты в кухне, запихали их в холодильник и вопросительно посмотрели на торт.
-Дети. Этот торт есть нельзя. Давайте его выкинем, нам будет плохо от него, бох нас накажет.
-Папа, иди в жопу.
Торт съели за двадцать минут.
Он был очень жирный, сладкий и, какой-то, немного, как замазка.
Всех потом тошнило, а меня еще и пронесло.
Может, это самовнушение и психосоматика, но лучше бы мы его выбросили. Или вообще, не покупали.
С другой стороны, если бы мы не купили на те сто гривен торт, меня пронесло бы от соте из кабачков или от телячьего сердца в пикантном соусе.


Рецензии