Хулиган

Однажды весной взяли Диму на рыбалку. Он ликовал. Потому что ждал от взрослых это разрешение целый год. Отца у Димки не было, мать постоянно работала, он рос травой во дворе и все его не любили за хулиганство. В свои двенадцать Димка уже почти прописался в комнате по делам несовершеннолетних,  за плечами были и мелкие кражи,  и избиение сверстников , и выбитые стёкла в доме недоброго директора магазина...Ему "светила" колония, но мать так убедительно рыдала в голос  каждый раз, что Димке давали очередные прощения и предупреждения.

   И вот, в этот самый день, суровые мужики собрались на последний подлёдный лов. Весна-то была, но в Сибири март -это всего лишь продолжение февраля.  Мужики брать Димку не хотели.  Их уговорил дядя Игорь, которому мальчонку было по отечески жалко, хотя своих детей не было. Пока просверлили во льду лунки, опустилась ночь. Мужики крепко выпили и пошли спать в "Уазик", а Димка один остался на льду, ему дали задание собирать с лунок замёрзшую кашу снега.

    Он сидел, смотрел на звёзды и понял,  что разочарован. Потому что думал, что рыбалка - это интересное мужское приключение. По факту оказалась пьянка четырёх мужиков,  которые спали в машине. Димка даже думал, что сейчас психанёт и отправится пешком домой,  ну и пусть что тридцать километров. Вдруг раздался страшный треск, какая-то странная вибрация , и в свете луны мальчик с ужасом разглядел стремительно бегущую на него чёрную полоску, которая взяла машину в круг : лёд трещал.

   Димка бросился к машине, кричал, толкал,  но от него пьяно отмахивались. Под "Уазиком" вдруг образовалась лужа, вода холодной опасностью облизывала ноги. Мальчик понял, что через минуту машина уйдёт под лёд.  Он бросился к багажнику,  стал вытаскивать какие-то ремни,  верёвки, инструменты...что под руку попадёт, кидал это за трещину, которая росла мгновенно и страшно. В последний момент он успел открыть все двери машины и перепрыгнуть на прочную льдину.  В ту же секунду "Уазик" тяжело накренился и медленно стал уходить под воду.

   Мужики мгновенно проснулись, как-то растерянно закричали и началась борьба. Человека и природы. Попав в ледяную воду, отрезвели сразу. Не дураки были,  стали спасаться,  подплывая к краю льдины и с каждым мгновением теряя силы. Димка лежал на льдине,  взросло матерился и что есть мочи кричал :"Не паниковать!!! По очереди, спокойно, хватайтесь за верёвку, я буду держать и тянуть!"

   Он бросил толстый трос в воду, первым зацепился дядя Игорь. Он был таким  тяжёлым, что Димка в какой-то момент понял, что никогда его не вытянет. Откуда взялись у него силы, он не знал. Просто понимал,  что вместе с дядей Игорем им будет легче вытащить всех остальных.  Колючий трос впился в руки так сильно,  что на лёд горячо закапала кровь. Он тянул,  отталкиваясь ногами назад, слёзы душили не от боли, а от страха, что он может облажаться и никому не помочь. И когда что-то в мальчике надорвалось внутри и резко парализовало руки, в этот момент он услышал возле себя тяжёлое дыхание Игоря, жуткий микс страха и водочного перегара. Мужик упал раненным тюленем и не двигался, а в воде продолжали слабо барахтаться ещё трое. 

   Димка спешно бросил им трос, сразу почувствовав сумасшедшую натяжку. Руки зажгло от жуткой боли и он отчаянно закричал. Этот крик вернул Игоря из скованного забытья, он подполз и перехватил трос. Они тянули вместе. Сначала вдвоём одного, потом втроём третьего, потом  четвёртого...И только когда все пятеро оказались на сухом льду, Димка достал телефон и окровавленными пальцами набрал службу спасения...

    А потом ему вручали медаль за спасение утопающих, перед всей школой и городской властью, под прицелами камер и под громкие счастливые рыдания матери. Вся полиция и школьная администрация,  которые пророчили Димке тюрьму и пеняли за античеловечный облик, горячо жали мальчику руку, навсегда исполосанную шрамами.    


Рецензии