2. Сестры Ржевуские Алина Александра Монюшко

1. ЗАГАДОЧНЫЙ ПОРТРЕТ.

 Помимо Каролины и Эвелины у Адама Ржевуского было еще две дочери, не столь известные, но судьба каждой из них  интересна по-своему. Их имена связаны со знаменитыми людьми своего времени, не говоря уж о том, что благодаря сестрам они были знакомы с великими писателями: Адамом Мицкевичем и Бальзаком.
   Попробую написать о них, хотя даже точно неизвестна дата их рождения. Ее можно только предполагать. Вот какие сведения о семье  приводит Сиверс в своей работе "Новые материалы", посвященной семье Ризнич:

" У графа Адама Ржевускаго (р. 1760, † 1825) женатого на Юстине Рдултовской, были дети:
          графъ Адамъ (р. 5. I. 1801, впоследствіи генералъ-отъ-кавалеріи и генералъ-адъютантъ, † 17. IV. 1888),
          графъ Генрихъ (известный польскій писатель и романистъ, † 26. II. 1826),
        графъ Эрнестъ (р. 1812, † 1862, полковникъ казачьихъ войскъ, впоследствіи Бердичевскій уездный предводитель дворянства)

 и четыре дочери: Каролина (известная красавица, бывшая замужемъ четыре раза — за Іеронимомъ Собаньскимъ, за графомъ И. О. Виттомъ, за С. Х. Чирковичемъ и наконецъ за французскимъ писателемъ Жюлемъ Лакруа; она † 19. VII. 1885, 89 летъ),
       Эвелина (Ева, р. 6. I. 1805, † 9. IV. 1882, погребена въ Париже на кладбище P;re Lachaise; она была замужемъ за Вацлавомъ Ганьскимъ и впоследствіи за известнымъ французскимъ романистомъ Оноре Бальзакомъ),

      Паулина (за Ризничемъ) и  Алина Александра (за Монюшко). См. Hr. Dunin-Borkowski — «Almanach Bl;kitny», Lw;w-Warszawa, s. a. 826—829"

    Год рождения Эвелины здесь указан как 1805,  хотя по другим источникам она родилась в 1801 году.
    Не указан год рождения   сестер Алины и Полины, хотя можно предположить, что Алина и Полина родились в между 1805 и 1812 годами, тогда как самый младший брат Эрнест родился в 1812 году. Его дата рождения известна точно. Это важно для моего дальнейшего повествования, поскольку жизнь сестер неразрывно связана с красавицами - сестрами Каролиной и Эвелиной. 
    Портреты  Алины и Полины не сохранились. Если  сестры Каролина и Эвелина описываются везде как известные красавицы:  высокая, стройная Каролина и довольно полная, но несомненно привлекательная Эвелина, то о внешности сестер Алины и Полины таких сведений не осталось. И все же попытаюсь написать  и о них тоже.
    Больше всего на портретные изображения повезло Эвелине.
    Это и известный ее портрет 1825 года работы Хольца Совгена, кстати изображенный на серебряной монете рядом с портретом Оноре де Бальзака в 2015 году. Но в 1825 году великий писатель даже не был знаком с Эвелиной. Первое письмо от нее он получил 28 февраля 1832 года.  Влюбленные встречались до свадьбы в Швейцарии, Петербурге и Вене. У Бальзака на столе стоял портрет Эвелины работы известного венского миниатюриста Морица Даффингера 1837 года. Это свое любимое изображение Эвелины писатель держал на письменном столе.

    На другом известном портрете Эвелины работы Вальдмюллера  1835 года  она  изображена на фоне пейзажа в роскошном желтом платье. И на всех этих портретах Эвелина явная брюнетка со светлыми серо-голубыми глазами. Знаменитый писатель в своем письме сестре Лоре с восторгом описывает ее черные волосы, шелковистую кожу и точеные руки.

    Но существует еще один портрет: миниатюра  Эвелины Ганской 1837 года  работы Феликса Делмонта - французского художника. О нем известны даты жизни: 1794-1867 гг. Портрет хранится в Национальном музее в Варшаве в отделе миниатюр. Интересно  что на этом портрете изображена блондинка с пепельным цветом волос, с чертами лица гораздо более мягкими, чем на портрете Эвелины того же времени работы Даффингера. Да и сама модель выглядит моложе на портрете Делмонта, чем на портрете Даффингера, хотя присутствует определенное сходство черт лица.

    Уж не портрет ли это Алины Ржевуской, если она была младшей сестрой Эвелины? Она проживала в Минске и ,как пишут, в Варшаве , последние  годы провела с сестрами в Париже. И вполне могла быть изображена на этом портрете, тем более, что Эвелину тогда же  изображает художник Даффингер, замечательный миниатюрист. Вряд ли она тогда же заказывала еще один свой портрет.

    Известно, что Каролина навещала сестру Алину в Минске примерно в 1830-31 году, как раз тогда, когда родилась  дочь Алины  Паулина. Сестры были очень дружны, они неоднократно встречались друг с другом, а в 1847 году переехали вместе в Париж. По всей вероятности, муж Алины -  художник и архитектор Александр Монюшко, 1801 года рождения, уже умер, поскольку известно, что он умер рано, не успев  достроить дворец в Смиловичах.
    Здесь стоит рассказать о его семье.

2. СЕМЬЯ МОНЮШКО.

   Иногда пишут, что Алина была замужем за братом  известного композитора Станислава Монюшко и жила в Варшаве. Но на самом деле он был единственным ребенком в семье, а замужем Алина была за его дядей, архитектором и художником, владельцем поместья Смиловичи, правда,  короткое время. Поместье отошло к нему после смерти  брата Чеслава в 1836 году. Александр задумал построить замок в готическом стиле, но не успел этого сделать из-за ранней смерти.

   Замок достраивал уже муж его дочери Паулины Леон Ванькович. Так семья художника Валентия Ваньковича породнилась с семьей Монюшко. Художник писал портреты членов этой семьи, но к сожалению неизвестно, где они сейчас находятся. О предполагаемом портрете Каролины Собаньской его работы пишет Юрий Дружников.

   Тут стоит рассказать о семье знаменитого композитора Станислава Монюшко и о нем самом.

" Станислав Монюшко, дед будущего композитора, которого назвали в его честь, был незаурядным человеком. В 1755 году окончил школу риторики при Виленском университете. 20 лет он был арендатором в разных поместьях, поставлял провиант в армию, занимался даже ростовщичеством. В некоторых источниках есть сведения, что он был экономом у Михаила Казимира Огинского. Во всяком случае в 1777 году получил от гетмана ВКЛ Смиловичи. По завещанию или за долги - не ясно. Но с тех пор он стал одним из самых богатых людей в стране с состоянием в несколько миллионов злотых. В Смиловичах Станислав начал строительство дворца. А в 1785 году получил звание военного судьи ВКЛ. Станиславу был 51 год, когда он решил жениться на Еве Войнилович, которой было чуть за двадцать. В итоге у них родилось 16 детей, десять из которых дожили до зрелого возраста. И каждый ребенок получил от отца внушительное наследство. Шестерым сыновьям Станислав Монюшко оставил по фольварку и по сто тысяч золотом, четыре дочери получили в приданое по десять тысяч золотых дукатов.

  Чеславу достался Убель. Казимир остался в Смиловичах. Доминик получил Радковщину. Юзеф поселился в Слепянке. Ни один из сыновей не перенял таланты предприимчивого отца. Они все закончили Виленский университет, принадлежали к тайному студенческому обществу филоматов и филаретов, были прогрессивно настроены.
   Не удивительно, что все сыновья Монюшко - старшего в войне 1812 года оказались на стороне Наполеона. Игнатий был полковником, Доминик - майором, Юзеф капитаном.
    Кстати, Чеслав - единственный, кто не успел закончить Виленский университет. Но у него был талант художника. Одно время в Минске он даже делил мастерскую с Валентием Ваньковичем. Несколько альбомов с его пейзажами, портретами, батальными сценами времен войны 1812 года хранятся в Варшаве. Благодаря им мы знаем, как выглядели его родные, друзья, какими были фольварки белорусской шляхты.

   От отца Чеславу Монюшко достался фольварок Убель.
 Казимир Монюшко, как и Доминик, стал доктором права и философии. Он тоже не был женат и всю свою любовь отдал племяннику Станиславу. Он остался жить в Смиловичах и прожил недолгую, но яркую жизнь. Умер в 41 год, но до этого успел основать в Смиловичах парк экзотических и редких пород, выводил новые сорта растений, собрал огромную библиотеку в несколько тысяч книг, которую завещал племяннику. Казимир верил, что Станислав Монюшко - младший станет выдающимся человеком.
    Именно в Убели в 1819 году родился будущий знаменитый композитор. Чеслав Монюшко женился на Елизавете Маджарской, дедом которой был Ян Маджарский. Тот самый, который в середине XVIII века стоял у истоков производства слуцких поясов.
    Станислав был единственным сыном у Чеслава и Елизаветы. Мальчик родился слабым и болезненным. Родители попытались учить его в Варшаве. Но через три года вынуждены были вернуться из-за преследующих их материальных трудностей. Монюшки переезжают в Минск, и Станислав идет в единственную в городе польскую гимназию. Его музыкальные способности уже очевидны, первыми их заметила мать. В Минске мальчик занимается музыкой у дирижера минского губернского оркестра. В 16 лет он написал первое сочинение - оперетку «Конторщики».

    Когда Станиславу исполнилось 17 лет Казимир Монюшко повез племянника в Вильно. Он остановились на квартире у полковника Ксаверия Мюллера, где Станислав увидел его дочь, 16-летнюю Александру. Увидел - и полюбил на всю жизнь.
   Станислав решает стать композитором. Он уезжает в Берлин учиться в Музыкальной академии. Директор академии Карл Фридрих Рунгенхаген был так впечатлен его способностями, что поселил студента на все четыре года учебы у себя дома. И как композитор он дебютировал именно в Берлине, представив три романса на стихи Адама Мицкевича. Посвящены они были, конечно, возлюбленной Александре. После учебы его приглашали остаться в Берлине, но он стремился в Вильно.
    В 1840 году, когда Станиславу Монюшко был только 21 год, он обвенчался с Александрой. И следующие тридцать лет до самой смерти композитора они были вместе, любовь их не угасла, в любые дни разлуки Станислав писал супруге подробнейшие письма, благодаря которым мы сегодня знаем, к примеру, чем жил Минск середины XIX века. За 18 лет жизни в Вильно у них родилось 10 детей, трое умерли в детстве.
    Но несмотря на такое семейное счастье, жизнь Станислава была очень непростой. Чтобы прокормить жену и детей, он устроился органистом в тот же костел Святого Яна, в котором венчался. Для шляхтича это было крайне непрестижно. Он давал частные уроки. И очень много писал. За эти годы Монюшко написал около 300 романсов, объединенных в «Хатнія спеўнікі».
  Тогда шляхта очень увлекалась итальянскими, французскими романсами. Но при этом хотела что-то свое. И Станислав писал романсы на стихи Яна Чачота, Владислава Сырокомли и Адама Мицкевича.
   Именно в те годы была написана первая белорусская опера «Идиллия» («Селянка») на либретто Дунина-Марцинкевича. Премьера прошла в Минске в городском театре, который располагался на нынешней улице Ленина. И в этот вечер белорусский язык впервые прозвучал со сцены...
    В 1858 году в Варшаве прошла премьера его оперы «Галька», которая считается первой польской оперой. Станислава приглашают на пост директора оперы Варшавских театров, и он принимает это приглашение. Хотя мечтал о другой работе.
   Он хотел стать главным дирижером Мариинского императорского театра, дружил со многими русскими музыкантами, композиторами. Но выходцу из Северо-западного края не стоило задумываться о должности в императорском театре.
    В течение года Станислав перевозит семью в Варшаву, где проживет почти 15 лет до самой смерти. За эти годы он написал немало опер, которые ставились по всей Европе - в Париже, Праге, Веймаре, Берлине, Милане, Дрездене...
   Станислав был профессором Музыкального института, студенты очень любили открытого и добродушного преподавателя. Но бурная ссора с директором института привела к сердечному приступу, от которого он умер. В 1872 году ему исполнилось только 53 года.
   На похороны Станислава Монюшко пришли 100 тысяч человек, вся площадь перед Варшавской оперой была заполнена. Отпевали композитора в костеле Святого Креста под звуки реквиема, который он написал всего два года назад на смерть своего отца."

  Из материалов по теме: «БЕЛАРУСЬ: ЗНАТНЫЙ РОД»

3. СЕМЬЯ АЛИНЫ.

     Когда Алина вышла замуж, неизвестно, но ее дочь Паулина Монюшко родилась в 1831 году.
Известно,что в 1847 году Алина вместе с сестрой Каролиной уезжает в Париж.

    Из этого периода ее жизни мы знаем только,что в это время она довольно тесно общается с Оноре де Бальзаком, мужем ее сестры Эвелины. Судя по всему, она завидует своей сестре, поскольку полагает, что писатель Бальзак- богатый человек. Она даже делает ему предложение выдать за него замуж свою дочь Паулину, когда Эвелина, по ее мнению, слишком медлит с замужеством и переездом в Париж.
     Но Эвелина все-таки выходит замуж за великого писателя и  переезжают в Париж в специально для нее купленный особняк на улице Фортеню. В 1850 году Бальзака не стало, а с 1851 года до своей смерти Эвелина живет с художником Жаном Жигу, написавшим ее портрет  и портрет ее дочери.

      Но так ли уж была неправа Алина в своей оценке происходящего?
  В ее письмах к сестре Каролине чувствуется явная симпатия к великому писателю:

" Алина Монюшко, старшая сестра Евы, писала седьмого августа другой своей сестре, Каролине Лакруа: «Эвелина свободна! Но я возмущена ее поведением – бедный Бальзак забыт так скоро. Восхитительное жилище, созданное им, посвященное ей, о чем говорит каждая мелочь, затем – свидетель чудовищных страданий, место его смерти, меньше чем через два года полностью преображается – другой принес сюда счастье, здесь думают только о пустяках, и это, признаюсь, возмущает меня». Позже Ева удалится со своим любовником в замок Борегар, специально для того купленный, и проживет бок о бок с ним до своей смерти десятого апреля 1882 года...
   Девятнадцатого января того же года она продаст обветшалый дом на улице Фортюне, ставшей уже улицей Бальзака, баронессе Ротшильд за пятьсот тысяч франков. После кончины Евы «последнее прибежище Бальзака» будет снесено, на его месте появится роскошный особняк, окруженный садами. И только табличка на ограде будет напоминать о том, что когда-то здесь стоял дом, с такой любовью убранный и обставленный для жены автором «Человеческой комедии». "

    Так пишет в своей книге  " Оноре де Бальзак "  писатель Анри Труайя.
   Анри Труайя пишет, что Алина была старшей сестрой Эвелины, но все говорит о том, что скорее всего, она была младшей.

  Но, что бы то ни было, дочь Алины Паулина  выходит замуж за Леона Ваньковича и создает с ним вполне счастливую семью. Свадьба состоялась, скорее всего, в 1860 году, то есть через десять лет после описываемых событий.
   Вот сведения о семье Паулины:

" Последние владельцы Смилович до революции Ваньковичи.
Ванькович Лев Аполинариевич  крещён 21.7.1831 в Минском кафедральном костёле, камер-юнкером Российского двора, действительный статский советник, почётный мировой судья Минского и Игуменского округов , почётный попечитель Минской женской гимназии и предводителем дворянства Минского повета, единственный наследник своего отца, деда и прадеда. Женат на Паулине Монюшко.

 В семье Льва и Паулины родилось 4 детей.
 1 - Андрей умер в детском возрасте.
2 – Александра родилась 16.01.1861г. в местечке Смиловичи, крещена      6.01.1861., жила в г. Ницца (Франция; 1907).
3 – Павел родился 13.06.1862г. в имении Алесино Игуменского уезда, крещён 21.06.1862г. в Смиловичском  костёле, учился в Рижской гимназии(1877), владел имениями Шипяны  и Алесино в Игуменском уезде, председатель благотворительной организации «Учреждение взаимной помощи рода дворян Ваньковичей» (1903 – 1914);  жена Клара-София Потоцкая.

4 – Лев (Леон) родился 4.08.1872 в имении Смиловичи, крещён 24.09.1872 г. в Игуменском костёле, владел имениями Волма Минского уезда и Смиловичи Игуменского уезда; жена Стефания Броэль-Пляттер.

  В 1865г, по предложению помещика Льва Аполинариевича и его жены Павлины Александровны Ваньковичей, имение Смиловичи было отдано в шестилетнее (до 1871г.) арендное содержание. Контракт был подписан 10 марта между Ваньковичами и помещиком Игуменского уезда Лаврентием Ивановичем Липницким, а также купцом 2-й гильдии, жителем местечка Смиловичи Израилем Шмуйловым Ельпериным.
   После смерти Павлины Александровны Ванькович имение Смиловичи, Шипяны, Олесино и Потичево, расположенные в Игуменском уезде Минской губернии, перешли по наследству двум ее сыновьям Павлу и Льву Ваньковичам.
   Надворный советник Лев Львович Ванькович окончил полный курс Варшавского реального училища. 11 июня 1891 г.  он поступил на военную службу вольноопределяющимся лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, а 2 октября 1892г. вышел в запас. С 1892 г. он являлся членом Минского губернского попечительства детских приютов, в 1901 г. произведён в коллежские секретари. В 1897 г. он женился на графине Стефании Пляттер.

    Портретов Паулины не сохранилось. Известно,что в поместье  Смиловичи хранилось множество картин и других произведений искусства, но все пропало в годы революции...
    Хранилась там и известная картина картина художника Валентия Ваньковича - портрет Адама Мицкевича. Валентий был родственником Льва Львовича, его двоюродным дядей.
    Известно, что он писал также и портреты членов семьи Монюшко.
    О портрете Эвелины Ганской работы Морица Даффингера, любимом портрете великого писателя и ее мужа, я уже упоминала.
     Стоит рассказать еще об этом художнике и о Фердинанте Вальдмюллере, создателей портретов Эвелины, известны всем почитателям творчества великого писателя Оноре де Бальзака.
    

4. ХУДОЖНИКИ.

Мориц Майкл Daffinger (25 января 1790 – 21 августа 1849) был австрийский миниатюрист, живописец и скульптор.

  Daffinger родился в Вене, сын Иоганна Daffinger (1748-1796), художника на местном фарфоровом заводе. Одиннадцатилетний мальчик также был принят в качестве ученика, а затем отправился на учебу в Академию художеств, где учился живописи уроки с Генрихом F;ger.
  С 1809 работал только на портретистом, специализирующимся на миниатюрной живописи на слоновой кости. В 1812 году работал как портретист от австрийского министра иностранных дел Клеменса Меттерниха. Он был под влиянием Жана-Батиста Изабе и  английского портретиста Томаса Лоуренса, который был в Вене в 1819 году. В свои поздние годы художник сосредоточился на живописи цветов.

   Daffinger умер в 1849 году во время холерной эпидемии в Вене и был похоронен на кладбище Санкт-Маркс. В 1912 году его останки были перевезены в Ehrengrab в Вене Вены. Daffinger создал более тысячи портретов, которые были в основном собственностью австрийского императорского дома Габсбургов-Лотарингии.

ФЕРДИНАНД ГЕОРГ ВАЛЬДМЮЛЛЕР

  Фердинанд Георг Вальдмюллер родился в 1793 году в Вене, Австрия. Он был единственным ребенком в семье Вальдмюллер. В возрасте 14 лет, вопреки желанию матери, он покинул семью, чтобы поступить в венскую Академию изобразительных искусств. Вскоре он увлекся природой и начал писать пейзажи. Начиная с 1825 года, Вальдмюллер постоянно ездил в Италию, где находил вдохновение в итальянских пейзажах. Несмотря на растущее признание его произведений в Австрии и по всему миру, его финансовое состояние было весьма неважным. Он умер в 1865 году в Хинтербрюле, недалеко от Вены.

На коллаже:
ВЕРХНИЙ РЯД:   МИНИАТЮРА ФЕЛИКСА ДЕЛМОНТА СЛЕВА из Национального                музея в Варшаве ( ПО МОЕМУ ПРЕДПОЛОЖЕНИЮ ЭТО ПОРТРЕТ АЛИНЫ)

СПРАВА: портрет Эвелины  работы художника Фердинанта Вальдмюллера
РЯДОМ:  портрет Эвелины  работы художника Морица Даффингера.


НИЖНИЙ РЯД: СЛЕВА: портрет Эвелины художник HOLZ VON SOWGEDEN.
РЯДОМ : портрет АДАМА МИЦКЕВИЧА художника ВАЛЕНТИЯ ВАНЬКОВИЧА.
СПРАВА: СМИЛОВИЧИ МИНИАТЮРА художника НАПОЛЕОНА ОРДА.          





Рецензии
Познавательно,интересно,спасибо.

Василий Зиновьев   25.11.2016 13:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Василий! Осталась еще одна сестра-Полина Ржевуская Ризнич, там тоже будет много интересного, на мой взгляд.
С теплом,

Нина Ершова   25.11.2016 18:35   Заявить о нарушении