Божественная субстанция

 
Для   термина    "СУБСТАНЦИЯ"   есть множество определений  (как и понятий,  множество сегодня дано). Однако при обилии понятий (что есть   "СУБСТАНЦИЯ"  по сути)  к единому понятию земляне так и  не пришли сегодня. С  тех пор как о субстанции заговорили люди,  минуло много лет (веков, тысячелетий) и много утекло воды с тех пор. …   Однако  до сих пор не стихнут споры (в кругах научных, на философских и православных  форумах)  по поводу того что есть    "СУБСТАНЦИЯ" . В науке  дано  множество  интерпретаций на то,  что есть   "СУБСТАНЦИЯ" по сути:
1. Единая основа всего сущего…
2. Духовное начало…
3. Онтологическая  реальность…
4. Материальный субстрат…
5. Самотождественная сущность…
6. Сопринадлежность ко всем событиям…

Увы, сегодня  нет единства взглядов среди землян (учёные,  философы, богословы) на то какой должна быть в идеале  некая "СУБСТАНЦИЯ"  Лишь только потому воззрения людей  порой различны.
.Монизм (от др. - греч. — один, единственный) — философское воззрение, согласно которому разнообразие объектов в конечном счёте сводится к единому началу или субстанции…
. Дуализм (от лат. dualis — двойственный) представляют собой две взаимодополняющие и равные по значению субстанции…
.Плюрали;зм (от лат. pluralis — множественный) — позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания...

Не ясен до конца вопрос,   что есть по сути  "СУЩНОСТЬ"
Сущность (лат. haecceitas — этовость и quidditas — чтойность)  совокупность существенных свойств и качеств вещи, субстанциональное ядро самостоятельного сущего.

Наукой  дано определение для термина   "СУБСТАНЦИЯ"   (лат . substantia - сущность; то, что лежит в основе) а в этом термине для сущности отведена  одна из главных ролей. Вот то и странно (и в то же время не понятно), что всё - таки лежит в основе  МИРА??? 
Не разобравшись до конца в двух терминах  (substantia – сущность) наука вводит новую терминологию.
.Субсистенция. (Subsistenz; лат. subsistere — «быть устойчивым») — бытие субстанции, существование благодаря самому себе.
.Трансцендентальный  субъект (противопоставление  субъекта и объекта как двух  самостоятельных субстанций).
.Абсолютная субстанция (субъект – Логос,  не допускающий рядом с собой никаких самостоятельных сущих, субстанции - индивидуумов). 

Вот то и странно, что  "СУБСТАНЦИЯ" включает всё в себя (материя, мысли, чувства, пространство, душа и т. д.) по утверждению одних философов, а вот другие  факт  сей отрицают,  внося свои поправки, типа всё в этом мире разделёно  принципом иерархии (распределение элементов системы по уровням в зависимости от общности функций (свойств).
" Абсолютная субстанция" по всем параметрам разнообразна (разнородна), тогда какими же образом узнает человек, присущие божественной субстанции характеристики и свойства не зная,  как устроена "СУБСТАНЦИЯ".

**************************

"Человекоформы, то есть живые субстанционные единицы жизни на планете Земля, порабощённые мыслеформой, постоянно блуждают в поисках раскрытия тайн своего происхождения и самого космического пространства. Они не осознают того, что истина уже заложена в их структуру. В человеке изначально находится огромная информация о Вселенной".

**************************
Как видим  из примера познание  "СУБСТАНЦИЯ"  лишь только начинается (с азов элементарного).

  С уважением Руслан Парфенов


Рецензии