Don t make long eye contact

Don' t make long eye contact
-----------------------------------------------
На выезде из Централ-парка Рабинович понял, что за один светофор перекресток ему не проехать, впереди был - рикша, белый пацан, наверное студент,  который от усталости еле-еле крутил педали. Когда Рабинович наконец смог обойти коляску и глянул налево, то увидел, что в корзине у рикши сидит индус в европейском костюме с телкой, похожей на Катьку Матузову. На пятьдесят восьмой стрит светофор - три минуты. Рабинович остановился и стал думать о Катьке.
 В девяносто девятом году, вернувшись после долгой командировки из Минска, просто так,  без всякой надежды или расчета, заполнил на Катьку анкету.  Обратный почтовый адрес указал свой и через два месяца получил большой желтый конверт, в котором сообщалось, что Катька выиграла в лоторею гринкарт. Он позвонил в Минск и сказал:
- Считай, что ты выиграла сто тысяч долларов, а может быть и больше.
- Я бы взяла деньгами, что я там буду делать, в вашей Америке? – сказала Катька вяло.
- Жить, учиться и работать, - ответил Рабинович.
- А общежитие там предоставляют? - спросил Катька...
- Рабинович рассмеялся и вдруг получил в переднее стекло своего желтого кэба сильный удар мячом. С улицы на него зло смотрел  приличных размеров полуголый негр в ярко желтых спортивных трусах и малиновых гольфах до колен. И, хотя удар баскетбольным мячом никакого вреда его машине причинить не мог, клиенту, который сидел сзади, удар показалося выстрелом. Очкастый штымп с дорогими кожаными кишками, которого Рабинович поднял в верхнем городе,  испугался и закричал: «Be careful!»
Но Рабинович и без того был осторожным. Первое правило для таксиста: не выходить из салона и попытаться, как можно быстрее уехать от места конфликта, Рабинович выполнил. Он оскалился, скорчил зверскую рожу и стал потихоньку давить негра бампером. Нервы у африкан-американа не выдержали и тот отскочил в сторону.
Когда Рабинович въехал в тяжелый траффик на Таймсквер, его пассажир сказал:
- Вы очень неосторожны, Вальдемар Рабиновик.
- А хуля здесь быть осторожным, сэр? – спросил Рабинович, как ему казалось, по-английски.
- Don’t make long eye contact.
- В смысле. Что вы имеете ввиду? – спросил Рабинович.
- Вы им смотрите в глаза, Вальдемар. Этого не следует делать. Этим людям ни в коем случае не следует смотреть в глаза.
- Откуда вы знаете, куда я смотрел? – спросил Рабинович.
- Знаю, - сказал очкастый белый штымп. - Вы все из Восточной Европы смотрите людям  в глаза.
- А куда еще смотреть, - сказал Рабинович по-русски, - в жопу?


Рецензии