МАЯК

Он был вполне уверен,  что остался один на всей планете. Десять лет Саша провел  в бункере, с горем наблюдая, как от радиации медленно погибали те, кто спрятался вместе с ним.

   Ему было двадцать, когда взрыв всё-таки случился. Политические игры закончились гибелью всего живого, без проигравших и победителей.  Сильные Мира сего были предупреждены, взяли детей, жён и спустились в специально подготовленное  хранилище , расчитанное на десять лет  жизни. Бункер был на дне океана.   Всего сто тридцать человек. Сашу, как всегда под глубоким наркокайфом , отец тащил силком на себе. Потом, в страшной ломке, он проклинал родителя за то, что он дал ему  выжить. Ломка прошла только со смертью отца, через несколько месяцев.

   За восемь лет погибли все и Саша остался один в страшном одиночестве. Срок "Десять лет" он запомнил, как заклинание. На этот срок было запрограммировано функционирование бункера.  Два года томления в титановом корпусе шли тягуче  медленно. Он знал, что остался один и жить не хотелось. И всё же, какая-то неведомая, очень слабая тяга к жизни брала верх.

    И в день, когда он решил росчерком ножа по венам прекратить глупое ожидание непонятно чего,  металлический голос объявил о том, что уровень радиации на поверхности не опасен и можно подняться на подводной лодке вверх... Что-то щёлкнуло и тяжёлые неприступные двери, возле которых за десять лет прошло не мало человеческих истерик,  с рокотом отворились, приглашая его в подводную лодку. Он вошёл в неё крадучись, острожно, словно надеясь на появление живой души. Перед тем, как включить управление,  с любопытством ребенка побежал к иллюминатору, надеясь увидеть там живое.  Хотя бы рыб или медуз. Но увидел лишь огромный камень перед собой. Ни намёка на воду.

   Открыл люк, получил порцию песка в глаза и выбрался на поверхность. Океана не было. Безмолвная оранжевая пустыня. Странное розовое небо с  низкими облаками. В огромном пространстве мёртвой  планеты титановый бункер выглядел жалко, а Саша - почти незаметно.   Один, на дне высохшего океана. Отчаяние быстро сменилось полным разочарованием и пустотой внутри, идти куда-то было бессмысленно.  Он лёг на землю, стал думать , как будет умирать. От голода?  От сумасшествия в результате одиночества?  Или покончить всё разом, прямо сейчас? 

   В полном отсутствии звуков тихо настала ночь. Саша смотрел на звёзды, которые смеялись над людской глупостью и жаждой власти, погубившей планету. Среди прочих звёзд на горизонте он заметил одну. Она была особенной, не похожей на все остальные, большой и мигающей.  Саша долго смотрел на неё, потом вдруг с ужасом понял,  что это вовсе не звезда! Это какой-то странный предмет, испускающий слабый, но упрямый луч света.  Маяк?

   Он быстро вскочил,  стал бежать.  Маленькая надежда вдруг вспыхнула в нём с такой яростью и силой, что он мчался ,  рыча как зверь, легко преодолевая корявое океанское дно. Его холодил ужас,  что этот свет может вдруг потухнуть или просто оказаться галлюцинацией. Силы только удвоились.  Сквозь капли пота , а может  быть слёз,  он уже мог рассмотреть в ночи очертания стройной огромной башни, с вершины которой коротко мигал свет.

   Саша карабкался со дна наверх, на " берег", словно краб. Вот уже вершина. Вот стальные двери.  Вот узкая винтовая  лестница. И вот снова дверь. С надеждой и страхом, что там никого не окажется, он толкнул её. В комнате, где размещалась линза маяка, стояла девушка. Она резко обернулась и часто заморгала, словно отгоняя призрака. Она думала, что тоже одна на этой планете. Пока не встретила Маяк среди разрушенных городов бывшего океанского побережья. И только вера в чудо  заставляла её каждую ночь  пускать в мрачную пустоту лучи могучей Надежды.  Она верила, что когда-нибудь этот несмелый свет кто-то заметит. Очень страшно быть одной, чудом выжившей.   "Спасибо,  Господи! "- прошептала она и горячо заплакала. Они обнялись так крепко, словно боялись выпустить внезапно обретённый смысл. Их было уже двое на этой Планете...


Рецензии