C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Стёпа Буркин. Трудный ребёнок

 Т Р У Д Н Ы Й   Р Е Б Ё Н О К
   
    В Стёпиной группе был карантин. Детей распределяли по разным группам. Наталья Васильевна цепко ухватила Стёпу  Буркина за руку  и повела по коридору.
   - Ирина Ивановна, принимайте подарочек. Вам этот товарищ известен. Буркин, покажись!
   Только он не хотел в другую группу и прятался за широкую фигуру Натальи Васильевны.
   - Советую с него не спускать глаз. Наказывайте чаще. Для его же
пользы.
   - Но… - губы Ирины Ивановны дрогнули. - У меня ведь уже есть одна, Борисова!
   - Понимаю, понимаю. Но – увы! - помочь не могу: приказ заведующей. Так что смотрите в оба! Ох, уж эти мне «трудные» дети…
   Стёпа тоже знал, что он «трудный». Наталья Васильевна всегда про него так говорила.
   …И вот он старательно рисует на занятии. Иногда поглядывает на низенькую полноватую воспитательницу. Глаза у неё очень строгие. Лоб нахмурен. Седые волосы топорщатся, как у ежа иголки. «Фу, злая… Злюка! Как баба-яга или как Наталья Васильевна…»
   У Стёпы, наконец-то, готов огромный дом. Хороший дом получился: есть окна, двери, крыша и труба. Но вдруг ни с того ни с сего исчеркал рисунок красным карандашом.
   - Что это?- Ирина Ивановна ткнула в его рисунок потрескавшимся пальцем.
   - Это дом сгорел. Вот видишь: пожар!
   - А это что за ботинок около дома? Такой большой!
   - Не ботинок, а машина «Бобик» без колёс. «Бобик» стоит на ремонте.
   - Да, с тобой не соскучишься, - пожевала она тонкими губами, как будто приготавливаясь его проглотить.
   Потом беседовали о домашних животных.
   - Дети, так чем же они нам полезны?
   Стёпа знает. Он первым поднял руку. И она тянется всё выше и выше. Но его почему-то не спрашивают. И тогда он, не в силах больше сдерживать в себе накопленные знания, выпрыгивает из-за стола и одним духом выпаливает:
   - Корова нам даёт молоко! Бык даёт сметану! А коза даёт кефир!
   Ирина Ивановна расширила изумлённые глаза. Но вдруг рассмеялась, как девчонка. Весело и звонко. Дети тоже стали хохотать. А Стёпа, ничего не понимая, продолжал сосредоточенно изучать лицо воспитательницы: оно совсем даже и не злое. А очень доброе и красивое!
   После занятий все пошли играть. Ирина Ивановна тяжело опустилась на стул. Она устала. К ней подошла зарёванная Наташа Борисова. В руках – кукла. На головке у куклы – маленькая кастрюлька с чёрными ручками. Получилась цыганка в шапочке, с чёрными серьгами.
   - Мы сейчас так хорошо разыгрались, - начала Наташа. - А я сказала, что папы суп варят, а Саша сказал, что не варят. И меня стукнул по лобу. А Стёпа меня защищил. Он сказал: «Нельзя так бить: человек может сдохнуть!»
   - Молодец, Стёпа Буркин! Так почему же девочек надо защищать? - поворошила воспитательница его кудряшки.
   - Потому что девочки – будущие мамы.
   - А у тебя есть сестрёнка? Нет? И тебе нескучно одному?
   - Если мне бувает скучно, я зову свою Наташу. Мы с ней одинакового роста и одинаковой ширины…   А на улице сегодня ходит грипп!
   Серые глаза Ирины Ивановны опять потеплели.
   - Эх, Стёпа, Стёпа…   А вот Наталья Васильевна на тебя обижается: не слушаешься её.
   - Да она всегда за столом сидит, чего-то пишет. А я играть люблю, - оправдывался он.
   - А кого ты больше любишь: Наталью Васильевну или Валентину Петровну?
   - Я больше люблю Наташу.
   …На прогулке дети разбежались по всему участку. Чирикали повеселевшие воробьи. С крыш веранд тренькали капели. Смеялось тёплое солнышко. Ирина Ивановна тоже была весёлая. Все смотрели на неё и радовались. Вдруг откуда-то появилась ябеда Танюшка:
   - А вот Буркин… на крыше!
   Воспитательницу нельзя было узнать: так она испугалась и побледнела.
   - Стёпа, осторожно… не торопись… Я помогу…
   Прибежали воспитатели и дети с других участков. Ребята молчали, а взрослые кричали наперебой, да так громко, что вспугнутые воробьи разлетелись в разные стороны.
   - К заведующей его!
   - Вызывайте милицию!
   - Хватит с ним няньчиться!
   - Я же Вас предупреждала! - это Наталья Васильевна. Стёпа сразу узнал её: огромная и круглая, как снеговик. Рот искривился, из-под шапки вывалились волосы.
   Стёпа благополучно приземлился и тут же припустил к Наташе. На её голове не было шапочки. Он держал шапочку в руках. Наташа захлопала длинными ресницами:
   - Спасибо!.. Ой, что тебе будет!..
   - А если бы ты замёрзла?! У тебя бы уши отвалились.
   …Ирина Ивановна собралась уходить домой. Вдруг Стёпино одеяло приподнялось, и оттуда сверкнули два чёрных огонька:
   - Воспитательница Ивановна, ты зачем уходишь? Я под одеялом спрятал тебе конфетку. Я тебя ждал-ждал, не дождался… и съел её. Завтра ещё принесу.


Рецензии