Пёрышко ангела. Тростянский Назар

Тростянский Назар Александрович

03.12.2004 г.р.

Дата ранения  25.07.2015

Тростянский Руслан Александрович

15.04.1970 – 25.07.2015

Шахтёрский р-н

село Мариновка




До войны жизнь в Мариновке была тихой и спокойной.  Жизнь людей, находящихся далеко от множества ценностей цивилизации, делает их добрыми, отзывчивыми, дружными. Это продолжалось бы вечно…

Когда начались бои на Саур-Могиле и по дорогам пошли танки украинской армии, люди семьями начали уезжать, бросая на произвол свои жилища.

Жить в селе Мариновка было крайне опасно. Почти все время жители прятались в подвалах. Местность подвергалась интенсивным массированным обстрелам. Выбравшись из подвалов, люди подсчитывали убытки, понимая, что теперь не скоро всё восстановят. Слишком огромными были разрушения.

В семье Тростянских было решено уехать подальше от войны. Прожив две недели в соседнем селе у родных, думали возвращаться,  но война пришла и туда. Быстро собрав вещи, срочно выехали к родным в Россию. Там удалось снять квартиру и определить Назара в школу.

И тут пришло сообщение от соседей, что село больше не обстреливается и можно возвращаться домой. Долго не думали. Помыкавшись по чужим домам, решили, что как бы ни было опасно, надо возвращаться, пока еще дом цел. Быстро собрав свои пожитки, семья вернулась домой.

Жизнь пошла своим чередом. В селе появилось много работы по уборке своих дворов и домов. После разрушений и пожаров надо было восстанавливать село.  Всё было тихо, как вдруг…

- Мы на тракторе поехали с дядей Русланом вывозить мусор и подорвались на противотанковой мине. Там все ездили. Никогда ничего не происходило, а мы наехали, - рассказывает Назар. – Я не знаю, почему именно мы попали на мину.


Взрыва Назар не помнит. Он потерял сознание. Когда пришел в себя,  хотел встать, но левая  нога не шевелилась. Из нее наружу выпирала кость. Кто-то из соседей тащил его подальше от воронки в сторону домов. Было невыносимо больно. Дядя где-то пропал. Назар пытался найти его, но вокруг толпился народ. Люди кричали, не понимая, откуда здесь может быть взрывное устройство, ведь до этого  свободно ходили по дороге.

«Скорая» приехала быстро и отвезла мальчика в больницу.  Операция, гипс, реанимация. Назар был тяжело ранен. Правая стопа была перебита, перелом левого бедра со смещением, обгорел волосяной покров головы.

36 дней ребенок находился в больнице.

Сегодня он ходит в школу, жалуется, что часть руки не чувствует, шрамы от многочисленных осколков не проходят. Переживает, что любимый дядя Руслан погиб.
Назар растет активным и смышленым мальчиком. Школьные предметы даются легко. Он с гордостью говорит, что хорошист. Увлекается футболом, любит кататься на велосипеде и ездить на легковом автомобиле. А в последнее время, чтобы разрабатывать раненую руку, пошел в местный клуб на занятия по вышивке и бисероплетению. Здесь многие мальчишки этим занимаются. Старшая родная сестра Марина преподает в той же школе, где учится Назар. Она окончила педагогический институт и не захотела бросать родное село, которое пережило войну.  Девушка привлекает местных ребятишек к интересным занятиям, а они не отказываются.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
И куда побегут эти бандерофилы, где будут прятать кровавые награды, когда "мне возмездие, и аз воздам?

Он Ол   22.11.2016 06:37     Заявить о нарушении
Так у них всё готово - за кордоном. Где же еще!

Ирина Горбань   22.11.2016 20:48   Заявить о нарушении