Спасибо...

Знаете, наверное, у каждого бывают моменты, когда ты вдруг точно понимаешь, что умрешь именно таким способом и никаким другим. Как будто приходит внезапное осознание. Возможно, оно пройдет уже через секунду, и ты даже и не вспомнишь об этом. Но ведь бывает? Даже если нет, то у меня оно было. Правда, сразу несколько, но это уж моя особенность, я немного того. Временами. С детства я очень часто летала на самолетах, ведь родители любили отдыхать именно заграницей. И вот каждый раз, когда я заходила в самолет, у меня сразу появлялось это ощущение, что умру я именно в авиакатастрофе. Правда, как только я из него выходила, сразу казалось, что умру от рака. Но не это важно, остановимся на самолете. Я не особо общительна, точнее, скорее уж самостоятельна. И рассказывать родителям свои страхи я совсем не спешила ни раньше, ни сейчас. Да и друзьям тоже не говорю, уж слишком это личное. Правда, с возрастом, начала убеждать себя, что это чувство лишь мираж, лишь опасения. Так что годам к 20 я про них уже совсем забыла. И была бы рада не вспоминать.

Началось все с того, что мы с друзьями решили устроить себе летом полноценный отдых и полететь куда-нибудь. Путем долгих размышлений и споров выбрана была Испания. Песчаные пляжи, возможно клубы, или же просто шопинг и спокойный отдых. Ну и, конечно же, потрясающая еда. Собралось нас в компанию шесть человек. Я, кстати, зовут меня Ада. Да-да, знаю, имечко то еще, но уж какое есть. Подруга Ирка. И четыре парня – Денис, Саша, Ян и Кирилл. Все мы с одного потока, но в группах разных. Несмотря на это, каким-то непостижимым образом умудрились сдружиться и почти все время проводили вместе. Так вот, собрались, денег накопили, вещи собрали и полетели. Естественно, радость била через край, ведь нас ждут две незабываемые недели.

Чем мы только не занимались на отдыхе! Нет-нет, вы там ничего такого не подумайте, я говорю исключительно о развлекательной программе. Несколько дней мы выделили на изучение самого городка, который был вообще-то не особо большим, ведь отдыхать мы решили на острове, а там, в отличие от материка, все города были именно городками. Каждый день начинался неизменно с пляжа и визжищах нас, носившихся по пляжу. Даже вечно сонный Денис вставал непозволительно рано, чтобы ничего не пропустить. Набегавшись и наплававшись, мы лопали самые вкусные блюда в ближайшей кафешке, а потом совершали набеги на магазины, стараясь рассмотреть и запомнить все и сразу, чтобы под конец точно решить, что вот именно без этого браслетика я жить не могу, а Ирка умрет, если не купит вот ту вот сумочку. Парни иногда на нас поглядывали, как на сумасшедших, но и сами упорно зависали у магазинов с ножами или же разнообразными футболками с известными группами. Кому что. После изучения городка мы начали продвигаться дальше, пару раз уезжая в соседние. Успели поиграться в аквапарке, причем он был настолько большим, что мы на это выделили аж 2 дня, но, кажется, даже этого было мало. Успели съездить в потрясающие зоопарк, полюбоваться на зверушек. Покатались на всяких бананах, таблетках, катамаранах. Дни летели слишком быстро. Хоть все карты памяти в телефонах и фотоаппаратах уже были забиты до отказа, но нам все было мало.

Наверное, будь такая возможность, мы бы тут минимум пару месяцев прожили, но все имеет свойство заканчиваться.

И вот мы в самолете, все расселись по местам, не смотря друг на друга. И как мы только умудрились рассориться? Вчера за ужином все началось с какой-то глупой шутки. Даже не помню, кто начал. А потом все произошло так быстро, и вот мы уже разругались из-за какой-то мелочи и больше не разговариваем. И главное, я ведь даже не помню, в чем причина ссоры. И почти на 100 процентов уверена, что спроси остальных, они тоже не ответят. Но ведь все принципиальные, так что и спали мы сегодня, отвернувшись друг от друга – это с Ирой, ведь кровать в отеле двуспальная, а парни в соседней комнате даже ночью продолжали ругаться. С утра Саша ходил с подбитым глазом, а Дэн радовал всех разбитой губой. Решила, что потом само устаканится, так что спокойно воткнула наушники и включила любимый плейлист. Не знаю уж, почему, но последние полгода я начала зависать на азиатских исполнителях, так что в плейлисте сейчас у меня и значились только иностранные песни. Прошло не больше минут 20 после взлета, как самолет начало ощутимо трясти. Ирка начала дергаться, ведь первый раз куда-то летела. Я же, как профи, заявила, что это лишь турбулентность, так что пусть прекратит ерзать. Прошло пять минут, а трясти так и не перестало. Вроде ничего необычного, только вот относительно резкий наклон вправо был тут совсем не к месту, так что я тоже начала потихоньку напрягаться. Парни начали переглядываться и коситься на нас. Все же, сколько бы мы ни ругались, но наши друзья были самыми лучшими. Кто еще мог похвастаться парнями, которые прибегут в любую минуту, защитят и успокоят, при этом не претендуя ни на тело, ни на руку с сердцем в дальнейшем? Пожалуй, я спокойно, а главное, совершенно честно могла сказать, что они самое лучшее, что у меня есть. Сколько раз Кир оставался у меня ночевать после очередного расставания с парнем, обжираясь шоколадным мороженным вместо меня, ибо у меня «диета». Сколько раз Дэн смешивал мне коктейли, чтобы повыпендриваться своими навыками бармена и просто поднять настроение. Сколько раз Саша вытирал слезы при просмотре очередной романтической драмы, на которую он и идти-то не хотел, но одну меня пустить не мог. И сколько раз Ян отмазывал меня перед преподами, когда я в очередной раз не высыпалась и самым наглом образом умудрялась засыпать прям на паре. Про Ирку вообще молчу, уж сколько приключений на свою пятую точку мы нашли. И просто клубы. И квесты ночью по Москве. И  поездки в Питер. И выступления пьяными на столе в свои дни рождения. Чего только не было. Воспоминаний оказалось так много, что посмотреть на друзей без улыбки я уже просто не смогла. Трясти перестало, ребята тоже немного успокоились. И вдруг меня накрыло.

Вы же знаете, что бывает такое чувство, когда точно понимаешь, как ты умрешь? И вот сейчас, именно в этот момент, я четко поняла, что умру в авиакатастрофе. И я бы не испугалась, ведь такое было уже много раз. Мало ли что мое больное воображение придумает. Только вот осознание это пришло вместе с внезапно включившейся песней Земфиры «Мы разбиваемся». А ее не то, что в плейлисте, так в телефоне в целом не было. Да вообще ни одной русской песни. Самолет задрожал. Ира вцепилась мне в руку. Дэн схватился за вторую. Ребята начали материться.

Самолет продолжало трясти. А песня продолжала идти, подходя к припеву. Руки у меня были заняты, наушники отказывались выпадать даже при резких поворотах головой. Но даже через них я услышала жуткий скрип откуда-то справа и сзади. Свет начал мигать: лампы то загорались, то снова вырубались. Парни матерились все громче, схватившись за подлокотники. Пассажиры начали испуганно оглядываться, дети начали плакать. Треск раздался снова, из верхних панелей выпали кислородные маски, но никто не успел даже отреагировать, так как практически сразу же сзади что-то заскрежетало, и появилась дыра в корпусе. Поднялся жуткий ветер, сидения начало вырывать из корпуса, который и сам начал разваливаться. Хоть сидели мы и практически в первых рядах эконом класса, но все равно не ощутить это было невозможно. Все начали кричать, Ира визжала, а я, повернувшись назад, смотрела, как самолет разваливается. Корпус наклонился и резко начал падать. Ира уже ревела, парни молчали. А я просто смотрела назад, не в силах оторваться от приближающейся дыры. Сиденья начали покачиваться, осталось всего пять рядов. Люди пытались удержаться хоть за что-то, хватаясь за стены и потолок. Отовсюду слышались истошные крики, а у меня в наушниках продолжала медленно петь Земфира. Кажется, время растянулось и капало по песчинкам. 3 ряда. Ян кричит Ире, что любит ее. 2 ряда. Саша извиняется перед Дэном за губу, тот кричит что-то про глаз. Кир молча смотрит на меня. А я назад. Один ряд. Кресла трясет все сильнее, тело тянет вверх. Еще мгновение и вместо корпуса самолета вокруг пустое пространство, живот сдавливает ремнем. Каким-то образом расстегиваю эту адскую пряжку, все равно смысла уже нет. Кажется, это сделала далеко не я одна, или же просто остальных самих вытащило из кресел и разбросало по воздуху. Вообще высоты я боюсь с детства и на всех аттракционах всегда орала как ненормальная, если же меня туда умудрялись как-то затащить. Время все еще продолжает идти непозволительно медленно, а страха почему-то нет. Руки и ноги сами раскрываются в позу звезды, только вот за спиной парашюта нету, о чем это я. Оглядываюсь вокруг. Буквально в нескольких метрах от меня Ира, все еще продолжает реветь и визжать, только вот слов ее не слышно из-за бьющего ветра, а слезы сдувает вверх. Меня переворачивает на спину. Вверху и немного слева Дэн и Кир, смотрят на нас, хотя должны бы тоже орать. Наверное. Или что полагается делать в таких ситуациях? Не знаю. Не хочу знать. Саша где-то справа, Ян рядом с ним. Кажется, я ниже всех, поскольку умудряюсь видеть сразу всех. Время все еще отказывается идти с правильной скоростью. Смотрю на моих любимых оболтусов и не могу сдержать улыбку. Капли вместо правильного положения утекают куда-то вверх, а в голове все продолжают крутиться слова Земфиры, хотя наушники уже давно вырвало и унесло непонятно куда.

Я не вспоминала всю свою жизнь. Не вспоминала родителей, хотя, наверное, так не положено. Я просто смотрела на своих друзей и улыбалась. Смотрела, как зрачки у Дэна расширяются, и как я это умудрилась увидеть? Никогда не видела Яна таким испуганным. А Кир, кажется, пытается кричать. Мои губы тоже почему-то двигаются, хотя я ничего вроде и не говорю. А потом резкий удар, боль и темнота.

Спина почему-то продолжала болеть. Как и голова. Не поняла, что за черт. Если уж умерла, так дайте умереть спокойно. Ведь выжить после авиакатастрофы нереально. Так что, дайте уже уйти спокойно. Но вместо этого щеку вдруг обожгло как после удара. А потом вторую. Совсем уже ангелы охамели. Или кто там в загробный мир проводником подрабатывает?

В глаза резко ударил свет. Только почему-то не белый, а желтый, комнатный. Что, и на освещении уже экономят? В голове начал появляться непонятный шум, как будто сразу много человек пытается говорить, но при этом не орать, а шептать. Что за? Правую щеку снова обожгло. На автомате начала возмущаться вслух на родном русском матерном, стараясь укрыть лицо руками.

- Господи, Ада! Как ты нас напугала! Живая!

Голос явно принадлежал Дэну. Неужели после смерти память не теряют? И мы снова будем вместе? Медленно открываю глаза, а свет продолжает бить в глаза.

- Как-то странно. С чего вдруг загробный мир похож на отель в Испании? Хотя, если нам дадут возможность всем вместе жить в таком отеле, то я не против, пусть Рай будет именно таким.

- Ад, ты чего?

- Видимо, сильно головой приложилась.

- Чего расселись? Поднимите ее быстро. Теперь на диван. Я лёд принесла.

Что-то в этом всем есть неправильное. Не думаю, что в Раю после смерти что-то может болеть. И уж точно тогда к этому чему-то не нужно прикладывать лёд. А если это и не Рай, то переродиться с такими же голосами, да и в целом встретиться мы не могли. Зрение, наконец, фокусируется, и передо мной возникает испуганное лицо Кира. Причем просто слегка напуганное. А в памяти все еще крутится его истеричный взгляд и попытка докричаться.

- Живой.

Кир удивленно на меня смотрит, а Ян за его спиной начинает крутить у виска.

- Кто бы говорил. Сама-то как?

Ну и все. Меня накрыло. Не обращая внимания на боль в спине и голове, подскакиваю с дивана и сношу с ног бедного Кира. Тот, не выдержав такой подлости, падает прям на Яна, а тот в свою очередь грохается на пол, оглашая номер отборным русским. Где-то на фоне икает Ирка и ржут Дэн с Сашкой. А я не могу успокоиться. Живые. Все. Слёзы сами катятся из глаз, а я уже даже не реву, просто вою на одной ноте, вцепившись в Кира. Кажется, меня такую видят впервые. Но это еще не предел, ведь потом меня накрывает осознание, что все это мне лишь приснилось. И вместо падения я просто долбанулась с кровати. И вот тогда меня уже пробирает на смех, так что вместе со слезами я начинаю истерично ржать. Кир с Яном даже не пытаются встать, ошарашено на меня уставившись. Ирка все еще икает. Дэн и Саша ржать перестали. Стоят тоже в шоке. Минуты через две истерика начала сходить на нет, а парни начали оживать. Меня оттащили обратно на диван, Дэна и Яна подняли, из кухни принесли виски, отняли у Иры лед, засунули в виски, разлитый уже по бокалам. Все пили чистым, не запивая. Каждому хватило. Почти каждому. Вообще, я не особый любитель алкоголя, так что соглашаюсь обычно или на мартини с большей долей сока, или же на слабые коктейли. В общем, когда я потянулась к бутылке и начала пить виски прямо из горла, все снова были в шоке. Первый среагировал Кир, отняв у меня бутылку, а я зашлась в кашле. Неудивительно, с непривычки-то. Момент получился весьма эпичным. Я на диване в гордом одиночестве, облитая виски. Все остальные передо мной стоят полукругом с ошарашенными лицами, а Кир сжимает бутылку, пряча ее себе за спину и странно на меня поглядывая, как будто я сейчас ринусь к нему ее отнимать. Да я бы с радостью. Но двигаться вообще-то больше не хочется. А вдруг сейчас все исчезнет? И все это – лишь плод моего больного воображения, работающего последние секунды. Но ребята не исчезают. Ира все еще икает. Кир сжимает бутылку. Остальные просто пялятся. А я снова начинаю ржать.

Успокоиться было сложно. Объяснить, какого черта я творю, вообще не получилось, ибо как только начинала об этом думать, сразу же начинала реветь. В общем, ночь удалась. Утром на море я пошла со всеми, а вот уходить не хотелось. Точнее, я до дрожи боялась ехать в аэропорт. Но ехать, понятное дело, пришлось. Наш вылет почему-то задержали, да еще и настолько, что еще один самолет в Москву, летящий позже нас, оказался перед нашим. И если все были измучены задержкой, то я радовалась как ненормальная. К сожалению, лететь все же пришлось. Я наотрез отказалась садиться между Ирой и Дэном. На все вопросы «почему» отвечала, что пусть тогда летят без меня. Покрутив у виска, меня таки посадили между Киром и Сашей, а Ире составили компанию Ян и Дэн соответственно. Весь полет я сжимала руку Кира, отказываясь ее отпускать. Точнее, сначала досталось Саше, но он отказался от меня любимой, перепоручив Киру. На все уверения, что все хорошо, я не реагировала. Как и на вопросы о моем поведении. Просто молчала, вцепившись в парня. Спустя полчаса Кир смерился со своим положением и больше не приставал. На каждое движение самолета я реагировала писком и дрожью. Когда Кир предложил послушать музыку, кинула его телефоном в Яна. Потом и свой и Сашин полетел в том же направлении. Ян матерился. Саша тоже. Кирилл начал меня гладить по голове. Потом началась турбулентность. Кажется, я начала молиться. Непонятно кому и непонятно о чем, ведь особо верующей я никогда не была. Кир прижал к себе, чему я была только рада, но трястись не перестала. Когда объявили посадку, Кир уже матерился, потирая плечо, но отпускать его я наотрез отказалась. Впрочем, он не особо возражал, все еще прижимая к себе и временами поглаживая. Когда мы сели, я не поверила. Просто сидела в шоке. Даже когда все уже начали вставать, я все продолжала сидеть, смотря в одну точку. Кира я отпустила, когда меня потянули на выход. И я куклой пошла за всеми. Так же не соображая до конца, прошла по трапу, потом через контроль, к отделению выдачи багажа. Потом просто села на пол и заревела. Долетели. Все хорошо. Друзья меня трогать не стали. Кир сел рядом, прислонив меня к своему плечу, ребята пошли забирать наш багаж.

По дороге домой по радио объявили, что разбился самолет, летящий из Испании в Москву. Тот, что вылетел раньше из-за непонятной задержки нашего рейса. А в телефоне среди азиатских песен нашлась одна песня Земфиры. Через две недели Ян с Ирой начали встречаться. Через четыре мне предложил встречаться Кир. И я согласилась. И теперь, если вдруг кто-то из нас ссорится, то я тут же собираю всех вместе и наливаю всем виски со льдом. Всем в бокалы. А сама пью из горла. На этом обычно ссоры заканчиваются, ибо все бояться, что я сопьюсь. А по ночам, когда Кир остается у меня, я долго не могу уснуть, вспоминая тот сон. И засыпаю только после его слов «люблю… прости». Не знаю, почему он говорит именно это. Но после первого такого раза я, наконец, поняла, что кричал во сне Кир. И что ответила ему я. Спасибо…


Рецензии