Ледник Бриксдаль. У подножия. Норвегия. Гл. 8

На авторском фото -  скульптура "Девочка с козами";   вид на деревянную лютеранскую церковь;  мост через бурную речку, разделяющий городок на две части;   ступенчатый жёлоб для рыбы, идущей на нерест. Хеллесюльт, Норвегия.   




... Итак, утром следующего дня мы отправились в путь из Алесунда к пристани Гейрангер, откуда предстояло путешествие по туристическому маршруту «Дорога Троллей» - Trollstigen.

Город Алесунд, как я уже писала, находится в устье Старфьорда, который также имеет множество рукавов. Доходят эти рукава до самых горных отрогов и горных вершин.

 Здесь, в самом центре Скандинавских гор, находится около 220 горных вершин, покрытых снегами. Здесь же и самые известные ледники, толщина которых достигает 200 метров, и лёд которых так ни разу и не растаял со времён Ледникового периода. Это первозданная природа, которую не в силах изменить даже губительная деятельность человека.

Именно благодаря ледникам, сползающим когда-то (во времена Ледникового периода) с вздыбленных Скандинавских гор, образовались норвежские фьорды. Можно только представить, какая это была махина, вспоровшая каменные глыбы!

Ледники - ещё одна составляющая туристического бизнеса Норвегии. Один из самых больших и доступных для посещения ледников - Бриксдаль, отделяет местечко Хеллесюльт от населённого пункта Гейрангер. Куда мы и держали путь, но по воде, от Хеллесюльт по Гейрангерфьорду.

Есть другие маршруты, когда в местечке Хеллесюльт туристов высаживают с океанских лайнеров, пересаживают в автобусы и везут в гору по очень живописной дороге к месту стоянки, в 2,5 км от его "языка".

Дорога была построена в 1890 году, что дало возможность развивать туризм. Остальной путь, до "языка, туристы должны проделать сами.

Кстати, ледник Бриксдаль - всего лишь является рукавом огромного ледника Йостедальсбреен (на фото из окна самолёта этот ледник хорошо виден), самого большого в Европе, расположенного в одноименном национальном парке.

Ледник Бриксдаль в последнее время активно тает, и на маршруте стоят указатели, что в такие-то годы "язык" ледника находился здесь. Правда, я бы сказала "относительно активно" - за 200 лет на несколько сот метров. Собственно говоря, ледник - та же река, только вместо воды по руслу течёт лёд.

В наш маршрут посещение ледника не входило. И, прибыв в местечко Хеллесюльт, до момента отплытия нашего паром в Гейрангер у нас было время познакомиться с его окрестностями.
 
Наш автобусный маршрут из Алесунда проходил сквозь горные массивы, через подземные туннели, внутри горных пород, вдоль фьордов. Иногда, после трудного участка пути, нас выводили из автобуса, и мы не могли надышаться горным  воздухом и налюбоваться красотами первозданной природы.

Виды со смотровых площадок, которые здесь за каждым новым поворотом, просто поражали своим величием. Природа, которую не покорить даже человеку с помощью современных средств техники!

Только здесь понимаешь, насколько тщетны все человеческие усилия, насколько мал человек с его возможностями! Вот она, первозданная природа, миллионы лет оттачивающая эти камни.

Сменяются эпохи, появляются новые возможности, новые технологии, вгрызается техника в скалы. Но достаточно одного движения, одного всплеска, чтобы сбросить с себя человека с его гордым «Я». И начать всё сначала!

После двухчасового горного переезда мы спустились в небольшую долину, окружённую горами. Это и есть Хеллесюльт. У подножия гор в живописных уголках расположены козьи фермы и домики фермеров.

Это типичный для Норвегии вид – на отвесных склонах вдоль фьордов на труднодоступных местах пасутся козы. И порой даже до фермы можно добраться только по верёвочной лестнице, а козам хоть бы что! 

Козы здесь в большом почёте - коров трудно пасти на отвесных склонах гор.
На местной площадке в центре городка даже установлена скульптура - девочка с козами (см. фото). А в маленьком магазинчике представлены многочисленные сыры, на всякий вкус и цвет.

Особенно здесь популярен коричневый сыр со специфическим запахом. Лично мне козьи сыры не нравятся вообще. Видимо, в силу наших национальных особенностей: у нас больше коров, и нам привычнее  сыры из коровьего молока.

Говоря о сырах, нельзя не отметить, что норвежцы очень гордятся изобретением сырного "рубанка". Во всех магазинах  и сувенирных лавках их можно увидеть разной формы, вида и цвета. И даже в аэропорту Осло при вылете в Москву они  встречались нам на каждом углу.

Норвежцы вообще очень гордятся всеми своими достижениями. И вот этот "рубанок" - нож для резки сыров, изобретённый плотником Туром Бьёрклондом в 1925 году, является чуть ли ни национальным достоянием! О нём только и говорят!

Кроме сыров в местном магазине за всё время путешествия мы впервые увидели недорогие шерстяные изделия из козьей шерсти. Это товары местной мануфактурной фабрики: пледы, платки, кофты, жилеты, тапочки из натуральной шерсти. Туристов здесь, у подножия ледника, всегда много, и продукция расходится быстро.

Красоту местного ландшафта дополняет горная речка (см. фото), сбегающая прямо с вершины горы, покрытой ледником. Поразило то, что сюда, в высокогорье,   на нерест приходит форель.

Зов возвращения к местам, где зародилась её собственная жизнь, настолько велик, что она готова преодолеть даже горные препятствия, запрыгивая с камня на камень всё выше и выше!

Люди здесь устроили деревянные подмостки (см. фото), ступенчатый жёлоб, который помогает рыбе взобраться на высокогорье. Чтобы отложить икру и дать жизнь будущему поколению. Сама же рыба при этом гибнет, часть из них даже не доходит до места нереста и погибает на утёсах. Насколько сильна генетика!

Во время обеда в местном кафе "домашней еды" на открытой площадке мы любовались красотой здешней природы, отметили простоту и скромность  жизни здешних обитателей, угостились клубникой, выращенной здесь, на 62-м градусе северной широты.

И ещё одна достопримечательность городка - деревянная евангелическо-лютеранская церковь постройки 15 века. В Норвегии сохранилось несколько таких деревянных церквей. Ранее, до Реформации, они были католическими.

Отношение к церкви в Норвегии особое. Ибо церковь не отделена от государства и является одним из его органов. Конституционное право граждан на свободу вероисповедания в Норвегии приняли только в 1962 году. И хоть деятельность других конфессий в Норвегии разрешена, но она жёстко регулируется законодательством.

Так, в поездке по Лофотенам на безлюдном берегу открытого океана, вдали от населённых пунктов, нам встретились жилые постройки и храм другого вероисповедания, огороженные высоким забором. Наша гид отметила, что это одна из разрешённых общин другой веры. Прямо резервация какая-то!

В качестве единственной государственной признаётся только евангелическо-лютеранская. Её привилегированное, господствующее положение всячески охраняется государством. И, в соответствии с законодательством, управлять страной может только приверженец этой церкви.

Такое вот немаловажное дополнение к рассказу.

Приближалось время нашего отплытия в Гейрангер, пора было заканчивать знакомство с местными достопримечательностями и возвращаться. И мы отправились на пристань Хеллесюльт. Где уже собрались наши туристы - с объёмными пакетами покупок.



Глава из книги "Дорога на север. Норвегия", 2012 год.

Продолжение - "Дорогой Троллей" - http://www.proza.ru/2014/12/17/3

Начало - "Остров Гудей" - http://proza.ru/2015/09/29/95


Рецензии
Строгая красота горного ландшафта, вечно ледяные горы - вот романтика, так романтика! И Григ очень точно подметил эту красоту, передав звуками.
С благодарностью,

Нюта Ферер   27.07.2022 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.