У развилки дорог

Белая ночь с пятницы на субботу... Поток машин с устремившимися из города - на дачи, в свои сады-огороды - жителями мегаполиса, пытающимися объехать ненавистные им пробки во времени, так как по-другому их избежать уже никак не получается... Развилка дороги... Одна из двух дорог  лежит как бы прямо, а на самом деле отклоняется и ведёт в объезд ставшего некогда городом Тосно - на Москву… Но почему-то не сразу за Тосно возвращается дорога на прежний путь, не в лесу, а в самом начале следующего за ним «населённого пункта» - села Ушаки... Не одной жизнью - людей, кошек, собак - из года в год расплачиваются Ушаки за принадлежность к двум соединяющим северную и южную столицы и рассекающим село на три части дорогам... Другая дорога ведёт внутрь Тосно... Справа от развилки без малейшего движения, будто скульптурная группа, расположившиеся параллельно друг другу и на треть корпуса впереди-позади друг друга три одинаковые фигуры - лосята, друзья-подростки не решающиеся подойти ещё ближе, но вытянувшиеся «в струнку» вперёд - навстречу завораживающему, распадающемуся на два направления, потоку света фар движущихся машин... Случайно ли они забрели сюда или, узнав что-то от своих старших сородичей, а возможно, даже вопреки их наставлениям, специально? Невдалеке пробита уже и ещё одна широченная просека для новых, железной и автомобильной, дорог, без которых не обойтись уже тянущимся друг к другу российским столицам. И всё меньше становятся ограниченные дорогами лоскуты родного лосям вперемежку с болотами мелколесья… Суждено ли этим лосятам-телятам-ребятам на своём веку дождаться времени, когда и в наших краях появятся экодуки подобные многочисленным европейским и первому, пока единственному у нас, открытому на трассе «Украина» в Калужской области? Да и сколько их только здесь – вблизи Тосно - нужно? Появятся ли такие сооружения и в наших краях? Где? Когда?


Рецензии