Путешествие по кругу. Часть 1, часть 2
Звали его Кингисеппом, и был он счастлив уже от одной мысли, что будет свободным от вечного страха быть уволенным с той работы, которая ему не нравилась. А хотелось ему ни много, ни мало - увидеть семь чудес света.
Итак, положив в вещевой мешок пару запасного белья, ложку и чашку, зонт, плитку шоколада и бутылку воды, Кингисепп отправился на вокзал. Сначала он сел в поезд и доехал до большого города. Здесь он пересел в самолёт очень даже не маленький.
Вместе с ним сели сто шестьдесят пассажиров, команда из трёх стюардес была готова помочь Кингисеппу почувствовать себя на верху блаженства.
Направление курса самолёта было, конечно, в сторону экватора земли. Приличное расстояние говорило само за себя - улететь как можно дальше от постылой работы, которая вся состояла из перебирания бумаг с текстами и цифрами, от которых в глазах Кингисеппа вечно мелькали мурашки от напряжения. Хотелось улететь туда, где жизнь безоблачная, очень много фруктов и очень много женщин, любящих мужчин.
Самолёт уже через пару часов приблизился к тем широтам, где не всегда спокойно, но под крылом самолёта виден только безбрежный океан. Через пять часов нервного полёта за иллюминатором Кингисепп увидел мрачные тучи, океан стали бороздить огромные волны, плюс к этому засверкали молнии. Скоро не стало видно ни туч. ни океана. Наступила мгла, в которой было непонятно. куда и зачем летел самолёт.
Неожиданно вынырнул океан в своём безграничном великолепии! Самолёт буквально касался волн, пока не затрясся по неизвестно как оказавшейся в этом месте земле.
Тихий ужас пассажиров передался Кингисеппу по какому-то наитию.
"Неужели это путешествие будет таким коротким?" - мелькнуло в голове несчастного путешественника.
Но самолёт резко остановился, застряв своими шасси в податливом песке унылого на вид острова. Пассажиры все клюнули носами впереди находившиеся кресла. Кто-то разбил себе нос, кто-то помял себе печень, кому-то перехватило дыхание. Но, к счастью, все остались живы.
Кингисепп заметил за иллюминатором три пальмы. Всё остальное небогатое пространство занимал песок, слегка прикрытый чахлым травяным покровом. Никакого аэропорта поблизости не было видно.
Одна из трёх стюардес выступила вперёд и театральным голосом объявила прибытие.
-Куда?? - взлетел враз несколькими глотками вопрос.
-Пока не знаем, - был весьма красноречивый ответ.
В самолёте ещё был запас питания и воды, а температура воздуха извне ещё не проникла внутрь салона самолёта. Жить пока было можно. Народ поспешил на песчаный пляж посмотреть. Ничего необычного никто из пассажиров не заметил, хотя в небе всё рвалось и металось. Единственные три пальмы были увешаны огромным урожаем фиников. Это было всё, чем был богат остров.
Штурман самолёта пытался связаться с близлежащим аэропортом, но всё было напрасно.
Кингисепп отщипнул кусочек шоколада, запил глотком воды и задумался. Путешествие походило на такой вариант, когда его неприятная работа в Учреждении вдруг показалась ему вполне даже милой! Сидеть вот так в кресле самолёта без движения или бегать по пустынному острову не хотелось. И выбор оставался только один: пойти к трём пальмам. Тем более, что там уже начался сбор плодов. Финики были сладкими. Но вода в бутылке от этого стала стремительно убывать.
Прошло не менее недели. Все аккумуляторы сотовых телефонов, смартфонов и планшетов сели. Связь с цивилизацией полностью прекратилась. Кингисепп уже как-то освоился с новым положением вещей, выходил из самолёта и терпеливо совершал путешествие по кругу острова.
Скоро всё общество стало следовать его примеру. Образовалась плотная тропа.
Часть вторая
Однако вторая неделя проживания бесплатно на острове произвела некоторые коррективы. Путешествовал теперь только один Кингисепп. Остальным это занятие надоело. Все сидели в креслах самолёта, стремясь сохранить уходящую из организмов энергию.
Неожиданно на горизонте терпящие бедствие пассажиры увидели лодку. Не корабль, конечно, но неказистая лодка, похожая на пирогу индейцев, была тем талисманом, за которым могло придти спасение! Лодка довольно быстро приближалась к острову и на мираж уже точно не походила.
Скоро выяснилось, что очень сильно загорелые островитяне с одной набедренной повязкой прибыли собрать урожай фиников с трёх пальм. Горе их было весьма красноречивым! К этому времени все финики были обглоданы, а семечки втоптаны в песок бесследно.
Шесть индейцев воздевали к небу руки, бегали вокруг пальм. Потом дошло и до угроз копьями и томагавками. К счастью, среди пассажиров нашёлся добрый человек, знавший какой-то язык этих предков цивилизации. Когда индейцы узнали, что самолёт не прилетел за урожаем, а потерпел катастрофу, их настроение улучшилось.
Они согласились взять с собой двадцать человек. Пассажиры и не подумали рваться в лодку. Безумие этого путешествия выглядело для всех наибольшим той ситуации, в которой все оказались. Решился только Кингисепп и мужчина, немного знавший язык индейцев.
Кингисепп никогда бы не поверил, что на этой пироге, борта которой едва вздымались над волнами, можно плыть сутками среди довольно высоких волн. На третьи сутки они прибыли в гавань какого-то города. Здесь напарник Кингисеппе связался с Фирмой, в которой работал.
Скоро прилетел самолёт совсем не такой, в котором Кингисепп летел в первый раз.
Это был небольшой самолёт. Но он был до верху наполнен провизией, водой и надувной лодкой.
Снова полетели назад. Кингисепп ещё подумал, что надо бы вернуться в родной город на корабле, плюнув на это путешествие. Но взыграло самолюбие. Хотелось изображать себя спасителем. К тому же, лётчик обещал передать продукты островитянам и доставить Кингисеппа в его родной город, так как это было лётчику по-пути.
Однако произошло непредвиденное обстоятельство. Лётчик кружил над океаном в поисках трёх пальм до тех пор, пока горючее не оказалось близко к нулю.
-Возвращаемся на землю! - заявил крылатый ас.
Спорить было не то, чтобы бесполезно, а просто бессмысленно. Повернули в обратном направлении. Ещё какое-то время летели. Горючее закончилось.
-Садимся на воду! - сказал лётчик. - Займитесь надувной лодкой!
Самолёт пошёл на посадку. И вдруг Кингисепп увидел сбоку три пальмы!
-Вот, они! - возопил он. Лётчик во-время сделал поворот и самолёт приземлился почти у самой крайней пальмы. На острове не было ни самолёта, ни пассажиров.
В самолёте не осталось ни капли горючего.
Кингисепп рвал на себе волосы от досады. Ему вдруг вспомнилась его нудная работа.
"Что я в ней плохого-то видел?" - шептали его губы.
-Не переживайте вы так! - сказал пассажир. - Нас непременно будут искать!
Меня только удивляет, куда делся самолёт и пассажиры?
Кингисепп слушал пассажира сквозь туман своих мыслей, думал не о семи чудесах света. Он думал, сколько денег бы заработал, сидя в кресле своего кабинета.
В маленьком самолёте была отличная рация, хорошо заряженный аккумулятор. Пока троица аккуратно уничтожала продукты питания, которых было в избытке, проплывавший вдалеке корабль завернул к острову. Лётчика обеспечили горючим.
Самолёт взлетел и через какое-то время Кингисепп очутился дома.
Он посетил своё Учреждение исключительно из любопытства. Но Директор буквально затискал его в своих объятиях.
-Дорогой Кингисепп! Мы уже думали, что вы погибли, когда нам сказали, что в самолёте был один англичанин!
-В каком самолёте? - не понял Кингисепп.
-Да как же? - удивился Директор. - В том самолёте, который рядом с островом на глубине трёх метров нашли драйверы! Там всех пассажиров нашли привязанных ремнями к креслам!
Кингисепп был немедленно принят обратно на работу. Работа ему теперь очень нравилась.
По ночам ему снилось его путешествие по кругу на острове вокруг трёх пальм.
И только несчастье, случившееся с остальными пассажирами часто наполняло его глаза скупой слезой. Он, к сожалению, не умел плакать.
ноябрь
Свидетельство о публикации №216112102092