Бегущая и Безликий

Бегущий человек по определению обречен на вечное скитание. Остановиться невозможно. Как только ты начинаешь бег, то запускается цепная реакция, которую навряд ли что-то прервет. Конечных станций нет. Есть лишь остановки, каждой из которых отведено определенное время. На этих остановках можно быть кем угодно, ведь ты навряд ли вернешься сюда когда-нибудь. Необязательно говорить свое имя и раскрывать душу. Всего лишь несколько мгновений отделяют от продолжения путешествия.

Бегущий. Бегущи. Бегущ. Бегу. Бег. Бе… Безликий.

Их лица ничего не говорят. Никаких эмоций. Только легкая тень, которую они отбрасывают. И все они о чем-то думают. Но ничего не говорят. Многие убегают. Они хотят почувствовать себя кем-то другим или надеются стать никем, забыться, потеряться среди толпы. В любом случае, они остаются собой, потому что нельзя по-настоящему стать кем-то другим. Иногда достаточно просто скрыться за очками, и тогда можно почувствовать себя иным.

«He saw the darkness in her beauty. She saw the beauty in his darkness.»

Она бежала сколько помнила себя, хотя сама наивно полагала, что нуждается в спокойствии и постоянстве. Но так уж вышло, что вся ее жизнь состояла из одного лишь бега. И вот однажды, на очередной из остановок, в разгар перерыва, она случайно увидела его. Внутри что-то щелкнуло, стоило им завести разговор. Тут же нашлись темы для разговоров, много точек соприкосновения. Интерес проснулся моментально. Симпатия? Нет, все гораздо глубже. Моряк моряка, как говорится, видит издалека. Такое происходит нечасто, но в одном пункте случайно столкнулись Бегущая и Безликий. Казалось бы, что общего между этими словами? Однако, они дополняют друг друга. Себя она считала Бегущей, а он в ней видел Безликую. Он хотел бы быть Безликим, но она узнала в нем Бегущего.

Как обычно начинаются приключения? Верно, с фразы «В этот день ничего не предвещало беды.» И действительно. Тот день был одним из множества ему подобных, словно был взращен в инкубаторе. Все те же высотные здания, все те же автомобили, рассекающие по проспекту. Все те же люди, спешащие куда-то. Оказавшись впервые в большом городе, естественно, покажется, что все прохожие – новые люди, которых ты никогда не встречал. Но когда проходит некоторое время, среди этой толпы удается выделить лишь несколько незнакомых лиц.
В светлом коридоре раздается стук каблучков. Она лавирует между уткнувшимися в свои бумаги работниками. Кто ее пустил сюда? А черт знает. Несмотря на ее ярко-красную куртку, которая контрастирует с пастельными тонами офисной одежды, на блондинку никто не обращает внимания. Наконец, она останавливается около одного из столов и упирается в него руками, чуть склонив голову набок. Бегущая улыбается, внимательно смотря на своего спутника.
Он отложил бумаги еще как только увидел ее, шествующую по длинному коридору серости. Они обмениваются теплым приветствием. С момента их последней встречи прошло несколько дней, но кажется, что три осени успели смениться за это время. Она не торопится садиться рядом с ним и ее губы трогает улыбка, которая знакома только ему. Улыбка сообщницы.
— Ты готов стать кем-то другим?

И он улыбается ей в ответ.


Рецензии