11. Радио сразу после войны

11. Радио сразу после войны

     Радио в жизни людей в послевоенные годы было чудом. Они получали из него важную информацию, особенно всех интересовали разные события и погода. К сообщениям о погоде люди относились трепетно. И если шли сообщения о ней, всех тут же заставляли замолчать. С помощью радио люди отдыхали душой и сердцем, слушая спектакли, концерты, выступления известных актёров. Они приобщались к высокому искусству, упиваясь классической музыкой величайших композиторов таких как Моцарт, Бетховен, Бах, Чайковский, Римский-Корсаков и других. Классическая музыка часто звучала по радио. Можно было даже заказать любое произведение и послушать его по радио. Много было песен о войне: "В землянке", "Тальянка", "Катюша". Часто звучали песни в исполнении Клавдии Шульженко ("Синий платочек" и др.) и Марка Бернеса. По радио передавали комплексы упражнений, и любой день человек мог начать с оздоровительной гимнастики.

     Люди много общались друг с другом, ходили в гости, приглашали к себе гостей. И радио слушали тоже вместе, особенно праздничные концерты.

     Лиза с братом и мамой все праздники проводили у бабушки и дедушки, у родителей их мамы Анны Павловны. Они жили отдельно от них. У них был свой дом. В одной половине дома жили бабушка и дедушка, а во второй – сестра Лизиной мамы, её тётя Мира – Мира Павловна. У тёти Миры росли двое мальчиков: Стасик и Лёва. Станислав был на год моложе Лизы, а Лёва родился через несколько лет после войны. Был совсем маленьким. Родители ждали девочку, а родился сын, поэтому Лёвушке долго не стригли волосы. Они были длинные у него, как у девочки. Лиза любила с ним играть и его нянчить. Он был розовощёкий и очень потешный.

     В канун Нового Года Анна Павловна уложила детей спать, и сама собиралась лечь пораньше и хорошенько выспаться. Но вдруг в дверь кто-то постучал. Анна Павловна открыла дверь, перед ней стояла её мать Мария Ивановна. «Мама, что случилось?» - спросила встревоженно она. «Ничего, кроме того, что через несколько часов наступит Новый Год. Забирай детей и пойдём к нам встречать Новый Год» - «Что ты говоришь, мама. Дети уже спят. Какой Новый год?!» - «И слышать не хочу. Собирайтесь и пойдём» - «Ну, мама! Спят же дети» - «Разбуди и идём к нам. Никаких возражений» - «Ну не знаю», - настаивала на своём Анна Павловна. «Не придёте – обижусь», - сказала Мария Ивановна, ушла и стукнула дверью.

     Анна Павловна посидела в раздумье, обижать стариков она не хотела, поэтому стала будить детей. Лиза проснулась сразу, и полусонная начала одеваться. Алик немного покапризничал, и они в конце концов отправились в гости. До Нового Года оставался час с небольшим.
 
     У бабушки с дедушкой за столом собралась вся семья. Все уже покушали, взрослые все были весёлыми и с восторгом и радостью встретили новых гостей. За одним столом сидели и взрослые, и дети. Дети пили лимонад, а взрослые – горячительные напитки. После войны это, к сожалению, вошло в моду. Многие настолько приобщались к выпивкам, что становились рабами алкоголя. Но бабушка и дедушка вообще вино и водку не пили, а только лимонад. Но на столе для гостей стояли разные напитки.
     Хотя время было тяжёлое, но стол был по-настоящему праздничным. Холодец бабушка всегда варила на праздник. На столе было большое блюдо с заливным судаком. Тут же стояли разные салатники с мясным и рыбным салатами. Особо Лизу привлекали бабушкины пироги с капустой. Они были пышные и таяли во рту. На горячее подавали домашние пельмени.

     Ребята уже совсем проснулись и с удовольствием ели жареного гуся с яблоками, пироги с колбасой, палтус, селёдку – всё подряд. Взрослые обсуждали последние новости про черную кошку. Одна женщина на ночь отпускала своего кота погулять. Вдруг под окном кот замяукал. Женщина открыла форточку. И через окно просунулась рука, открыла шпингалеты, распахнула окно, и в комнату ворвалась шайка бандитов, обчистила квартиру, женщину убили, оставили рисунок чёрной кошки на стене.

     Лиза слушала и была в ужасе от этого рассказа. Впрочем, как и другие дети. Но жуткое впечатление от рассказа быстро исчезло, когда по радио стали слушать все вместе концерт эстрадных артистов Менакера и Мироновой. Все очень смеялись, когда Миронова коверкала слова, не понимая их смысла. Потом было поздравление всесоюзного старосты Калинина Михаила Ивановича. Его знали и любили все, ведь он был соратник самого Виссариона Иосифовича Сталина. К вождю относились в семье с огромным уважением. Он выиграл войну, сам был исключительно скромным человеком. Так все говорили о нём. Он был немногословен, но держал слово, данное народу. За это его тоже очень уважали.

     Дети с самого раннего возраста уже знали соратников вождя: они были бывшие революционеры - Ворошилов, Будённый, Молотов. Они сохранили советскую власть. И дети считали себя счастливыми, что родились и жили в такой замечательной свободной стране. По радио часто передавали песни Поля Робсона, негра из Америки, который был искренним другом Советской страны. Много звучало патриотических песен о родине, написанных Исааком Дунаевским. «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

     Эти песни знал весь народ, их пели за столом все вместе. Они объединяли людей. За столом звучали и другие русские песни: «Из-за острова Настрежень на простор родной реки выплывали расписные Стеньки Разина челны». И по радио тоже в исполнении Шаляпина звучали эти песни так, что дух захватывало от его мощного голоса. Эту песню за столом исполнял муж Миры Павловны Николай Степанович. Его голос был широкий и густой, и слушать его было одно удовольствие.

     Когда всё было выпито и съедено, на стол принесли сладкие пироги с брусникой и творогом и большой торт. Ещё бабушка испекла по случаю встречи Нового Года огромный наполеон. Его разрезали на маленькие куски, и все с удовольствием его уплетали. И Лиза, и Алик уписывали всё сладкое за обе щеки. Все нахваливали бабушкино искусство творить такие чудесные пироги. Конфет на столе никогда не было. Но иногда появлялись зефир и пастила. Бабушка покупала их в столовой большого завода, где она работала секретарём у начальника.

     Новый Год встретили на ура! Подарков дарить было не принято. Но в первый раз дома у Лизы стояла настоящая ёлка. Алик пошёл с ребятами в лес и принёс её оттуда маленькую, но густую и свежую. Дети сходили в магазин, расположенный далеко от дома, и купили там флажки, ёлочные игрушки тогда не продавали. Дома дети флажки склеили и повесили их. А Анна Павловна где-то купила двух ватных зайчиков, облитых белым блестящим клеем, их тоже водрузили на ёлочку. Из фантиков и скорлупы от грецких орехов сделали шары. Ёлка не была красивой и яркой, но ей дети радовались безмерно. В школе тогда стояла красавица-ель, высокая, но не украшенная ничем.

     У Анны Павловны с радио были особые отношения: она абсолютно не выносила, когда передавали скрипичные концерты. Это чаще всего были вариации для отработки отдельных пассажей, так ей казалось. Если бы это был Паганини, с его виртуозностью и красотой игры?! И вопросов и проблем бы не возникало. Скрипка была похожа на скрипучую телегу, издающую протяжные и писклявые звуки, словно они вытягивали нервы и накручивали их на ось телеги, надтреснутый скрип завершал впечатление. О несчастная! Анна Павловна не выдерживала и кричала Лизе: "Да выключи скорей эту дрянь, на нервах играет. Ужас какой-то!" И она сама подбегала к радио и выдёргивала нервно шнур из розетки. Вместе с этим концертом любовь к скрипке была навсегда похоронена в душе женщины.

     Когда много лет спустя, первый Лизин поклонник, учащийся музыкального училища, пригласит Лизу и её маму на скрипичный концерт, то в ответ услышит их дружный искренний смех. Он решит, как глубоко заблуждался, считая эту семью утончённой и понимающей музыку. Он будет неприятно разочарован. И не последнюю роль в этой истории сыграло радио.
 
   
     Подружки гуляли во дворе, а Неля им рассказывала анекдот: один дядя просил по радио играть часто симфонии. И там людям стало интересно, почему он так любит симфонии. И спросили его: "Почему вы так часто заказываете симфонии? Вы их так любите слушать?" - "Нет, - отвечал дяденька. - Просто, когда вы включаете симфонию, мой сосед выключает радио. А иначе никак. Радио играет целый день". Девочки посмеялись. Они-то понимали это лучше всех.

     Дело в том, что в коммунальных квартирах жило столько семей, сколько было комнат, и в каждой семье было радио. Поэтому часто люди просыпались в доме все одновременно, потому что в шесть часов утра внук стариков-карелов Борис собирался идти на работу и вставал рано вместе с началом работы радио, вместе с торжественными звуками гимна Советского Союза. Радио включалось в одной комнате, а её слышали во всём доме, в самом отдалённом уголке.

     Иногда возникали на этой почве трения, Валентина Андреевна, мать Нели, просила Зинаиду Исааковну, мать Люси, выключать радио в восемь часов вечера, потому что в это время она укладывала Нелю спать. А Соседка в это время слушала новости, а потом спектакли. Будучи тугоухой, совсем тихо радио сделать она не могла, как бы ни старалась. То, что было для неё тихо, не устраивало Валентину Андреевну. "Я же вас просила, а вы назло делаете", - упрекала она соседку. "До двадцати трёх часов имею право. Почитайте жилищный кодекс".

     И соседки дулись друг на друга, перестали разговаривать. Мама Нели запретила ей общаться с Люсей. И Неля теперь боялась в присутствии мамы смотреть в сторону подруги и проходила мимо, задрав вверх голову. Люся наблюдала за Нелей с насмешкой. И девочки больше не общались.

     Лиза решила новость обсудить с Лелей. "Послушай, - сказала она Леле. - Надо что-то с этим делать. Что скажешь?" - "Ничего не скажу. Не наше это дело. Пусть сами разбираются" - "До чего же ты равнодушная особа", - сказала ей Лиза. "Тебе всё все равно. Как так можно жить?!" - "А тебе до всего есть дело" - "Послушай, Леля, это же наши подруги. Давай придумаем что-нибудь, чтобы помочь им" - "Я не знаю, как им помочь, если взрослые ссорятся" - "Может быть, мне с мамой Нелли поговорить?" - "Уж этого я тебе не советую. Это такая гражданка, она тебя в порошок сотрёт" - "А я её не боюсь" - "А я думаю, что ты ещё больше навредишь" - "Посмотрим".

     И Лиза отправилась в гости только ни к Нелиной маме, а к тёте Зине. "Тётя Зина, - сказала девочка, - я хочу с вами поговорить. Вы очень умная женщина и поможете решить нам нашу проблему. Тётя Валя хорошо к вам относится, только она очень беспокоится за Нелю, у неё слабое сердце. Вставать в школу рано, надо, чтобы она хорошо выспалась. Можно хотя бы на пятнадцать минут выключать радио, а потом снова его включить. Или унести радио в другую комнату" - "Розетка только в этой комнате" - "Разве нельзя её переставить?" - "Наверное, можно. Я поговорю с мужем" - "Спасибо Вам" - "А что за проблема-то у вас?" - "Теперь уже никакой", - и девочка убежала.

     Затем Лиза отправилась к Валентине Андреевне. "Тётя Валя, - обратилась она к Нелиной маме. "Лиза, как тебе не стыдно, ты уже учишься в школе, а всё обращаешься к старшим людям, как маленькая. У меня есть имя и отчество" - "Ой, извините меня, Валентина Андреевна" - "Что ты хотела сказать?" - "Я хотела сказать, что вы очень умная женщина, иногда поступаете неверно" - "Ты, малолетка, пришла меня учить, как надо поступать", - решительно ответила дама. Но Лиза была не робкого десятка. "Мы вас уважаем и очень хорошо относимся, тётя Зина сказала, что вы самая умная женщина в доме" - "Она так сказала?" - удивилась дама. "Да, и они переставят радио в другую комнату" - "Это хорошо. А ты чего пришла? Я хочу вас просить разрешить Неле общаться с Люсей. Мы все подружки. И нам плохо без вашей дочки" - "Ну ладно, пусть играет и общается с вами. Ну, Лизавета, всех обошла". Лиза засмеялась и убежала. И девочки снова стали встречаться и дружить.

     По радио часто транслировали передачи на финском и карельском языках. Вечером за ужином Лиза сказала: "А я умею говорить по-карельски" - "Да ты что?!" - удивился брат. "Ну давай, мы послушаем, скажи что-нибудь". Лиза, словно набрала  воздуху в лёгкие и выпалила, ставя ударение на первом слоге во всех словах: "Слушайте перетачу на карельском ясыке, - потом она перевела дух и продолжила, - социалистические обясательства выполнены". Мама и её брат покатились со смеху, смеялись до слёз. А брат сказал: "Теперь тебя я буду звать "карелкой" - "Я не карелка, а русская. Запомни это раз и навсегда".


Рецензии