Его звали Ник
Он хорошо помнит, как пришло известие о начале войны. В этот день стояла очень тёплая, солнечная погода, но никого на улице не было слышно и видно, даже дети не бегали, не гуляли. Вокруг воцарилась тревожная, пронзительная тишина. А через пару дней, когда начали приходить повестки из военкомата, то там, то здесь стали раздаваться страшные, душераздирающие крики жён, матерей, провожавших мужчин на войну.
А ему было только 15 лет. Как добросовестный советский школьник Ник ходил в школу. В остальное время подростки помогали местному совхозу. Спустя некоторое время эту школу переоборудовали под госпиталь, а учеников перевели в другие учебные заведения. Тяжело было, но романтика войны влекла неодолимо.
В 1943 году, когда Нику исполнилось 17, ему тоже пришла повестка. Молодой человек успешно прошёл медкомиссию, и получил зачисление в артиллерию. Провожая сына на войну, отец сказал ему: «Умирать за Родину не страшно! Это честь, которая выпадает не каждому!»
Эти слова стали напутствием.
В начале ноября его отправили в учебку. Здесь новобранцев обучали хитростям стрельбы по танкам.
Но через несколько дней прибыл высокий начальник c флота и предложил добровольцам сменить сухопутную жизнь. Из всех желающих отбор прошли только 55 человек. Им предстояло сражаться на Балтийском флоте. Обучение они проходили в Ленинградской области. Здесь среди них выбрали семь самых выносливых и сообразительных ребят и отправили на службу в морскую авиацию. Так наш герой стал стрелком известного штурмовика ИЛ-2. С сентября 1944 года его зачислили в 7-й гвардейский штурмовой авиаполк.
Приходилось участвовать в воздушных боях, отражать атаки противника. Но главной задачей стрелка в штурмовике было обеспечить пилоту возможность нанесения точечного удара по намеченной цели.
В части новичков принимали неплохо, но вот отношения у Ника с напарником-пилотом не заладились. Говорили, у него в Ленинграде жена с сыном погибли. Узнав эту печальную весть, он стал замкнутым и молчаливым, чуть что срывался и кричал на других. Нику это казалось странным, он считал, что другие не виноваты, да и подобная беда тогда была почти в каждой семье. Горячая юношеская голова - он не раз, не стесняясь, высказывал свою точку зрения, за что регулярно получал наряды вне очереди.
Какая-то неведомая сила хранила его. Их самолёт не раз в бою попадал под обстрел, их дважды сбивали.
Ожесточённые бои проходили в районе Данцевской бухты близ города Кезлин в Восточной Пруссии (нынешняя Польша). В составе основной воздушной эскадрильи ИЛ-2 взмыл в небо. Но совершить боевой подвиг, к которым так стремился молодой человек, возможности не представилось. Их самолёт стал жертвой вражеской (а может и советской, кто там в этом месиве разберёт) зенитной ракеты.
Самолёт упал на землю плашмя. Из-за плотной дымовой завесы, видимость оказалась нулевой, хотя открытого огня не было.
Ник пришёл в себя уже на земле. В сознание вернула резкая режущая боль в правом плече, из правого колена сочилась кровь. Голова кружилась, в ушах ещё стоял гул падающего самолёта. Но, несмотря на осколочные ранения, он сумел выбраться наружу, а вот пилот при столкновении с землёй ударился о приборную панель и потерял сознание.
Забыв все старые обиды, Ник кинулся спасать товарища. И откуда только силы взялись! Еле открыв кабину, кое-как взвалил его на себя и вытащил наружу. Опустив лётчика на землю, левой рукой стал бить его по лицу.
- Товарищ капитан, товарищ капитан, очнитесь! – Страха не было, только тупая боль во всем теле и непреодолимое желание ЖИТЬ!
Через пару минут, глотнув свежего воздуха, лётчик пришёл в сознание. Опираясь друг на друга, они встали на ноги. Но куда идти? В каком направлении двигаться? Где свои?
- Давай вперёд! – предложил капитан, - Всё равно куда идти.
Спустя некоторое время они заметили вдалеке группу солдат. Те тоже увидели странную пару, начали махать им руками, что-то кричали.
В сознании Ника мелькнула мысль: «Свои ли это?»
Но вслух он произнёс:
- Солдаты. Давайте двигаться к ним.
Лицо капитана было залито кровью, от сильного удара оно распухло, глаза почти ничего не видели. Он предпочёл подчиниться решению молодого напарника.
Оба раненых еле передвигались, но, собрав последние усилия, продолжали идти вперёд. Вдалеке по-прежнему что-то кричали и махали руками.
Когда Ник вместе с капитаном приблизились к группе неизвестных солдат, те вдруг замолчали. И последние разделявшие их несколько метров, тупо смотрели на них, не двигаясь и не произнося не слова.
- Свои, товарищ капитан! Свои, - Ник из последних сил прошептал своему спутнику.
«Почему они стоят, не помогут? Что-то не так!»
И только добравшись до солдат, измученные спутники узнали, ЧТО не так. Оказалось, они шли по минному полю. Просто чудо, что не погибли. Видимо, сам Господь хранил их жизни.
В госпитале Ник пробыл 10 дней, а затем вновь вернулся в авиацию. Небо очень сильно тянуло. Когда другие, возвращаясь из боевого вылета, делились впечатлениями, ему было даже немножко завистно. Хотелось тоже ринуться в бой. И то ли молодость брала своё, то ли слова отца о долге перед Родиной всплывали в памяти, но страха, почему-то не было.
На всю жизнь Ник запомнил окончание войны. В то время они дислоцировались в лесу близ города Кольберг, тоже в Восточной Пруссии . Их база располагалась в нескольких километрах от аэродрома. В одно майское утро внезапно в казарме раздался странный сильный шум. Некоторые успели подумать, что враг напал на базу. Но оказалось, что пришло известие о победе.
С радостными криками, шумом лётчики примчались на аэродром и стали стрелять в воздух. Такой вот получился праздничный салют.
Но на этом война для них не закончилась. Ещё два дня до 11 мая они продолжали преследовать остатки немецкого флота, который отходил в сторону Швеции. И только 12 мая, когда те уже оказались вне зоны досягаемости штурмовиков, пилоты сбросили бомбы в море.
Война закончилась, а служба продолжалась. Мужчин не хватало, а границы государства защищать надо. Домой Ник вернулся только в 1951 году.
Пришли с войны живыми и два старших брата. Соседи даже завидовали этому. Только мать не пережила войну. Её не стало в 1943 году. Может её душа и была тем Ангелом Хранителем, что хранил сыновей на долгих дорогах той страшной войны.
Свидетельство о публикации №216112102143