А если бабе сорок пять?..

 Автор: Иванов Павел
Тел:,  + 375 29 77– 01– 654
E– mail: Paul_Zibert@list.ru   
















А ЕСЛИ БАБЕ СОРОК ПЯТЬ?..

Комедия-розыгрыш в двух действиях.
 



















© Минск 2016










ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ МАКСИМОВ:   
60 лет, бизнесмен, следит за собой, моложав, спортивен, энергичен, в хорошей физической форме, выглядит на 45, нравиться молодым женщинам. По-прежнему искренне любит свою жену и мечтает вернуть ей веру в себя.

МАРИЯ  АНТОНОВНА  МАКСИМОВА:
45 лет, жена Виталия Петровича, выглядит на все 60, но к финалу должна выглядеть на 30.   


ЛЮБОВЬ:               
25 лет, модельной внешности, сотрудница ак-терского агентства, жена Андрея.             


АНДРЕЙ:               
30 лет, внешность – мечта всех состоятельных женщин  бальзаковского возраста, сотрудник актерского   агентства, муж Любы.      

СЕМЕНОВНА:               
50 лет, приходящая домработница Максимовых. 

ВАСИЛИЙ:               
30 лет, водитель Максимова.


Действие происходит в наши дни






Охраняется законом об авторском праве. Все права на данную пьесу принад-лежат  автору. Любые публикации или театральные постановки должны осу-ществляться только с письменного разрешения автора.









ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Сцена первая
(Пролог)
Марии Антоновна.
Фрагмент комнаты Марии Антоновны в полумраке. Единственный источник света – экран работающего телевизора. В его свете, провалившись в глубокое кресло, непричесанная, обрюзгшая, в помятом несвежем ярком халате сидит Мария Антоновна, завороженно следит за происходящим на экране и автома-тически поглощает чипсы.
Возле ног на полу валяются несколько пустых пачек.
Рядом на столике включенный ноутбук со страницей “Одноклассники”.
По телевизору идет сериал. Судя по диалогу, который мы слышим, между ге-роем и героиней происходит финальная эмоциональная сцена серии. 

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: - Я догадываюсь, для чего ты летишь туда!

МУЖСКОЙ ГОЛОС: - О чем ты?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: - Из-за нее, да?

Рука Марии Антоновны отправляет в рот порцию чипсов. Жует…
 
МУЖСКОЙ ГОЛОС: - Из-за кого?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: - Из-за этой девчонки!

МУЖСКОЙ ГОЛОС: - Да как ты не понимаешь, что это мой шанс?!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: - Тебе не стыдно? - (Звук пощечины)…

Мария Антоновна вздрагивает, словно эту пощечину дали ей, и перестает жевать.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: - Она моложе нашей дочери!

МУЖСКОЙ ГОЛОС: - Уйди с дороги!

Звук захлопнувшейся двери.  Женский плач.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Какой подлец! - (Начинает активно жевать и плакать) - Какой же он подлец!.. – (Активно жует) - Она столько лет ему отдала, а он!..

ЗТМ

Сцена вторая
Виталий Петрович, Люба и водитель Василий.
Просторный зал в загородном коттедже Максимовых. Дорогая мебель, есть камин, лестница на второй этаж, несколько дверей в соседние комнаты.
В зале царит некоторый беспорядок. С улицы доносится шум подъехавшего автомобиля. Входит Виталий Петрович в сопровождении Любы и водителя, который несет два объемных чемодана.
 
ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Громко) - Вот мы и дома! - (Водителю) - Ва-ся, отнеси Любочкины чемоданы наверх, в гостевую комнату.

Водитель выполняет распоряжение.
Люба осматривается.

ЛЮБА: - (Восторженно) - Ой, Виталий Петрович, как у вас тут замеча-тельно!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Укоризненно) - Не у вас, а у нас! Раз я гово-рю, мы дома, значит, и ты чувствуй себя как дома! С сегодняшнего дня ты тут не чужая, все это… - (Обводит пространство руками) - … и твое тоже! Кстати, с этого дня гостевая комната в полном твоем рас-поряжении, там все есть, и душ, и это… - (Делает не очень приличный жест) – и вай-фай, и все, все, все остальное…   

Люба бросается к камину.

ЛЮБА: - Ой, и камин даже есть!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Снисходительно-многозначительно): - Да что камин… - (Опускает взгляд ниже своего пояса) - у меня еще и не то есть! 

ЛЮБА: - (По-детски наивно) - А он настоящий?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: -  (Немного испуганно) - Кто?

ЛЮБА: - Камин…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Успокаивается) – Ах, камин…

ЛЮБА: - Ведь сейчас везде продают ненастоящие, электрические…

Виталий Петрович словно возносится над землей.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Гордо) - У меня все настоящее! И предметы  в доме и… и чувства! В первый же свободный вечер я растоплю его специально для тебя! Чтобы ты окончательно убедилась, какой он настоящий! – (Словно в экстазе совершает медленные танцевальные па) - Огонь в камине, медленная музыка, хорошее вино и мы с тобой…

ЛЮБА: - (Восторженно подхватывает) - Работаем над новым бизнес-планом или квартальным отчетом в налоговую инспекцию! -  (Хлопает в ладоши) - Какая прелесть! Это так романтично!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Снисходительно) - Подожди, подожди, разве это романтика? - (Многозначительно) – Настоящая романтика у нас с то-бой еще будет!

Возвращается водитель. Молча ждет дальнейших распоряжений.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Водителю строго) – Не стой как памятник, жди нас в машине.

Водитель уходит.
Виталий Петрович направляется в другую комнату.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Любе) - Ты тут располагайся, а я сейчас вернусь…

Виталий Петрович уходит в другую комнату.

Сцена третья

Люба, Мария Антоновна и Виталий Петрович.

Люба проходит по залу, осматривается.
В зал входит Мария Антоновна. Она только что проснулась. Непричёсанная, обрюзгшая, в том же помятом несвежем ярком халате. Полная противополож-ность мужу. Очень сосредоточенно катит перед собой сервировочный столик, заполненный едой. Любу не замечает.
Люба при виде ее эффектно располагается на диване и закрывает глаза, словно дремлет.
Мария Антоновна проходит через весь зал, сладко зевая,  как раз к дивану. И вдруг видит Любу. Замирает с широко разинутым ртом.
Появляется Виталий Петрович. Тихо, на цыпочках, подходит к жене.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Шепотом) - И как она тебе, Маша?
 
МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Не закрывая рта) - А–а–а–а?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Вот и я, когда увидел ее в первый раз, так же, как и ты, рот разинул. - (Любуется Любой) - Хороша до безобразия, правда?

Мария Антоновна продолжает стоять с широко разинутым ртом. Виталий Петрович заботливо закрывает жене рот.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Закрой рот, а то еще простудишься или муха залетит и накакает.

Мария Антоновна растерянно показывает на Любу.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Это кто?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Это?..  Это… - (Восторженно) - Это Любовь!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Любовь?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Да, представь себе, если можешь, это Лю-бовь!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - И чья это любовь?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Радостно) - Теперь моя!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Твоя???

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Гордо) - Да!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - И давно?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Смотрит на часы) - Прошло уже шесть часов, тридцать две минуты, сорок пять секунд  с того момента, как мы подписали с ней контракт!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (С ужасом) – Ты подписал контракт с любо-вью?

Виталия Петровича просто распирает от чувств.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Да! Сегодня мы с ней проводим первый совместный рабочий день!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Совместный рабочий день с любовью?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Да... Представляешь?..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Нет… У меня на тему “Контракт или рабо-чий день с любовью”  как-то фантазии не хватает.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Хихикает) - Я ведь ее у Кольки Василевско-го увел.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Увел у Николая Константиновича?.. 

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Азартно) - Ага, увел!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Как увел?

Виталий Петрович потирает руки.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Так вот и увел… Полгода караулил! У него с ней как раз сегодня утром в шесть ноль–ноль контракт заканчи-вался. А я тут как тут! Под окном его офиса на машине всю ночь де-журил…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Дежурил всю ночь?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Ну да! И цап!..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Цап?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Ага! - (Почти шепчет) - Скажу тебе по секре-ту… - (Облизывается) - Штучка еще та! - (Закатывает глаза) - Дорога–а–я фантастически!.. Но… - (Серьезно) - Свои деньги отрабатывает на все двести  пятьдесят процентов! - (С удовольствием) - Василевский еще не знает. - (Осуждающе) - Он ведь любит поспать! - (Словно по секрету) - Со-бирался продлить с ней отношения еще на два года. - (Хихикает) - Представляешь, что с ним было, когда он узнал, что она от него ко мне ушла?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Нет, не представляю…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Азартно) - А я представляю! 

Виталий Петрович в порыве чувств беззвучно исполняет вокруг жены па из какого–то странного танца.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Пам-парам-пам-пам-пам-парампа! Пам-парам-пам-пам-пам-парампа! - (Слегка запыхавшись) - Он же теперь без нее, как без рук!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Без рук?..

Виталий Петрович с удовольствием повторяет.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Пам-парам-пам-пам-пам-парампа! Да, без рук! Она такой специалист! Пам-парам-пам-пам-пам-парампа! Все умеет!

 МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ты имеешь в виду ее руки?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Причем тут ее руки? Она сама просто фе-номен!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А жена Василевского?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - А причем тут жена Василевского?

Люба потягивается, еще выгоднее демонстрируя все прелести своей фигуры, вздыхает и открывает глаза.   

ЛЮБА: - (Виновато) - Ой, Виталий Петрович, извините… Я, кажется, задремала!  - (Томно) - У вас такой замечательный диван!..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Лежи, лежи!..

ЛЮБА: - Он так располагает!..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Ничего страшного!..

ЛЮБА: - Он так расслабляет! - (Жалобно кокетливо) - Вы ведь знаете, мне всю прошлую ночь пришлось особенно напряженно работать.

Виталий Петрович машет руками.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Да знаю я, все знаю!..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (С мрачной иронией) - Всю ночь?.. Напряжен-но работать?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (С возмущением) - Да этот Василевский все-гда так!.. - (Почти с ненавистью) - Эксплуататор! Все соки из человека за свои деньги готов выжать!

Виталий Петрович представляет Любе жену.
 
ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Вот, Любочка, знакомься, Мария  Анто-новна…

ЛЮБА: - (Марии  Антоновне) - Очень приятно! - (Максимову) - Ах, какая у вас молодая мама, Виталий Петрович! Вы, кстати, на нее очень по-хожи.

Виталий Петрович смущенно покашливает.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Это, Любочка, не мама…

Люба всплескивает руками.

ЛЮБА: - Как, неужели бабушка?! - (Марии  Антоновне) - Это просто фантастика! Вы так  замечательно сохранились!.. Хотела бы я выгля-деть так же, как и вы, когда мне будет столько же лет, сколько сейчас вам!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Трагически) - Люба, это не мама и не ба-бушка… 

ЛЮБА: - Вы хотите сказать… - (Пауза) - что это ваша пра… - (Пауза) - Не может быть!

Виталий Петрович говорит так, словно вколачивая гвозди в крышку соб-ственного гроба.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Люба, это… моя… жена.

Люба едва сдерживает то ли смех, то ли возглас.

ЛЮБА: - Ой… Извините… Как–то неловко получилось…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Мрачно) - Можете не извиняться, я к этому уже привыкла…

Виталий Петрович представляет жене Любу.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Торжественно) - Знакомься, дорогая…
 
Виталий Петрович садится на диван рядом с Любой, нежно обнимает ее за та-лию.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Это Любовь!..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (По-прежнему мрачно) - Я уже поняла… По-следние пятнадцать минут ты только об этом и говоришь. 

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Продолжает) - Мой новый секретарь - рефе-рент!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Растерянно) - Референт?..

Люба кладет голову на плечо Виталия Петровича.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - И поверь…

Он ласково гладит Любу по бедру.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Продолжает) - …между нами нет ничего личного, только бизнес!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ну да… конечно… Если референт…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Гордо) - Причем, дорогая, заметь, с двумя импортными дипломами!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - С импортными?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Оксфорд и Кембридж!

Люба поправляет его.

ЛЮБА: - Сначала, Виталий Петрович, был Кембридж, а потом уже Оксфорд. - (Марии  Антоновне) - Я просто уверена, что мы с вами обяза-тельно подружимся!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Любе мрачно) - Кажется уже… - (Мужу) - А как же Лена?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Любе) - Это моя бывшая секретарша… - (Марии  Антоновне) - У меня от Любви секретов нет. - (Любе) - Елена Станиславовна ее подруга детства, я тебе рассказывал о ней. - (Марии  Антоновне) - Я перевел ее на другую должность, поспокойней. Не вол-нуйся,  в зарплате она ничего не потеряла.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Но ведь ты проработал с Леночкой вместе...

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Поспешно): - Дорогая, не надо цифр!..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Подсчитывает в уме) - … более… двадцати пяти лет?!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Я понимаю, Елена  Станиславовна твоя старая подруга, но, извини, у нее большие проблемы с руками.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - С чем?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - С  руками…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - С  руками?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Да…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Встревоженно) - А что случилось с ее рука-ми? Мы виделись с ней три дня назад, и она ни на что не жаловалась.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Она специалист старой формации, а сейчас время совершенно иное… Мы расширяем  производство и круг общения с потенциальными деловыми партнерами. Надо уметь рабо-тать не двумя пальцами, как она, а всеми десятью одновременно.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (После паузя с презрением) – Фу… 

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Что ты имеешь в виду?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - То, о чем ты тут сейчас говоришь.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Я говорю о клавиатуре компьютера… - (Возмущённо) - А ты о чем подумала?

Мария Антоновна угрюмо молчит.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Да и с языком у нее тоже проблемы!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - И чем же тебя ее язык-то не устраивает?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - А он у твоей Елены только один, да и тот отечественный.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А сколько надо?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Ну, хотя бы парочку…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Язвительно) - И обязательно импортных?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Конечно! 

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А что, отечественный, на котором говорили и писали Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов уже не в моде?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Морщится) - Не надо иронизировать! - (С до-садой) - Да пойми же ты, требования сегодня иные!.. Без языка сейчас ну никак нельзя! Особенно секретарю! Язык – это один из его основ-ных рабочих инструментов. И особенно при контактах с иностранца-ми.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (С презрением) – Какая гадость!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Подозрительно) – Ты что опять имеешь в виду?..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я говорю то, о чем думаю, а ты понимаешь это в меру своей воспитанности.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Тогда  - (Ласково обнимает Любу за талию) - У Любви с языками все в полном порядке.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - И сколько же у нее их?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (С видом фокусника) - Любочка, сколько их у тебя?

Люба перечисляет.

ЛЮБА: - Английский, турецкий, испанский, исландский, арабский, немецкий, французский, китайский, японский и ненецкий.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Гордо) - И всеми она владеет в совершен-стве!

О чем-то вспомнив, Виталий Петрович грозит Любе пальцем.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Укоризненно) - А суахили? В твоем резюме он упоминается тоже. Забыла?

Люба скромно опускает взгляд вниз.

ЛЮБА: - К сожалению, Виталий Петрович, я им владею пока только на разговорном уровне.

Виталий Петрович победно смотрит на жену.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Чувствуешь разницу?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Обидевшись за подругу) - Лена тоже умела читать по-английски!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Я тоже умею читать, как она! - (Смеется) - Со словарем!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Упрямо) - А говорила она на английском без словаря!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Сердито) - Поэтому ее разговорный ан-глийский только она сама и понимала! Приходилось приглашать пе-реводчика. - (Прекращает эту тему) - Да, нам с Любовью придется ино-гда работать над документами и по ночам, поэтому гостевая комната переходит в ее полное распоряжение. - (Присматривается) - А почему у тебя глаза  такие красные и опухшие? - (Сердито) - Наверное, опять или просидела всю ночь в одноклассниках, или смотрела этот глупый сериал и плакала?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Как раз вчера я не посмотрела семидесятую серию, уснула. - (Всхлипывает)  - Теперь не знаю, чем закончилась их ссора. - (Плачет)  - Он ее, кажется, бросил в шестьдесят девятой…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Да не реви ты из-за такого пустяка!

Люба достает из сумочки салфетку и протягивает Марии Антоновне.

ЛЮБА: - Вот, возьмите…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Спасибо…

Мария Антоновна вытирает салфеткой глаза, высмаркивается в нее.
Виталий Петрович укоризненно качает головой… Ему стыдно за жену.
Люба вынимает из сумочки планшет и что–то быстро ищет, нажимая на по-верхность пальчиком.

ЛЮБА: - Вы имеете в виду сериал “Любовь и русская рулетка”?..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Сквозь слезы) – Да-а-а-а…

Мария Антоновна поднимает взгляд на Любу. 

ЛЮБА: - (Продолжает) - До конца этого сериала осталось еще двести пятнадцать серий. По законам драматургии если и бросит, то не ско-ро. А семидесятую серию будут повторять сегодня через полчаса.

Виталий Петрович обводит взглядом пространство вокруг, замечает непоря-док, недовольно морщится.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Жене) - Дорогая, а почему в доме такой беспорядок?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Семеновна уже третий день не приходит…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Заболела, что ли? -  (Любе) – Семеновна - это наша приходящая домработница.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Шмыгает носом) - Нет, уехала…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Как уехала? Куда?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Домик она себе в деревне прикупила.
 
ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Ну, женщины! Что она там, в этой деревне, при такой зарплате, которую получала у меня, забыла? Коз будет разводить, кабанчика заведет?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Обидевшись за Семеновну) - Нет, купаться бу-дет, загорать… Она сказала, что никогда на море не была, теперь вот отведет душу.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - О чем ты? Какое море в деревне? Там только пруд может быть или болото!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Она домик купила прямо на берегу моря.

ЛЮБА: - Ничего себе домработница Семеновна!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Деревня на Сейшельских островах  нахо-дится.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (С досадой Любе) - А чему тут удивляться, я ей министерскую зарплату платил. - (Марии  Антоновне  сердито) - Зна-чит, надо было найти ей замену. - (Любе) - Я сейчас вернусь,  подни-мусь наверх, быстро сменю костюм.

Виталий Петрович поднимается на второй этаж.


Сцена четвертая

Мария Антоновна и Люба.

Мария Антоновна опускается в кресло.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Легко сказать… - (Передразнивает мужа) - Значит, надо было найти ей замену… - (Любе) - Кем же я ее заменю? - (Доверительно) - У нас тут, в Рублевой зоне, одни такие же, как я жи-вут. И всем нужны Семеновны…

ЛЮБА: - Мария Антоновна, позвольте мне заняться решением этой проблемы.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (С сомнением) -  Даже и не знаю…

Мария Антоновна окидывает взглядом Любу с ног до головы.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Недоверчиво) - А вы что, и это тоже можете?

ЛЮБА: - Я все могу! Я же секретарь–референт!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Да, да, помню, с двумя импортными ди-пломами… Оксфорд и Кембридж!

Люба поправляет ее.

ЛЮБА: - Сначала был Кембридж, а потом уже Оксфорд.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Что ж, пожалуйста… Ведра, тряпки, щетки Семеновна, кажется, оставляет в гараже, там же моющие средства и пылесос должны быть, а… - (Растерянно) - Вот во что же  вас пере-одеть?..

ЛЮБА: - А зачем меня переодевать?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Так ведь вам неудобно будет в этой одеж-де?..

ЛЮБА: - А мы это сейчас проверим.

Люба достает из сумочки мобильник, набирает номер.

ЛЮБА: - Алло! Это агентство “Чистюля”? Примите заказ… - (Осмат-ривает зал) - Понадобится специалист широкого профиля. Мытье по-лов, чистка мебели, ковров, мытье окон, посуды… - (Спрашивает у Ма-рии Антоновны) - Обед кто готовит, тоже Семеновна?

Мария Антоновна кивает головой.

ЛЮБА: - (Продолжает в трубку) - Готовка пищи. - (Осматривает Марию Ан-тоновну) - Стирка, глажка, стрижка, маникюр. Адрес Рублевая зона, строение шесть. - (Марии Антоновне) - Считайте, что проблема уже ре-шена. Я давно знаю это агентство. У него очень хорошая репутация, солидные рекомендации и отличные специалисты. Дадут вашей Се-меновне фору. С оплатой я разберусь с ними сама. У меня имеется дисконтная карта и пять процентов скидки. 

Сцена пятая

Те же и Виталий Петрович.

Со второго этажа спускается Виталий Петрович уже в другом костюме.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Любочка, но это же не входит в ваши слу-жебные обязанности.

ЛЮБА: - Входит, Виталий Петрович, входит… Пункт пятый, пара-граф шестой, раздел второй. - (Марии Антоновне) - Запишите номер мо-его мобильного телефона на всякий случай. Можете звонить в любое время и по любому вопросу.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Если бы я еще помнила, куда положила свой.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Сейчас мы его найдем.

Виталий Петрович достает свой и набирает номер жены. 
Все прислушиваются. Но мобильный Марии Антоновны не подает никаких признаков.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Когда ты видела его в последний раз?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - На прошлой неделе.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - В таком случае он давно уже разрядился. Если случайно не найдется, придется опять покупать новый. - (Любе) - Дом превратился в могильник мобильных телефонов! – (Жене укориз-ненно) - Уже седьмой за последние полгода.
 
Виталий Петрович обращает внимание на сервировочный столик.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Жене удивленно) - А это еще что?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Завтрак…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Чей?..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Мой…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Твой?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А что?..

ЛЮБА: - (С испугом) – Это ваш завтрак? 

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (С вызовом) – Да, мой… Я как раз собира-лась позавтракать…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Я думал, что ты ждешь гостей человек де-сять.

Люба достает из сумочки калькулятор и быстро, как автомат, подсчитывает.

ЛЮБА: - Торт пятьдесят  тысяч сто тридцать килокалорий, сгущен-ное молоко тринадцать тысяч двести сорок, булочка двести десять, сливочное масло тридцать грамм сто сорок, виноград примерно три-ста двадцать, сыр сто граммов сто девяносто, ветчина, колбаса сыро-вяленая, хлеб… И того восемьдесят тысяч двести семьдесят три ки-локалории.

Люба испуганно смотрит на Марию Антоновну.

ЛЮБА: - Шахтер за смену теряет три тысячи  килокалорий, боксер за бой в двенадцать раундов четыре тысячи, ведущая балерина, танцу-ющая главную партию, за спектакль две тысячи.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Гордо о Любе) - Я же говорил, что она неза-менима!

Виталий Петрович небрежно чмокает жену в лоб.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Ну-с, все, дорогая, мы поехали. Дела! Время - деньги! Бизнес не ждёт!

Виталий Петрович галантно помогает подняться Любе с дивана.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - К обеду не жди, мы с Любовью обедаем…

Виталий Петрович вопросительно смотрит на Любу.
Люба достает из сумочки опять планшет, быстро перелистывает страницы.

ЛЮБА: - Ресторан “Золотые рога”. В пятнадцать тридцать. Встреча с господином Красовским.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Марии  Антоновне) - Это наш новый партнер из Польши.

Они направляются к выходу. Виталий Петрович останавливается.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Марии  Антоновне) - Да, к ужину меня тоже не жди, у нас с Любовью запланирована деловая встреча…

Виталий Петрович опять вопросительно смотрит на Любу.

ЛЮБА: - Ресторан “Золотой зуб”. Девятнадцать пятнадцать. Презен-тация нового мужского глянцевого журнала.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Но ночевать–то ты, надеюсь, собираешься дома?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Любе) - А что там у нас с тобой ночью по расписанию?

ЛЮБА: - Ночью у нас деловая тусовка в ночном клубе “Золотой мальчик”. Благотворительная акция – представители деловых кругов талантливой молодежи.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Слышала?.. Акция с талантливой молоде-жью!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Хнычет) - Я боюсь ночевать одна. По теле-визору вчера весь вечер в новостях показывали сюжет о серийном маньяке, который грабит, насилует и убивает одиноких женщин.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Возмущенно) - В каких это новостях пока-зывают подобные ужасы?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - В криминальных…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - В следующий раз смотри новости культу-ры или спорта! - (Любе) - Эти жертвы  сами виноваты! Почему-то про-гуливаются ночью в одиночестве по самым глухим и заброшенным местам городского парка, словно добровольно ищут встречи с этим маньяком. - (Марии Антоновне) - А ты, дорогая, остаешься в коттедже  на огороженной и охраняемой территории. - (Смеется) - К тому же кроме меня и Любви никто не знает, что ты тут одна.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Мне все равно страшно. - (Смотрит на Любу) - У этого маньяка, говорили, есть напарница, которая входит в доверие к будущим жертвам и наводит его на них. 

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Сердито) - Все, все, хватит подробностей! У тебя слишком богатое воображение после сериалов. У меня в кабине-те на стене висят четыре охотничьих ружья. Все они заряжены! Раз-решаю тебе взять с собой в постель вместо меня любое из них. - (Раз-водит руками) - Так что, дорогая, извини, обедать, ужинать и спать тебе придется с ружьем.
 
Виталий Петрович берет Любу под руку.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Любочка, вперед, нас ждут большие дела! Время - деньги!

Виталий Петрович и Люба уходят.

Сцена шестая

Мария  Антоновна одна. Потерянно стоит посреди зала.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Растерянно) - Какой обед? - (Плачет) - Какой ужин? - (Им вслед яростно) - Я еще сегодня не завтракала! 

Мария  Антоновна демонстративно хватает со столика торт и откусывает большой кусок.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я голодна, как шахтер после ночной сме-ны!

Мария  Антоновна заедает торт ложкой сгущенки.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - У меня впереди главная партия в балете Дюймовочка!

Мария  Антоновна отрезает себе большой кусок колбасы.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А вечером меня ждет бой за звание чемпи-она мира с двумя  братьями Кличко одновременно!

Мария  Антоновна яростно ест и плачет.

ЗТМ

Сцена седьмая

Андрей и Мария Антоновна.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. КОТТЕДЖ МАКСИМОВЫХ. ЗАЛ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Тот же зал. Он пуст. Ничего не изменилось. Лишь на сервировочном столике остатки завтрака и гора грязной посуды.
Входит Андрей.

АНДРЕЙ: - Ого!

Андрей обходит и осматривает зал.

АНДРЕЙ: - Да, здесь есть над чем поработать…

Андрей достает записную книжку, заглядывает в соседние комнаты и что-то помечает в ней. Комментирует сам себе.

АНДРЕЙ: - Так… Гостиная… Кухня… Столовая… Ванная… И везде наблюдается одна и та же печальная картина полной разрухи и запу-стения.

На втором этаже дверь в комнату Марии Антоновны приоткрывается, и оттуда высовываются ее голова и ствол ружья.
Андрей снимает с себя куртку, закатывает рукава, подходит к сервировочному столику.

АНДРЕЙ: - Начнем, пожалуй, с грязной посуды.

Андрей складывает в пластмассовое ведро посуду.
В это время на лестнице со второго этажа осторожно спускается вниз Мария Антоновна с охотничьим ружьем в руках. Она в том же халате.

АНДРЕЙ: - Интересно, если в этом доме есть пылесос, то где он мо-жет сейчас находиться?

Мария Антоновна подходит к нему вплотную.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Тихо) - Пылесос находится…

АНДРЕЙ: - (Пугается) - Ой!..

Мария Антоновна упирается стволом ружья ему в спину.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Продолжает) - в га-ра-же…

Андрей вздрагивает от прикосновения ружья.

АНДРЕЙ: - Спасибо…

Андрей поворачивается и утыкается носом прямо в ружейный ствол.

АНДРЕЙ: - (Тихо) - Здравствуйте…


МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Громко) - Руки вверх!

Андрей быстро поднимает руки вверх.

АНДРЕЙ: - Вы, наверное, меня не за того приняли! 

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Мне лучше знать, за кого я тебя приняла.

АНДРЕЙ: - Я к вам по вызову.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Сейчас разберемся…

АНДРЕЙ: - Я представляю агентство бытовых услуг “Чистюля”.

Сдвоенное дуло ружья смотрит прямо на грудь Андрея.
Андрей быстро вынимает из ведра и прикрывает грудь большой тарелкой.

АНДРЕЙ: - Осторожно, мадам, это ружье, а оно, по законам драма-тургии, раз в год, даже на стене, даже не заряженное, обязательно стреляет.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Сейчас оно не на стене и как раз заряжено!

Андрей еще быстрее вынимает из ведра поднос и прикрывает им голову.

АНДРЕЙ: - Особенно если ружье оказывается в руках женщины.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Оба ствола картечью на крупного зверя.

АНДРЕЙ: - (Испуганно) - Но я не крупный, не зверь и готов выполнить любое ваше требование!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Грозно) - Документы!

Андрей кладет тарелку и поднос на сервировочный столик.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Руки!

Андрей опять быстро поднимает руки вверх.

АНДРЕЙ: - Но я хотел только достать документы. Они там, в куртке.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Предупреждаю, в детстве я ходила на заня-тия в секцию по стрельбе из спортивного лука…

Мария Антоновна, не опуская ружья, подходит к куртке.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Продолжает) - Одно лишнее движение и…

Мария Антоновна выворачивает карманы куртки Андрея.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Продолжает)  - … и я не промахнусь!

Андрей старается, чтобы дуло ружья было направлено не на него.
Но  оно все время гуляет то в одну сторону, то в другую.  И у него получается странный танец.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - В  карманах  ничего нет!

АНДРЕЙ: - Вы не посмотрели во внутреннем.

Мария Антоновна достает из внутреннего кармана бумажник и вытряхивает его содержимое на столик. 
Одна из бумажек падает на пол.

АНДРЕЙ: - Вон мой паспорт и служебное удостоверение.

Но внимание  Марии Антоновны привлекает именно та бумажка, что упала на пол.  Она поднимает ее. Это фотография.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Торжествующе) - Я так и знала! 

Мария Антоновна показывает фотографию Андрею.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Это кто, твоя сообщница? Это она навела тебя на наш дом?

Андрей не знает, как себя вести.

АНДРЕЙ: - Скажем так… Она рекомендует услуги нашего агентства своим клиентам и знакомым.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я же говорила, что у него имеется навод-чица!

АНДРЕЙ: - У кого?

МАРИЯ АНТОНОВНА:и - У серийного маньяка!

Мария Антоновна выворачивает рукава у куртки Андрея.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Повернись ко мне спиной!

АНДРЕЙ: - (Недоверчиво) - Зачем?

Мария Антоновна хватает ружье.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Встать быстро к окну лицом, а ко мне за-дом!

Андрей выполняет команду.

АНДРЕЙ: - Вы имеете в виду?..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Сейчас все узнаешь! Руки вниз по швам!

Андрей выполняет команду.

АНДРЕЙ: - (В ужасе) - Неужели вы думаете, что я?..

Мария Антоновна накидывает на него  куртку задом наперед и быстро засте-гивает замок. Андрей оказывается в импровизированной смирительной ру-башке.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Именно это я и думаю! - (Зловеще) - Попал-ся, извращенец?!

 АНДРЕЙ: - (Почти восхищенно) - Где вы научились этому трюку? Вы действуете почти как профессионал! Служили до пенсии в органах?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Какие органы? Какая пенсия? Я вообще никогда нигде не работала. Сериал “Реальные кранты”. Третий сезон, четвертая серия.

На Андрея нападает приступ смеха. Он валится на пол, катается по нему, не в силах остановится.
Мария Антоновна не обращает на это внимания. Она садится в кресло, ружье ставит рядом.
Андрей, отсмеявшись, затихает.
Мария Антоновна изучает его паспорт.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Селезнев Андрей Валентинович…

АНДРЕЙ: - Вы это что, серьезно? Неужели я похож на маньяка?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Женат…

АНДРЕЙ: - Вот именно…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Чекотило тоже женатым маньяком был…

АНДРЕЙ: - У меня и ребенок есть!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - У Чекотилы их даже двое, кажется, было…

Андрей поднимается не без труда на ноги.

АНДРЕЙ: - Я не знаю никакого Чекотилы!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Цитирует по памяти) - Андрей Романович Чикатило  - советский серийный убийца, педофил, некросадист, некрофил и каннибал. 

АНДРЕЙ: - (В ужасе) - Я протестую!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Как видишь, твой коллега… - (Многозначи-тельно) - Кстати, был приговорен к расстрелу.

АНДРЕЙ: - (Отчаянно) - Немедленно освободите меня!

Мария Антоновна не обращает внимания на эти протесты и продолжает изу-чать его паспорт.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Так… Зарегистрирован брак с Селезневой Любовью Константиновной… Я же говорила им, что он не один ра-ботает… Стоп! Любовь… А я думаю, кого она мне так напоминает?.. Уж не с двумя ли импортными дипломами!

АНДРЕЙ: - (Гордо) - Оксфорд и Кембридж! 

Мария Антоновна поправляет его.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Сначала был Кембридж, а Оксфорд уже потом. И она твоя жена?

АНДРЕЙ: - Да, мою супругу зовут Любовь Константиновна Селезне-ва! А теперь вы ответьте на мой вопрос. Это Рублевая зона строение шесть? Может, я перепутал адрес? 

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Все правильно, ты попал туда, куда соби-рался.

Мария Антоновна берет в руки удостоверение, читает.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Агентство “Чистюля”.  - (С иронией) - Это от слова чистить, что ли?

АНДРЕЙ: - Да, именно от слова чистить!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Чужие квартиры, что ли?

АНДРЕЙ: - Наше агентство специализируется на оказании населению различных хозяйственных и бытовых услуг,  таких как…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Перебивает) - Чистка сейфов…

АНДРЕЙ: - Мытье окон!..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Грабеж одиноких женщин…

АНДРЕЙ: - Стирка белья!..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Изнасилование одиноких женщин…

АНДРЕЙ: - Мытье посуды!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Убийство одиноких женщин…

АНДРЕЙ: - Что вы заладили про этих одиноких женщин?!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Потому что они самые беззащитные суще-ства на этой планете.

АНДРЕЙ: - Да не убиваем мы никого!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Торжествующе) - Ага!.. Значит, признаешься, грабежи и изнасилования были?

АНДРЕЙ: - (Кричит) - Я сейчас сойду с ума!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Все равно это не поможет тебе уйти от справедливого наказания.

АНДРЕЙ: - (Умоляюще) - Вызовите сюда немедленно полицию!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Понимаю… У тебя и там все схвачено?

АНДРЕЙ: - Вы меня обманываете, я попал не туда!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Задумчиво) - Может мне тебя самой при-стрелить от имени всех пострадавших одиноких женщин?..

АНДРЕЙ: - Это не Рублевая зона строение шесть…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - …А потом сказать, что это произошло в порядке самообороны?..

АНДРЕЙ: - …это палата №6 в психиатрической лечебнице на улице Рублевой!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Уверена, мне поверят…

АНДРЕЙ: - Вот только куда делись все врачи?!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Поднимается со стула) – Я потребую суда присяжных, и они меня оправдают…

Мария Антоновна поднимает ружье и целится в Андрея.

АНДРЕЙ: - Стойте!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Что, хочешь покаяться?

АНДРЕЙ: - Я не маньяк!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А я не священник.

АНДРЕЙ: - Вы не имеете права!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Имею… - (Целится) - За всех тех, кто был тобой ограблен, изнасилован и жестоко замучен!

АНДРЕЙ: - Мы живем в двадцать первом веке, в цивилизованном мире, в современной демократической стране!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - И вот такие, как ты и твоя жена и есть ложка дегтя в бочке с медом!

АНДРЕЙ: - У нас объявлен мораторий на смертную казнь!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А народ против!

Мария Антоновна целится.

АНДРЕЙ: - Подождите!

Мария Антоновна опускает ствол ружья вниз.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Что еще?

АНДРЕЙ: - Я имею право на последнюю сигарету?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Курить вредно.

АНДРЕЙ: - Да какая разница? Я же все равно через несколько минут умру.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Большая разница! Имей мужество умереть, если не с чистой совестью, так хоть с чистыми легкими.

Мария Антоновна целится.
И в это время  у Андрея звонит мобильник.

АНДРЕЙ: - Стоп! Я имею право ответить на  последний звонок?

Мария Антоновна после паузы опускает ружье.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Хорошо, можешь ответить.

АНДРЕЙ: - Интересно, каким образом я это сделаю? У меня же руки связаны!

Мария Антоновна подходит к Андрею.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Где он у тебя?

Андрей поворачивается к ней спиной, нагибается и выставляет заднее место.

АНДРЕЙ: - Вот здесь…

Мария Антоновна достает мобильник из заднего кармана брюк, подносит его к уху Андрея.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - На, поговори со свей наводчицей в послед-ний раз.

АНДРЕЙ: - Алло! Да…

Андрей удивленно смотрит на Марию Антоновну.

АНДРЕЙ: - Это не меня… Это вас!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Недоверчиво) - Меня?

АНДРЕЙ: - Именно! - (Возмущенно) – И почему-то по моему телефону!

Мария Антоновна подносит мобильник к своему уху.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Слушаю?.. Да…

Мария Антоновна усмехается и даже подмигивает Андрею.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Ехидно в трубку) - Давно уже здесь и при-ступил… Что?.. Через пять минут начнется?

Мария Антоновна смотрит на настенные часы.
На часах большая стрелка делает движение на одно минутное деление.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Все, иду смотреть! - (Андрею) - Тебе повез-ло! Поживешь еще немного. Казнь временно отменяется. Сейчас начинается семьдесят первая серия “Любовь и русская рулетка”. Сначала посмотрим ее, а потом продолжим мероприятие.

АНДРЕЙ: - (В ужасе) - О – о – о – о, нет, только не “Любовь и русская рулетка”! Только не это!!! Лучше пристрелите меня сразу, чтоб не мучился! Я целую серию за один раз не выдержу!

Мария Антоновна вскидывает ружье.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А ну быстро вперед! По лестнице вверх и в дверь справа! А то пристрелю без суда и следствия! Шаг влево, шаг вправо считаю за побег!

Андрей с видом мученика под дулом ружья направляется в сторону лестницы.

ЗТМ

Сцена восьмая.

Те же.

ИЗ ЗТМ

Тот же зал. Он пуст. Ничего не изменилось.
На лестнице со второго этажа показывается  Андрей и Мария Антоновна с охотничьим ружьем в руках. Она все в том же халате. Тихонько спускаются вниз.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Всхлипывает) - Она его так любила! За все двадцать пять лет совместной жизни ни разу не изменила ему. А он, подлец, променял ее на какую-то… - (С презрением)  - …швабру в мини юбке!

АНДРЕЙ: - Да сама она, сама во всем  этом виновата!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Как это сама? - (Возмущенно) - Как ты мо-жешь говорить такое про эту… эту… - (Всхлипывает) - Эту почти свя-тую женщину?!

Мария Антоновна решительно вскидывает ружье.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А ну становись к стенке, гад! Я тебя, как представителя вашего подлого мужского пола, приговариваю к рас-стрелу!

Андрей становится к стене.

АНДРЕЙ: - Стреляйте! Всех нас вы все равно не перестреляете! Меня вы можете убить, а правду никогда!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - О какой правде можешь говорить ты… - (Презрительно) - …мужчина?

Мария Антоновна вскидывает ружье, целится.

АНДРЕЙ: - Вы давно смотрелись в зеркало?

Мария Антоновна опускает ружье.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А причем тут я и зеркало?

АНДРЕЙ: - При том… Вам сколько сейчас лет?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Презрительно) - Женщинам такие вопросы не задают.

АНДРЕЙ: - Женщинам да, но вы не женщина!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Подозрительно) - А кто?

АНДРЕЙ: - Если хотите узнать, подойдите к зеркалу.

Мария Антоновна подходит.

АНДРЕЙ: - Что вы там видите?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Не что, а кого. Себя.

АНДРЕЙ: - Нет, не кого, а именно что. Разве можно назвать то, что вы видите, женщиной?

Мария Антоновна долго смотрит на свое отражение.

АНДРЕЙ: - Только честно!

Видимо отражение производит на Марию Антоновну не очень приятное впе-чатление.

АНДРЕЙ: - Какие впечатления?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Не твое дело!

АНДРЕЙ: - Нет уж, как раз мое! Это вот из-за таких, как вы, я вижу свою жену, а мой ребенок маму, в лучшем случае раз в неделю! Вы разрушаете мою семью! Лишаете ребенка материнского тепла! И та-ких как вы по стране десятки тысяч!

Андрей принимает героическую позу.

АНДРЕЙ: - (Продолжает) - А теперь можете меня расстреливать, я все сказал!

Мария Антоновна переваривает услышанное.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ну, уж нет! Так легко ты теперь от меня не отделаешься. Сказал А, говори и Б! Каким это образом я разрушаю твою семью? Я сегодня первый раз в жизни увидела и тебя и твою…

АНДРЕЙ: - (Перебивает) - Не смейте думать и говорить о моей жене плохо!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Продолжает) - …твою жену.

АНДРЕЙ: - Хорошо… Я готов вам все объяснить. Но только гово-рить со связанными руками я категорически отказываюсь!

Мария Антоновна после паузы развязывает рукава куртки и освобождает руки Андрея.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я слушаю…

АНДРЕЙ: - И все-таки я хочу услышать ответ на мой вопрос: -  Сколько вам лет?

Мария Антоновна ненадолго задумывается.

АНДРЕЙ: - Даю слово, что эта тайна останется между нами. Вы ведь все равно меня расстреляете! И я унесу ее с собой в могилу…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Хорошо, я скажу… - (Пауза) - Через три ме-сяца мне будет… - (Мрачно) - …сорок пять.

АНДРЕЙ: - (Гневно) - Я так и знал! - (Подходит к ней) - Посмотрите мне в глаза!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Зачем?

АНДРЕЙ: - Посмотрите, посмотрите!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ну, хорошо…

Мария Антоновна смотрит Андрею в глаза.

АНДРЕЙ: - И вам не стыдно?!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А какое вообще отношение мой возраст имеет к вашей семье? - (Возмущенно)  - И почему это я должна сты-диться своего возраста?

АНДРЕЙ: - Да потому что сорок пять лет для настоящей женщины не возраст! Но только, повторяю, для настоящей женщины, а не для… - (Машет рукой)  - Да вы сами все видели там, в зеркале. Где ваша гор-дость?  - (Словно обвинение) - Почему Софи Лорен в свои за семьдесят с хвостиком загорает топлес, а вы нет?  - (Пауза) - Снимается для глян-цевых журналов в нижнем белье, а вы нет? - (Пауза) - Вы можете себе позволить такую роскошь, как загорать топлес или рекламировать нижнее белье?

Мария Антоновна подавленно молчит.

АНДРЕЙ: - (Укоризненно) - Вот то-то и оно…

Андрей присаживается напротив Марии Антоновны.

АНДРЕЙ: - (Осуждающе) - Как же можно так жить? Как же можно так себя не уважать? Где ваша женская гордость?

Мария Антоновна по-прежнему подавленно молчит.

АНДРЕЙ: - Молчите? Тогда я за вас отвечу. Вы ее проели! Променя-ли на кусок торта и банку сгущенки! - (Как открытие) - Наверное, по-этому у вас и детей, скорее всего, нет. Так?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Обижается) - Почему нет?

АНДРЕЙ: - Неужели есть?!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Двое… Мальчик и… девочка…

АНДРЕЙ: - Тогда где они?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А что им тут рядом с нами делать? Они уже взрослые, у них своя жизнь… - (Гордо) - Дочка в Лондоне, успешная модель, замужем за миллионером… Сын в Нью-Йорке, у него там свой бизнес. - (Через паузу с горечью) - И они уверены, что их любимые мамочка и папочка самая идеальная семейная пара в мире.

АНДРЕЙ: - (Задумчиво) - Это меняет дело…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Подозрительно)  - Ты про что? - (Грозно)  - Только попробуй впутать их в эту историю!

АНДРЕЙ: - (С оптимизмом) - Значит, у нас еще не все потеряно!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я не хочу, чтобы они что-то знали. 

АНДРЕЙ: - Успокойтесь, я тоже этого не хочу!

Андрей обходит вокруг Марии Антоновны, внимательно ее рассматривая.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Вновь с подозрением) - Что ты на мне ищешь?

АНДРЕЙ: - Теперь  я не сомневаюсь, что когда вы выходили замуж за своего мужа, он был от вас без ума. Я прав? 

 МАРИЯ АНТОНОВНА: - (С грустью) - Я уже и не помню, когда и как это было.

АНДРЕЙ: - Ничего, мы сейчас вместе вспомним! У вас есть свадеб-ные фото?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Где-то, наверное, валяются…

АНДРЕЙ: - Так… Понятно… Что ж, попробуем войти в прошлое че-рез другие двери. На видео свадьбу снимали?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Снимали… - (Не уверенно) - Кажется…

Мария Антоновна всхлипывает.

АНДРЕЙ: - И где видеозапись этого исторического действа?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я не знаю…

ВОСПОМИНАНИЯ МАРИИ АНТОНОВНЫ

Все должно быть очень красиво.   
Звучит марш Мендельсона.
На сцене в луче света возникают Жених и Невеста. Он в шикарном белом ко-стюме с огромным букетом, она в шикарном белом подвенечном платье.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Дорогая! Впереди у нас вся жизнь! Поз-воль мне признаться в своей вечной любви к тебе и пригласить тебя в свадебное путешествие.

Опустившись на одно колено, он протягивает цветы Марии Антоновне.
Мария Антоновна протягивает ему руку.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я согласна!

Виталий Петрович целует ей руку. Поднимается.

КРИКИ: - Горько! Горько! Горько!

Молодожены целуются. Оркестр играет вальс. Жених и Невеста красиво валь-сируют. Свет луча гаснет, пара исчезает.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ АНТОНОВНЫ.

АНДРЕЙ: - Мы должны все посмотреть, чтобы освежить воспомина-ния.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я уже посмотрела! - (Не скрывая, всхлипывает) - Даже если бы и вспомнила, где диск, не стала бы еще раз смотреть. Не хочу…

АНДРЕЙ: - Сколько вам было лет, когда ваш муж сделал вам пред-ложение?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Двадцать… Это случилось как раз в мой день рождения… Это подарок такой он мне сделал.

АНДРЕЙ: - Так это что, значит, у вас через три месяца серебряная свадьба? Очень кстати! Это хороший стимул!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Грустно) - Свадьба, похожая скорее на по-хороны…

АНДРЕЙ: - Не раскисать! Мы боремся за правое дело, и победа будет за нами!  - (Думает) - Он один за вами ухаживал, или была какая-то конкуренция?

Мария Антоновна с трудом освобождается от своих воспоминаний.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Что? Какая конкуренция?

АНДРЕЙ: - Существовали в тот момент еще претенденты на вашу руку?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Мммм… Конечно… - (Увереннее) - Были… - (Усмешка сквозь слезы) - Ему пришлось очень сильно постараться, что-бы я согласилась выйти замуж именно за него.

АНДРЕЙ: - (С долей сомнения) - Хотите сказать, что в то время вы были достаточно красивы?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Гордо)  - Ха!!! - (Вытирает слезы) - Я в тот год стала мисс города, и, уверена, что все женатые и неженатые мужчины от восемнадцати и до семидесяти пяти при моём появлении держали руки в карманах!

АНДРЕЙ: - (Озадаченно) - А зачем они это делали?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Усмехается) - Чтобы брюки не лопнули! Они были все в меня влюблены. - (Опять всхлипывает) - Боже, как давно это было!

АНДРЕЙ: - Хватит бесполезных слез! Они нам не помогут! Поймите, это было недавно! Всего лишь двадцать пять лет назад!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Жалобно) - Я не понимаю, чего вы от меня хотите?

АНДРЕЙ: - Я хочу, чтобы вы все вспомнили!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Вспомнить все? А зачем мне все это вспо-минать? 

Андрей внезапно опускается перед ней на колени.

АНДРЕЙ: - Прошу вас, спасите мою семью, помогите мне вернуть любовь, вернуть жену!

Мария Антоновна перестает всхлипывать. Изумленно и непонимающе смот-рит на Андрея. Крутит пальцем у виска.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Мальчик, что с тобой? Ты свихнулся, да? У тебя высокая температура? То ты во всем обвиняешь меня, то вдруг падаешь на колени и требуешь вернуть жену. Это у меня твоя жена с двумя импортными дипломами собирается увести мужа, если уже не увела.

АНДРЕЙ: - Так не дайте ей это сделать!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Угрюмо) - Каким образом?..  Даже не стоит и думать. - (Обреченно) - Бесполезно! Мы с ней в разных весовых кате-гориях. Ты бы видел, как он возле нее крутится! Как муха вокруг…

АНДРЕЙ: - Не смейте!..

Мария Антоновна смотрит на коленопреклоненного Андрея и меняет сравнение.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ну хорошо, хорошо… Как пчела… вокруг меда.

АНДРЕЙ: - Нет, я уверен, вы это сможете сделать!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Тебя сюда зачем вызвали? Чтобы ты навел тут порядок? Вот и выполняй заказ, чистюля!.. Мой, чисть, убирай. - (Встает) - А я пойду чего-нибудь съем. У меня после сериала от пере-живаний всегда просыпается аппетит, очень хочется есть.

Мария Антоновна направляется в сторону кухни.
Андрей вскакивает с колен, хватает ружье, быстро вынимает из него патроны, прячет в карман и приставляет дуло к своей груди.

АНДРЕЙ: - Если вы не согласитесь мне помочь, я покончу с собой на ваших глазах!

Мария Антоновна не обращает внимания.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Валяй!..

АНДРЕЙ: - (Продолжает) - И у вас на всю оставшуюся жизнь пропадет аппетит, потому что будет мучить совесть!

Мария Антоновна даже не оборачивается, уходит.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - У меня аппетит от переживаний только усиливается.

АНДРЕЙ: - Считаю до трех!.. 

Мария Антоновна не реагирует.

АНДРЕЙ: - По вашей вине гибну в расцвете лет! Раз!

Мария Антоновна продолжает идти.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Счастливого пути!

АНДРЕЙ: - Прощай, жизнь, любимая жена! Два!

Мария Антоновна продолжает идти.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Смотри не промахнись!

АНДРЕЙ: - Оставляете маленького ребенка сиротой!

Мария Антоновна замирает.

АНДРЕЙ: - Три!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Стоять!

Андрей держит ствол ружья у груди в области сердца.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Да как? Как я могу тебе помочь?

Андрей подбегает к ней.

АНДРЕЙ: - Очень просто! Вы такая красивая женщина!

Реакция Марии Антоновны. Она почти в шоке.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я?.. Красивая?..

АНДРЕЙ: - В вас столько шарма!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Во мне?.. Шарма?..

АНДРЕЙ: - В вас столько чувственности!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Чего?

АНДРЕЙ: - Вы в самом расцвете!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - В расцвете?.. В расцвете чего?

АНДРЕЙ: - Чувственности!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ты случайно не бредишь?

АНДРЕЙ: - В вас столько сексуальности!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Растерянно) - Я в расцвете сексуальности?..

АНДРЕЙ: - Вот именно! В расцвете сексуальности!

Андрей отставляет ружье в сторону и берет Мария Антоновна за руку.

АНДРЕЙ: - Идите за мной!

Ведет Марию Антоновну.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ты, кажется, действительно маньяк…

АНДРЕЙ: - Вы не просто женщина! Вы загадка, которую хочется разгадывать!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Причём сексуальный…

Андрей подводит Марию Антоновну к зеркалу.

АНДРЕЙ: - Посмотрите на себя внимательно!

Мария Антоновна рассматривает свое отражение.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Скептически) - И что?

АНДРЕЙ: - Как в народе говорят?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ты это о чем?

АНДРЕЙ: - Если бабе сорок пять?..

Мария Антоновна продолжает скептически рассматривать свое отражение.

АНДРЕЙ: - (Продолжает) - Баба ягодка опять!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Это не про меня…

АНДРЕЙ: - Неужели вы не видите?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Нет… У тебя что-то со зрением. Лично я не вижу там ничего из того, о чем ты сейчас упоминал. Ни чувствен-ности не вижу, ни сексуальности.  - (Безнадежно) - Какая там ягодка, я даже бабы там не вижу, один мятый нестиранный халат…

АНДРЕЙ: - (Горячо) - Если вы доверитесь мне, то у вас все будет! Ведь у нас есть еще целых три месяца! За  это время можно многое успеть сделать! Главное, чтобы вы сами этого захотели!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Захотела чего?

АНДРЕЙ: - Стать опять ягодкой!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Стать ягодкой?..  - (С горькой усмешкой) - Разве что подгнившей… - (С сомнением) - Ты что, закончил курсы у Кашпировского?

АНДРЕЙ: - А кто это такой?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Хм… Действительно, откуда тебе его знать… Может тогда ты победитель телешоу “Битва экстрасенсов”?

АНДРЕЙ: - Нет, я круче! Я с отличием окончил высшие курсы тре-неров по фитнесу! Это круче любого экстрасенса. И так… Я хочу вернуть в семью свою жену. А вы хотите, что ваш муж вновь был без ума от вас?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - У тебя повышенная температура, юноша.

АНДРЕЙ: - Хотите через три месяца вновь стать для него женщиной его мечты?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ты бредишь…

АНДРЕЙ: - Единственной и неповторимой?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я давно уже вышла из того возраста, чтобы верить в сказки.

АНДРЕЙ: - Так да или нет?!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (С сомнением) - Предположим… да…

АНДРЕЙ: - Тогда я предлагаю вам объединить наши силы в этой справедливой борьбе за наше светлое будущее!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - И что я должна для этого сделать? 

АНДРЕЙ: - Все эти три месяца беспрекословно слушать меня! Делать только то, что говорю вам я! Эти три месяца я буду жить здесь, контролировать каждый ваш шаг, я должен стать для вас вашим Гу-ру…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Нет, ты не маньяк, ты больной, который сбежал из психиатрической клиники…

АНДРЕЙ: - И я клянусь, что ровно через  девяносто дней вы не узна-ете себя в зеркале!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Но я еще не сошла с ума, чтобы идти в рабство на три месяца первому встречному сумасшедшему.

 АНДРЕЙ: - Я клянусь, что ровно через девяносто дней ваш муж упадет к вашим ногам и признается в любви!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Тебя явно держали в психушке с диагнозом - мания величия.

АНДРЕЙ: - (Как заклинание) - Если бабе сорок пять, баба ягодка опять! Если бабе сорок пять, баба ягодка опять! Вы согласны ею стать?!

Пауза. Мария Антоновна молчит.

АНДРЕЙ: - (Громко) - Вы согласны?!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Да…

АНДРЕЙ: - (Кричит): - Йеессс!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Но с условием… Никаких пластических операций! Никакого ботокса, силикона, липосакции и надутых губ!

АНДРЕЙ: - Согласен! - (Словно дает клятву) - Только гимнастика, же-лезный режим и здоровое питание! Мы будем использовать исклю-чительно природные возможности вашего организма. И если к ваше-му сорока пятилетию я не сделаю из вас ягодку, можете меня при-стрелить! Клянусь, я не буду сопротивляться.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Решено! Я нанимаю тебя! У него будет секретарь-референт, а у меня  личный тренер по фитнесу!

АНДРЕЙ: - Когда мне приступать к своим новым обязанностям?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Прямо сейчас!

ЗТМ

ЗАНАВЕС.

КОНЕЦ ПЕРВОГО АКТА











АКТ ВТОРОЙ

Сцена девятая

Мария  Антоновна и Андрей.

СВЕТ В ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ.

В проходе через весь зрительный зал к сцене с мученическим видом даже не бежит, а просто старается передвигаться типа трусцой Мария  Антоновна.
Ее параллельно сопровождает Андрей. Он очень энергичен. Оба в спортивных костюмах.

АНДРЕЙ: - (Подбадривает) – Еще немного, еще чуть-чуть!.. Если бабе сорок пять…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Стонет) - Я больше не могу!

АНДРЕЙ: - Баба ягодка опять! Терпеть! Терпеть! Мы уже почти у дома!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Хнычет) - Я сейчас умру!

АНДРЕЙ: - Если бабе сорок пять…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ради чего мне так мучиться?

АНДРЕЙ: - Баба ягодка опять!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Лучше убей меня!

Мария Антоновна падает…
Андрей успевает подхватить ее на плечо, не дав упасть.

АНДРЕЙ: - Для первого раза совсем неплохо!

Скрывается со своей ношей за занавесью.
 
ЗТМ В ЗАЛЕ
 
Сцена десятая

Виталий Петрович и Люба.

ИЗ ЗТМ

Тот же зал. В нем наведен идеальный порядок. Он пуст. С улицы доносится шум подъехавшего автомобиля. Входят Виталий Петрович и Люба.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Громко) - Дорогая, доброе утро! Мы дома! - (Оценивает перемены) - Вот, совсем другое дело! - (Любе) - Вероятно, Семёновна вернулась!

ЛЮБА: - Думаю, это сработало агентство “Чистюля”, которое я ре-комендовала Марии  Антоновне.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Громко) - Маша, хватит спать, встречай нас! Я и Любовь вернулись! - (Любе) – Пойду, подниму ее. Пора ломать этот график, ложиться за полночь, вставать в полдень.

Так и не дождавшись ответа жены, Виталий Петрович поднимается на второй этаж.
Люба устало опускается в кресло. 

ЛЮБА: - Ох, кто бы знал, как же я хочу спать!

Люба закрывает глаза.
Виталий Петрович с озабоченным видом спускается вниз.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Странно… Ее нигде нет?!

ЛЮБА: - (Не открывая глаз) - Кого?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Маши…

ЛЮБА: - Может, все не так трагично? Возможно, Мария  Антоновна просто решила  совершить утренний моцион?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Моцион? Утром?

ЛЮБА: - (Почти поет) - А почему нет? Утро ведь такое замечательное! Небо голубое, воздух прозрачный, тепло, птички поют…
 
ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Какое утро?! Какой воздух?! Какие птич-ки?! Да она последние пятнадцать  лет раньше часа дня не просыпа-лась! А сейчас только… - (Смотрит на часы) - …девяти еще нет! - (Озабо-ченно) - И кровать заправлена как у солдата в казарме, словно она и не ложилась спать вовсе. - (Замечает в углу ружье) - А это еще что такое? Оно должно находиться в моем кабинете! Почему оно оказалось здесь?

ЛЮБА: - (Открывает глаза) - Но вы же сами посоветовали Марии  Ан-тоновне, чтобы она спала с ружьем.
 
ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Я пошутил…

ЛЮБА: - В любой шутке всегда присутствует  определенная доля правды…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Неужели ты подумала, что я могу поверить в эту чушь про маньяка?

ЛЮБА: - (Жалобно) - Виталий Петрович, если я сейчас же не приму душ и не посплю хотя бы пару часов, от меня не будет никакой поль-зы.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Да, да, конечно, бедная Любовь! Иди, де-вочка, отдыхай!..    

Люба поднимается на второй этаж.
Виталий Петрович берет в руки ружье, проверяет наличие патронов.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Сам себе) - А куда делись патроны? Оно ведь было заряжено… Пусть и холостыми… - (Встревоженно) - Ночью тут явно что-то произошло!

Сцена одиннадцатая

Виталий Петрович, Андрей и Мария Антоновна.

В зал с улицы входит Андрей. Несет на плече неподвижное тело Марии Анто-новны.

АНДРЕЙ: - Доброе утро!

Виталий Петрович отставляет ружье в сторону  и бросается к нему навстречу.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Что с ней?

Андрей укладывает Марию Антоновну на диван.

АНДРЕЙ: - Думаю, ничего страшного…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Она жива?!

АНДРЕЙ: - Уверен…

Виталий Петрович склоняется над ней, проверяет, есть ли пульс.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - А я вот нет…

АНДРЕЙ: - Всего лишь небольшой упадок сил с непривычки.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Маша, Маша, ты меня слышишь?

АНДРЕЙ: - Слышит, слышит…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Что с тобой?  - (Андрею) - Где вы ее нашли?
 
АНДРЕЙ: - В парке…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - В парке?.. Что она там делала? - (Кричит ей прямо в ухо) – Маша, ты меня слышишь?!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Стонет) - Не надо так громко кричать, я не глухая…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Теребит жену) - Зачем ты пошла ночью в парк?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Стонет) – Не трогай меня, дай мне спокойно  умереть…

Виталий Петрович   усаживает жену.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: -  (Строго) – Объясни мне, что ты делала в парке?

Мария Антоновна напоминает экономику в состоянии стагнации.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я бегала…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Бегала? Зачем?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Точнее, я убегала…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Убегала? От кого?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Смотрит на Андрея) - От него… - (Стонет) - Он тайный маньяк!..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Кто тайный маньяк? 
 
Мария Антоновна указывает на Андрее.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Он… Это он…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Он что, приставал к тебе?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Хуже!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Неужели он изнасиловал тебя?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ох, если бы!..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Тогда что?!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Еще хуже!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Что может быть хуже? Что он с тобой сде-лал?!!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Он заставлял меня бежать!

Виталий Петрович хватает ружье, целится в Андрея.
 
ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Руки вверх, садист!

АНДРЕЙ: - Да что же это за дом? Чуть что, сразу оскорбляют и хва-таются за оружие. Уже второй раз за сутки меня здесь с кем-то пута-ют и собираются застрелить. 

Мария Антоновна падает на диван, вновь принимая горизонтальное положе-ние.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Признавайся, что ты с ней сделал, негодяй?

АНДРЕЙ: - Я скорее могу признаться в том, что с ней не сделал…  И вообще мне это надоело! - (Спокойно садится) - Можете не стараться, оно не заряжено.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - А ты откуда это знаешь?

АНДРЕЙ: - Знаю… Меня вчера вечером как раз из него хотели рас-стрелять.

Андрей вынимает из кармана патроны и кладёт их на стол.

АНДРЕЙ: - Вот…

Виталий Петрович кричит.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Громко) - Люба, немедленно вызови поли-цию!

АНДРЕЙ: - Не ставьте себя в глупое положение, полиции здесь нече-го делать.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Слегка растерян) - Да кто ты такой, в конце концов? 

АНДРЕЙ: - Я?.. - (Смотрит на часы) - Вот уже шестнадцать часов, трид-цать две минуты, сорок пять секунд  как я здесь работаю.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: -  (Переходит на вы) - Работаете? Как работае-те?.. Кем?

АНДРЕЙ: - Ни кем, а на кого?.. - (Марии Антоновне) - Мария Антонов-на!

Мария Антоновна с трудом принимает сидячее положение на диване.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А-а-а…

АНДРЕЙ: - Вы в состоянии подтвердить мое алиби?..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Виталию Петровичу) - Дорогой, успокойся, он работает на меня…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - На тебя?..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Да…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Кем?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Познакомься, это Андрей, со вчерашнего вечера он мой личный тренер по фитнесу!

Виталий Петрович  с ружьем в руках присаживается на диван рядом с женой.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Твой личный тренер по фитнесу?..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Как он тебе?..

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - А–а–а–а?..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Оценивает Андрея) - Спортивен до безобра-зия, правда?

Виталий Петрович  продолжает сидеть с открытым ртом.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - У него и диплом есть!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: -  (Соглашается, не закрывая рта) - А–га–а–а…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Вот и я, когда он сделал мне предложение стать моим личным тренером по фитнесу, так же, как и ты, рот рази-нула.

Марии Антоновна заботливо закрывает рот мужу.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Дорогой, закрой рот, а то простудишься или муха залетит и накакает.

Сцена двенадцатая
 
Те же и Люба.

Наверху появляется Любовь, меньшая часть ее тела   обернута в полотенце.

ЛЮБА: - (Чуть не плачет) - Виталий Петрович, у меня не выключается горячая вода… 

АНДРЕЙ: - (Вскакивает) - Я посмотрю, в чем дело… Я в прошлом квалифицированный сантехник!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Резко Андрею) - Сидеть! Сейчас, в настоя-щем ты квалифицированный тренер по фитнесу! - (Мужу с иронией) - Иди, спасай свою Любовь… А то еще утонет… И два импортных ди-плома пропадут.

Виталий Петрович приходит в себя и бросается на помощь Любе.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Люба, там кнопочка специальная  есть! Красного цвета!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ружье с собой брать не обязательно! Это не спасательный круг!

Виталий Петрович оставляет ружье.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Люба, я иду!

Виталий Петрович спешит к Любе.

АНДРЕЙ: - Почему вы меня не пустили к ней?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Рано… Что там у нас в контракте?

АНДРЕЙ: - Так ведь…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Стану ягодкой, вот тогда и иди на все че-тыре стороны.

АНДРЕЙ: - Но…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А не стану ягодкой, в санкциях прописано четко – Расстрел!   

Андрей с поникшим видом кивает головой.

АНДРЕЙ: - Понял…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А сейчас отнеси меня в соседнюю комнату, мне надо полежать, меня ноги после твоего фитнеса не держат.

АНДРЕЙ: - Если хотите, я отнесу вас наверх, в вашу комнату.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Нет уж, находиться с этой сладкой пароч-кой на одном этаже я не собираюсь!

АНДРЕЙ: - Не смейте! Как вы можете даже подумать о них такое?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Терпи! Ты сам все это придумал. Я же терплю твои издевательства!

АНДРЕЙ: - О каких издевательствах вы говорите?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Да я за всю свою жизнь не пробежала столько, сколько сегодня утром. Неси!

Андрей взваливает Марию Антоновну на плечо и уносит.

ЗТМ

Сцена тринадцатая

ИЗ ЗТМ 
Зал в коттедже

Люба и Виталий Петрович.

Свежая, словно после отпуска, переодетая Люба осматривает оценивающе накрытый обеденный стол. Что-то поправляет, переставляет.
В столовую входит несколько помятый, явно после сна Виталий Петрович.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Любочка, ты что, так и не спала?

ЛЮБА: - Нет, я прекрасно отдохнула, Виталий Петрович. Мне ведь, согласно контракта, на отдых положено не более двух часов.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Понимаю…  Два диплома, два часа!

Виталий Петрович обращает внимание на накрытый стол.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - А эта красота вся откуда? Неужели сама все приготовила? - (Восхищенно) - Да ты волшебница!

ЛЮБА: - (Смеется) - Боюсь вас разочаровать, но все гораздо прозаич-нее…  Позвонила и заказала.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Все равно волшебница! А я как раз думал, может, куда-нибудь в ресторан съездим, пообедаем.

Сцена четырнадцатая

Те же, Андрей и Мария Антоновна.

Андрей вкатывает в столовую на сервировочном столике, словно на инвалид-ной коляске, Марию Антоновну.
Виталий Петрович с испугом бросается к ним.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Маша, что это за парад?

АНДРЕЙ: - Ничего страшного. Просто очень удобный вид транспор-тировки.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Что с тобой? 

МАРИЯ АНТОНОВНА: - У меня после утренней пробежки отнялись ноги.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Тебя надо срочно отвезти и показать спе-циалистам! 

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (С иронией) - Я теперь как свадебный торт…  - (Смеется) - Передвигаюсь только на колесиках!

АНДРЕЙ: - Небольшой сеанс массажа и к завтрашней утренней про-бежке все пройдет. 

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Продолжает иронизировать) - Если я доживу до утра…

Люба меняет тему. Садится за стол сама и приглашает остальных.

ЛЮБА: - Я уверена, что все проголодались! Давайте обедать! Прошу всех к столу!

Виталий Петрович потирает руки, усаживается за стол рядом с Любой.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Это точно! Лично я голоден как волк!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А я вообще готова съесть все это одна!

Андрей помогает Марии Антоновне перебраться с сервировочного столика на стул. Устраивается рядом.
Мария Антоновна сразу же хочет положить себе в тарелку какое-то блюдо. Но Андрей мгновенно реагирует и отодвигает его подальше, чтобы она не дотяну-лась до него.

АНДРЕЙ: - Вам это блюдо не рекомендуется, оно слишком калорий-но.

Мария Антоновна тянется к другому, но и его Андрей отодвигает.

АНДРЕЙ: - Это тоже не желательно.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Возмущается) - Но я хочу есть! Я сегодня еще даже не завтракала!

АНДРЕЙ: - Это неправда! А йогурт?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ты говоришь про ту маленькую баночку? Это же смешно!

АНДРЕЙ: - В этой баночке помещается вполне достаточно калорий на половину дня.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Да ею даже младенца не накормишь!

АНДРЕЙ: - Мне лучше знать! Я как личный тренер по фитнесу фор-мирую ваш дневной рацион…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Угрожающе) - Предупреждаю, когда я го-лодная, то превращаюсь в дикого зверя.

АНДРЕЙ: - И отвечаю за конечный результат.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Мужу) – Подтверди!

Виталий Петрович говорит Андрею почти робко.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Подтверждаю! Советую вам пойти ей навстречу…

АНДРЕЙ: - Но существует режим…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Если мне сейчас же не дадут что-нибудь съесть, я за последствия не отвечаю.

АНДРЕЙ: - Хорошо, хорошо… Я, в отличие от вас, не дикий зверь и  не собираюсь морить вас голодом.

Андрей накладывает в тарелку Марии Антоновны несколько ложек…
В основном это что-то растительное… Морковка, капуста, листья салата.
Андрей протягивает тарелку Марии Антоновне.

АНДРЕЙ: - Вот… Это все вам! Приятного аппетита…

Мария Антоновна непонимающе смотрит на то, что Андрей ей предлагает.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Что это?!

АНДРЕЙ: - (Невозмутимо) - Ваш обед…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - И все?!

Виталий Петрович с некоторой долей ужаса наблюдает за ними.
Люба быстро подсчитывает калории на тарелке…

ЛЮБА: - С точки зрения обеспечения деятельности жизненно важных органов этого вполне достаточно, чтобы выжить…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Любе) - Девочка, мы можем поменяться с тобой порциями.

На Любиной тарелке вполне приличный набор.
Андрей словно не выдерживает взгляда Марии Антоновны…

АНДРЕЙ: - Ну хорошо, хорошо…

Он добавляет на тарелку маленький кусочек мяса.

АНДРЕЙ: - Вот! Но завтра утром вам придется пробежать на пять километров больше. Приятного аппетита!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Медленно и почти по слогам) - Немедленно положите мне человеческую порцию, или иначе я взорвусь…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Обреченно) - Вот и пришел последний день нашей земной цивилизации…

Андрей наклоняется к Марии Антоновне и шепчет многозначительно…

АНДРЕЙ: - Вспомните пункты нашего контракта… Если бабе сорок пять…

Мария Антоновна несколько секунд переваривает это, потом, сделав над собой усилие, забирает тарелку.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Хорошо…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Человечество спасено!

АНДРЕЙ: - Приятного аппетита!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Спасибо…

Начинает есть.
Виталий Петрович облегченно выдыхает и тоже приступает к еде.
Все молча обедают.

ЗТМ

Сцена четырнадцатая

Андрей и Мария Антоновна.

ИЗ ЗТМ
ФРАГМЕНТ КОМНАТЫ МАРИИ АНТОНОВНЫ.

Андрей и Мария Антоновна.

Андрей вкатывает сервировочный столик с Марией Антоновной.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Оставь меня!

АНДРЕЙ: - Еще чего!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я хочу побыть одна…

АНДРЕЙ: - И не подумаю…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Да что ты о себе возомнил?

АНДРЕЙ: - Я на работе и выполняю свои служебные обязанности.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Мрачно) - Ничего у меня не получится…

АНДРЕЙ: - Получится! Если не будете обманывать меня и себя. Но себя в первую очередь! Встаньте!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я не могу.

АНДРЕЙ: - Можете…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Хнычет) - У меня ноги болят!

АНДРЕЙ: - Не капризничайте! Вам это не идет.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Неужели тебе меня не жалко?

АНДРЕЙ: - Ни капельки! Если и болят, то не до такой степени. Встаньте!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Не буду!

АНДРЕЙ: - И вам не стыдно?

МАРИЯ АНТОНОВНА: -  А чего мне стыдиться?

АНДРЕЙ: - Встаньте и увидите.

Мария Антоновна с неохотой встает. Под ней спрятана тарелка с куриной ножкой и гарниром. 

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Оправдывается) - Ну и что? Мне ни капельки не стыдно! А если я есть хочу? Я живой организм!

АНДРЕЙ: - Амеба тоже живой организм и тоже питается.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Попрошу без оскорблений!

АНДРЕЙ: - Извините… - (Пауза) - Первые дни самые трудные. Вам надо перетерпеть. А сейчас ложитесь, я вам тайский массаж сделаю.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Массаж? Ты мне?.. - (Возмущенно) - Да ты что?! С ума сошел? Ты что,  щупать меня будешь? Теперь уже тебе должно быть стыдно! Я хоть и старше тебя, но все-таки замужняя женщина!

АНДРЕЙ: - Во-первых, пока вы еще не женщина…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Опять?!! 

АНДРЕЙ: - А во-вторых я не мужчина…

У Марии Антоновны глаза ползут на лоб.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Как не мужчина?.. А кто? - (Словно догадав-шись) - А, теперь понимаю, почему она от вас ушла! Ты что, из этих самых… Как их… На букву Г, кажется… Да? Вспомнила! Ты гейлу-бой?

АНДРЕЙ: - Нет, я не гейлубой и даже не гейрозовый… Я сейчас про-сто тренер по фитнесу! А эта профессия не имеет пола. Ложитесь!

ЗТМ

Сцена пятнадцатая

ИЗ ЗТМ  ЗАЛ.

Виталий Петрович и Люба.   

Виталий Петрович, удобно устроившись в кресле, задумчиво пьет кофе.
Люба, напротив, за журнальным столиком, работает за ноутбуком.

ЛЮБА: - Виталий Петрович, я вас поздравляю! У нас в первом квар-тале общий объём предусмотренных расходов гораздо меньше, чем суммарный объём поступлений за этот же период.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Тяжело вздыхает): - И все же мне ее жаль…

ЛЮБА: - Вы о ком?.. О налоговой?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Нет… Я о Маше…

Внезапно со стороны комнаты Марии Антоновны раздается крик боли.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Едва не захлебнувшись) - Что это?

ЛЮБА: - Не волнуйтесь, это всего лишь, думаю… тайский массаж…

Оттуда же раздаётся дикий хохот в исполнении Марии Антоновны.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Испуганно) - А это что?

ЛЮБА: - (Спокойно) - Это тот же массаж…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Тайский?..

ЛЮБА: - Да, он самый… Но с обратной стороны…

ЗТМ

Сцена шестнаднадцатая

Андрей и Мария Антоновна

ИЗ ЗТМ   
Фрагмент столовой. Ночь 
Почти ужастик.

В окно смотрит полная луна. Часы бьют два часа. В лунном свете в простран-стве столовой мелькает чья-то тень… Открывается холодильник, и чья-то ру-ка просто сгребает содержимое его полок.
Внезапно вспыхивает свет.
Возле распахнутого холодильника в своем халате стоит застигнутая врасплох Мария Антоновна. В руках у нее уже полный продуктами большой пакет. Она испуганно смотрит в сторону входа.
В проеме двери в позе терминатора стоит Андрей.

АНДРЕЙ: - (Громовым голосом) - Что вы тут делаете?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (В шоке) - Понимаешь, я никак не могла уснуть! - (Срывается) - Весь дом просто провонялся насквозь запахом этой противной еды.

Андрей подходит к ней.

АНДРЕЙ: - И вы решили все съесть?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Нет, я же помню о нашем контракте! Я просто решила все выбросить, чтобы эти противные запахи не меша-ли мне спать.

Андрей, как мессия, поощрительно кладет руку на плечо Марии Антоновны.

АНДРЕЙ: - Вы совершенно правильно поступили!

Он забирает у нее пакет с продуктами.

АНДРЕЙ: - Идите спать! Я все выброшу сам.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Растерянно) - Может, хоть теперь усну?..

АНДРЕЙ: - Обязательно.

Мария Антоновна направляется к выходу.
Андрей ее останавливает.

АНДРЕЙ: - (Укоризненно) - Мария Антоновна!..

Андрей открывает пакет и ждет.
Мария Антоновна возвращается и с большой неохотой вынимает из кармана халата большой кусок колбасы, бросает его в пакет с продуктами.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Повезет же тому бомжу, который первым найдет этот пакет среди мусора!   

Андрей пакет не закрывает.

АНДРЕЙ: - Вы же знаете, что в вашей рублевой зоне бомжи не во-дятся.

Мария Антоновна вынимает из второго кармана халата полбатона, бросает в пакет.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Значит, повезет какой-нибудь бродячей со-баке или коту.

Андрей закрывает пакет.

АНДРЕЙ: - Вот теперь кому-то действительно повезет! Можете идти спать. Спокойной ночи!

Мария Антоновна уходит.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Бормочет сама себе) - Да, как же, уснешь тут на пустой желудок… Стоит закрыть глаза, как всякая еда без упаков-ки со всех сторон лезет к тебе в постель! 

ЗТМ

Сцена семнадцатая

Виталий Петрович и Люба 

ИЗ ЗТМ
Зал в коттедже. Утро

Виталий Петрович и Люба спускаются по лестнице.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Ничего не понимаю! Вот уже третий месяц она встает раньше меня!

ЛЮБА: - Но разве это плохо?

Виталий Петрович осматривает зал.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - С некоторых пор в доме идеальный поря-док!

ЛЮБА: - Мы подписали контракт с агентством “Чистюля” и они вы-полняют свои обязательства.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - И что самое удивительное, она перестала смотреть этот жуткий сериал...

ЛЮБА: - Вы должны только радоваться…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - …(Продолжает) – Перестала сидеть ночами в одноклассниках и есть чипсы!

ЛЮБА: - (Загадочно улыбается) - Виталий Петрович, все очень просто, видимо, ей попался хороший тренер по фитнесу. 

ЗТМ.

Сцена восемнадцатая

Мария Антоновна и Андрей

ИЗ ЗТМ
Зрительный зал.

Через зрительный зал бегут Мария Антоновна и Андрей. Во внешности Марии Антоновны произошли значительные изменения.

АНДРЕЙ: - Представляете, Мария Антоновна, еще три километра, и мы бы с вами были в Питере!

Мария Антоновна на пределе.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Нет, не могу… - (Останавливается) - Пред-ставлялка сдохла!

АНДРЕЙ: - Помните наш девиз! Если бабе сорок пять!..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Федор Конюхов просто отдыхает. И я тоже вместе с ним.

АНДРЕЙ: - Баба ягодка опять!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А завтра утром  куда мы побежим?

АНДРЕЙ: - (Азартно) - Завтра мы с вами махнем в Караганду!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Спасибо, что не в кругосветку!..

Мария Антоновна изображает циркового артиста.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А сейчас, уважаемая публика, вы увидите смертельный номер: - Вокруг света за два часа без воздушного шара!

Андрей тянет ее за руку, предлагая продолжить бег.

АНДРЕЙ: - Если бабе сорок пять!..

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Да знаю я, знаю…

Мария Антоновна  устраивается поудобнее, чтобы отдохнуть, но  Андрей ей не дает этого сделать.

АНДРЕЙ: - (С подтекстом) - Мария Антоновна, вы это куда собрались?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Дура ягодка опять!

АНДРЕЙ: - Не спите, а то замерзнете! Нам бежать еще километр и двести метров!

Поднимет ее. Оба убегают из зрительного зала. 

ЗТМ в зрительном зале.

Сцена девятнадцатая

Виталий Петрович и Люба

ИЗ ЗТМ
Зал в коттедже.

Люба наблюдает за тем, как…
Виталий Петрович ходит по залу с мобильником возле уха.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: - Вызываемый вами абонент недоступен или находится вне зоны сети.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Раздраженно в трубку) - Что значит, недосту-пен? - (Любе) - Вот где она может быть сейчас?

ЛЮБА: - Виталий Петрович, мне кажется, никаких весомых причин для беспокойства у вас нет!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - А с чего ты взяла, что я беспокоюсь?

ЛЮБА: - Мария Антоновна сейчас или бегает, или плавает, или едет на велотренажере, или…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Вот именно или… Последние пятнадцать лет в ее дневном расписании это время всегда отводилось послеобе-денному сну…  Она же совершенно не приспособлена для реальной жизни… Это все равно что не уметь плавать и отправиться в круго-светное путешествие по морю в тазике! И самое печальное, она очень легко поддается влиянию.

ЛЮБА: - Виталий Петрович, единственный человек, с кем сейчас общается Мария Антоновна, это ее личный тренер по фитнесу.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Вот это меня и беспокоит.

ЛЮБА: - Меня тоже!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Как бы он не переборщил со своим фитне-сом! Вот, ты только послушай!

Виталий Петрович достает из кармана листок бумаги.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Разворачивает) – Случайно нашел в ее комнате. Расписание дня! - (Зачитывает) - 
6:00 - подъем
6:30 - пробежка 3 км.
7:20 - ледяной душ
8:00 – завтрак-яблоко
8:30 - 9:00 – личное время
9:00 – тренажерный зал
12:00 – ледяной душ
12:30 - 13:00 – личное время
13:00 – медитация… - (Подозрительно) – А это?..

ЛЮБА: - (Поспешно) – Нет, нет, это не секс…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Надеюсь… (Продолжает) –
14:00 – обед-морковка
15:00 - прогулка
16:00 – велотренажер
18:00 – бассейн, 15 км.
20:00 – сауна
22:00 – ночная дискотека…
- (Возмущенно) – Да это не тренер по фитнесу, это просто садист какой-то!

ЛЮБА: - Виталий Петрович, я сегодня, с вашего позволения, оста-нусь ночевать в городе, а утром буду у вас. 

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Конечно, конечно, Любочка! 

ЗТМ.

Сцена двадцатая

Виталий Петрович

ИЗ ЗТМ.

Фрагмент комнаты Марии Антоновны в полумраке. Единственный источник света – экран работающего телевизора. В его свете, провалившись в глубокое кресло, в помятой пижаме сидит Виталий Петрович. Он завороженно следит за происходящим на экране и автоматически поглощает чипсы.
Возле ног на полу валяются несколько пустых пачек.
Рядом на столике включенный ноутбук со страницей “Однокласники”.
Идет сериал. Между героем и героиней эмоциональная сцена. Судя по голосу, ей лет двадцать, ему под шестьдесят. Он пытается убедить ее не уезжать.

ГОЛОС ГЕРОЯ: - Я не понимаю причины такой спешки…

ГОЛОС ГЕРОИНИ: - А я уже в десятый раз объясняю тебе, что неожиданно заболела исполнительница главной роли!  Утром я должна быть там!

Рука Виталия Петровича отправляет в рот порцию чипсов. Жует…
   
ГОЛОС ГЕРОЯ: - Но спектакль-то вечером?

ГОЛОС ГЕРОИНИ: - Но репетиция-то утром?

ГОЛОС ГЕРОЯ: - Я догадываюсь, для чего ты летишь туда! Из-за не-го, да?

Виталий Петрович жует…

ГОЛОС ГЕРОЯ: - Он ведь тоже играет в этом спектакле? Как тебе не стыдно, он годится тебе в сыновья!

ГОЛОС ГЕРОИНИ: - Да как ты не понимаешь, что это мой шанс!

ГОЛОС ГЕРОЯ: - Почему я не могу поехать с тобой!

ГОЛОС ГЕРОИНИ: - (Взрывается) – Да потому что тебя нет в моем райдере!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Что это за мужик? Да ее убить мало! 

Он отправляет в рот очередную порцию чипсов.

ЗТМ.

Сцена двадцать первая

Виталий Петрович, Мария Антоновна, Андрей

ИЗ ЗТМ.
Зал в коттедже

З.к. слышно, как к коттеджу подъезжает машина. Свет фар освещает какие-то фрагменты зала.
Наверху появляется Виталий Петрович в пижаме, который услышал звук ма-шины.   З.к. слышно, как хлопают дверцы. Смех Марии Антоновны.
Она, продолжая смеяться, входит в зал, вслед за ней Андрей.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Подожди здесь, я на минутку. Только пе-реоденусь!

И очень легко, как девочка, Мария Антоновна взбегает вверх по лестнице. Натыкается на Виталия Петровича.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ой, это ты, дорогой? Что ты тут делаешь, в темноте?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Тебя встречаю.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А где твоя Любовь?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - У нее сегодня выходной вечер.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Вот уж не думала, что у любви могут быть выходные вечера.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Может, съездим куда-нибудь, поужинаем?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Что ты, дорогой, я ведь уже давно не ем после восемнадцати. Извини, но мне надо переодеться, мы с Андреем опаздываем на ночную дискотеку!

Она скрывается в своей комнате.
Виталий Петрович смотрит вниз, на Андрея.

АНДРЕЙ: - Добрый вечер!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Я смотрю, ты делаешь успехи!

АНДРЕЙ: - Стараюсь!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Не перестарайся. Не забывай, что ей все-таки не двадцать, и даже не тридцать, а сорок пять.

АНДРЕЙ: - (Смеется) - А в народе говорят, если бабе сорок пять, баба ягодка опять!

Из комнаты выпархивает в весьма легкомысленном наряде Мария Антоновна.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Все, дорогой, мы уехали! Не скучай, смот-ри телевизор, вернусь поздно. Спасибо, что съел мои запасы чипсов, я все никак не могла их выбросить.

Она легко сбегает вниз по лестнице, и они с Андреем выходят из зала. Смот-рятся как одногодки.
Виталий Петрович весьма грустно смотрит им вслед.

ЗТМ

Сцена двадцать вторая

Виталий Петрович, Люба 

ИЗ ЗТМ. ЗАЛ В КОТТЕДЖЕ

Зал с первого взгляда кажется пустым.
На самом деле это не так. На диване, свернувшись калачиком, в ночной пижаме спит Виталий Петрович. Ему холодно. Чем-то он напоминает щенка. И ему что-то сниться, поэтому он стонет, едва не повизгивает, ворочается с боку на бок.   
С улицы входит Люба. Она подходит к дивану, присаживается и теребит за плечо Виталия Петровича.

ЛЮБА: - Виталий Петрович! Виталий Петрович! Что с вами?

Виталий Петрович обнимает Любу, прижимается к ней и бормочет.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Это ты? Ну, наконец-то! А я заждался те-бя!

ЛЮБА: - Я же сказала, что рано утром буду.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Совсем замерз! Обними меня!

Люба жалея, обнимает его, как ребенка.

ЛЮБА: - Бедненький Виталий Петрович! А почему вы меня ждете здесь? 

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Во сне): - Ты стала такой неуловимой! Я никак не могу тебя поймать! Ты все время куда-то или бежишь, или плывешь, или едешь!

ЛЮБА: - (Смеется) - Виталий Петрович, вы меня с кем-то путаете…

Виталий Петрович просыпается. Смотрит на Любу.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Почти разочарованно) – А, это ты?

Выкарабкивается из ее объятий.

ЛЮБА: - Я…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - А где Маша?

ЛЮБА: - А Мария Антоновна уже, наверное, убежала…

ЗТМ

Сцена двадцать третья

Мария Антоновна и Андрей
 
ИЗ ЗТМ. Зрительный зал

Через зал бегут Андрей и Мария Антоновна. Параллельно с бегом могу кидать друг другу мяч.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я заметила, что в последнее время еда мне стала совершенно не интересна!
 
АНДРЕЙ: - Есть необходимо, но не все подряд и в меру!
 
МАРИЯ АНТОНОВНА: - И засыпаю я без проблем! 
 
АНДРЕЙ: - Отлично!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А что мне делать с одеждой?

АНДРЕЙ: - Есть проблемы?
 
МАРИЯ АНТОНОВНА: - На мне все висит!

АНДРЕЙ: - Значит, пришла самая желанная пора для любой женщи-ны!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ты опять про секс? Мы же договорились, о нем ни слова!

АНДРЕЙ: - Нет, я о том, что сегодня у вас особый день! 

МАРИЯ АНТОНОВНА: - А что в нем особенного?

АНДРЕЙ: - Сегодня ваш день! Сегодня вы станете ягодкой! Сегодня вам исполнится…

Мария Антоновна останавливается.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Не надо цифр!.. - (Растерянно) - Неужели так быстро пролетело три месяца?

АНДРЕЙ: - Да! Мое время закончилось! Пришла пора стилиста, ви-зажиста, дамского парикмахера и шопинга!

ЗТМ

Сцена двадцать четвертая

Виталий Петрович,  Люба
 
ИЗ ЗТМ.
Зал в коттедже 

Виталий Петрович, уже одетый, но без галстука и пиджака, ходит по столовой, пьет кофе и диктует.
Люба со своим планшетом рядом фиксирует.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Таким образом, совершенно очевидно, что без привлечения  сторонних инвестиций  в предлагаемый проект он… - (Задумывается)…
 
ЛЮБА: - (Лукаво) - Виталий Петрович, а вы не забыли, какой сегодня особенный в вашей жизни день?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Что ты имеешь в виду?

ЛЮБА: - Во-первых, сегодня у вашей супруги, Марии Антоновны, юбилей…

Виталий Петрович чуть не захлебывается и не проливает кофе себе на брюки.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Разве сегодня уже?.. - (Хлопает себя по лбу) - Точно! Как я мог забыть?!

ЛЮБА: - Ей исполнилось…

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Я знаю! Я идиот! А что во-вторых?

ЛЮБА: - Во-вторых, у вас с ней сегодня серебряная свадьба!

Виталий Петрович мечется по столовой. Спешно завязывает галстук, надевает пиджак.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Надо же срочно что-то делать?! Где Васи-лий с машиной?

ЛЮБА: - Он во дворе.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Поехали!

Виталий Петрович и Люба стремительно уходят.

Сцена двадцать пятая

Семеновна
 
В зал с улицы входит энергичная дама приличных объемов лет пятидесяти, с очень сильным загаром, почти мулатка и в какой-то тропической одежде. Ка-тит за собой большую сумку на колесиках, всю обклеенную этикетками на разных языках. Осматривается.

СЕМЕНОВНА: - Не поняла? Откуда такой порядок? Они что, кого-то другого наняли вместо меня? Вот благодарность, стоило только уехать на пару месяцев и все, тебя уже забыли. - (Громогласно) - Эй, кто-нибудь!  Есть живые в этом доме?
 
Семеновна подходит к холодильнику, открывает и видит пустые полки.

СЕМЕНОВНА: - (Довольно) - Ага! Пусто! Конечно, нет Семеновны, нет продуктов!  Поэтому все и вымерли как мамонты!

Семеновна скрывается за одной из дверей.

Сцена двадцать шестая

Мария Антоновна, Андрей, Семеновна

З.к. звук подъехавшей машины. В зал с улицы входят Мария Антоновна и Ан-дрей с покупками. Они сваливают все на диван.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Смеется) – Признаться, я уже и забыла, как это, оказывается, приятно заниматься шопингом! 

Она открывает коробки и вынимает содержимое из пакетов. Рассматривает.

АНДРЕЙ: - Потому что вы стали женщиной! Причем очень красивой!

Из двери высовывается Семеновна, прислушивается подозрительно. Скрыва-ется.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Пожалуй, вот это я сейчас и надену!

АНДРЕЙ: - Это хорошо для каждого дня. А у вас сегодня, не забы-вайте, день особенный!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Необязательно напоминать мне о моем возрасте!

АНДРЕЙ: - По контракту я до конца сегодняшнего дня еще  ваш тре-нер по фитнесу и вы обязаны выполнять мои советы. Оденьте вот это белое платье.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Хорошо!

Мария Антоновна убегает с платьем переодеваться.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я быстро!

Семеновна появляется вновь и на этот раз с ружьем.
Андрей ее не видит, звонит по телефону.

АНДРЕЙ: - Алло! Как там у тебя дела? Подъезжаете? Отлично!

Семеновна с ружьем незаметно приближается.

СЕМЕНОВНА: - А ну руки вверх!

Андрей поднимает руки.

АНДРЕЙ: - Ну вот, до боли знакомое ружьишко! - (Оценивает Семе-новну) - К тому же в руках представительницы Африки.

СЕМЕНОВНА: - Ты на себя посмотри!

АНДРЕЙ: - Хорошо, что оно не заряжено.

СЕМЕНОВНА: - Что делаем в чужом доме?

АНДРЕЙ: - Вы случайно не из сомалийских пиратов? 

СЕМЕНОВНА: - Полиция разберется!

Появляется Мария Антоновна в белом платье.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Радостно) - Семеновна! Семеновна верну-лась!

Семеновна не узнает ее.

СЕМЕНОВНА: - А ты кто такая?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (Бросается к ней) - Семеновна, это же я!

СЕМЕНОВНА: - (Не веря своим глазам) - Мария Антоновна?

Семеновна роняет ружье.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Семеновна, я же всегда для тебя была про-сто Маша!

Ружье выстреливает.
Разбивается ваза.

АНДРЕЙ: - (Растерянно) – Оно действительно было заряжено… 

МАРИЯ АНТОНОВНА: - На счастье!

СЕМЕНОВНА: - Это вы? Боже, что с вами без меня стало? Вы же просто отощали! Больно смотреть!

Они бросаются обнимать друг друга.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ой, Семеновна, какая ты смешная! Да ты же совсем как негритянка в своем деревенском домике загорела! 

СЕМЕНОВНА: - Какой домик? О чем вы? Это Виталий Петрович все придумал! Купил мне путевку и отправил меня в отпуск на три меся-ца на какие-то сейшельские острова. Я там со скуки чуть не умерла! Спешила не опоздать на юбилей вашей свадьбы и ваш день рожде-ния!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Виталий Петрович придумал?.. Ничего не понимаю!

Семеновна кивает в сторону Андрея.

СЕМЕНОВНА: - А это кто?

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Знакомьтесь!
АНДРЕЙ: - Уже успели…

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Это Андрей, он занимается со мой фитне-сом.

СЕМЕНОВНА: - (Подозрительно) - А что, Виталий Петрович уже разве не в состоянии заниматься с тобой этим самым… фитнесом?   

АНДРЕЙ: - Вы неверно трактуете понятие фитнеса.

СЕМЕНОВНА: - Я все верно трактую, я же не слепая!

С улицы доносится громкая музыка.

СЕМЕНОВНА: - А это еще что?

АНДРЕЙ: - А это как раз пожаловал сам жених!

В зале появляется Виталий Петрович.  Он в шикарном белом костюме с огромным букетом цветов. Его сопровождает небольшой оркестр. Опустив-шись на одно колено, он протягивает цветы Марии Антоновне.
Оркестр играет вальс.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Дорогая! Сегодня нам исполнилось всего лишь двадцать пять! Впереди у нас до золотого юбилея еще столько же! Позволь мне признаться в своей вечной любви к тебе и пригла-сить тебя в свадебное путешествие.

Мария Антоновна протягивает ему руку.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Я согласна!

Виталий Петрович целует ей руку.
Семеновна плачет от умиления.

СЕМЕНОВНА: - (Сквозь всхлипы) – Как в сказке! Какая пара! Не зря говорят, если бабе сорок пять, баба ягодка опять!

Взгляды Андрея и Марии Антоновны пересекаются.
Андрей незаметно поднимает вверх палец, показывает ей, что она молодец!
Мария Антоновна отвечает улыбкой заговорщицы.

СЕМЕНОВНА: - (Кричит) - Горько!

Виталий Петрович и Мария Антоновна целуются.
Оркестр играет вальс.
Виталий Петрович и Мария Антоновна вальсируют.
Как-то так получается, что Андрей и Люба оказываются рядом друг с другом. Многозначительно переглядываются.
Виталий Петрович неожиданно подмигивает Андрею.
Андрей подхватывает Любу, и они тоже вальсируют.  Пары общаются.

ЛЮБА: - Кажется, у нас все получилось!

АНДРЕЙ: - Мы же с тобой талантливые!

МАРИЯ АНТОНОВНА: - (В танце) - Когда едем?

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Прямо сейчас! Машина ждет. Самолет че-рез три часа. Билеты у меня в кармане.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Ой, но мне же собраться надо!

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Час на сборы!

Мария Антонова убегает в дом.

МАРИЯ АНТОНОВНА: - Семеновна, помоги мне!

Семеновна спешит за ней.
Виталий Петрович подходит к Любе и Андрею.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - (Андрею и Любе) - Друзья мои, я ваш вечный должник! Вы вернули мне мою любимую женщину. Теперь я снова знаю, ради чего жить на этой земле, ради чего бороться, искать, находить и не сдаваться! Огромное вам спасибо!
 
ЛЮБА: - Если бы и вы, и Мария Антоновна по-настоящему не люби-ли друг друга, если бы вы оба этого не хотели, у нас бы ничего не получилось.

Андрей обнимает Любу.

АНДРЕЙ: - И потом… Это наша работа.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ: - Которая должна хорошо оплачиваться. Я сегодня же переведу на счет вашего актерского агентства ваш гоно-рар. И будьте спокойны, тут у нас, в рублевой зоне, работы для вас хоть отбавляй! Я вам такую рекламу гарантирую, когда мы с Машей вернемся из свадебного путешествия. Бегу собираться!

Виталий Петрович убегает. Оркестр продолжает играть. Андрей и Люба танцуют.

ЗАНАВЕС


Рецензии