Курилы, Россия не признаёт санкции 1945г. к Японии

Курилы, Россия не признаёт санкции 1945 г. к Японии. http://www.proza.ru/2016/11/21/267

Проект мирного договора прилагается.

Вся проблема между Японией и Россией по Курилам состоит только в том, что Россия до сих пор не признала санкции, которые страны-победители ввели против Японии по итогам Второй Мировой войны.
Эти санкции против Японии утверждены статьей 107 Устава ООН: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны …, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
Но Россия до сих пор не признала, что эта статья 107 Устава ООН принята и действует именно против Японии и Германии. Ведь это Япония и Германия были врагом СССР и других стран-победителей.
Ведь это говорится о мерах, которые приняты против Японии (и Германии), но в России даже этого элементарного не понимают.

В России не понимают роль антияпонских санкций 1945 года. Не понимают того важного, что если бы не было антияпонских санкций, то у Японии не отобрали бы Курилы. Без антияпонских санкций Курилы до сих пор оставались бы японскими. Именно поэтому в Японии не признают санкции и считают Курилы японскими. В Японии не признают санкции - это логично и понятно. Но почему дипломаты России тоже не признают антияпонские санкции? Это абсурд и непонятно. Значит, дипломаты России тоже вместе с Японией считают Курилы японскими? А как же иначе? Такова ситуация с непризнанием Россией антияпонских санкций 1945 года.

Поэтому, пока в России не образумятся и не признают итоги Второй Мировой войны,  которые касаются конкретно Японии, до тех пор будет этот абсурдный и бессмысленный спор Японии о Курилах.
Япония же видит, что перед ней люди (дипломаты России), которые не понимают и не знают итогов Второй Мировой войны касательно Японии.
Япония видит, что эти люди (дипломаты России) знают только то, что касается СССР, но они совершенно не знают того главного, что касается Японии.
Как только Россия официально признает итоги Второй мировой войны, признает санкции 1945 года против Японии, так спор сразу прекратится по причине его бесполезности, ведь Япония уже давно и окончательно лишена южных Курил. Что об этом теперь зря спорить?

Почему Россия забыла о главном, что Курилы ещё 29 января 1946 года (см. ниже Меморандум №677) окончательно и бесповоротно были юридически исключены (!!!) из состава Японии Союзниками-Победителями?

Уже 71 год позиция России по Курилам является юридически ошибочной – не признаны Россией санкции 1945 года против Японии.
На деле получается, что Япония не признаёт по Курилам антияпонские юридические Итоги (санкции против Японии) Второй мировой войны и Россия тоже не признаёт санкции против Японии.

1.  Япония, незаконно требуя Курилы, опирается на недействующий Симодский трактат 1855 года.
И Россия с этим согласна, поскольку за 71 год Россия ни одного раза не возразила против применения Японией недействующего Симодского трактата.

2.   Япония не признаёт, что Симодский трактат 1855 года не действует уже с 1945 года.
И Россия тоже с этим согласна, поскольку за 71 год Россия ни одного раза не заявила, что Симодский трактат 1855 года не действует с 1945 года. Пора в России и в Японии понять главное, что Союзники-Победители сначала отменили Симодский трактат и лишили Японию Курил по Меморандуму №677 от 29 января 1946 г. (см. ниже) и только через 3 дня 2 февраля 1946 г. (!!!) СССР издал свой внутренний Указ ПВС СССР от 02.02.1946 г. (заметьте только через 5 месяцев после капитуляции Японии), по которому СССР принял Курилы в свою собственность (ведь до этого надо было сначала Японию лишить собственности на Курилы). Сложно эту хронологию и логику понять Японии и России?

3.  Япония не признаёт антияпонскую Потсдамскую декларацию 1945 года, в п.8 которой предусмотрено: «Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем».
И Россия тоже не признаёт антияпонскую Потсдамскую декларацию и за 71 год Россия ни 1 раза не применила Потсдамскую декларацию в споре с Японией.

4. Япония не признаёт п.1 Акта о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, в котором  Япония признала Потсдамскую декларацию «…от имени императора… настоящим принимаем условия декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме».
И Россия тоже не признаёт указанный п.1 Акта о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, в котором  Япония признала Потсдамскую декларацию, поскольку Россия за 71 год ни 1 раза не применила п.1 Акта о капитуляции Японии в споре с Японией по Курилам.

5. Япония не признаёт п.2 Акта о капитуляции, в котором сама Япония заявила: «Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам…».
И Россия тоже не признаёт указанный п.2 Акта о капитуляции Японии, в котором Япония заявила о безоговорочной капитуляции союзным державам, поскольку Россия за 71 года ни 1 раза не напомнила Японии в споре за Курилы, что в 1945 году Япония безоговорочно капитулировала.
 
6. Япония не признаёт сегодня п.8 Акта о капитуляции, в котором Япония опять же сама признавала тогда в 1945 г., что «Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав».
И Россия тоже не признаёт указанный п.8 Акта о капитуляции, по которому в Японии власть будет подчинена верховному командующему союзных держав, это важно потому, что не власти капитулировавшей Японии управляли Японией, а Союзники (в том числе и СССР), которые сами определяли какие договоры (трактаты) Японии действительны, какие не действительны и какую территорию оставить Японии, а какую исключить из Японии и в этой связи Россия ошибочно не признаёт, что Союзники (в том числе СССР) отменили Симодский трактат и сами Союзники (опять же включая СССР) исключили Курилы из состава Японии (о чём ниже).

7. Япония не признаёт, что предоставленной ему властью над Японией (см. выше п.8 Акта о капитуляции Японии) главнокомандующий Союзных Держав в антияпонском Меморандуме № 677 от 29 января 1946 года, окончательно отменил Симодский трактат 1855 года и все остальные договоры  и трактаты Японии и своей властью определил какие конкретные территории побеждённой Японии следует считать японскими, а какие конкретные острова считать территориями вне Японии (исключить из состава Японии):
«1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной… власти в любом районе вне Японии…
3. … территория Японии определяется в составе:  четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан». (см. на сайте Документы ХХ века http://doc20vek.ru/node/1323 ).
Однако сегодняшняя Россия не признаёт даже этот конкретный именно антияпонский Меморандум №677 Союзников-Победителей, который прямо и конкретно исключил Курилы из состава Японии 29 января 1946 года.

8. Япония не признаёт антияпонскую (и антигерманскую) ст.107 Устава ООН, которая закрепила все антияпонские (антигерманские) Итоги Второй мировой войны, в том числе именно в отношении вражеского государства Японии: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны …, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
Но почему сегодня и все 71 год Россия тоже не признаёт, что антияпонская ст.107 Устава ООН закрепила юридические Итоги Второй мировой войны в отношении именно вражеского государства Японии, в том числе и закрепила юридическое исключение (лишение) Японии Курил?
 
Представляется, то вся проблема в непрофессионализме, некомпетентности, дилетанстве и правовом нигилизме  дипломатии России. Ведь весь международный блок в России ведут дилетанты, нет среди них специалиста с образованием юриста в сфере международного права. Юридические международные споры должны вести только специалисты по международному праву, но никак не востоковеды,  не экономисты, не историки и не специалисты в области международных отношений (которые не юристы и тем более не специалисты по международному праву).

Выиграть юридический спор России с Японией могут только профессиональные российские юристы, специалисты по международному праву. Они знают профессионально все указанные выше документы и сразу признают именно юридические антияпонские Итоги Второй мировой войны в отношении Японии, в том числе и по юридическому исключению Курил из состава Японии.

Поэтому у России нет ни одного шанса выиграть юридический спор без признания Россией юридических антияпонских Итогов Второй мировой войны конкретно по Японии.
Как только Россия признает указанные выше юридические антияпонские Итоги Второй мировой войны конкретно по Японии и по Курилам, так спор сразу и очень быстро будет завершён обязательно в пользу России!

Беда России в том, что мертва ст.33 Конституции РФ об обращениях граждан, поскольку в России невозможно добиться, чтобы предложения по внешней политике рассмотрел бы президент или МИД – до них не достучаться.
 
21 ноября 2016 года,

Виталий Митин,
правовед (юрист), профессионально знающий юридический аспект проблемы Курил

Приложение: Проект Мирного договора:
Ради заключения мирного договора с Японией России необходимо рассмотреть и применить разработанный автором (юристом) проект договора, в котором нужно избежать прямого признания Японией суверенитета России над Курилами, но при этом Япония обязана признать антияпонские санкции 1945 года и признать все итоги Второй Мировой войны, которые касаются непосредственно Японии, а Россия тоже должна признать эти же самые антияпонские Итоги Второй Мировой войны.
«Проект. Мирный договор России с Японией.
Россия (правопреемник СССР) и Япония, признавая итоги Второй мировой войны и Устав ООН, заключили Мирный договор между Россией и Японией.
Ст.1.
Состояние войны между СССР (Россией) и Японией прекращено с 12 декабря 1956 года (Декларация СССР и Японии).
Ст.2.
Россия и Япония в своих отношениях руководствуются ст.2 и 51 Устава ООН и др.
Ст.3.
Япония признаёт:
- Акт о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, в т.ч. его п.1, п.2 и п.8,
-  Меморандум главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 г.: «1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной…власти в любом районе вне Японии… 3. …территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан»,
-  п. «а» ст.8 Сан-Францисского мирного договора 1951 г. «Япония признаёт полную силу всех договоров, заключенных Союзными Державами … для восстановления мира»,
-  ст.107 Устава ООН: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия… санкционированные в результате второй мировой войны … в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
Ст.4.
Россия, исходя из изложенного выше в ст.3 и в этих пределах, признаёт п.«b» ст.1 Сан-Францисского мирного договора 1951 года «Союзные державы признают полный суверенитет японского народа над Японией», подписанный Союзными Державами США и Великобританией.
Ст.5.
Россия и Япония, исходя из ст.3 и 4, вместе признают общепризнанные государственные границы обоих государств.
Ст.6.
Особые условия.
Ст.7.
Ратификация и вступление в силу.».

21.11.2016.

Виталий Митин, юрист


Рецензии