Миссия истины - 11

МИССИЯ ИСТИНЫ – 11

В глубинах Души Гёте именно так и понимал ИСТИНУ, выразив это понимание в прекрасных и всё поясняющих словах:  « ИСТИННО ТОЛЬКО ТО,  ЧТО ПЛОДОТВОРНО».

В глубине Души Гёте был убеждён, что человек ДОЛЖЕН СРАСТИСЬ с ИСТИНОЙ, «если вообще возможно взаимопонимание между людьми».
Ничто так НЕ ОТЧУЖДАЕТ  людей друг от друга, как их отдаление от поисков Истины и от «Чувства Истины». И высказывание  Гёте « ЛОЖНОЕ  УЧЕНИЕ  ОПРОВЕРГНУТЬ  НЕВОЗМОЖНО,  ИБО ОНО (ложное учение) основано «НА  УБЕЖДЕНИИ», на УБЕЖДЕНИИ в ТОМ, что ЛОЖЬ  ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНОЙ!»

Разумеется, кто-то сразу же ВОЗРАЗИТ, что ЛОЖЬ можно опровергнуть  ЛОГИЧЕСКИМ  ПУТЁМ.
НО Гёте думал иначе, ОН был УБЕЖДЁН, что ЛОЖНОЕ  ВОЗЗРЕНИЕ  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ  ОПРОВЕРГНУТО ЛОГИЧЕСКИМИ АРГУМЕНТАМИ, пологая, что для человека, в его поисках Истины ЕДИНСТВЕННОЙ  ПУТЕВОДНОЙ НИТЬЮ ДОЛЖНО  БЫТЬ,  «ПРАКТИЧЕСКОЕ и ПЛОДОТВОРНОЕ  ПРИМЕНЕНИЕ ИСТИНЫ в ЖИЗНИ»
( от меня пример: Истинность УБЕЖДЁННЫХ обещаний, политиков во всём мире, мы только и можем проверить по Практическим и Плодотворным в их исполнениях).

Гёте в глубине души настолько сросся с Истиной, что сделал набросок прекрасной драмы об ИСТИНЕ, которую начал записывать в 1807г.  Эта драма, « Пандора», даже в виде ФРАГМЕНТА остаётся одним из значительнейших ЕГО произведений. Это самый зрелый и сладостный плод  ЕГО творчества.

При знакомстве с этой поэмой видишь: хотя она и осталась ФРАГМЕНТОМ, каждая её строка настолько ВЕЛИЧЕСТВЕННА и ЗНАЧИМА, что можно сказать – это ЧИСТЕЙШЕЕ и ВЕЛИЧАЙШЕЕ  Искусство.
ПОПЫТАЙТЕСЬ вжиться в неё, дайте ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ на себя ДИАЛОГАМ и обратите внимание НА ТО, сколь своеобразно выражаются: а) персонажи со страстным деятельным характером и б) персонажи со сдержанным характером…


Рецензии