Притяжение или выталкивание? Сказка

Летит летающая тарелка в космосе и рассуждает сама с собой.
   Я знаю, что на Земле воздух - это нечто, где могут парить снежинки даже вверх, слово в воде. Получается, что воздух - это некая субстанция, похожая на воду, в которой под действием сил воздушных потоков снежинки могут лететь вверх -  силы ветра их вверх подталкивают, выталкивают высоко, но не выше атмосферы Земли, где космическое пространство уже, тут воздуха нет.
А если шарик надуть гелием, который легче воздуха,  то он полетит вверх  - его воздух сжимает со всех сторон и он  летит вверх. Но почему ему не сидится там, где мы его держим? Неужели есть ещё какая-то сила, что  давит на него, вроде сил атмосферного давления,  которая и выталкивает его вверх?
Видимо, так, поскольку вверху, ближе к космосу, атмосферное давление меньше, то и силы сверху на шарик меньше давят, вот он и летит с лёгким гелием вверх, а тяжёлый воздух проваливается на его место, обтекая его.
Но почему воздух вниз к почве стремится, а не ниже? Может он просто не может провалиться в землю? Ведь почва более плотная, чем воздух и не пускает его глубоко в себя проникнуть?
Видимо, так. А почва, да и вода, не проваливаются ниже, потому что ниже её скальные породы, которые ещё более плотные. Получается, что там силы давления внизу огромные - они любую лёгкую почву и воду не пускают упасть ниже?
Получается, так. Но когда мы дойдём мысленно до центра всей Земли нашей, то там такие огромные силы давления, что дальше - некуда, но почему центр Земли не падает ниже? Наверное, потому что с другой стороны Земли такие же силы давят. И так по всему земному шару - к центру Земли всё проваливается.
А вот было бы наоборот, то есть не проваливалось бы всё к центру Земли, то разлетелось бы всё по космосу во Вселенной и летало бы, и сталкивалось бы.
Получается, что так было бы, пока два столкнувшихся комочка не столкнулись бы  с одинаковыми силами равнонаправленными друг на друга, влипли бы один в другой или наоборот, и образовали бы комочек. И стал бы такой сдвоенный  комочек микроЗемлёй, потом в него бы ещё кто-то попал бы, застрял бы. И так далее, пока не получилась бы наша Земля.
Теперь, когда мы слепили Землю, осталось узнать: почему она по кругу летать стала?
Может и правда что-то притягивает её к Солнцу с такой силой, что ей даже нравится лететь так и бока греть на Солнышке? Но что же это за силы притяжения такие? Может, множество молекул и атомов, их которых состоит Земля, создают такое электромагнитное поле? Или в центре Земли какой-то огромный магнит есть, что притягивает к Солнцу, где магнит противоположного знака? Или одинакового? Но это уже другая сказка с другими планетами, которые могут притягивать друг друга. Или отталкивать друг от друга и в конце концов сформировать круги или эллипсы, по которым и летят по отталкивающим траекториям?  Вряд ли, потому что проще притягиваться. А если магнитное ядро внутри ещё и движется, как желток яйца в белке внутри яйца, то оно и будет по чуть вытянутой почти круговой орбите вращаться. Но это уже


Рецензии