Киноитоги 2016. Часть 1

Нафталиновые герои Марвел и няшки-злодеи от ДС.


Не так давно состоялась премьера ''Доктора Стрэнджа''. Она завершает большой киногод двух Вселенных. И уже можно подводить его итоги. Извечному соперничеству Марвел и ДС я уже посвящала отдельное размышление, но сейчас пришло время подвести окончательную черту и огласить победителя 2016 года. И по достоинству приз за первое место вручается... Компании Марвел! Не превосходно, но хорошо. Пусть отрыв не так велик, но в победе сомневаться не приходится. И да, старая заставка, где логотип складывается из страниц комиксов, мне нравилась многим больше.

А теперь поговорим более детально и разложим все по полочкам. Для меня фильмом года в разделе Марвел/Дс стал, прости Господи... Нет, я даже не предполагала... Как такое могло случиться?.. Просто невероятно... Стал ''Дэдпул''! Это единственный фильм, который выполнил все требования, остался в рамках супергеройского кино, получился характерным. Зацепил - одним словом.

- Запоминающийся крутой саундтрек - есть.
- Здоровая наглость, безбашенность и отрыв - есть. Может оттого, что на фильм не давил груз ответственности, он и получился таким легким к восприятию.
- Любовная история - есть. А чем вам Ванесса и Уэйд не лучшая романтическая пара всех времен?))) Согласна, не Ромео с Джульеттой, но ведь эта история заканчивается хэппи эндом в отличии от безупречной шекспировской драмы. Кстати, хэппи энд - тоже есть! Пусть эта парочка и не самый лучший пример любви, но они идеально подходят друг другу. Как помои и выгребная яма. Как кулак и челюсть. Как ч... и в..... Шучу)))
- Обалденный костюм, специфический юмор - зачет по всем пунктам. А еще шикарнейшая рекламная компания и улетные постеры. Не могу простить посредственность и наплевательское отношение к этим вещам.
- Злодейские злодеи с минимальным набором мотиваций - есть. Ничего, что они немного убогие и туповатые. И хуже видали.
- И сама структура фильма: становление героя прошло как по нотам. Правда рояль чуть пострадал от ядерного взрыва, но играет же))

Какой год, такие и фавориты)) Компания Марвел сделала ставку на слегка подзабытых, запылившихся и пропахших нафталином героев. Поразительно, но ставка сыграла. Дэдпул и мистер Доктор - наиболее яркие премьеры компании, принесшие ей в этом году первое место. Чего лукавить, эти герои никогда не были так популярны, как сейчас. Только самые верные и преданные фанаты Марвел хорошо знали их биографии и проявляли к ним интерес. Большинство же с ними были либо знакомы поверхностно, либо не знакомы вовсе.

''Доктор Стрэндж'' - фильм, разделивший первое место с ''Дэдпулом''. Они являются зеркальным отражением друг друга. Достоинства и недостатки одного - это недостатки и достоинства другого. Дэдпулу не хватило финансирования и качественного уровня, а Стрэнджу - отрыва, легкости, законченности, которая так важна для первого фильма в истории, и супергеройской правильности. Доктор не получил продолжительных боевых сцен. А тут было, где разгуляться. Финал - это вообще из разряда: ''а так можно было?'' или ''и это все?''. Нет здесь и глубоких философских размышлений о бренности бытия, которые не могли не быть в истории, коснувшейся тайн Востока. С шутками тоже не все гладко, хотя сами шутки на уровне. Но об этом я уже писала. Объединив усилия или поделившись друг с другом - мог получиться шедевр, а то и целых два.

ДС ответило ''Отрядом самоубийц''. Прямо год негеройский героев получился. Фильм изначально грозился встать во главе рейтинга и собрать внушительную кассу. Но в итоге только второе место со вкусом бронзы. Подвел монтаж.

- Запоминающийся саунтрек - есть. Да еще как! Целый плей лист хитов мирового значения. Только вот хиты уже были хитами задолго до фильма.
- Безбашенность и отрыв - вроде бы есть. Потому как на съемках все актеры отрывались по полной, играли в полную силу и получали от этого удовольствие. Но... В окончательном продукте мы это практически не почувствовали.
- Любовная история - есть, причем сразу две! Да вот обе в большей или меньшей степени пострадали от ножниц на монтаже. Любовь, кажется, есть, но вот истории нет.
- Костюмы - и да, и нет. Одним персонажам достались просто крышесносные, продуманные до последнего стежка наряды, а других одели во что попало.
- Юмор - кажется, где-то был. Ах, да! Слышите смех, доносящийся из мусорки. Так это он, очередной посрадавший)))
- Злодеи - есть, даже мотивацией немного пахнет. Однако, разобраться, кто действительно злодей не так уж и просто. Здесь все не так, как нам кажется или должно быть. Добро пожаловать, в Королевство кривых зеркал...
- Что по сценарию?.. Хоббит какой-то. Сначала все куда-то идут, потом чуть-чуть дерутся, а потом все возвращаются обратно. И все! В Хоббите поживее будет. Там даже кое-кто из главных героев погиб.

''Отряд самоубийц'' - замечательно снятый и бездарно испорченный фильм. Он запомнится, как жертва монтажа. Сейчас уже начинают всплывать вырезанные сцены. И мы все сильнее утверждаемся во мнении, что все могло быть круто. Но трусость и нежелание поднимать возрастной рейтинг сделали свое черное дело. Поэтому второе место и то авансом. С надеждой на сольник по Джокеру и Квинзель.

Как ни крути, но до этого мы говорили об интересном хорошем кино. О нем есть что сказать и о чем поспорить. Сейчас же нам предстоят не столь приятные воспоминания. В номинации ''Главное разочарование года'' побеждает "Первый мститель: Противостояние''. После триумфального выступления Мстителей фильм слегка обескураживает. Это, именно, противостояние. Мелкая ссора, имевшая весьма плачевные последствия. Еще ни одному злодею не удавалось нанести героям таких увечий. И это примечательно. Гражданская война в комиксах была куда масштабнее во всех смыслах. Более глубокие противоречия привели к открытому противостоянию, разделившему людей с супер-способностями на два непримиримых лагеря.

''Противостояние'' нарушило негласное правило. Стремясь обрести максимальную реалистичность, оно пересекло границу, отделявшую нашу Вселенную от Вселенной супер героев. Этим же грехом страдает и ''Бэтмен против супермена'', кроме того еще и искромсанный на монтаже. Но фильм откровенно никакой, монтаж тут не особо виноват. В нем мне не нравится абсолютно все. Поэтому ''Лигу справедливости'' и ''Чудо-женщину'' жду с внушительной долей скептицизма.

На этом грехи ''Противостояния'' не заканчиваются. Жирный минус фильму за клишированную тупую русофобию. И вопрос тут даже не в задетых патриотических чувствах. Понимаю, что без нее не могут обойтись. Но такой убогий троллинг уровня 90-х годов - это уж слишком.

Неупомянутыми остались лишь многострадальные ''Люди Икс''. С каждым новым фильмом история теряет остатки своего неповторимого шарма и окончательно упрощается, зато спецэффекты все лучше. Может поэтому единственным, кто заслуживает внимания и лестных слов стал Ртуть. Его волосы выглядят уж слишком мультяшно, но в остальном недурно. ''Люди Икс'' с первого фильма буквально кричат о необходимости перезапуска. Им необходимы совершенно иной актерский состав и сценарная команда. Я слишком давно и страстно люблю эту историю, чтобы спокойно наблюдать, как методично и бездарно ее уничтожают.

И все же было здорово: местами неприлично, немного разочаровывающе, спецэффектно и посредственно, ужасно, серьезно, скучно, космически интересно, музыкально и безумно, а еще магически классно. 2016 подарил нам много эмоций. Не правда ли?))


Рецензии