Ледоход на Лене. 80-е годы

  Ход льда на Лене,это не только грандиозное зрелище,когда природа показывает свою мощь и власть,это и резкая граница разделяющая холод и тепло,зимнее безделье и рабочее лето.
 
  В середине мая,ночью,под напором северного ветра,обычно в течении одной-двух недель,слышится разрывающий тишину рев и грохот,похожий на далекую артиллерийскую канонаду,это многочисленные подвижки,толстого , до 3-х метров льда,который ломает и движет напирающая снизу прибывающая вода.Люди с нетерпением ждут утра,когда проснувшись выйдя на улицу,застыв на минуту , глядя на реку,они заметят как молочно-искристое месиво блестя на солнце медленно двигается по течению и улыбаясь с облегчением скажут долгожданное:- "Пошла!" А до этого дня они слушают и передают друг другу сведения о ледоходе,которые по утрам передаёт якутское радио:где проходит нижняя и верхняя кромки ледохода,на сколько метров поднялась вода, какие притоки реки тронулись.Для людей в северных посёлках голубая водная гладь реки - это рыбалка и охота, это - навигация с новыми грузами,по осени-ягода и грибы,это- работа и жизнь во всю силу,это-свобода и полновесность желаний и чувств.

  До ледохода в самом посёлке , расположенном на крутом берегу , тепло - днём солнцем нагреваются земля , стены домов с южной стороны , а с северной , в тени под заборами и за домами , если вручную не разбросать , долго будет лежать снег . Подходя к реке чувствуется исходящий от неё холодный воздух.

  Ледоход-настоящий праздник,на берег приходят "с семьями , друзьями и знакомыми". Вид зрелища потрясающий , завораживающий , можно глядеть часами на ход ,блестящего на солнце миллионами разноцветных искр ,льда , его сопротивление течению, столкновение льдин и слушать шум и грохот ледохода ! На высоком берегу есть места , куда приходят зрители ,как в театр и для этого кто-то давно вкопал тут пару скамеек . Вот парочка держащихся за руки влюблённых - догадались принести с собой бинокль ; вот семья с детьми ,у младшего пятилетнего , от удивления и восхищения широко раскрыты глазенки ,он впервые видит ледоход осознанно; трое здоровенных мужиков сидят на корточках перед бутылкой водки с нехитрой закуской и глядя на реку строят планы на ближайшую рыбалку ; вот на лавочке сидит пожилая супружеская пара , сколько раз они видели подобное , но каждый год опять приходят полюбоваться ; кто-то ,скорее всего не местный , громко восклицает и показывает в сторону вздыбившейся в небо торчком льдины.

  Лед идет "медленно,но верно",как время,как жизнь.Где-то образуется затор, за которым на время , появляется зеркало чистой воды , но с грохотом пробивается и опять вся видимая поверхность реки в движении. Портовской мыс ,выдающийся далеко в реку,высотой метров двадцати ,до самого верха , забит горой образованных из плит толстенного льда . Время от времени на неё налезает льдина,под напором сзади , поднимается по склону ледяной горы к самому верху , встает вертикально и кажется вот-вот ляжет в верху , на вершину , но вдруг резко кренится в сторону реки и с грохотом,раскалываясь , вся в блестках , осыпается вниз в реку , а снизу уже прёт следующая громадина.Кто-то из наблюдающих на берегу философски замечает: "Всё как у людей".

  С ледоходом приходит и летнее тепло . Река будто аккумулировала холод и раньше если только днём на солнце было тепло , то с ходом реки и по ночам с каждым разом становится теплее.Начинает подсыхать глубокая жидкая грязь на дорогах ,которая высохнув превратится , под колёсами машин в толстый слой , мелкой как мука ,пыли. А пока,в центре посёлка, постановлением сельсовета ,можно ездить только "скорой",пожарной и милиции,чтоб быстрее высохла грязь , по которой без сапог не сунешься .

  В это время выбираются на природу ,из "бичарен" и кончивших работать котельных, многочисленное не унывающее племя бичей - теперь можно переночевать где угодно и на берегу . Им "под каждым кустом готов и стол , и дом."
 
 Из районной больницы дружно выписываются , "проболевшие" пол зимы , хитрые местные старики , у которых все болезни пропали с первым теплом . А легли они на лечение , почти одновременно , сразу после конца кандёвочной рыбалки - в начале декабря , у них почему-то сразу после "кандёвки" просыпаются разные хандрозы , радикулиты и прочие хронические старческие недуги. Сейчас же ,как по волшебству , всё как рукой сняло !

  Начальники в организациях начинают подчищать склады , для встречи новых грузов.
В магазинах появляются , на поскучневших к весне полках , дефицитные товары из загашников РайПО.

  Совхоз и жители выпускают на первую молодую травку , похудевшую за зиму , питавшуюся берёзовыми вениками , из-за постоянной нехватки кормов , скотину .

  Не съеденные бичами и уцелевшие , после отстрелов санэпидемстанции , собаки расходятся из стай , которые терроризировали посёлок в тёмное зимнее время . У которых есть хозяева , возвращаются по дворам и будкам . Беспризорные - в лес , на вольные хлеба или на берег , кормиться подачками рыбаков и отдыхающих.

   В лесу в это время,кажется все пропитано затаенной радостью.В воздухе висит божественный аромат,сотканный из многих разнообразных запахов,каждый из которых будто музыкальный инструмент вплетает свою партию в неслышную симфонию весеннего пробуждения.Запахи преющей прошлогодней травы и хвои с пробивающейся новой весёлой травкой смешиваются с приторно-пряным ароматом начинающего цвести багульника.Говорят , что если уснуть в его зарослях в это время, тяжёлая головная боль обеспечена на долго ,такой густой и тяжелый аромат , кажется весь лес пропитан запахом его цветения.На вездесущей голубике молодые листики появляются рядом с прошлогодними темно-фиолетовыми сморщенными ягодами. Тополь добавляет в аромат горечи исходящей от молодых липких листочков, вылупившихся как из яиц, из истекающим липким янтарным соком почек . Заросли карликовой березы покрываются зеленоватым ковром , издающий сладковато-кислый  запах конфет "Барбарис".От тонких лиственниц и кедрового стланика веет нагретой на солнце оттаявшей смолой и мягкими светло-зелеными новыми иголочками. Все северные растения , чуть ожив , под весенним теплом , тут же начинают набирать силы зацвести , чтоб успеть за короткое заполярное лето вырастить семена и ягоды . Будто специально,до нового урожая , зима под толстым слоем снега сохранила для птиц и зверушек незамеченное и не съеденное с осени пропитание.В брусничнике между молодыми твердыми листочками виднеются капельками бурой крови - старые пожухлые горошины. Под кустиками морошки можно найти осыпавшиеся , выцветшие бледно-желтые ягоды .Зато кусты рябины и калины , что зимой гордо высились над сугробами, обобраны птицами в стужу начисто.

  Перед самым ледоходом на Лене,её небольшой приток речка Стрекаловка,делящая посёлок  надвое,уже оттаяла и снеговые воды сбежавшие с окружающих берегов, сделали её шире втрое,против летнего. Устье Стрекаловки наглухо забито ленским льдом . Чтобы перебраться через неё на вертолете надо платить 4 рубля .Только работников аэропорта возят на работу и с работы в поселок бесплатно.Многие обходят воду Стрекаловки по Ленскому льду,но это большой крюк по торосам и довольно рискованно-в любой момент может произойти "подвижка льда" и никто не гарантирует что тебя не раздавят ледяные глыбы или не провалишься в трещину. Некоторые,при большой срочности переправляются туда и обратно на принесённых из дому резиновых надувных лодках,которые потом надежно прячут в прибрежных зарослях тальника , как это делал Валерка Савченко . А моторки пока  в огородах или под окнами ждут большой воды.Горе тому кто до этой поры не вывез на высокий берег , в поселок алюминиевый корпус.Мощный лёд играючи раздавит лодку и в лучшем случае вытолкнет ее изуродованную на какой нибудь пригорок,и тогда придется безалаберному хозяину рихтовать и клепать моторку,в худшем случае-река уволочёт её и затопит неведомо где.Все равно каждую весну бывают нерадивые хозяева,которые за всю зиму не удосужились перевезти свою "кормилицу" в безопасное место. Причина обычно одна-сначала откладывают до весны,а в последний срок хозяин уходит в длительный запой и тогда ему не до лодки. Если друзья не выручат и не переправят её в поселок. Многие если напомнить о лодке ,в пьяном состоянии,просто махнут рукой и добавят :"-Новую куплю,денег что ль нет!"
 
  Время перед ледоходом и во время его , в аэропорту и на почте - мёртвое время . Из-за постоянных перепадов температуры кругом непролазная грязь и если зимой "только самолетом можно долететь" в поселок,то в эти две-три недели размокшая грунтовая взлётная полоса не в состоянии работать.В экстренных случаях,конечно пользуются вертолетами. И только если ударит хороший утренний заморозок, достаточно проморозивший землю , повезёт сделать 1-2 рейса.Но когда уже нет морозов по утру,тонкая обледенелая корка не в счет.В самом аэропорту , небольшом деревянном здании "аэровокзала" , скорее напоминающем деревенский Дом Культуры , каждый день собирается толпа людей с просроченными билетами , в напрасной надежде улететь.И такая же с каждым днем увеличивающаяся толпа , стремящихся попасть в поселок , собирается в аэропорту города Якутска.Но если  у поселковых есть возможность вечером перебраться через Стрекаловку и переночевать в чистой постели дома ,то в Якутске,многим пассажирам приходится туго, в силу обстоятельств - негде остановиться , они ждут иногда неделями располагаясь прямо на полу, подстелив под себя газетку,в вечно переполненном Якутском аэропорту. После ледохода , когда взлетная полоса ,в посёлке начнет подсыхать под солнечными лучами , светилу помогают вертолёты "Ми-4" ,которые вхолостую молотят лопастями - сушат полосу . Лишняя пара рейсов , в эту пору , это десятки людей доставленные домой .

   В такие дни поселок сидит без почты - почтальоны отдыхают и готовят себя к тяжелейшей работе . Когда грязь на взлетной полосе высохнет, конечно если не будет первых дождей , которые обычно подгадывают к этому времени, самолеты пойдут один за другим.Сначала на рейсовых , внерейсовых и добавочных перевезут заждавшихся и в не малом количестве изрядно одичавших пассажиров , затем на работников почты обрушится целая лавина газет,журналов,писем и посылок.В дома подписчиков будут приносить толстые кипы прессы двухнедельной давности,которые и в ящик-то не не вмещаются.

  Со временем на реке , льдины прекращают идти сплошным полем , появляются участки чистой воды вдоль берега.Когда вода немного спадет и очистится от мути , на берегу появляются , стосковавшиеся по удочкам рыбаки. Река рядом-рыба рядом,не надо топать на Уолбу - 11км , на ближние озера , где в апреле , до ледохода,можно карася и щуку брать в заберегах голыми руками , сачком или острогой.Юра Филатов  и Саня Горюшкин ,было,в такое время , на Уолбе , возвращаясь с охоты ,стреляли больших щук из ружья.Рыба выплывает из подо льда отдышаться, погреться, поковыряться в оттаявшей грязи, старой траве , в надежде поживиться.

  Когда пройдет основная масса льда и на водной глади видны только запоздавшие одиночные льдины , вытаскиваются лодки , из балкОв -моторы , и по реке начинают ездить на моторках. Самые отчаянные и не терпеливые отправляются на дальние притоки , протоки и острова. В таких случаях нельзя ехать в одиночку , а если приспичило , то уж никак нельзя спать за румпелем ! Можно наехать на льдину-одиночку и если лодка налетит на неё бортом , то естественно , на большой скорости перевернётся и человек оказывается в ледяной воде , и выжить тогда почти нет шансов. Большое счастье если врежется в большую льдину по центру , тогда лодка остановится на ней или съедет на противоположной стороне , конечно если человек из лодки не вылетит при столкновении. Впрочем ,слышал несколько случаев, когда люди за один рейс , налетали по два раза по центру и всё обошлось благополучно, но это редкая удача . Так ,например , повезло Коле Андрющенко. Как говорится : "кому суждено сгореть , тот не утонет!" В это время люди часто пропадают без вести , например Юра Брусницын. Река всё уносит ...

  После ледохода на каменистом берегу Лены еще долго лежат вытолкнутые рекой отдельные льдины , со временем превращаясь в диковинные ледяные грибы , источая из-под себя ручьи. Нагретая солнцем галька подтаивает нижнюю часть ,оттого и  форма получается грибообразная. К концу июня от них не остаётся и следа.

  С каждым днём ночи становятся теплее , а дни - жарче . Полярный день давно вступил в свои права . Люди и природа переходят полностью на летний режим .

                Конец.


Рецензии