78-5. Биография П. Н. Филонова из Каталога

НА СНИМКЕ: "Пропевень о проросли мировой" Павла Филонова


В 1914-1915 годах Филонов написал в первой редакции «Идеологию аналитического искусства и принцип сделанности» и отпечатал книгу поэзии «Пропевень о проросли Мировой».

Впервые были даны лозунги сделанности в искусстве, отрицание всей существующей критики, переноса центра тяжести по искусству в Россию.

О его сборнике поэзии Велимир Хлебников писал: «…От Филонова, как писателя, я жду хороших вещей, и в этой книге есть строчки, которые относятся к лучшему, что написано о войне» … «Мировой расцвет тоже очень хорошо звучит» …

«Союз Молодёжи» помог началу общения художника Филонова с поэтами – Хлебниковым, Кручёных, Каменским, Асеевым, Маяковским.

По просьбе Маяковского Филонов в 1914 году оформляет первую постановку пьесы поэта – трагедию «Владимир Маяковский» [1]. В поэме «Владимир Маяковский» Н. Асеева есть такие строки:

В те дни,
вопреки всем преградам и проискам,
весна,
как афиши, взошла на подмостки;
какие-то люди
ставили в Троицком
ВПЕРВЫЕ трагедию
«В. Маяковский».

и автор,
игравший в ней
первую роль,
и грозный
цветастый
Разлёт декораций,
какие от бомбами брошенных слов,
казалось,
возьмут –
и начнут загораться
сейчас же,
пока ещё действие шло…
Филонов,

без сна их писавший
три ночи…
…Не славы искал
запылённый веночек, –
тревогой и пламенем
их пропитал!

Об этом спектакле в то время много писали, отмечая необычайные впечатления от декораций, которые погибли в наводнении 1924 года. Не сохранились даже их фотографии. А дружба Филонова и Маяковского продолжалась долгие годы.
С осени 1916 года Филонов – ратник ополчения второго разряда. Он уезжает на румынский фронт, где служит во втором морском полку Балтийской Морской Дивизии.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/21/516

-----------------------------------------------
  1. В программу «Первого в мире футуристического театра», входили: опера трагедия «Владимир Маяковский», где художниками были П. Н. Филонов и И.С. Школьник. Для спектаклей удалось снять театр на Офицерской улице (театр Неметти, театр Луна-парк).


Рецензии