78-6. Биография П. Н. Филонова из Каталога
До 1927 года обе картины стояли в Музее Революции лицом к стене. Первая из них находится в Русском музее. Судьба второй мне неизвестна».
Революционные и 20-е годы
В 1917-1918 годах активно участвует в Октябрьской революции, ознаменовавшей начало революционного перехода от капитализма к социализму во всём мире [1]. Филонов избирается Председателем солдатского съезда в г. Измаиле, а впоследствии Председателем исполнительного Военно-революционного комитета Придунайского края.
После распада фронта Филонов возвращается в Петроград и сдаёт товарищу Подвойскому знамёна трёх полков Морской дивизии, георгиевские кресты и продолжает свою работу мастера-исследователя. Вся его жизнь сосредоточена на каждодневной, многотрудной, многочасовой творческой работе.
В 1919 году в помещениях Дворца Искусств, в холодных нетопленых залах бывшего Зимнего дворца, организована первая Государственная выставка произведений искусства, на которой Павел Николаевич представлен 22 картинами под общим заголовком «Ввод в мировой расцвет» [2].
Филонов много и успешно выставляется в первом десятилетии после революции. Передаёт в дар Петроградскому пролетариату ряд картин, продаёт свои работы в советские музеи.
Немного отвлекусь от приведённой в Каталоге биографии, чтобы процитировать воспоминания сестры художника Евдокии Николаевны Глебовой. Она пишет:
«В 1919 году, по рекомендации Луначарского, брат продал отделу ИЗО ряд картин. До конца своих дней он не мог забыть этой продажи, считая, что сделал большую ошибку.
В данное время четыре из них находится в запасниках Третьяковской галереи, а часть в запасниках Русского музея. <…> Одна из проданных работ, находящаяся в Третьяковской галерее, куда все-таки легче проникнуть, опубликована в американском журнале «Лайф» и в чешской монографии.
В 1919 и в 1923 г. Филонов подарил «петроградскому пролетариату» две картины: «Мать» и «Победитель города». Обе находятся в Русском музее. В эти же годы он предложил А. В. Луначарскому написать для государства серию реалистических картин — этнографических, революционных и бытовых. Предложение не было принято.
В 1922–1923 годах он снова подарил петроградскому пролетариату две картины: «Формула периода 1905–1921 годов, или Вселенский сдвиг через русскую революцию в Мировый расцвет» и «Формула Петроградского пролетариата».
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/21/532
------------------------------
1. Полагаю, что эти слова написаны для того, чтобы успокоить идеологических работников партийных органов.
2. Вот что написал об этой выставке В. Шкловский:
«Араратом на выставке выглядит Филонов. Это не провинциал Запада. А если и провинциал, то той провинции, которая, создав себе новую форму, готовит поход для завоевания изжившего себя центра. В его картинах чувствуется громадный размах, пафос великого мастера… В Филонове сейчас сила русской, не привозной живописи».
Свидетельство о публикации №216112100516