Равен-черный ворон

  Восклицание ВО, ВА сохранилось у многих народов как междометие.  В русском языке оно сохранилось в виде междометия БА, а также междометием ВО, применяемым совместно с поднятием большого пальца кисти, собранной в кулак.

  Интересно слово "вор", собранного из слога "во" и слога "ра", означающего божество. Полный смысл слова "вор"- "восхваляющий божество". Здесь уместно заметить, что на Руси существовал род Вора, зарекомендовавший себя ,по видимому,
не с лучшей стороны, поэтому народная молва превратило имя собственное "Вор" в имя нарицательное. Тем не менее до наших дней добрались русские фамилии с корнем "вор": Воровский, Изворский, Ворищев, Воропанов, Воропаев.

  Русское название птицы "ворон" и "ворона" происходит от соединения корня "вор" и местоимения "он" и "она", и красноречиво указывает о воровских наклонностях в характере этих пернатых, тащащих в свои гнезда все блестящее. Но более древние слова, обозначающее этих птиц были другими.

  Любопытно в этой связи звучание название птицы "ворон" по-немецки "der Rabe", если разобрать на слоги, получится "божественное животное". На скандинавских языках и на многих индийских диалектах слово "ворон" звучит "ravn","raven", что при послоговой разбивке означает "божественная весть". В санскрите есть слово "ravi", которое помимо понятия «солнце», «солнечный»,  имеет смысл слова «солнечный блеск на закате», «блестящий на закате», «блестящий».
  Слово "ворона" на скандинавских языках - "kraka", то есть "каркуша". В итоге можно сказать, что славяне ранее называли ворону либо "карка", либо "карга", вспомните русское высказывание: "ах ты старая карга", а черного ворона ранее называли  "рабен" или "равен (равена)".
  Попробуем произнести слово "ворон", заменяя устойчивое "оро" на "ра", получится слово со звучанием "вран", что по сути то же самое слово "равн", образующееся при обратном чередовании первых слогов. Принцип свободного чередования слогзвуков в словах сохранен и по ныне  в славянской речи при составлении предложений, где возможна подача словзвуков в любой последовательности с сохранением общего смысла сообщения.

  На сайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Ворон читаем: "Ворон считается одной из самых умных птиц[60]. Учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта[61]. Когда учёные решили проверить, действительно ли ворон наделён интеллектом, птице давали пить воду из глубокого кувшина, которую он не мог достать клювом[61]. Испытуемый ворон додумался бросать в ёмкость различные предметы, чтобы уровень воды поднялся[61]. По словам руководителя эксперимента Алекса Тейлора, вороны способны различать объекты, которые держатся на плаву, и которые тонут[61]. Вороны выбрасывали резину и пластмассу из кувшина, когда видели, что уровень воды в кувшине не повышается[61]. Ворон специально размачивает корку хлеба в луже и потом дробит её на части. При питье воды из лужи ворон склоняет и поворачивает голову таким образом, чтобы вода сама затекала в клюв, а не зачерпывает клювом воду, как большинство птиц.
  Добывая пропитание, птица иногда проявляет удивительную находчивость, несвойственную для других видов птиц. Например, ворон уступает песцу по ловкости добывания гусиных яиц. Вместо самостоятельной охоты он может терпеливо наблюдать, как полярная лисица разоряет очередное гнездо и прячет излишки, после чего быстро находит сделанные ею запасы[49]. Клептопаразитизм проявляется и в явном отъёме добычи у хищников — например, у волков[50]. Ворон охотно пользуется охраной общественных видов птиц, поднимающих крик при появлении потенциальной опасности: в одном наблюдении пара воронов присоединилась на свалке к стае скворцов и ворон. Всю группу намеренно и неоднократно вспугивали. Птицы скоро возвращались на прежнее место, при этом вороны всегда прилетали в последнюю очередь. По мнению исследователей, это может свидетельствовать в пользу гипотезы, что таким образом птицы предохраняются от ядовитого корма[43].
  Птица обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов[18].
  Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим воронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак. Эта тактика аналогична действиям маленьких детей, которые пытаются привлечь к себе внимание[19]."

  От  древних людей не ускользали интеллектуальные особенности воронов. Птица пользовалась почетом, по ее поведению пытались предугадывать события,   изображения ее носили сакраментальный, божественный смысл. Становится   понятным почему многие священнослужители одеты в черное, а еврейские потомки славян называют своих служителей культа словом  "раввин", а также почему у евреев фамилии Рабин, Рабинович, Равинов, и почему у русских есть фамилии Равенков, Равенский.
  На сайте http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-ravenskiiy.htm читаем:"Фамилия Равенский относится к типу слабораспространенной в областях России и стран ближнего зарубежья. В сохранившихся очень старых данных жители с этой фамилией относились к сословию аристократии из славянского новгородского купечества в 16-17 веках, имевших значительную царскую привилегию. Изначальные корни фамилии можно найти в указателе переписи Древней Руси в период царствования Ивана Грозного. У великого князя существовал определенный реестр княжеских и приятно звучащих фамилий, которые даровались приближенным в случае особого расположения или награды. В следствии чего указанная фамилия пронесла свое первоначальное значение и является исключительной.
Написание фамилии латиницей: RAVENSKIIY"

  Благодаря нашей археологии в области слова, прослеживается много общего в истории славян и евреев, по сути  это  братский славянам  народ, находящийся в дальнем родстве и имеющий одну общую со славянами праисторию, ушедший по каким-то причинам в Палестину и ассимилировавшийся с местным населением.   
  В этой связи говорить о еврейском "плагиате" истории славян не имеет смысла.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.