Я сама виновата

      - Ты виновата. Все из-за тебя! – кричала Маргарита, «бросая» в лицо матери  эти «жестокие» слова, прижимая к себе ревущего сынишку.
      - Маргарита, послушай. Я же…
      - Не хочу тебя слушать. Я видеть тебя не могу!
      - Маргарита…
      - Убирайся! Как ты посмела придти! Ты «сломала» мне жизнь! Ты понимаешь это?
    Анна Александровна вышла из квартиры дочери. Спустилась по лестнице, забыв про лифт. Вышла на улицу, немного постояла и пошла домой. Ее сгорбленная фигура не «вписывалась» в теплый весенний день.
    Солнце, словно, « радуясь возможности дотянуться до всего своими лучами, старалось обогреть прохожих после зимней стужи», «пробежаться» по веткам деревьев, вынуждая их «проснуться»  и украсить себя зелеными листиками, тем самым оповещая всех о приходе весны.
    По улице прохожие, почувствовав негу от тепла, подаренного весенним солнцем, и особого запаха земли, невольно замедляли свое движение. И только одна женщина, ссутулившись, шла, не замечая «просыпающейся» природы.
    Женщина шла, машинально двигая ногами. Шла, не радуясь весне, не слыша щебетания птиц, не видя показавшейся из земли  нежно-зеленого цвета травы. Добравшись до своего дома, она вошла в квартиру, в которой уже несколько лет жила одна, и остановилась у порога. «Услужливый мозг», снова и снова прокручивал неприятный, резкий  разговор с дочерью.
    Дома Анна почувствовала головную боль. Эта боль не давала ей возможность анализировать слова сказанные Маргаритой. Забравшись на диван, она взяла в руки подушку и, прижав ее к себе, заплакала, уткнувшись в нее лицом. Вскоре, простой плачь, перерос в рыдания.
***
    Владимир понимал свою жену, и не реагировал на  ее порой раздражительные нотки в голосе при обычном общении по вечерам, когда он приходил с работы домой. Он любил свою Аннушку и, так же как и она, мечтал слышать в своем доме детский беззаботный смех.
    Трехкомнатная квартира с двумя лоджиями была обставлена дорогой мебелью. В гараже недалеко от дома стояла принадлежавшая ему довольно дорогостоящая машина. Его жена Аннушка не работала. Дома была чистота, порядок и… гнетущая тишина.
      - Володя, я, честное слово, устаю дома от невероятного шума. Мои сорванцы постоянно играют в пиратов или в войнушки, - частенько жаловался ему его друг Геннадий, имея в виду своих двух сыновей.
    Знал бы Геннадий, как счастлив был бы он, иметь таких детей, превращавших его квартиру в зону боевых действий. Его давно тяготил педантичный порядок в квартире.
***
    Большинство женщин рожали детей, делали аборты, снова рожали. Потом, кто лаской, кто шлепками воспитывали своих чад, а такие, как Анна должны были пройти испытания болезненными процедурами, чтобы родить хоть одного ребенка.
Каждый раз, после очередного лечения, у Анны появлялась надежда стать матерью. Она начинала светиться «внутренней радостью» в ожидании  этого события, вовлекая в мир надежды своего мужа. У них начинался очередной медовый месяц, постепенно опять превращавшийся в обычные дни жизни вдвоем.
    Потом все начиналось снова: процедуры, надежда, ожидание.
    Анна много раз ездила в санатории, лежала в больницах, все ради того, чтобы они смогли с мужем сказать, однажды, родившемуся ребенку: - здравствуй!
И вот… придя очередной раз на обследование, почти разуверившись в возможность положительного результата, женщина не сразу поняла, смысл слов сказанных  ей врачом: - вы, милая моя, беременны. Поздравляю!
      - Что? Это правда?- изумилась Анна и по ее лицу потекли слезы.
      - Правда. Правда, моя хорошая, - произнесла врач, искренне радуясь за свою пациентку.
    Анна на глазах у врача мгновенно «засветилась  особым светом беременных женщин». Описать чувства, нахлынувшие на Владимира и Анну, не под силу никому. Их состояние могли понять только те, кто тоже «выстрадал» слова - у вас будет ребенок.
    У этой многострадальной пары родилась девочка. Счастье поселилось в доме Анны и ее мужа. Малышку они назвали Маргарита (жемчужина).
    По началу, Владимир боялся брать на руки это малюсенькое существо, хаотично двигавшее ручками и ножками, он, просто, рассматривал это чудо. Его умиляло личико малышки, ежесекундно менявшее выражение, порой, выглядевшее необычайно забавным.
    В доме появился особый запах. Запах  молока. Владимир постоянно находил, то соску, то использованный памперс в местах, не предназначенных для таких вещей. Пеленки, распашонки были всюду. Это вызывало у него улыбку.  Он то и дело слышал  голос своей малышки. Иногда ему казалось, что она требует своим плачем что – то. Порой, плач был настолько жалобным, что  «разрывал ему сердце». Больше всего ему нравилось смотреть, как жена кормит Маргариту, а та как – то по-особенному причмокивает, упираясь в грудь матери ручонками.
    Теперь жизнь Анны и Владимира была наполнена заботой о ребенке.
      - Володя, поддерживай ее. Она только, только начала ходить. Она может упасть.
      - Хорошо, хорошо, - соглашался Владимир, присаживаясь на корточки и контролируя своими руками движение дочурки.
      - Дорогой, купи ей эту игрушку. Видишь, как она на нее смотрит.  Она ей понравилась.
      - Непременно, - соглашался счастливый отец, доставая кошелек с деньгами. – Может, еще и эту купим? – предлагал он.
      - Володя, она еще маленькая. Подрастет, появятся к этому времени другие, более интересные игрушки, - мягко возражала Анна.
Только друзья, порой, омрачали «безоблачную» жизнь  этой семьи.
Они, будто сговорившись, заявляли  в один голос: - ну и наплачетесь вы со своей дочерью, когда она подрастет. Разве можно так потакать ребенку.
      - Может и потакаем. Знали бы они, сколько слез я выплакала, пока она родилась. И вообще, что значит -  потакаем? Мы просто любим ее и ограждаем от проблемных ситуаций. Вырастет, и на ее долю хватит трудных моментов жизни. Пусть, хоть, сейчас поживет с улыбкой и без забот, - размышляла Анна, выслушивая предостережения близких.
***
    Девочка радовала родителей своей подвижностью, удивляла необыкновенной сообразительностью. Ее одевали во все самое модное и, естественно, качественное. Владимир, бывая в зарубежных командировках,  привозил из разных стран для  своей дочери не только игрушки, но, и одежду.
    Времена года сменяли друг друга, старя родителей и превращая их дочь в юную прелестницу с голубыми глазами и светлыми чуть волнистыми волосами. Маргарита выглядела эффектно, выделяясь среди своих сверстниц.  Ее стройная фигурка позволяла следовать моде в одежде, что делало ее еще привлекательней.
     - Володенька, иди скорее сюда, - как – то позвала Анна своего мужа к окну.
    У подъезда стояла Маргарита, беседуя с юношей.
     - Смотри. Наша малышка стала совсем взрослой. У нее уже есть ухажер.
     - Не рановато ли?  - забеспокоился, подходя к жене, Владимир. – Ты знаешь его?
     - Это ее одноклассник Семен. Хм. Так уже десятый класс. Мне, кажется, пора. Да, кстати, ты поговорил  с Геннадием? Он поможет Маргарите поступить в институт? Как ни как, он там декан факультета.
    Когда – то, давно Владимир с Геннадием учился в одной автошколе, они сдружились, благо жили в одном микрорайоне. С тех пор, довольно, частенько, проводили вместе свободное время. Им повезло, их жены поладили между собой и  теперь уже вместе с ними они праздновали праздники, отмечали дни рождения свои и своих детей.
     - Считай, что она уже студентка, - заявил Владимир уверенным тоном.
     - Какой ты у меня хороший, - произнесла Анна, ласково посмотрев на мужа.
***
    Анна думала, что все ее страдания, отмеренные судьбой на ее долю, были ею пройдены в момент стремления родить ребенка. И теперь она имеет право наслаждаться жизнью, не думая о превратностях судьбы.
    Только жизнь непредсказуема. Никто не знает, когда споткнется или упадет, а, может, встанет на пьедестал почета, и станет известен всему миру.
    Судьба Анну «встряхнула» и дала ей понять, кто на самом деле решает, кому быть счастливым всю свою жизнь, а кому отведен для этого лишь ее небольшой отрезок.
    После того, как у Владимира обнаружили онкологическое заболевание, прошло всего две недели, и его не стало. Анна не могла в это поверить. Ей казалось это жутким сном. Хотелось сильно потрясти головой и удостовериться, что такое происходит не с ней. Ее тело содрогалось от слез. Она перестала понимать, что происходит вокруг. Ей кто – то, что – то говорил, ее куда- то – вели. Очнулась   Анна, стоя у гроба мужа. Ей пришлось сделать над собой огромное усилие, чтобы истошно не завыть.
     - Мне не жить без него, - думала она, провожая мужа в последний путь.
Последующие дни в ее глазах, превратились в серые неживые картины: люди, куда- то спешили, машины, сновали туда, сюда. Она не понимала, как может жизнь продолжаться без него. Почему она не остановилась. Чему можно радоваться, когда его нет рядом с ней?
    Ее горестные мысли прервал плач дочери. Анна  очнулась от оцепенения и вернулась в действительность.
     - Теперь, мне нужно одной заботиться о нашей девочке, - подумала она, прижав  ее к своей груди.
    С Анной будто, что – то произошло. Она вся сжалась, подготовившись отражать любые  невзгоды, уготованные ей или ее дочери судьбой.
***
    В тот год, когда Анна похоронила мужа, зима выдалась на редкость холодной. Холодный ветер, словно, «выстудил  душу» Анны. Она продолжала хлопотать дома по хозяйству, благо, денежные средства, накопленные мужем за время его работы, позволяли ей не работать. Разумно, их расходуя, она надеялась довольно долго прожить, не устраиваясь на работу, посвятив свою жизнь дальнейшей заботе о дочери.
    Знакомые не узнавали Анну при встрече. Она будто утратила «огонь жизни». Внешне как бы «потускнела», общаясь с ними, больше не озаряла свое лицо очаровательной улыбкой, как в былые времена. Она постоянно была напряжена, боясь очередного удара судьбы.
      - Ты бы подкрашивалась, что ли, а то выглядишь, как старушка, - корила ее жена Геннадия.
      - Для кого стараться? Дочка меня любит и такую, - равнодушно отвечала  Анна на замечание подруги.
***
    Маргарита училась на втором курсе института, когда произошла в их семье трагедия.  Отца она любила больше чем мать. Ей, казалось, они понимали друг друга, буквально, без слов.  Мама ассоциировалась у нее с домом и домашними хлопотами. Другое дело отец. Он дважды брал ее с собой за границу. Всегда одет был безупречно. Втайне, она мечтала выйти замуж за парня похожего характером на отца и таким же элегантным.
    Только, в институте ребята не дотягивали до него ни внешними данными, ни, своими действиями. 
Постепенно Маргарите надоело ходить в институт. Уговоры матери и друга семьи Геннадия на нее не действовали. Ей там было не интересно. Тратить время на физику и математику, напрягая постоянно свою головку решением очередной задачи, тем более  что ей это удавалось с большим трудом, она не хотела.
    Ее отчислили из института за прогулы и «заваленные» экзамены. Геннадий Петрович не смог помочь в данной ситуации  дочери своего, ушедшего из жизни, друга.
    Вот, когда Анна вспомнила предостережения своих близких - нельзя постоянно потакать своему ребенку.
     - Володенька, я не знаю, как быть с дочкой. Знаю, только, одно. Был бы ты с нами – все было бы по–другому. Прости меня, - причитала Анна, стоя на кладбище перед памятником  мужу.
***
    Люди верно подметили. Жизнь у многих «проходит полосами». То светлая полоса, то темная. То счастье, то горе. Никто не знает, в какой момент они меняются и надолго ли.  Однако все ждут и надеются на лучшие времена их жизни. Перед Анной и Маргаритой, наконец – то, предстала светлая полоса их, пока, совместной жизни, неся с собой хорошие перемены.
***
    Дмитрию удавалось с трудом продвигать свое, недавно открытое, дело.  Больше всего он переживал, когда срывалась сделка по его вине, из-за неправильно проведенных переговоров с заказчиком.  Бизнесмен понимал, этому нужно учиться. Нужно чувствовать настроение заказчика,  уметь определять его истинный интерес в данном заказе, заинтересовать его до такой степени, чтобы он и не мыслил размещать свой заказ в другой фирме.
    Сегодня у Дмитрия была назначена очень важная для него встреча.  Дорогостоящий заказ был крайне необходим его фирме. Иначе текущий месяц можно будет считать провальным, что повлечет за собой определенные трудности в его фирме.
    Дмитрий передвигался по городу на недорогой машине, рассчитывая в скором времени приобрести более престижную. «Боковым» зрением он заметил стройную девушку, идущую по пешеходной дорожке. Неожиданно, она вздрогнула и неестественно присела.
    Он остановил около нее машину и спросил: - что с вами случилось? Вам помочь?
Она поднялась и протянула к нему руки, произнеся одно лишь слово: - вот.
В одной руке она держала свою туфельку, а в другой каблук от нее. Девушка всем своим видом будто спрашивала мужчину: - что мне теперь делать?
     - Меня зовут Дмитрий. Если вы не против,  я отвезу вас в указанное вами место. Одно но, у меня именно сейчас состоится в кафе деловая встреча. Мы могли бы вместе пойти туда. Пока я буду занят, вы сможете выпить чашечку кофе за мой счет, разумеется. Потом, я выполню свое обещание. Вы согласны? – спросил Дмитрий незнакомку, надеясь на положительный ответ.
     - Да, - не раздумывая, ответила она.
     - Вот и славно, произнес Дмитрий, помогая ей сесть в машину.
     - Маргарита, - представилась  девушка, очаровательно, улыбнувшись.
Никогда Дмитрию не удавалось провести столь сложные переговоры с такой легкостью, да еще и в свою пользу. Окрыленный, усадив Маргариту в машину, он доставил ее  к подъезду ее дома и «выпалил»: - у меня удачный сегодня день. Я предлагаю вам провести сегодняшний вечер со мной в ресторане.
    Маргарита, вновь очутившись среди умных, деловых людей, как в те времена, когда она бывала за границей с отцом, не могла отказаться от такого предложения. Ей очень хотелось продолжить знакомство с мужчиной, напомнившим ей отца и людей из его окружения.
    Анна была поражена. Она давно не видела Маргариту такой. Ее дочь, улыбаясь, порхала  по квартире, примеряя то один наряд, то другой, собираясь на свидание. 
     - Мамулечка, посмотри. Может, мне это надеть? А, может, вот это?- спрашивала она мать, крутясь перед зеркалом. – Понимаешь, он такой, такой…
***
    Встречаясь с Маргаритой, Дмитрий обратил внимание на одну интереснейшую деталь. На следующий день  после встречи с Ритой, ему всегда удавалось заполучить крупный заказ для своей фирмы. Дела, постепенно, «пошли в гору».
     - Ты мой талисман. Придется на тебе жениться, - улыбаясь, произносил он, каждый раз при встрече с Маргаритой.
    Рите нравилось его ухаживание, его умные высказывания, его окружение. Ее не смущала разница в возрасте почти в десять лет. Наоборот. Она чувствовала в нем мужчину с устоявшимся взглядом на жизнь, наметившим перед собой цель и с завидным упорством,  стремящегося осуществить ее. Ей импонировало, бережное отношение к ней с его стороны без отвратительных  намеков на немедленную близость. Она ждала, терпеливо, с «замиранием сердца» ждала от Дмитрия предложения выйти за него замуж.
     - Мне, кажется, пора меня познакомить с твоей мамой, - произнес при очередной встрече Дмитрий, несказанно обрадовав, этими словами Маргариту.
***
    Затянувшееся ухаживание Дмитрия за Маргаритой, стало беспокоить Анну, пристально наблюдавшую за развитием отношений между ее дочерью  и молодым  мужчиной. Ее обрадовало известие о предстоящей встрече с человеком, ставшим столь дорогим для ее дочери. Анна надеялась определить, насколько серьезны его  чувства к ее девочке. Ее беспокоило, сможет ли он обеспечить безбедную жизнь ей. Будет ли он заботиться о ней так же, как заботиться о ней она.
    Настроившись  немного предвзято, Анна была приятно удивлена, увидев и поговорив с Дмитрием. Он напомнил ей ее мужа. Она видела взгляд Дмитрия в сторону Маргариты, наполненный обожанием. Чувствовала его уверенность и необычайное  желание превратить жизнь ее дочери в сказку.
    Дмитрий произнес, немного смущаясь: - я люблю вашу дочь и прошу у вас ее руки.
    Анна почувствовала, как ее «окутало  тепло» искренних слов Дмитрия и она ни задумываясь, ни на мгновение произнесла: - я согласна на ваш брак.
Неожиданно, глядя на Дмитрия и дочку,   Анна ощутила забытое состояние восторга, охватившего ее в дни юности, в момент признания ей в любви Владимиром и просьбой стать его женой.
     - Я теперь спокойна за будущее моей малышки, - подумала Анна, и впервые за последние годы ее лицо озарила улыбка.
***
     - Подруга, ты даже помолодела, выдав свою дочь замуж,- с удивлением подметила жена Геннадия. – Ты так изменилась, похорошела. Может, мы и тебя пристроим?
     - Я не против,- смеясь, поддержала слова подруги Анна. – Только вот, как объясняться потом с ухажером, извиняясь, что ввела его в заблуждение своим моложавым видом, когда стану бабушкой. Надеюсь, это произойдет в скором времени и моя жизнь приобретет новый радостный оттенок.
***
    Остался позади звон свадебных бокалов, наполненных шампанским, крики «горько» и вальс молодоженов.
Анна в полной мере прочувствовала новый для нее виток жизни, именуемый одиночеством.
    Это, когда ты просыпаешься и понимаешь, что тебе не нужно готовить завтрак, продумывать меню на обед, бежать за продуктами, слушать «щебетание» дочери спешащей на свидание. Успокаивать ее после ссор с Дмитрием и, так далее.
НИЧЕГО не нужно делать. Даже квартиру не нужно часто убирать. Некому сорить в ней.
     - А ты заведи собачку или кошечку, - посоветовала ей подруга при очередной встрече.
     - А потом куда девать это животное, когда появятся внуки? – вопрошала Анна.– У тебя ведь нет ни кошки, ни собаки. Почему ты не завела?
     - Так нам с Геннадием  старший сын сразу подкинул внука на воспитание. Его жена родила и на работу. Мы и не успели подумать даже о кошечке или собачке. У младшего, правда, пока,  период ухаживания. А твои,  уже на целый год растянули медовый месяц.
     - Я рада этому.
     - Это понятно. Однако сейчас не стремятся сразу после свадьбы обзаводиться детьми, так что можно тебе приобрести котенка. Все дома живое существо. Будет о ком заботиться. Говорят, кошки лечат, - продолжала уговаривать подругу жена Геннадия.
     - Подожду еще немного, потом подумаю над твоим предложением, - пообещала Анна, прощаясь с ней.
Она постояла немного, глядя подруге вслед  и, не спеша,  направилась   к дому.
    Дома ее ждала заплаканная Маргарита.
     - Ритуля, что произошло? – кинулась Анна к дочери, не разуваясь и не снимая пальто. – Он обидел тебя? – спросила она, подойдя к ней, имея в виду Дмитрия.
     - Что ты. Нет, мама, нет. Я беременна,- произнесла  Маргарита и разрыдалась.
    Анна потеряла на мгновение дар речи. Справившись с собой, она радостно расхохоталась. Мысли о том, что Маргарите, возможно, как и ей придется перенести болезненные процедуры, прежде чем стать матерью, угнетавшие ее все это время, оказались беспочвенными.
    Анна бросилась целовать дочку, приговаривая: - счастье – то, какое, девочка моя.
     - Мама, чему ты радуешься.  Я не готова. Я не хочу рожать сейчас, понимаешь? Чуть позже. Через годик.
     - Доченька, я же рассказывала тебе, как ты мне досталась. Через какие муки я прошла. Умоляю тебя – роди этого ребенка. Я клянусь тебе, всю заботу о нем я возьму на себя, - причитала Анна, вытирая с лица, текущие «ручьем» слезы радости.
Анна встала перед дочерью на колени и продолжала молить ее не делать аборт. Маргарита впервые видела мать в таком состоянии. Это сразило ее.
     - Хорошо, хорошо, - проговорила она. – Только успокойся. Если, честно, то Дмитрий и слышать не хочет об аборте. Это я так. Хотела, чтобы ты меня пожалела. Я все понимаю. Я рассчитывала  еще немножко пожить без забот. А тут…
    Они обнялись. Постепенно, обе перестали плакать. Анна гладила свою кровиночку, приговаривая:- вот и славно, вот и славно.
    Ее лицо вновь «засветилось» нежностью, любовью и счастьем.
***
    Марину мучила тошнота. Запахи ее раздражали. Она предложила мужу возложить на ее маму, заботу о питании их семьи. Анна, мгновенно, согласилась. По выходным дням Дмитрия и ее дочь, частенько посещали друзья. Это заставило  Анну вспомнить былые времена и вновь начать пользоваться косметикой.
     - Анна Александровна, вы чудесно выглядите. Назвать вас бабушкой будет невозможно. Да и тещей, как-то не достойно вас, - признался Дмитрий, поблагодарив мать жены за вкусный ужин.
     - Я не совсем поняла про тещу, дорогой, что ты этим хотел сказать? – попросила Маргарита  разъяснить свои слова  мужа.
     - Теща, в моем понимании, скандальная женщина, вечно недовольная зятем. Твоя же мама само обаяние, - пояснил Дмитрий.
     - Спасибо, Дима. Я польщена, - проговорила Анна, убирая посуду со стола.
В будние дни Анна приходила к дочери часам к десяти утра. В этот момент дочь просыпалась. Пока она умывалась, Анна готовила ей завтрак, потом бежала по магазинам, закупать продукты для готовки обеда и ужина.  После ужина она отправлялась к себе домой.
    Все складывалось удачно. Только последнее время Маргарита стала раздражительной. Анне это было понятно. А вот зятю…
     - Дима, я просила тебя купить мне чашечку с розовыми цветочками. РОЗОВЫМИ.
     - По-моему это розовый цвет.
     - Нет. Это красноватый.
     - Рита, это принципиально?
     - Да! Ты не захотел искать розовую и купил эту.
    Рита схватила чашечку и бросила ее на пол. Она разбилась.
     - Мне такая не нужна, - проговорила она и заплакала.
     - Рита, ну зачем же ты так. Я старался. Последнее время тебе невозможно угодить.
    Маргарита, продолжая плакать, отправилась в свою комнату, при этом громко хлопнув дверью. Дмитрий сел на диван и тяжко вздохнул. У него был сегодня трудный день. Он рассчитывал дома отдохнуть и успокоиться от перепалки на работе со своим сотрудником. А тут…
     - Дима, постарайся не обращать внимания на раздражительный тон моей дочери. В момент беременности такое случается почти со всеми женщинами. Организм перестраивается.  Идет определенный дискомфорт. Женщина невольно срывается, как правило, на своих родных и близких. Я прошу тебя, - проговорила Анна.
Она мягко, словно убаюкивая, своим голосом Дмитрия, «гасила» поднимающееся в нем недовольство женой, одновременно вселяя в него веру в светлое будущее, которое уже вот,  вот наступит, принеся в их дом малыша.
    Успокоившийся,  Дмитрий пошел к жене мириться. Он ласково прижал ее к себе и пообещал в следующий раз быть более внимательным к ее просьбе. Мир был восстановлен.
***
    В жизни всякое бывает. Одним приносит счастье родившийся ребенок. Другим он становится обузой. Есть и такие мамаши, которые оставляют свое дитя в роддоме и вспоминают о нем в старости, кто с плачем о содеянном, кто из корысти.
    Сашенька с первых дней своей жизни ощутил заботу бабушки, восторг и гордость отца и растерянность матери, пытающейся его накормить и понять, что он ее частичка.
    Анна думала, что ее дочь посвятит себя, как и она, своему ребенку. Этого не произошло. Она смотрела на свою дочь и не понимала ее. Не понимала, как можно относиться так к своему ребенку. БЕЗРАЗЛИЧНО!
     - Мама, он опять плачет, - капризно заявляла Маргарита, протягивая малыша своей матери.- Я не знаю, что ему надо. Я его только что покормила, а он не спит.
     - Маргариточка, девочка моя, ребенок не может спать сутками. Ему нужно внимание. Им нужно заниматься.
     - Ну, мама, вот и займись. Я устала. Могу я немного поспать?
     - Да, да дорогая, - ворковала новоиспеченная бабушка, прижимая к своему сердцу беззащитное существо именуемое внуком.
   Ей это было в радость. Она нужна! Ее сердце опять « наполнилось блаженством».
***
    Сашенька подрастал. Жизнь становилась размеренной. Каждый в семье занимался своим делом. Дмитрий работал, Рита растила сына, Анна Александровна продолжала готовить еду, убирать квартиру и с удовольствием заниматься с  внуком, помогая дочери его воспитывать.
    Дмитрию, постоянно приходилось «держать руку на пульсе», как говорили в его кругах, чтобы его фирма могла  быть « на плаву». Ему необходимо было принимать решения, которые не все воспринимали спокойно. Приходилось конфликтовать со своими работниками и даже увольнять некоторых. Это, естественно, отражалось на  нем. Прежде всего на его состоянии.
     - Анна Александровна, где Рита? – спросил, пришедший с работы Дмитрий.
   Он выглядел уставшим, измотанным.
     - Она пошла к подруге.
     - Так поздно?
     - Да нет. Она давно уже там. Скоро придет.
     - А Александр?
     - Сашенька спит.
    Зять замолчал. Он вдруг стал ходить по комнате сосредоточенно о чем – то думая.
     - Дима, ты чем- то обеспокоен? - поинтересовалась теща.
     - Нет, нет, - ответил он.
Немного подумав, все же пояснил: - неприятности на работе.
     - А ты выговорись. Тебе станет легче, - посоветовала она зятю. Садись, поешь сначала и выговорись.
     - Так вам, пожалуй,  будет неинтересно слушать меня.
     - Ну, почему. Тебя сейчас это необходимо. Высказываясь, ты сам определишь, прав ты или нет. Риточки нет, поэтому я предлагаю тебе свою помощь.
    Она не успела договорить фразу, как Дмитрий заговорил. Его словно «прорвало». Говорил вначале сумбурно, потом, более связно и понятно.
    Анна Александровна внимательно его слушала, изредка, кивая головой, соглашаясь с его доводами. Как же ей было это знакомо.  Когда – то ее муж делился с ней своими сомнениями, прося ее выслушать его, хотя понимал, что она далека от  бизнеса. Но, ее вера в него, ее внимательность, успокаивала Владимира, вселяя  уверенность в правильности  ведения им  своего бизнеса.
    Когда вернулась Маргарита, Дмитрий встретил ее с улыбкой.
    Анна смотрела на эту милую ее сердцу семью, собираясь  к себе в свою квартиру, которая теперь встречала ее уютом и тишиной, наполняя ее стареющий организм к утру новыми силами.
***
    Дмитрий несколько раз пытался рассказать жене о своей работе и трудностях, возникающих в процессе развития фирмы.
     - Не грузи меня своими проблемами, – отмахивалась от таких разговоров она. У меня хватает и своих проблем с  нашим сыном. Представь себе, он иногда болеет. Капризничает.  У него режутся зубки. И потом, ты мужчина.
     - Риточка, но я ведь помогаю тебе. Гуляю с ним по выходным дням.
     - Вот, вот по выходным. А все будни на мне.
    Анна почувствовала, жизненные дорожки ее дочери и зятя стали расходиться в разные стороны. Это встревожило ее.
    Она попыталась объяснить дочери, как порой трудно вести мужчине свой бизнес и, одновременно, быть внимательным мужем и отцом.
     - Доченька, он ведь не только муж, который обеспечивает свою семью материально, заботясь о ее благополучии, но и человек, нуждающийся в понимании, ласке и любви. Нельзя от него только требовать, ему нужно и отдавать, хотя бы  частицу «своего тепла», напоминая ему, как он дорог тебе.
     - Мама, не лезь в мою жизнь. Я сама разберусь, как мне разговаривать с мужем. Сейчас другое время и отношения  другие. Я не хочу быть его домработницей.
     - Причем здесь это. Надо только…
     - Все. Тема закрыта.
     - Хорошо. Тебе жить.
    Больше мать не стремилась говорить на эту тему с дочерью. Боялась рассердить ее,боялась, что она запретит ей приходить сюда видеться с внуком.
***
    Маргариту угнетала наступившая с рождением сына однообразная жизнь. Ее мать помогала ей, высвобождая ее личное время, которое нечем было заполнить. Это ее раздражало.
     - Дима, мне надоело сидеть дома. Я хочу работать.
     - А Александр?- удивился такому заявлению Дмитрий.
     - Мама позаботится о нем. Ему уже два года и он посещает детский сад. Хлопот с ним стало гораздо меньше. Мама справится с ним. Правда, мама?
     - Дима, Риточка права. Мне это только в радость.
Анну распирало от счастья. Дети поручили ей воспитание Сашеньки. О чем еще могла мечтать она!  На зависть подруги Анна становилась с каждым днем все привлекательней и привлекательней.  Она «излучала любовь», наполняя всех  вокруг себя спокойствием и радостью.
***
    Жену  Дмитрий пристроил в фирму друга в отдел учета продукции. Ей нравилось восхищать всех своими нарядами и своей совершенно идеальной фигурой, не смотря на то, что она родила ребенка. Ее жизнь становилась наполненной. Она обзавелась новыми подругами и стала посещать спектакли, « нашумевшие» фильмы, известных режиссеров.
    Чем «крупнее становилась» фирма, тем больше прибавлялось забот у Дмитрия. Все чаще и чаще он возвращался домой довольно поздно.
     - Анна Александровна, Рита еще не пришла?
     -  Она звонила, сказала, что задержится после спектакля. Маргарита с подругами  решила поужинать в кафе.
     - Я понимаю. Ее подруги не замужем. У нее - то семья. Такое времяпровождение становится, похоже, нормой для нее. Я почти ее не вижу.
Анна молчала. Что она могла сказать зятю? Подогрев ему ужин она произнесла: - я пойду?
     - Конечно, конечно, отреагировал Дмитрий. – Простите меня, я был с вами излишне суров.
    Дмитрий дождался прихода жены. Разразился скандал. Он пытался объяснить ей, как необходима ее поддержка ему, участливым словом, наконец, просто, своим присутствием.
     - Я что, должна до ночи сидеть и ждать тебя? Моя жизнь тебя не интересует. А я живой человек. Ты приходишь поздно, уходишь рано. Я не могу…
В свою очередь, Маргарита пыталась донести до мужа, что жить с ним отнюдь не « сахар».
    Скандалы стали повторяться. Каждый считал себя правым, и не хотел менять свою жизнь ради другого.
***
    Дмитрий поймал себя на мысли, что в последнее время после работы спешит домой поделиться новостями по работе с… тещей. Ему было интересно ее мнение о правильности  решения им того или иного вопроса, возникшего в ходе работы. Она понимала его.
    В день ее рождения, он преподнес ей огромный букет роз и с каким- то вдохновением произнес: - вы, необычайно отзывчивый человек, вы всегда великолепно выглядите, вы ангел хранитель нашей семьи, я не представляю, как бы мы жили без вас. Спасибо вам за это. Желаю вам быть столь понимающей и привлекательной еще много, много лет!
     - Аня, он тебя, буквально, боготворит, - заметил Геннадий, застав уединившуюся от гостей Анну на кухне – Право, завидую ему. Из тебя теща получилась идеальной. Впрочем, как и жена  для Владимира и, мать для Маргариты. О том, какая ты бабушка, можно писать стихи. Наверное, это особый дар. 
    Геннадий протянул ей бокал с вином и произнес: - будь счастлива. Ты это заслужила.
    Анна грустно улыбнулась, подумав: - знал бы Геннадий об истинном положении дел в этой молодой еще семье. Я не могу склеить уже «треснувшую чашу», по вине моей дочери. Я не знаю, как это сделать.
    Зима, как всегда пришла неожиданно. Ночью выпал снег и запорошил все видимое пространство. Дома, сараи, гаражи, будто,  надели белоснежные шапки. Каждая веточка дерева и кустика аккуратно была присыпана снегом. Снег покрыл газоны, пешеходные  дорожки и проезжую часть дорог.
     - Какая красота, - восторженно произнесла Анна вслух, любуясь пушистым снегом из окна своей квартиры. – Ох. Как же теперь добраться до остановки автобуса, не нарушая эту красоту своими отпечатками ног? – добавила она, покачав головой.
    Анна спешила к дочери. Сегодня у ее девочки день рождения. Нужно успеть к приходу гостей приготовить намеченные блюда.
    Дмитрий не любил праздновать дни рождения в кафе или ресторане. Он так часто в этих заведениях назначал встречи с заказчиками и своими партнерами, что не мог расслабиться там, в момент празднования знаменательных семейных дат.
    Обычно приглашались только самые почитаемые друзья. Родители Дмитрия жили в другом городе, раз в год  он ездил с женой и, последнее время, с сыном, навещать их, они же всегда отказывались от предложения быть на дне рождения сыны или невестки, ссылаясь на свой преклонный возраст.
    - Мама, ты чего так припозднилась?- немного раздраженно спросила Маргарита мать.
    - Посмотри сколько на улице снега. Долго ждала автобус.
    - Неужели не могла взять такси. Дмитрий бы оплатил.
    - Я как – то не подумала. Не волнуйся. Я все успею приготовить.
    Свое слово Анна сдержала. К приходу гостей стол ломился от всевозможных салатов, нарезок. Из кухни распространялся аромат горячих блюд.
Дмитрий заметил, как теща пытается покинуть комнату торжества. Он успел взять ее за руку и посадить рядом с именинницей, произнеся: - вы ее мать и ваше присутствие на ее дне рождения обязательно.
    - А как же Сашенька?
    - За Александром я прослежу,  проснется, займу его игрушками.
    Произнести первые поздравительные слова гости предоставили матери именинницы. После чего выпили и принялись закусывать. Второй тост они же настроились услышать от Дмитрия.  Дмитрий встал и почувствовал, как слова нежности и любви,  предназначенные его жене, стали «застревать у него в горле». Он с трудом, что – то невнятное произнес.
     - Целуй ее, целуй, - раздался чей – то голос, спасший Дмитрия от непонятной даже ему заминки.
    Дальше праздник «разворачивался» по обычному сценарию. Гости пили, закусывали, танцевали.
    Маргарита с Дмитрием вышли на улицу, провожая последнюю пару гостей. Анна, надев передник, начала перемывать посуду. Она слышала, как вернулась ее дочь с мужем. Слышала, как Маргарита потащила мужа в спальню и плотно закрыла за собой дверь.
    Анна еще домывала посуду, когда на кухню вошла дочь, и зло, посмотрев на нее, произнесла: - уходи. Немедленно уходи.
     - Что случилось? - спросила  Анна дочь, выталкивающую ее из квартиры.
     - Рита, остановись! – пытался удержать жену от необдуманного поступка Дмитрий.
     - Замолчи, - произнесла Маргарита, отталкивая его от себя, при этом снимая пальто матери с вешалки и кидая его ей в лицо.
    Анна подчинилась, понимая,  разъяснения от дочери в этот момент она не сможет получить. Ей лучше, действительно, сейчас уйти.
***
    Прошло несколько дней. Не найдя причины столь негативного, внезапно возникшего, отношения к ней дочери, Анна решила пойти к Маргарите и узнать, что же произошло, что заставило ее так поступить с ней.
    Дочь впустила мать, но, дальше порога не дала ей пройти.
     - Знаешь, я думала о женщине, вставшей между мной и Дмитрием, - начала разговор  Маргарита.
    Анна молчала, боясь неосторожным словом прервать ее.
     - В наших отношениях с Дмитрием давно появился холодок, - продолжала дочь.    Он воспринимал меня последнее время, только как мать своего ребенка. Естественно, у меня возникли мысли о его увлечении другой женщиной.  Я думала о ней, вставшей между нами, - дрожа от гнева, уже кричала Маргарита.  Но,  не могла даже предположить, что ею окажешься ты – моя мать, понимающая его и заботящаяся о нем, как он сказал. Знаешь, что он мне заявил?
     - ?
     - Я был бы счастлив, живя с женщиной такой, как твоя мать.
     - Как ты. Слышишь? Как ты.
    На крик матери прибежал Саша и, видя, слезы у матери  на щеках, стал плакать.
    Анна сгорбилась и вышла на лестничную площадку. Дверь Маргарита захлопнула, произнеся: - не приходи больше.
***
    Анна старела на глазах. Ей не хотелось жить. Она разом потеряла все, чем последнее время дорожила. Через полгода она узнала от знакомых, о разводе Маргариты и Дмитрия.
    Понимая, дочери трудно будет теперь одной с малышом на руках, она решает попробовать наладить отношения с ней, надеясь вновь помогать ей воспитывать внука.
    Открыв дверь и увидев мать, Маргарита мгновенно изменилась в лице.
     - Ты виновата. Все из-за тебя! – закричала Маргарита, «бросая» в лицо матери  эти «жестокие» слова, при этом, прижимая к себе ревущего сынишку.
     - Маргарита, послушай. Я же…
     - Не хочу тебя слушать. Я видеть тебя не могу!
     - Маргарита…
     - Убирайся! Как ты посмела придти! Ты «сломала» мне жизнь! Ты понимаешь это?
   Через месяц, после этого разговора Анны не стало.
***
    Маргарита, потихоньку шла на кладбище, мысленно перебирая свою жизнь.
Подходя к могилке матери, она заметила мужчину. Он  ложил на могилку цветы.
     - Дмитрий? – удивилась  она. - Почему ты  здесь?
     - Я не могу отделаться от мысли, что сильно виноват перед твоей матерью.
     - ?
     - Если бы я не  произнес ту роковую фразу для нее, она, возможно, долго еще  жила.
     - Не вини себя Дима. Только к своим пятидесяти годам, побывав  дважды в браке, после развода с тобой и пройдя через невзгоды, я поняла, она старалась создать для нас счастливую жизнь, удерживая тебя около меня, как могла, стирая «острые углы» нашей жизни.
     - Я ведь ей звонил, - признался  Дмитрий.  Просил у нее прощения, за то, что невольно превратил ее жизнь в «пустоту».  Знаешь, что она мне ответила?
     - Что?
     - Я сама виновата в том, что произошло с вами. Я не научила свою девочку ценить и любить других, особенно тех, кто дорог.
     - Прости меня мама, я поняла это слишком поздно, - прошептала Маргарита.
Слезы «душили» ее. Как бы ей хотелось прижаться к матери и вслух, глядя ей в глаза, произнести: - я  люблю тебя мама.
    Мужчина и женщина, молча, постояли еще немножко, потом вышли за ворота кладбища и направились каждый в свою сторону.

Все персонажи вымышлены. Это художественное произведение. Любые совпадения случайны.


Рецензии
Милая Людмила Петровна, рассказ мне понравился. Проблемы воспитания детей,как всегда, волнуют общество, значит,об этом надо писать, а многим из прочитанного и делать выводы. С глубоким уважением, пожеланием здоровья и творческих удач.

Валентина.

Валентина Вороненко   07.03.2017 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.