Лукавые подозрения - конспект проповеди

Аудиозапись этой проповеди: https://soundcloud.com/denis-samarin/lukavye-podozreniya


1 Тим. 6:3-6

Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.

Обратите внимание, что если человек не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, то это не проходит для него бесследно. Подобно как если человек ведет нездоровый образ жизни, то у него начинают проявляться разные проблемы со здоровьем, так и у человека, который не желает прислушиваться и исполнять учение Иисуса Христа проявляются разные духовные проблемы. Здесь они перечислены: страсть к состязаниям и словопрениям, зависть, распри, злоречия и лукавые подозрения. Целый букет страшных диагнозов.

В этой беседе хотелось бы поговорить о лукавых подозрениях.

Что означает слово «подозрение». Определение из словаря: «предположение, основанное на сомнении…».  В нашей жизни очень много нетвердого и неясного, поэтому зачастую сомнения уместны. Например, мы можем сомневаться в наших силах и это приводит к подозрению, что я могу что-то не сделать из того, что запланировал. Мы можем сомневаться в погоде и это вызывает сомнения в возможности нашей намеченной поездке.

Но Апостол Павел подчеркивает, что человек, который не следует здравому учению Иисуса Христа заражается лукавыми подозрениями. Другими словами, источником этих подозрений является враг душ человеческий, которого часто называют лукавым.

Еще раз стоит прочитать этот текст внимательно. Мы видим, апостол Павел противопоставляет между собой два типа людей: гордые и ничего не знающие противопоставляются тем, кто следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии.

Таким образом, можно сделать вывод, что лукавые подозрения развиваются на фоне гордости и невежества.

В начале мы сравнили те резко отрицательные качества, которые перечислены в послании к Тимофею, с болезнью. Сам Павел дает нам для этого основание. Он использует слово, которое применяется именно к болезням - заражен.  Это слово дает нам основание думать, что лукавыми подозрениями можно заболеть, заразиться даже вполне здоровому человеку.

Что вы будете делать, если рядом с вам находится больной, зараженный опасной заразной болезнью? Конечно, вы постараетесь не иметь с ним прямого общения. Такой же совет даёт и Апостол. Он говорит: «удаляйтесь от таких».

17 ноября 2017 года Роспотребназдор предупредил о надвигающейся эпидемии гриппа. Представитель этой организации заявила, что «Сегодня еще не поздно прививаться, еще пара недель у нас есть, и это нужно обязательно сделать».

Библия нас предупреждает, что весь уже мир охватила эпидемия. Эта эпидемия лукавых подозрений. Этой страшной болезнью заражены подавляющее большинство жителей земли. Она приводит к разрушению отношений, депрессиям и духовной смерти. Более подробно о последствиях этой болезни мы поговорим в конце. А сейчас мы предлагаем, пока еще не поздно, сделать прививку здравого учения Господа нашего Иисуса Христа.

Итак, подведем небольшой итог того, мы мы сказали.

Лукавые подозрения - это страшные последствия плоского состояния.
Лукавые подозрения находятся в одном ряду с такими пороками как «зависть», «злоречие», «распри»
Лукавые подозрения подобно заразе могут распространяться и поражать здоровых людей.
Лукавые подозрения развиваются на фоне гордости и невежества.
От больных лукавыми подозрениями нужно удаляться.

Ничего не знают

Мы с молодежью и подростками сейчас изучаем жизнь Давида. Кстати, эта тема изначально тоже планировалась для молодежного общения, но во вторник было чаепитие у молодежи, было не до темы, и поэтому чтобы не выбиваться из графика, я решил изложить её для всей церкви. Поэтому несколько примеров по разбираемой теме будет именно из жизни Давида.

1 Царст. 16
5 И освятил Иессея и сыновей его, и пригласил их к жертве.
6 И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!
7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце.

Господь Самуилу открывает важный принцип - Бог смотрит на сердце, а человек на лицо. Под лицом, разумеется, подразумевается не только собственно лицо, а вся внешность и поступки.

Я раньше думал, что Господь высказал Самуилу своего рода обличение. Мол не надо так как ты, нужно научиться смотреть на сердце. А потом понял, что Господь просто указал Самуилу на его ограниченность. Он говорит, что человек смотрит на лицо. У него нет возможности заглядывать вглубь сердца человека. Он на это просто не способен. Даже и не нужно пытаться.

Повторю эту мысль иначе: когда мы пытаемся заглянуть в сердце человека, то мы берем на себя функцию Бога!

Апостол Павел говорит про людей, зараженных лукавыми подозрениями, что они ничего не знают! Что это означает? Конечно, они знают таблицу умножения (надеюсь), но они ничего не знают именно о том, о чем подозревают.

Слово «подозрение» состоит из двух частей. Одна часть  - «зрение». С этим все понятно. Но вот приставка «под» говорит о том, что подозрение пытается заглянуть в то, что находится под зрением. В невидимом спектре. То, что сокрыто от человека.

Второзаконие 29:29
29 Сокрытое [принадлежит] Господу, Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.


Еще один пример. И опять из жизни Давида:

1 Цар. 17
28 И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида, и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение.
29 И сказал Давид: что же я сделал? не слова ли это?

Елиав хоть и был старшим братом, то мудрости еще не набрался. Посмотрите, какие факты были в распоряжении у Елиава?

Услышал, что Давид разговаривал с людьми

Всё! Это всё! Один факт! Но какие выводы?

Ты оставил немногих овец!
Ты высокомерный
У тебя дурное сердце
Ты пришел посмотреть на сражение!

И все это он подкрепляет словами «Я знаю». Ничего он не знал! Давид не оставил овец, а проучил их сторожу. Он не сам пришел, а его послал отец. Он пришел не для того, чтобы посмотреть на сражение, а для того чтобы сражаться!

Елиав рассердился. У него было испорченное настроение. Из-за чего? Он думал, что он знал. Но он ничего не знал.

Если человек не будет останавливать себя в лукавых подозрениях, то он придет к состоянию, о котором пишет Апостол Павел: «люди поврежденного ума». Такие люди всегда и везде видят только подозрительно. Они знаю всё и про всех.

Светский поэт Эдуард Ассадов написал прекрасное стихотворение:

Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь.

И, мыслям подобным ища подтвержденья,
Стремлюсь я поверить, забыв про укор,
Что лжец, может, просто большой фантазер,
А хам, он, наверно, такой от смущенья.

Что сплетник, шагнувший ко мне на порог,
Возможно, по глупости разболтался,
А друг, что однажды в беде не помог,
Не предал, а просто тогда растерялся.

Я вовсе не прячусь от бед под крыло,
Иными тут мерками следует мерить.
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!

Поэтому, встретив нечестных и злых,
Нередко стараешься волей-неволей
В душе своей словно бы выправить их
И попросту "отредактировать", что ли!

Но факты и время отнюдь не пустяк.
И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль все равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.

Ведь злого, признаться, мне в жизни моей
Не так уж и мало встречать доводилось.
И сколько хороших надежд поразбилось,
И сколько вот так потерял я друзей!

И все же, и все же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!

Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придется по росту
Тому, с кем ты станешь богаче стократ!

Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!

И сердце твердит мне: ищи же и действуй.
Но только одно не забудь наперед:
Ты сам своей мерке большой соответствуй,
И все остальное, увидишь,- придет!

Апостол Павел пишет:

1 Кор. 4:5
Посему не суди;те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Право судить есть у Господа и Его слова. Так написано:

Евр. 4:12
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные.

Иногда Бог передоверяет Бог Свою право судить людям. Например, когда церковь осуждает грех или родители судят своих детей. Но это отдельная тема. В любом случае это ответственно и не плотское дело.

Гордость
В послании к Тимофею мы прочитали, что лукавые подозрение это следствие гордости. Яркое подтверждение этому мы находим в истории с Саулом.

1 Цар. 18

6 Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами.
7 И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!
8 И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства.
9 И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида.
10 И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.
11 И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него.
12 И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил.

Обратите внимание, что:

Давид вообще не участвовал в этом деле. Он не шел с Давидом, не сочинял песни, не пел их. Он делал только доброе, но, все равно, Саул начал Давида подозревать.
Саул потерял покой. Он только что вернулся с большой победы. Беда миновала Израиль. Все люди радуются, а Саул - беснуется в доме своем.
Он дважды пытался убить Давида. Человека, который мог бы стать ему лучшим другом и соратником. Нередко лукавые подозрения приводит к тому, что мы лишаемся общения лучших людей.
От Саула отступил Бог. Это самое страшное следствие его греха.


Какие страшные последствия. И причиной все этого была гордость, которая привела к подозрениям.

Пример правильного отношения мы видим в послании Иуды. Ангел, занимающий самое  высокое положение в небесное иерархии - Михаил, спорил с самым падшим ангелом - сатаной. Михаил был однозначно прав. Тем не менее, он понимал, что не в его компетенции выносить суд сатане, судить его. Это функция и прерогатива Бога. Поэтому он «не смел произнести укоризненного суда, но сказал: да запретит тебе Господь».

От лукавого

Мы должны понимать, что сатана - очень опытный архитектор, потрясающий режиссер с огромный опытом создания нереальных виртуальных миров. Он предоставляет человеку гордому и невежественному свою интерпретацию фактов таким образом, что у человека складывается вполне четкая и конкретная, но совершенно ложная картина мира.

Последствия лукавых подозрений

Лукавые подозрения лишают мира самого человека
Лукавые подозрения лишают добрых взаимоотношений с людьми
Лукавые подозрения лишают отношений с Богом.

Что делать?

Ответ записан в том тексте, который мы читали изначально: нужно следовать здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии.


Рецензии