Ветхозаветный праведник и странник

Перебирая свои пометки с откликом на святые строки Писания, я обнаружил заново написанный очерк об Аврааме. Полагая, что он может восполнить прежде сказанное, решился поместить его ниже.
В свое время праотец Авраам услышал зов предвечного Бога и, не раздумывая, отправился в путь, который, по сути, длился всю его жизнь. «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8).
Ради этого он оставил многолюдный город с многоэтажными домами, водопроводами, с шумным рынком и мраморными банями. Отныне ему предстояла долгая кочевая жизнь в шатрах. За спиной остался и массивный ступенчатый Зиккурат, на вершине которого приносились человеческие жертвы. Аврааму вконец опостылели развращенные нравы и богомерзкие дела сограждан. Его влекла иная, праведная жизнь, к  которой он внутренне тянулся. Рекущий голос свыше открыл ему, безвестному человеку, славную будущность. Потрясенный Авраам услышал, что он и его потомки возвестят людям об утраченной вере в забытого Бога. Каково было слушать Аврааму, имевшему бесплодную жену, что от него произойдет народ, бесчисленный, как звезды на небе и песок морской. И самое удивительное, что из потомства его произойдет Мессия – Спаситель мира. Сакрально и непостижимо звучала эта весть, но Авраам доверился Богу и последовал на Его зов.
С того дня для них с Сарой потекли месяцы и годы, которые все очевиднее открывали им любвеобильную сущность их Призвавшего. Случалось, что по человеческой самонадеянности они в чем-то не доверяли Ему, и тогда жизнь сурово обходилась с ними. Так произошло, когда из страха перед фараоном Авраам выдал Сару за свою сестру. В итоге его жена оказалась в гареме, а Авраам был постыжен Господом за проявленное малодушие.
Божье милосердие учило Авраама относиться к другим с пониманием, по-человечески. Он, не раздумывая, уступает свои колодцы, из которых поили стада, докучливым соседям-кочевникам. Да, Аврааму с женой трудно было поверить, что у них в старости родится наследник. Но, к неописуемой радости, у них наконец-то появился первенец, Исаак!.. Рождение долгожданного сына еще больше укрепило их веру. И когда Бог повелел Аврааму пожертвовать Ему Исаака, он, испытывая нечеловеческие терзания, не посмел ослушаться. Праведник верил, что Бог, даровавший сына неплодной Саре, силен воскресить их чадо из мертвых.
Неожиданно благополучный исход этой драмы стал торжеством Веры, Надежды и Любви. Оттого Авраам назван «отцом всех верующих» (Рим. 4:11). Жизнь ветхозаветного праведника в веках и народах сделалась примером для многих и многих.
Итак, самая малая, с горчичное зерно, вера приближает нас к Господу и делает похожими на Него; она спрямляет кривые пути и наделяет силой, преодолевающей зло как внутри, так и вне нас. На примере Авраама следует учиться уступать другим свои «колодцы». Как важно, хотя бы раз в жизни вывести из обреченного города человека, подобного Лоту. Поступая так, мы отчасти подражаем беззаветной жертвенности, которой искупил и покорил мир Господь наш Иисус Христос.


Рецензии