Fatum nos iungebit. 1. Отключка

      Зап­ла­кан­ная де­вуш­ка си­дела на краю ши­рокой кро­вати, ещё хра­нив­шей ос­татки теп­ла двух раз­го­рячён­ных тел, все­го чет­верть ча­са на­зад спле­тав­шихся в еди­ное це­лое. Свет в лоф­те был приг­лу­шён, и ка­залось, что об­ла­дате­лем го­лоса, до­нёс­ше­гося из-за бар­ной стой­ки, был сам по­лум­рак это­го мес­та.
      — Из­ви­ни. Но это дол­жно за­кон­чить­ся.
      Де­вуш­ка под­ня­ла го­лову. Тушь тек­ла по её ще­кам тон­ки­ми струй­ка­ми, пле­чи вздра­гива­ли, а го­лос над­ла­мывал­ся:
      — Ес­ли ты боль­ше не хо­чешь ме­ня ви­деть, я уй­ду. Нав­сегда.
      На дру­гом кон­це лоф­та тя­жёлый бо­кал опус­тился на сто­леш­ни­цу. За­тем раз­дался ти­хий ше­лест тка­ни и – чуть спус­тя – рез­кий звук твёр­дых, уве­рен­ных ша­гов. Де­вуш­ка всхлип­ну­ла и сно­ва опус­ти­ла го­лову. Она знала: умолять бесполезно. Они были слишком похожи. Более того, поменяйся они местами, сама она вела бы себя точно так же.
      — Ког­да бу­дешь ухо­дить, прос­то зах­лопни дверь, — сло­ва проз­ву­чали как выс­трел. Чёт­ко в сер­дце, ни­каких осе­чек. Толь­ко не у не­го. Он всег­да бь­ёт в цель.
      Се­кун­ду спус­тя дверь зак­ры­лась с ти­хим хлоп­ком, и де­вуш­ка рух­ну­ла на кро­вать, сот­ря­са­ясь в ры­дани­ях. Толь­ко что тот, ко­го она от­ва­жилась по­любить воп­ре­ки всем сво­им прин­ци­пам, раз­бил ей сер­дце.


      — Джон, всё в по­ряд­ке? Выг­ля­дишь не­важ­но, — До­ри­ан без­застен­чи­во ска­ниро­вал ли­цо на­пар­ни­ка, од­новре­мен­но про­тяги­вая ему его ут­ренний ко­фе.
      Кен­некс заб­рал у ан­дро­ида круж­ку («с ка­ких это пор он стал пе­рели­вать ко­фе в мою круж­ку?..») и сде­лал гло­ток, за­тем ещё и ещё. Го­рячая жид­кость при­ят­но об­жи­гала язык и, ка­залось, бук­валь­но воз­вра­щала его к жиз­ни.
      — Спал пло­хо, — он прик­рыл сво­бод­ной ру­кой прор­вавший­ся зе­вок. — Не выс­пался.
      — Хо­чешь, я сос­тавлю для те­бя под­хо­дящий рас­по­рядок дня?
      Джон бро­сил на До­ри­ана су­ровый взгляд по­верх круж­ки. Не­хотя отор­вался от на­пит­ка и про­вор­чал:
      — Не суй свой нос в мою лич­ную жизнь, лад­но? Дос­та­точ­но уже то­го, что ты су­ёшь паль­цы в мой ко­фе.
      До­ри­ан грус­тно улыб­нулся, и по его ли­цу тут же по­бежа­ла но­вая вол­на раз­ноцвет­ных огонь­ков. Джон кап­ризно нах­му­рил­ся:
      — Эй, до Рож­дес­тва ещё дол­го, кон­чай изоб­ра­жать праз­днич­ную гир­лянду. Или ты оби­дел­ся на ме­ня?
      DRN под­нял ру­ку, при­зывая де­тек­ти­ва к мол­ча­нию. За те нес­коль­ко се­кунд, что дли­лась пе­реда­ча, вы­раже­ние его ли­ца сме­нилось с при­выч­но-за­ин­те­ресо­ван­но­го на не­до­умен­но-опе­чален­ное. Зна­чит, но­вос­ти пло­хие. Зна­чит, на­до быс­трее до­пивать ко­фе. Кен­некс сно­ва при­сосал­ся к спа­ситель­ной круж­ке.
      — Джон, толь­ко что был об­на­ружен труп мо­лодой жен­щи­ны по ад­ре­су…
      В этот мо­мент в ушах у не­го за­шуме­ло, и Кен­некс не ус­лы­шал окон­ча­ние фра­зы. Пос­то­ян­ный не­досып, зло­упот­ребле­ние ме­дика­мен­та­ми с чёр­но­го рын­ка днём и ал­ко­голем ве­чером, ко­фе на пус­той же­лудок… всё это не толь­ко рас­ша­тыва­ло и без то­го не слиш­ком здо­ровые нер­вы, но и серь­ёз­но би­ло по все­му ор­га­низ­му в це­лом. До­ри­ан ещё дол­го что-то го­ворил, но Джон смут­но ви­дел лишь его без­звуч­но дви­жущи­еся гу­бы. Кар­тинка раз­мы­валась пе­ред гла­зами, а пол ухо­дил из-под ног. Ког­да на­пар­ник слег­ка тро­нул его за пле­чо, он вы­шел из сту­пора и по­тёр пе­рено­сицу. Сфо­куси­ровал взгляд. Пус­тая круж­ка уже сто­яла на сто­ле. Он не пом­нил, сам он её ту­да пос­та­вил, или же это До­ри­ан отоб­рал её у не­го, что­бы не раз­бил.
      — Джон, ты ме­ня во­об­ще слу­ша­ешь? — До­ри­ан выг­ля­дел очень обес­по­ко­ен­ным. — У те­бя точ­но всё под кон­тро­лем?
      Кен­некс су­дорож­но вспо­минал, ку­да за­сунул свою упа­ков­ку мем­блис­са. Он при­нял од­ну по пу­ти на ра­боту, но уб­рал ли он таб­летки в кар­ман или они так и ос­та­лись в ма­шине, он не пом­нил. До­ри­ан тем вре­менем свер­лил его ис­пы­ту­ющим взгля­дом.
      — Джон?..
      Соз­на­ние сно­ва на­чало плыть, и он по­шат­нулся. Нет, это сов­сем не­хоро­шо. Толь­ко не сей­час.
      — Да, мне толь­ко нуж­но… — не ус­пев до­гово­рить, де­тек­тив кач­нулся и опер­ся ру­ками о стол, что­бы не упасть. Ни чер­та он не в по­ряд­ке. Пе­ред гла­зами уже на­чина­ли рас­плы­вать­ся тём­ные пят­на, а в го­лове гул­ким на­батом от­да­вал­ся каж­дый удар сер­дца.
      Про­вали­ва­ясь в тем­но­ту, Джон по­чувс­тво­вал, как силь­ные ру­ки ан­дро­ида под­хва­тили его и ак­ку­рат­но уса­дили на стул. Кра­ем соз­на­ния он слы­шал об­рывки ка­ких-то ус­по­ка­ива­ющих слов, а за­тем всё окон­ча­тель­но по­мер­кло.

__________
Примечания:
В качестве иллюстрации использован кадр из фильма «Лофт» (the Loft, 2013/2014).

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/11/22/10


Рецензии