Fatum nos iungebit. 2. Призрак

Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2016/11/21/924
__________

      Он без­звуч­но крал­ся по нез­на­комо­му ве­чер­не­му ле­су, прес­ле­дуя свою жер­тву. Как тень. Как приз­рак. Приз­рак… он ос­та­новил­ся на миг и по­катал это сло­во на язы­ке. Приз­рак – это имя по­каза­лось ему зна­комым. Да, не­сом­ненно. Те­перь он вспом­нил: так его зва­ли в его пле­мени.
      Тра­ва пос­лушно при­гиба­лась, при­нимая его сле­ды, и тут же сно­ва вып­рямля­лась, как толь­ко он под­ни­мал но­гу. Листья скры­вали его фи­гуру, блед­ным пят­ном мель­кав­шую сре­ди ство­лов де­ревь­ев. Ве­тер скра­дывал шо­рохи, из­да­ва­емые его одеж­дой. Да­же в чу­жом ле­су Приз­рак умел ос­та­вать­ся не­видим­кой. Ни один зверь не ук­ро­ет­ся от его зор­ко­го гла­за, ни од­на пти­ца не вспор­хнёт, не пот­ре­вожив его тон­кий слух. Но зве­ря ли он прес­ле­довал?..
      В спи­ну вре­зал­ся чей-то ос­трый взгляд. Ка­жет­ся, он был здесь не один.
      Сле­допыт за­мер и прис­лу­шал­ся к сво­им ощу­щени­ям. Чутьё го­вори­ло, что се­год­ня охо­тил­ся не он. Се­год­ня он сам был чь­ей-то до­бычей, и охот­ник пос­те­пен­но нас­ти­гал его.
      Он уло­вил но­вый, стран­ный за­пах. При­ят­ный. Жен­ский. Не­уже­ли ему суж­де­но быть пой­ман­ным жен­щи­ной-сле­допы­том?.. Не­мыс­ли­мо. Аро­мат дур­ма­нил и ще­котал ноз­дри, бу­дора­жил во­об­ра­жение и не поз­во­лял ос­во­бодить­ся от не­го. Пар­фюм. От­ку­да-то это сло­во всплы­ло в соз­на­нии. Ка­залось, он всег­да знал: имен­но так на­зыва­ет­ся этот за­пах. Пар­фюм.
      На се­кун­ду по­теряв кон­цен­тра­цию, Приз­рак не за­метил, как пе­ред ним воз­никла из ни­от­ку­да тон­кая де­вуш­ка с длин­ны­ми свет­лы­ми во­лоса­ми. Но сто­ило ему взгля­нуть на неё – и об­раз раз­ве­ял­ся, как дым. Над ухом у не­го раз­дался звон­кий смех. Сле­допыт мол­ни­енос­но обер­нулся, но всё, что он ус­пел уви­деть – это её ис­че­за­ющие вда­леке во­лосы цве­та мо­лока.
      Ни­ког­да рань­ше не ви­дел Приз­рак се­бе по­доб­ных – блед­ных де­тей чу­жих пле­мён, но го­вори­ли, что не зря ко­жа их бе­ла, как кос­ти мер­тве­ца. Ста­рей­ши­ны ут­вер­жда­ли, что бе­лые лю­ди не­сут с со­бой лишь смерть и го­ре. В та­кие ми­нуты Приз­рак спра­шивал у ма­тери, оз­на­ча­ет ли это, что и он то­же не­сёт на се­бе пе­чать смер­ти? В от­вет она лишь ти­хо улы­балась и го­вори­ла, что он дру­гой.
      Ве­тер за­путал­ся в его во­лосах, и ка­залось, он шеп­чет что-то ти­хим жен­ским го­лосом. Что-то, пред­назна­чен­ное од­но­му лишь ему. Что это, дур­ман? Быть мо­жет, он за­кол­до­ван?..
      Приз­рак прис­лу­шал­ся.
      «Ви-и-инс-с-с-с…»
      Ед­ва слыш­ный зов, но что он оз­на­ча­ет? Сле­допыт не знал это­го сло­ва. Быть мо­жет…
      Го­рячее ды­хание обож­гло его шею. Рез­ко по­вер­нувшись вок­руг сво­ей оси, Приз­рак ус­пел уви­деть рас­тво­ря­ющий­ся в воз­ду­хе всё тот же жен­ский си­лу­эт. Он от­пря­нул и упёр­ся спи­ной в тол­стое ста­рое де­рево.
      «Ви-и-инс-с-с-с…»
      Ка­залось, листья то­же шеп­чут это стран­ное не­понят­ное ему сло­во.
      Чья-то неж­ная ру­ка кос­ну­лась его пле­ча, и сле­допыт вздрог­нул, ощу­тив хо­лод при­кос­но­вения.
      «Ви-и-инс-с-с-с…»
      Го­лос был слад­ким и ма­нящим, хо­телось пос­ле­довать за ним, и Приз­рак не­воль­но по­вер­нул го­лову.
      Жес­то­кие се­ро-зе­лёные гла­за смот­ре­ли на не­го с не­навистью и през­ре­ни­ем. Он от­крыл рот, что­бы про­из­нести… что? Он не знал. Сле­допыт чувс­тво­вал, что дол­жен что-то ска­зать, но в го­лове вер­те­лись всего два сло­ва:
      — Кто ты?
      Гла­за де­вуш­ки су­зились, рот её скри­вил­ся в горь­кой ус­мешке. Она чуть по­мед­ли­ла, а за­тем приб­ли­зила своё ли­цо поч­ти вплот­ную к его, ед­ва не ка­са­ясь гу­бами его губ, и про­шеп­та­ла:
      — Твоё прок­ля­тие.
      Сле­допыт сто­ял, при­жав­шись спи­ной к де­реву, не в си­лах по­шеве­лить ни еди­ным мус­ку­лом, ско­ван­ный тём­ны­ми ча­рами этой блед­ной ведь­мы. Ви­дя, что он без­за­щитен пе­ред ней, де­вуш­ка лег­ко кос­ну­лась язы­ком его губ, слов­но про­буя свою до­бычу на вкус, а за­тем рас­сме­ялась ему в лицо так, как уме­ют лишь ведь­мы и кой­оты. Приз­рак не­воль­но зак­рыл гла­за. Ког­да он сно­ва от­крыл их, она ис­чезла, ос­та­вив пос­ле се­бя прив­кус кро­ви и пеп­ла на гу­бах.

__________
Примечания:
В качестве иллюстрации использован кадр из фильма «Следопыт» (Pathfinder, 2007).

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/11/27/1792


Рецензии