Новогодние желания

- Девочки, - Снегурочка изящно всплеснула руками, отчего по комнате закружился рой снежинок. – Девочки, скоро Новый год!
- Опяяяять, - простонала Ядвига, утыкаясь лицом в подушки. – Опять доставать из сундука прабабкины лохмотья, делать на голове воронье гнездо и всеми правдами и неправдами улещивать ступу поскрипеть ещё немного.
- А мне вообще лягушкой становиться, - обиженно шмыгнула носом Василиса. – А в болоте, между прочим, холодно и грязно, я потом неделями насморк лечу!
- Но девочки, - Снегурочка обвела подруг искрящимися синими глазами. – Новый год – это пора чудес! Время, когда нет ничего невозможного!
- Так-таки и ничего? – насмешливо фыркнула Марья Моревна, скрестив на груди руки. – Спорим, я знаю, что даже самый разволшебный праздник не в силах сделать?
- И что же это? – Снегурочка упёрла белоснежные ручки в бока, вызвав у подруг сдавленные смешки.
- Даже в самый расчудесный Новый год никто и никогда не станет выполнять желания сказочных злодеев, - ядовито процедила Марья. – Что съела, кукла сугробная?
- А вот и станет, - Снегурочка топнула ногой, по полу моментально зазмеился искристый иней. – В этот Новый год мы будем исполнять желания вообще всех. А начнём со сказочных злодеев! Вы со мной, девочки?
- А что, есть варианты? – негромко пробурчала Ядвига, но получив весомый тычок в бок от Василисы, скривилась и замолчала.
- Итак, кто у нас самый главный злодей? – Снегурочка пылко потёрла руки, ойкнула и подула на согревшиеся ладошки остужающим ветерком.
- Самый главный злодей – это беспросветный оптимист, искрящийся желанием облагодетельствовать всех и каждого, - опять пробурчала Ядвига, предусмотрительно отодвинувшись подальше от острого локотка Василисы.
- Знаю, - прищёлкнула пальчиками Снегурочка. – Самый главный злодей – Змей Горыныч. Вперёд, девочки, мы исполним его желание!
- В крайнем случае, он плотно закусит тремя ненормальными, - прошипела Ядвига.
***
Змей Горыныч очень любил эти тихие предпраздничные дни, когда все бесстрашные (читай, безбашенные) богатыри, рыцари и прочие искатели приключений на свои и чужие головы носа из домов не высовывали по причине холодов и гололёда. Зато частенько захаживал в гости на мороженое с шахматами сам Мороз Иванович, вот и давеча был, просил с северным сиянием помочь. Змей Горыныч, естественно, согласился, да и как откажешь давнему другу?
- Здравствуйте, дядя Горыныч, - прозвенел под сводами сумрачного замка пещерного типа звонкий девичий голосок.
Горыныч недовольно покосился, кто это посмел в его замок вторгнуться, раздумья его нарушить? Аааа, внучка Мороза Ивановича, Снегурка, со своими подружками. А этим-то егозам-стрекозам чего у него в замке надобно? Не иначе, будут просить кровожадного хищника изобразить, чтобы их богатыри-воители смогли силушку свою богатырскую продемонстрировать.
- Дядя Горыныч, а чего бы Вы на Новый год загадать хотели?
От неожиданности Змей Горыныч гулко икнул, недоверчиво покосившись на Снегурку, хрипло переспросил:
- Чего?
«Да, староват стал Змей Горыныч, слух уже подводит», - подумала Ядвига и громко закричала прямо в ухо опешившему Змею:
- Снегурка спрашивает, какое у Вас есть желание на Новый год?!
- Не ори в ухо, мелюзга, - рыкнул Змей Горыныч, раздражённо выпуская струю густого чёрного дыма. – Ну и молодёжь пошла, никакого, понимаешь, уважения к старшим!
- Так что Вы на Новый год желаете? – перевела разговор в нужное русло Василиса. – Какое у Вас есть самое-пресамое заветное желание?
Змей Горыныч серьёзно задумался. И было над чем подумать. Столько лет верой и правдой сказкам, былям да легендам служил, столько принцесс, красавиц да прочих девушек пригожих исхитил (а как порой страшно было героев ждать, вдруг, оборони Первородная Магия, не явится спаситель-избавитель, что потом с этой девицей делать-то?), а никто даже никогда не спросил: чего, мол, ты сам-то хочешь? Какая у тебя, Змей Горыныч, мечта есть заветная, заповедная?
- А я, девоньки, петь хочу, - пророкотал Змей Горыныч, смущённо метя пол кончиком хвоста. – Оченно я музыку уважаю и страсть как петь люблю. Токо кто меня, Змея старого, слушать будет?
- Все будут, - Снегурка взмахнула рукой, украсив стены замка морозными узорами. – Решено, Вы на Новогоднем балу петь будете!
- Правда? – Змей по-собачьи преданно взглянул на девушек. – Вы меня не обманываете?
- Обижаете, - Василиса ободряюще погладила Змея по чешуйчатой лапе, чешуя оказалась неожиданно тёплой и мягкой. – Мы никого не обманываем, всегда одну правду молвим.
«А о неправде скромно умалчиваем», - мысленно закончила Ядвига, продолжая деликатно улыбаться.
- Спасибо Вам, девоньки, - зарокотал осчастливленный Змей и от восторга вылетел из замка и устроил, пусть и преждевременное, но яркое и лучистое северное сияние.
- Ну вот, всё не так уж и страшно, - Василиса победно улыбнулась и не без ехидства добавила. – Зря волновались.
- Куда теперь? – благоразумно решила не вступать в перепалку Ядвига. – Кого следующего осчастливливать будем?
- Кощея, - Снегурочка поправила выбившийся из-под шапки локон. – Он после Змея Горыныча самый грозный злодей.
- То-то у Кощея радости будет, Снегурка и Василиса сами, по доброй воле, к нему в замок пришли, - пробурчала неуёмная Ядвига себе под нос.
***
Кощей Бессмертный раздражённо захлопнул сундук с самоцветными каменьями и зло сплюнул сквозь зубы. Разноголосый девичий щебет проникал даже сквозь толстые стены подземелья, не давая сосредоточиться на холодном блеске драгоценностей, мешая услышать их песни.
- Вот сороки, - прошипел взбешённый Кощей, торопливо поднимаясь по крутым каменным ступеням из подвала. – И болтают и болтают, как у них только языки не отсохнут! Может, в сорок их превратить? Тогда вообще спасу не будет. Знаю, сотворю из них Рыбок Золотых. И молчат, и желания исполняют. Хотя… Эти Рыбки так желания исполняют, что никогда не знаешь, чем тебе это желание обернётся. Да и говорить они умеют…
- Здравствуйте, Кощей Темноотечич!
Звонкий девичий голосок прозвенел так неожиданно над ухом Кощея, что тот подпрыгнул и чуть не сверзился с последней ступеньки вниз, в тёмный и мрачный подвал. Тёплая крепкая рука успела подхватить Кощея за рукав, а приятный голос буркнул:
- Под ноги смотрите. Свалитесь с такой-то верхотуры, костей не соберёте, никакое бессмертие не спасёт.
Кощей повернулся на этот голос, и удивлённо воскликнул:
- Ядвига?! Ты-то сюда за какой надобностью пожаловала? Ты же путников в прабабкиной избушке принимаешь, кормишь-поишь-спать укладываешь-путь в мои владения указываешь.
- Она с нами, - Снегурочка искренне улыбнулась Кощею.
- А зачем? – опасливо уточнил Бессмертный, а приметив ещё и Василису, отчаянно замотал головой. – Не-не-не, девоньки, в этом сезоне похищенных девиц с меня хватит. Этих сбыть не могу…
- Так давай помогу, - Ядвига решительно тряхнула головой, а потом повернулась к подругам и коротко бросила. – Дальше сами, девочки, я пока Кощею помогу.
- Это и будет вашим заветным желанием? – Снегурка вопросительно посмотрела Кощею в глаза. 
- Самым заветным, - прошептал Кощей, с нескрываемым восхищением глядя на Ядвигу. – А вот кабы Ядвига со мной бы ещё на балу танцевать согласилась, тогда вообще все бы мечты сбылись!   
- Вот видишь, - сказала Снегурочка Марье Моревне. – Можно любого злодея желание выполнить, ничего страшного в этом нет!
         


Рецензии