Юрочка

В тесной квартирке на Вековой улице жила семья Федосеевых. Обычная московская семья: папа, мама и двое детей. Папа работал в офисе с большими стеклянными стенами и сотнями одинаковых белых столов, а мама служила в опеке. Это такая государственная контора, которая следит, чтобы все дети жили хорошо.
Детей Федосеевых звали Варя и Венька. Варе стукнуло шестнадцать, она ходила в десятый класс и поэтому была страшно важная. А Веньке было всего девять, и учился он еще только в третьем классе, но очень хотел стать взрослым, как сестра.
Конечно, спроси его кто-нибудь, повезло ли ему с сестрой, он бы только сморщил нос и фыркнул.
- Куда уж там, - сказал бы Веня. – С ней и поиграть-то не во что. И в музыке она совершенно не шарит. И планшет отбирает.
На самом деле, он Варе немного завидовал. Ей можно было сидеть допоздна, телефон ей подарили шикарный, новенький, как у папы. Даже в кино отпускали с друзьями. Без родителей. А ему, Вене, что? В планшет немного поиграть и мультики полчаса в день. Не больше. Гулять только с мамой, телефон допотопный, а рюкзак в школу… Страшно сказать! Огромный, тяжелый и с машинками. Как у первоклассника, честное слово.
Хорошо, хоть в школу ходить Вене нравилось. Не на уроки, разумеется, а с ребятами повидаться. С друзьями Веньке Федосееву подфартило. Во-первых, конечно, Саша Епифанцев. Во-вторых, Севка Миронов. И Платон Кузин. Они вместе торчали на продленке, и у них на школьном дворе за кустами боярышника был свой тайник. Они играли в раскопки, а драгоценные находки прятали в жестяную коробку из-под печенья. Если бы их клад нашел кто-то посторонний, он бы только скривился и спросил:
- Что это за кошмарная гадость?
Именно поэтому кого попало и не берут в археологи. В жестяном тайнике лежали обломки каких-то костей, и вовсе не куриных, а наверняка птеродактильих, в этом Сева Миронов был абсолютно уверен. Он даже приносил в школу атлас динозавров, и мальчишки дружно сошлись на том, что у птеродактилей были именно такие кости.
Еще Веня как-то выковырял из школьной клумбы железную пряжку от ремня. Конечно, за это ему влетело от училки с продленки, потому что бархатцы сажают для красоты, а не для невоспитанных детей, которые только с пальмы слезли, но с кем не бывает. Зато пряжку Веня сохранил, и Платон сказал, что это как пить дать от советских солдат со времен войны. А если повезет, то даже от фашистов. Не мешайся им школа со своими условностями, они бы уже давно открыли неизвестные захоронения.
- Жаль, - говорил Платон, - что такие посредственные люди, как Вера Павловна, не дают развиваться науке.
В один из таких удачных дней, когда за мусорными баками нашелся ценнейший глиняный черепок (пока, правда, велись оживленные споры, был ли он от первобытного горшка или от древнегреческой вазы), Веня возвращался домой в прекрасном настроении.
- Сегодня у нас особенный ужин, - сказала мама по дороге.
- А что ты приготовишь?
- Котлеты с гречкой.
- Не вижу ничего особенного, - Веня пнул ногой маленький камешек.
- Ты все о еде, Вениамин! – вздохнула мама. – Разве особенной бывает только еда?
- А что же еще? – удивленно спросил Венька. – И уж не гречка точно, можешь быть уверена.
- У нас сегодня семейный совет.
- О чем?
- Вечером узнаешь. Но я очень надеюсь на твою поддержку.
Когда все уселись за узким кухонным столом, и Варя даже вытащила из уха наушник, папа сказал:
- Мы с мамой хотим принять очень важное решение. Для всей нашей семьи. Марусь, рассказывай.
- Мы давно думали о третьем ребенке, - заговорила мама. – И вот на прошлой неделе я по работе ездила в детский дом. Там я познакомилась с одним мальчиком и не могу его забыть. По-моему, мы ему очень нужны.
Варя с Венькой переглянулись.
- Его зовут Юра. Ему восемь лет. Он очень хороший и добрый мальчик.
- Мы сегодня наведались туда вместе, - сказал папа. – Там плохо. И страшно. И много одиноких детей. Как только я увидел Юру, я понял, что это наш ребенок. Но мы решили ничего не предпринимать без вашего согласия. Конечно, мы поймем, если Вы откажетесь, но будем очень разочарованы.
- А где он будет спать? – спросила Варя.
- Я подумала, в вашей комнате можно поставить раскладной диванчик. Что думаете?
- Вы все равно уже решили, – Веня пожал плечами.
- Вот именно. Вы какие-то безответственные, - сердито сказала Варя. – И квартира маленькая, и денег понадобится больше. Игрушки, одежда… А вдруг он дерется? Ворует? Обзывается? В детских домах ничему хорошему не учат. Но если мы теперь с Венькой будем против, то вы всем расскажете, какие мы злые и черствые. Как будто мы можем сказать: «Пусть этот несчастный мальчик и дальше живет сиротой».
- А ты что скажешь, Вень? – спросила мама.
- Ну, я бы сам не хотел оказаться в детском доме. Там даже планшетов, наверное, нет. И кормят, как в саду. Пусть лучше живет у нас.
- Тогда решено. Мы пока уладим все с документами, а потом поедем и заберем Юру.
Веня готовился к путешествию в детский дом основательно. Он освободил полку в шкафу, покопался в старых игрушках и нашел те, что не жалко. Ну, для Юры. А робота с пультом и космический корабль пока припрятал. Сломает еще.
Наконец, настал тот самый день. Папа разрешил прогулять школу, Веньке выдали нарядную рубашку, и они поехали в детский дом. Мама ужасно волновалась. Она напекла шоколадного печенья, положила на новенький диван подарок для Юры и старательно накрутила себе кудрей. Веня нахмурился. И что это за мальчик такой, ради которого надо столько прихорашиваться?
Детский дом оказался серым, старым и сильно обшарпанным. Выглядел он так, как будто от него долго и старательно отковыривали штукатурку. И уж совсем было непонятно Вене, как такой страшный дом мог оказаться детским.
Веня представлял себе обычный садик, из которого просто не забирают детей домой, но он ошибся. Внутри противно пахло столовским супом, на кривых стенах были нарисованы уродливые зайцы и ежики.
К Федосеевым вышла толстая тетка, сильно похожая на Веру Павловну с продленки. Она улыбалась изо всех сил, но Веня-то видел, что никакая она не добрая. Тоже, небось, не разрешает играть в археологов.
Толстая тетка повела их по лестнице на третий этаж. Там в комнате, похожей то ли на палату, то ли на спальню в садике, жили дети. Веня сразу увидел Юру. Он сидел на дальней кровати, вцепившись в пакеты с вещами. Он выглядел очень сосредоточенным и серьезным. Волновался, наверное. Светлые волосы на его макушке торчали в разные стороны, а оттопыренные уши напоминали локаторы. И с чего мама с папой решили, что надо взять именно его? Среди Федосеевых не было ни белобрысых, ни лопоухих. У Вари длинная темная коса, а у него, у Веньки, красивые кудри. Почти черные. Девчонкам из класса нравятся.
- Юра Тихонов, я же тебе велела причесаться, - сказала тетка.
Юрины уши покраснели.
- Ничего-ничего, - вмешалась мама. – Ну, здравствуй, Юрочка!
- Здрасьте, Мария Сергеевна, - пробурчал мальчик, и уши покраснели еще сильнее.
- Это Варя, наша старшая дочка, а это Веня. Он тоже учится в третьем классе.
А потом они поехали домой. Папа с мамой расспрашивали Юру про все на свете, а Венька смотрел в окно электрички и молчал. Ему никак не лезли в голову подходящие слова. Юра очень волновался и держал маму за руку, как будто боялся, что она исчезнет, и все время глядел своими огромными голубыми глазищами то на нее, то на папу. А те, казалось, кроме него вообще ничего не замечали.
Дома Юре вручили подарок – шикарный конструктор со «Звездными войнами». Венька о таком целый год мечтал, а тут нате – какому-то мальчишке.
- А что это за странные белые человечки? – спросил Юра. – Инопланетяне?
- Это штурмовики, - хмуро ответил Веня.
Вот зачем этому ребенку набор с истребителем? Он даже не оценит.
- Спасибо, - сказал Юра и спрятал коробку в свой пакет.
Веня чуть не задохнулся от возмущения. Да если бы ему подарили такой набор, он бы в секунду разодрал упаковку и уже собирал вожделенные детальки! Нет, этот ребенок просто дикий!
- Тебе что, не понравилось? – удивился папа.
- Нет, что Вы, очень понравилось, - сказал Юра и опустил глаза. – Я просто потом поиграю. Не хочу портить коробку.
В честь приезда Юры папа заказал пиццу. Целых две. Огромные, горячие, с ветчиной, грибами, кругляшками колбасы и маленькими противными маслинами, которые Венька тут же выковырял.
- Любишь пиццу? – спросила Варя.
- Не знаю, я не ел. Нам такое не готовили.
Впервые в душе Вени шевельнулось сочувствие. Наверное, у Юры была непростая жизнь. Он выглядел, как человек, который не ел лет триста. Этот маленький щуплый мальчик поглощал пиццу, как удав слона. За минуту он затолкал в рот два здоровых куска и теперь сосредоточенно их глотал.
- Подавишься! – сказал Веня. – Куда ты торопишься, у тебя же никто не отбирает.
Как нарочно Юра тут же закашлялся.
- Веня! Как не стыдно мешать человеку есть! – воскликнула мама и похлопала Юру по спине. – Все в порядке.
Венька насупился. Ему самому говорили такое чуть ли не каждый день, а драгоценному Юрочке, значит, и слова не скажи. А что дальше? Может, ему и в кровати разрешат спать в ботинках? Вот папа терпеливо рассказывает, как важно жевать пищу, мама предлагает десерт. Ему, Веньке, просто приказали бы: «А ну-ка, жуй по-человечески! Иначе без сладкого останешься». Подумаешь, какие церемонии.
А вечером мама пришла читать сказку на ночь. Юра выкупался, надел пижаму и улегся на новый диванчик под красивое одеяло с пиратами. Веня сам помогал его выбирать.
Варя спала на втором этаже кровати, а Венька – внизу, на первом. Раньше мама всегда садилась рядом с ним, включала желтый ночник в виде месяца, и Веня слушал длинные истории про рыцарей и драконов, султанов и королей. Он обожал старинные предания и легенды.
Теперь же мама уселась рядом с Юрой, и тот снова вцепился в ее ладонь, как в электричке. «Подлизывается», - подумал Венька.
- Юра увидел книжку про Незнайку и попросил меня почитать ее, - сказала мама.
- Но она же для маленьких! Тем более, мы ее уже читали! – возмутился Веня.
- Ну и что, это хорошая и интересная книга. Послушаешь снова. А в следующий раз выберешь ты, - мягко ответила мама.
- Дурацкий Незнайка, - буркнул Веня.
- Не ной! – сверху свесилась голова Вари. – Думаешь, меня хоть раз спросили, хочу ли я слушать твои сказки?
- А ты и не слушала! Ты все равно сидишь в своем телефоне с наушниками!
- Перестаньте сейчас же! – мама сердито посмотрела на Веню. – Не хватало, чтобы Юра решил, что у нас принято ссориться!
- Ну и пожалуйста, - Веня сердито отвернулся к стенке и накрыл голову подушкой.
Пусть читают свои детские книжки. Если ребята узнают, что он слушал Незнайку, засмеют. Веня посильнее заткнул уши и сам не заметил, как заснул.
Ночью его разбудило какое-то чмоканье или чавканье. Наверное, Варя опять утащила с кухни шоколадку. Но звуки раздавались не сверху, а сбоку, и Веня присел, чтобы проверить. Юра спал, сжавшись в клубок, и сосал уголок одеяла.
Веня тихонько подошел к своему новому соседу и аккуратно потыкал его в спину.
- Эй, ты чего? – шепотом спросил он.
- А?! – подскочил Юра.
- Тихо, тихо, это я.
- Что случилось? Где я?
- Ты у нас дома, все нормально. Ты зачем жевал одеяло?
- Не знаю… У меня так бывает иногда. Только не говори никому.
- Не скажу.
- Понимаешь, иногда я по-другому заснуть не могу. Нам не разрешали держать мягкие игрушки, от них пыль. И плакать ночью не разрешали.
- Как можно не разрешить плакать? – удивился Веня.
- Ну, вот так. Если ночью разбудишь нянечку, просидишь всю ночь в туалетной комнате. А там холодно, и горшки железные. А если одеяло в рот засунуть, то никто и не услышит, что ты плачешь. Ты не подумай, я не плакса. Просто бывает сон страшный или живот болит.
В своей пижаме Юра казался ужасно маленьким и беззащитным, как воробей. Его глаза поблескивали в темноте, и Веня почувствовал, что должен как-то приободрить человека.
- Да ничего, мне, бывает, тоже ужастики снятся, - сказал Веня. – Особенно, если я вечером с Варькой телик посмотрю. Она любит всякую жуть.
- Не, телик нам почти не давали смотреть. Большие не пускали. Просто иногда воспитательница заставляла кого-то из старших нам читать на ночь. Они злились и нарочно читали про Черную Руку или про упырей. А кто уши затыкал, тому давали леща.
- Это как?
- Ну, это больно. Я не люблю про Черную Руку. Потом кошмары бывают. Вот я и привык одеяло в рот брать, чтобы нянечку не разбудить. Ты только своей маме не говори, не хочу, чтобы она решила, что я псих, и вернула меня обратно.
- Не бойся, никто тебя не вернет. Ты же не посылка. Ладно, спи давай.
- Ты извини, что я попросил про Незнайку.
- Нет, ну сколько можно шептаться! – недовольно проворчала сверху Варя. – Спать осталось три часа!
- Вот и спи, кто тебе не дает! – сердито ответил Веня, но все же вернулся в свою кровать.
Он завернулся поплотнее в одеяло и попытался представить себе темную и холодную туалетную комнату с железными горшками. Ведь там и сейчас сидит какой-нибудь ребенок, который случайно разбудил нянечку. Если бы только все люди знали, каково жить в детском доме! Наверняка, они бы тут же всех забрали к себе! Разве можно спокойно спать, если ты об этом знаешь?
Наутро их повели в школу. Мама специально записала Юру к Вене в класс.
- У нас новенький, - сказала Ольга Викторовна. – Это Юра Тихонов, новый брат Вени Федосеева. Проходи, Юра, садись. Тише, ребята, тише, все вопросы на перемене.
Ну какое может быть чтение, когда учительница обрушила на них такую новость? Класс зашептался, и за пять минут Венька получил целых три записки.
- Итак, дома вы прочитали сказку «Сивка-Бурка», - вещала Ольга Викторовна. – Интересно было? Хорошо. Давайте для начала пробежимся по сюжету. Откуда Иван узнал про Сивку-Бурку? Миронов, я вижу, ты очень занят, пиная под партой Федосеева, но отвлекись на минутку и ответь на мой вопрос.
- Э-э-э, - протянул Сева. – А Вы можете повторить?
- Последний раз, Миронов. Как же Иван-дурак узнал про Сивку-Бурку?
- Так ему это, отец сказал. Ночью.
- Допустим. Сядь, Сева. И внимательнее, пожалуйста. А в чем была волшебная сила этой лошади? Ну, кто скажет? Новенький? А ты читал?
- Да, мы тоже проходили, - Юра неуверенно поднялся с места, и все стихли, уставившись на него. – В общем, Сивка-Бурка была волшебная, потому что Иван все время к ней в уши залазил и вылазил, залазил и вылазил, а потом…
Договорить Юра не смог, потому что класс взорвался от хохота. Дети сгибались от смеха, хватаясь за животы, и даже Ольга Викторовна потихоньку промокнула слезы под очками.
- Во-первых, залезал и вылезал, Юра. А во-вторых, главная ее сила была не в этом. Садись. Федосеев, поможешь брату?
- Да, Ольга Викторовна. Сивка-Бурка могла прыгать высоко, а скакала так быстро, что весь мир проносился у нее под ногами. Благодаря ей Иван превратился в доброго молодца и смог поцеловать царевну.
- Молодец, Веня. Вот это полный ответ. За это я могу поставить пять.
Веня с довольным видом окинул класс. Юра явно не знал, куда деться от стыда, его уши пламенели, как спелые помидоры. Пусть привыкает. Глядишь, Веньке и вовсе не будет доставаться от мамы за трояки. Пожалуй, она даже поймет, наконец, что три – не такая уж и страшная оценка, если Юра будет пачками носить домой двойки.
На перемене к Вене подскочили ребята.
- Откуда у тебя брат?
- Почему он уже взрослый?
- Почему вы не похожи?
- А фамилия у него почему другая?
- А чего он такой глупый?
- Подождите, подождите, все по порядку. Вы меня совсем замучили, - сказал Веня. – Мы с родителями решили взять ребенка из детского дома. Посоветовались, подумали и поняли, что там жить совершенно нельзя, поэтому надо сделать доброе дело и кого-нибудь забрать к себе. Вот и привезли Юрку. Он, на самом деле, не такой уж глупый. Нормальный. Воспитаем, научим, будет на человека похож.
- А чего ты так воображаешь? – спросил Платон Кузин. – Прямо с тобой, можно подумать, советовались.
- Конечно. У нас только так. Даже у Варьки спрашивали.
- А игрушки он твои берет? – поинтересовался Сева. – Нет, мне, конечно, жалко детей из детского дома, но если бы он мне чего-нибудь сломал… Прямо не знаю. Хорошо, мои родители больше никого заводить не собираются.
- Какой ты жадный! - сказал Платон Севе. – Ты просто не представляешь, каково им там. Ужасно, наверное.
- Это да, - со знанием дела кивнул Веня. – Их там до того мучают, что могут даже в туалете на всю ночь закрыть. Юрка теперь может только с одеялом во рту спать.
- Чего? - спросил Санька Епифанцев. – Как это?
- А вот так. Берет пододеяльник в рот и сосет.
Мальчишки фыркнули, и Веня против воли тоже засмеялся. Конечно, ему стало немного не по себе, но прозвучало забавно. И тут Веня заметил за спиной Севки Юру. От обиды Юрины щеки покрылись пунцовыми пятнами, он резко отвернулся и убежал.
Веня хотел извиниться позже, но Юра где-то пропадал каждую перемену. Он перестал поднимать руку на уроках, все время молчал и смотрел только в свою тетрадку. На продленке поговорить тоже не удалось, потому что мама взяла отпуск, чтобы побольше заниматься с Юрой, и забрала их еще до обеда.
- Юрочка, я так горжусь тобой! – сказала она, как только мальчики вышли.
- Почему? - удивился он.
- В твоем электронном дневнике пятерка по математике! Ольга Викторовна очень довольна тем, как ты написал проверочную работу.
- Правда? – Юра удивился еще сильнее.
- У тебя, наверное, математический склад ума.
- Ну да, я люблю считать. Это же не сложно.
- А у меня что? – перебил Веня.
- А как ты думаешь? Опять три. Мы же тренировались считать в столбик, где ты там опять навалял ошибок?
- Не знаю. Она за все подряд снижает оценку. А что, пятерки никакой не стоит?
- Нет. Только трояк.
Юра торжествующе поглядел на Веню из-за маминой спины. Конечно, теперь бесполезно рассказывать про уши Сивки-Бурки, мама все равно ничего не станет слушать. Веня отвернулся и посмотрел, как выходит на прогулку группа с продленки. Если бы не Юра, он бы сейчас смог откопать коробку и проведать свои сокровища. А теперь мама наверняка заставит решать тысячу гадких столбиков. И Вене совершенно расхотелось извиняться.
Между ними шла негласная война всю неделю. Дома каждый играл в своем углу молча, а в школе они старались уделать друг друга, кто как мог. На математике и физкультуре щеголял Юра. Мало того, что он лихо считал, так еще и оказался прытким и ловким, как обезьяна. Если Веня едва мог уцепиться и немного повисеть на канате, то Юра на радость учителю в секунду взбирался под самый потолок. Зато на чтении и русском все лавры доставались Веньке. Он быстро читал, умудрялся писать без ошибок и даже выиграл классный конкурс на волшебную сказку собственного сочинения. Ольга Викторовна торжественно повесила его работу на школьную доску почета.
Но мама, похоже, не собиралась гордиться Веней. Все ее внимание было приковано к Юрочке. Она отвела его в футбольную секцию, каждый вечер читала с ним книги. Он понравился даже Вариным подругам, они притащили ему конфеты и новые диски с мультиками. А сама Варя разрешала Юре брать пульт от телика. Это было чудовищной несправедливостью! Но Венька честно терпел. Долго. Терпел, когда папа купил Юре красивую форму для футбола, а ему, Вене, ничего. Терпел, когда мама утешала Юру из-за тройки по русскому, вместо того, чтобы отругать, как положено. И этот подлиза еще изображал, что ужасно расстроился. Терпел Веня, даже когда Варя со своим дружком села собирать с Юрой новый конструктор со «Звездными войнами». А ведь раньше ее жених только и мог сказать: «Изыди, Веник!»
Эти предатели постоянно нянчились со своим Юрочкой. Его жалели, им гордились, с ним играли. Веня превратился в невидимку. И вот субботним утром, когда мама с папой уехали по магазинам, а Варьку оставили за старшую, Веня решил достать из дальнего угла шкафа свой космический корабль. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что все правое крыло сломано, а детали рассыпаны.
- Варя!!! – закричал он. – Кто брал мой звездолет?!
- Чего ты орешь? – прибежала из кухни сестра. – Кому он нужен, твой несчастный звездолет?
- Это он! Я знаю! Это ваш Юрочка сломал! Это он шарил по моим вещам! Я уверен! Ненавижу его! И зачем мама его взяла?! Он мне всю жизнь испортил, всю жизнь! Ненавижу!!!
И Венька упал на кровать, содрогаясь от рыданий. Он сжимал остатки звездолета, который ему подарил Дед Мороз. Веня собирал его так долго, с любовью, по инструкции. Бережно и не спеша. А теперь все испорчено! Все! Вене было так горько, так обидно, потому что всем было на него наплевать! Его жизнь разрушилась, как космический корабль.
Варя присела рядом с братом и погладила его по спине.
- Ну что ты, глупый. Это всего лишь игрушка. Мы все тебя любим. И починим мы твой корабль, вот увидишь. А Юра наверняка случайно.
- Вот и нет, - сквозь всхлипывания выдавил Веня. – Он терпеть меня не может. Нарочно хотел мне отомстить!
- Да за что тебе мстить? Вень, ты придумываешь. Я понимаю, тебе сейчас нелегко. Я ведь помню, как тебя принесли из роддома, а про меня совсем забыли. Я тоже ревновала. Но это пройдет, слышишь? Теперь ты у меня самый любимый младший братик. И к Юре ты привыкнешь. Ему сейчас сложно, у него всю жизнь никого не было. Даже мамы, понимаешь? Ему надо помочь, поддержать его. Показать, что бывает семья. А ты все время дуешься и сидишь один. Попробуй с ним подружиться, и тебе даже понравится, что у тебя есть брат.
- Нет. Не понравится.
- А зря. В этом ведь есть свои преимущества. Ну, подумай сам. У него хорошо с математикой.
- А мне что с этого?
- Списывай у него домашку. Или даже контрольные. А сам можешь делиться с ним русским. И оба будете отличниками.
- Не будет он мне помогать.
- Почему?
- Я ребятам в школе рассказал, что… В общем, один его секрет. И над ним все смеялись.
- Зачем ты это сделал?
- Не знаю, я не подумал. Я хотел извиниться, а он… Нос задирал с этой своей пятеркой… Теперь он меня ненавидит.
- Вень, это было подло. Ты должен попросить прощения. Я уверена, он не ненавидит тебя. Ты же ведь тоже не ненавидишь его?
- Нет, наверное… Он неплохой… И ему здорово досталось в детском доме. Но каждый раз, когда я смотрю на него, мне… не знаю, мне неприятно!
- Эх, Венька, Венька. Да тебе же просто стыдно! Ты поступил плохо, и тебя мучает совесть. Поговори с ним. А потом вместе соберете звездолет.
- Ладно.
Веня утер слезы, шмыгнул и пошел к Юре. Но того нигде не было видно.
- Варя, а где он? – крикнул Веня из коридора.
- Не знаю, вроде пил чай на кухне.
- Там нету. И в туалете тоже. И в ванной.
- А ботинки его где?
- Не знаю.
- И куртки нет, - Варя схватилась за голову. – Веня, что ты наделал! Он ушел!
- Наверное, слышал, что я сказал. Но я же несерьезно!
- Откуда ему было знать?! Быстрее, одевайся! Пойдем его искать.
- Мама нас убьет!
- Давай скорее, он не мог далеко уйти!
Варя с Веней наспех оделись и побежали на улицу. Во дворе и на детской площадке Юры не было.
- Куда же он делся?! – от ужаса у Вени в животе все скрутилось в узел.
- Если только он не решил вернуться назад… Тогда он на трамвайной остановке, мы ведь с вокзала ехали на трамвае!
И они понеслись к путям. Так быстро Веня не бегал никогда в жизни, даже на физкультуре. Увидел бы его сейчас учитель, поставил бы пять не то, что в четверти, - в году! Запыхавшись, он выскочил из-за последнего здания и с тревогой посмотрел на остановку. Юра сидел там, обхватив руками свой пакет.
- ЮРА!!! – закричал Веня. – Подожди!
- Ты чего? – сердито спросил Юра, когда Веня, наконец, добежал.
- Юра, прости меня. Пожалуйста. Я не хотел. И рассказывать про одеяло, и сегодня… Прости. Я так не думаю. Я хочу, чтобы ты остался.
- Правда? – Юра недоверчиво посмотрел на него.
- Клянусь! Я злился на тебя, но я сам тебя очень обидел. Давай забудем, пожалуйста. Я больше так не буду. Хочешь, можешь всегда выбирать книжки перед сном.
- Ладно. Я просто не хотел, чтобы кому-то было плохо из-за меня. И прости за космический корабль. Я нечаянно.
- А, подумаешь! – махнул рукой Веня. – Вместе починим, хочешь?
- Конечно, хочу.
- Пойдем домой, брат?
Юра соскочил со скамейки и порывисто обнял Веню.
- Эй, ты что? Я же не девчонка, - неловко ответил Веня, хотя у самого в горле словно комок застрял.
Он похлопал Юру по спине, и они двинулись к Варе, которая ждала их у поворота.
- Ты ведь не скажешь маме, что я наговорил? – шепотом спросил Веня.
- Конечно, нет. Братья не ябедничают.
И трое детей Федосеевых направились домой, в свою тесную квартирку на Вековой улице.


Рецензии