Глава 180. Обмануты!

Фергюс старался объехать Каса-дель-Соль подальше, но дороги сбегались к этому крупному городу, словно ручейки, что стекают в озеро.

– Нелли, спрячься внутри повозки, – приказала Эйлин дочери, начав нервничать.

Как Нелл ни противилась, Фергюс и Мелис полностью поддержали волшебницу. Пришлось девушке соскакивать вниз и перебираться к Торментиру и Риуге.

– Ну, что? – донёсся до Эйлин зловредный голос Нелл. – Риуга, баночку для слёз приготовил?

– Зачем это? – подозрительно спросил Риуга.

– А затем, что я пришла! Готовься плакать!

Мелис тихонько хихикнул, а Эйлин только головой покачала.

Вокруг города дружинники дежурили везде и повсюду. Очень скоро путешественники наткнулись на очередной патруль. Однако на этот раз поведение солдат удивило всех. Дружинники внимательно присмотрелись к лицам едущих и махнули им рукой, проезжайте, мол.

– Ну, вот, – опять заворчала недовольная Нелли, – и чего меня только упрятали вовнутрь! Видите, наша маскировка работает прекрасно!

Однако и Эйлин, и Торментира, и Фергюса такое спокойствие патруля очень обеспокоило.

Теперь Торментир безоговорочно поверил в видение Эйлин. Наверняка Нейл донёс на них Мастеру. И раз их не задержали, то это могло означать только одно: Мастер где-то поджидает их, готовит им ловушку. И их «секретное оружие» – чудесно воскресшая Эйлин – уже не тайна для Братства.

В один из пасмурных дней, когда Каса-дель-Соль без особых происшествий остался далеко позади, Фергюс заметил между тяжёлыми облаками тёмную точку. Эта точка приближалась к ним, снижаясь.

– Очень похоже на флайлиза, – заявила Нелли, которая периодически выскакивала из повозки.

– Оно летает, как флайлиз, выглядит, как флайлиз, носит письма, как флайлиз, значит, это определённо флайлиз, – пошутил Мелис.

Всё это время Фергюс присматривался к ящеру. Тот явно пикировал прямо на Фергюса, и молодой человек вытянул руки, отпустив поводья. Флайлиз плюхнулся прямо в подставленные ладони.

– Да это же Рэп! – воскликнул удивлённый Мелис.

– Рэп? Наш Рэп?! Ой, как здорово! – зачастила Нелли, но мгновенно осеклась под тяжёлым взглядом Торментира.

Рэп смотрел чёрными умными глазками Фергюсу в лицо, и Фергюс начал отвязывать письмо с его шеи. Молодой человек быстро пробежал письмо глазами, и по его помрачневшему лицу все догадались, что случилось что-то нехорошее.

– Тётя Зэм пишет, что она в Лагере Странников возле Даун-Таун, – сумрачно сказал Фергюс. – Не совсем понятно из письма, как это случилось. Налёт на горные поселения, что ли? Или она собиралась ехать куда-то, а её перехватили по дороге? В общем, она в плену, просит помощи…

Повисло гнетущее молчание.

– Покажи, - нарушил его Торментир и требовательно протянул руку за бумагой. – Хм, да, действительно…

Письмо переходило от одного человека к другому, за исключением Риуги, конечно. Нелли огорчилась чуть не слёз.

Фергюс всё это время молча смотрел в землю, словно увидел там нечто интересное. Потом он мрачно изрёк:

– Я должен ехать туда, должен её выручить…

– Мы с тобой, Фергюс! – воскликнула Нелл. – Мы же тебя не бросим! Ты всегда нам помогал, мы тоже тебе поможем!

Мелис поддержал Нелли, ободряюще хлопнув Фергюса по плечу. Эйлин молчала. Они со Торментиром странно переглядывались, и можно было догадаться, что между ними происходит быстрый мысленный диалог.

– И всё-таки я настаиваю, что письмо подложное, – сказал вслух Торментир. – Это ловушка, которой я опасался с самого начала.

– Что значит – подложное? – вскинулся Фергюс. – Ты считаешь, что я не узнаю почерка своей тёти?

– Почерк легко подделать, – тихо произнесла Эйлин.

– А также стиль письма, верно? – язвительно отозвался Фергюс.

– Поверь, Штейнмейстер не глуп, – настаивал Торментир. – Нейл всё рассказал о нас, в точности описал, поэтому нас беспрепятственно пропустили. А теперь нас просто заманивают в ловушку, а там уничтожат…

Фергюс ничего не желал слышать:

– Ты говоришь так, потому что это тебя не касается!

Торментир поджал и без того тонкие губы, словно боясь, что с них сорвётся лишнее слово.

– Не волнуйся, Фергюс, мы с Мелисом идём с тобой! – Нелли говорила и за себя, и за своего друга, не сомневаясь в его решении. – А они пусть как хотят!

– Нелли, подожди, послушай! – пыталась вразумить её мать. – Это обман, ловушка!

Однако уговоры были бесполезны. Слушая эти препирательства, Риуга злорадно ухмылялся. Этим Менгирам не поможет охрана магов, потому что они глупы…

Настроение у всех было похоронное. Повозка катилась в Даун-Таун…


Рецензии