Чистое небо. Часть 1

 Чистое небо. №1

- Бегии!!!
Олег инстинктивно вскинул рюкзак на плечи, подобрал лежавший рядом АК-47 и кинулся бежать в сторону голоса. Игорь продолжал что-то кричать, но разобрать, что именно Олег не мог, так же он не понимал, где опасность. Оглянуться значит засомневаться в друге, а сомнение может стоить жизни. Сердце разгонялось адреналином, заставляя тело преодолевать разрушенное здание. Пот через минуту струей стекал по спине и лицу, лямки тяжелого рюкзака с каждым шагом сдавливали сильнее. Иногда на пути приходилось перепрыгивать бетонные завалы и горы мусора, перелазить стены и продолжать бежать. Главное ни в коем случае не останавливаться. Олег все ни как не мог понять, что могло произойти, вот он тихо разбирает развал радиоэлементов, смотрит по сторонам, прислушивается, все тихо и тут голос Игоря. Может это шутка, подумал Олег, но следующая команда опровергла эту мысль.
- Ложись! 
Олег не думая, прыгнул на бетон и прижался, закрывая голову. Тут же раздалась короткая очередь. Обернувшись, Олег увидел в паре шагах от себя лежавшего зверя. Длинные ноги с мягкими подушечками на лапах и спрятанными на них огромными загнутыми когтями. Тело худое, с редкими черными волосами, вытянутая морда заканчивалась широкими впалыми ноздрями. Пустые, черные глаза смотрели прямо на Олега. Из мерзкой клыкастой пасти свисал шипастый язык, и текли слюни. Олег быстро поднялся, взглянул на остывающее тело зверя до селе ему не знакомого. Сзади, из полуразрушенных комнат в коридор шагнули еще два хищника, они посмотрели на мертвого сородича и ужасающе завыли. Отточенным движением Олег перевел автомат в режим очереди и нажал на курок, пули разорвали воздух, с треском впиваясь в стены возле недоумевающего зверья. Твари отскочили за стену, дав небольшую фору бегуну. Игорь продолжал кричать, заставляя Олега двигаться быстрее. Периодически он пытался подстрелить преследователей, но безуспешно. Олег выбежал из здания на ровную не достроенную площадку. Уже было видно друга. Игорь стоял на противоположном здании, и до него надо было допрыгнуть. Только сейчас Олег подумал, что идея была не продумана, ведь когда он прыгал час назад, рюкзак был пуст и он не таким уставшим. Грудь обжигало при каждом новом вдохе, ног практически не чувствовалось, было не понятно, как они могут продолжать бежать при такой нагрузке. Олег смотрел на стоявшего Игоря с прижатым к плечу автоматом и следившим за ним в оптический прицел. Твари не заставили себя ждать. Они вылетели из глубины здания и, не останавливаясь, мчались к своей добыче. Скорости на прямой им  было не занимать, Игорю даже показалось, что они похожи на пантер или леопардов, но когда одна из тварей оголила свои острые как ножи зубы, сходства пропало. Олегу оставалось не больше десяти метров до прыжка. Собрав все силы, он заставил себя, как ему показалось, ускориться. Раздался выстрел. Одна из тварей на лету упала и покатилась кубарем, чуть не сбив Олега, вторая не обращая внимания, двигалась к цели. Выстрел. Мимо. Олег подбегает к краю и что есть сил отталкивается. Зверь прыгает вслед за ним. В полете, выпрямляя когтистые лапы, зверь толкает Олега вперед, разрывая рюкзак. Выстрел. Олег приземляется на гору из битого кирпича и бетона, сверху падает мертвое тело пораженной твари.
 Тело наполнила тишина и спокойствие, все силы ушли в прыжок и даже если тварь жива, и начнет жрать Олега ему будет все ровно. Адреналин резко покинул организм, не дав насладиться мимолетной эйфорией. Сначала навалилась тяжесть рюкзака, затем вес лежавшего сверху зверя. Воздуха стало не хватать, Олег почувствовал, что начинает задыхаться. Попытка сбросить с себя груз, не принесла успех. Силы быстро покидали. Олег начал погружаться в мир грез, но оттуда его вытащил Игорь. Тот стащил зверя и снял с товарища рюкзак. Затем молча присел рядом, не говоря ни слова, протянул фляжку с водой. Олег, жадно глотал воду и смотрел на Игоря, а тот на него. Оторвавшись от фляжки друзья засмеялись во весь голос. Рядом валялся убитый зверь и порванный рюкзак, на котором еще не успела засохнуть кровь. Вдалеке раздался вой. Весть о свежем мясе в городе распространяется быстро, вскоре на мертвые тела придут полакомиться и другие обитатели нового мира. Игорь помог встать Олегу и убедившись, что тот цел заговорил.
- Набегался? – С улыбкой спросил Игорь и не дожидаясь ответа тут же серьезно добавил.- Пошли в «Часть», нам и так попадет сегодня из за тебя, а на ужин я оставаться не хочу.
- Пошли,- спокойно ответил Олег.- Только рюкзак ты понесешь. – Олег нагнулся к рюкзаку и посмотрел на дыру оставленную от когтей зверя. Часть того, что он собрал,  была цела, остальное выпало во время прыжка.
Парни спустились по лестнице когда-то жилого пятиэтажного дома и с осторожностью, держа свои автоматы на готове, двинулись в сторону своей «Части» - так они называли свой дом.
- Нашел хоть, что искал?- Спросил Игорь, когда они уже покинули территорию города и шли по знакомой и относительно безопасной дороге.
- Еще не знаю, надеюсь, что да.- Устало ответил Олег. – Что это были за твари, я таких впервые вижу, они передвигаются бесшумно, я их не слышал, ты это понимаешь?
- Я сначала не поверил когда увидел приближающихся к тебе тварей. Если бы один из них не оступился и не взметнул пыль, тебя бы сожрали с твоим рюкзаком.
- Спасибо тебе, даже не знаю, как отблагодарить.
- Да забудь. Будем считать я тебе отдал должок за склад.
- Хах,-  Выдал смешок Олег,- за склад он должок отдал? Не за склад, а за магазин, там похожая ситуация была, да тварей больше было.
- А тут за то новые звери.
- Тогда тоже, что не зверь все новый был. Так что или за магазин должок или нет? – Олег протянул Игорю руку. Тот, сомневаясь, посмотрел не нее и, сдавшись, ответил рукопожатием.
- Пойдет. Все же ответь, стоило ли это того, так подвергать себя риску? – Спросил Игорь.
- Стоит. – Не задумываясь, ответил Олег. – Разве тебе не интересно, что находится за «Частью» и городом? Разве не интересно, куда пропали пять экспедиций. Откуда взялся наш управляющий? И что эта за другие лагеря выживших? У меня до сих пор в голове не может уложиться тот день, когда все произошло. Как-то резко все.  Сначала вырубилась связь, затем Интернет, телевидение. Откуда-то взявшиеся военные машины, паника, авиа удары, а потом бамц и резко тишина.
- А как ты хотел, при конце света?- С ухмылкой спросил Игорь.
- А то, что из выживших ни одного ребенка это нормально?
- Ну, дети то слабые, вот первые и погибли в этой суматохе, остальных твари сожрали.
- А взялись они откуда, твари твои, не задумывался? – Не унимался Олег.
- Я откуда знаю, да и отстань ты от меня и поменьше болтай о своих идеях, а то отправят, сам знаешь куда. 
Парни прошли КПП и зашли на территорию «Части», где как и обычно шла обыденная жизнь выживших, если можно назвать постоянный голод, страх и смерть обыденностью. Хотя Управляющий и говорил, что в других поселения хуже, но представить это было тяжело. Единственное обнадеживало это склад оружия и боеприпасов, которых оказалось на много больше, чем людей живущих в «Части». «Часть»- это и есть бывшая воинская часть, обнесенная забором по периметру. На ее территории, живут, работают и охраняют выжившие – это их дом. Он стал им после того, как мир рухнул и обрушил на людей все зло, что копилось в его недрах, пока те уничтожали землю. 
- СТОЯТЬ! – Грубым и властным голосом, бывалого вояки скомандовал управляющий. – Оба ко мне. ЖИВО!!!


Рецензии