Скряга

               
    - За то, что ты ходила по моей дороге, ты должна мне пять монет,  - гнусавым голосом проговорил  тощий  лысый человечек, стоящий напротив   высокой  женщины, нервно мявшей в руках фартук.   -  Всем известно, что дороги в нашем селении принадлежат мне, - он повысил голос, произнося  последние слова и стараясь быть повыше приподнялся  на носках   башмаков.   
Женщина вскинула вверх руки.- Глубокоуважаемый  господин,  - воскликнула она, - у меня нет таких денег!   Всё моё  богатство   давно перешло в ваши руки  и мне больше нечего  вам отдать.  И  я уже давно не хожу по дороге. Она ведёт в город.  А  мне там  нечего  делать. Торговать на рынке мне  нечем и  я не хожу туда.
   -Это ничего не значит! -выкрикнул человечек. -  Если дорога есть,  значит за неё надо платить.  Всё равно,  ходишь ты по ней  или нет!
    - Нет у меня денег, -бессильно опустила женщина руки и её плечи затряслись,  а по щекам потекли слёзы.  Худенький мальчишка бросился к ней с возгласом:
-Не плачь!    Он  всё  равно не пожалеет  тебя.
-Это верно,  не пожалею.   Я вообще никого не жалею,   даже себя.   Что же мне взять у вас в  счёт вашего долга?- и он стал озираться по  сторонам.   Двор был пуст. Ни курицы, ни свиньи или хоть бы козы.  Ничего не было вокруг.  Только чистые   грядки  с  овощами.   Видно  было с каким усердием ухаживала   за  ними хозяйка. 
 Человек скривился.  Да, - протянул он,- ничего нет.  Чем же ты будешь расплачиваться?
-Не будет моя мама ни чем расплачиваться! -выкрикнул мальчик.- Она вам ничего не должна!
    Скряга вперил в него злой взгляд.  Испуганная мать схватила сына  и  прижала к себе
-Не  слушайте его. Глупый он ещё. Маленький.   Скряга хотел что-то сказать,  но его  прервал звонкий лай и под ноги мальчика подбежал белый пушистый щенок с рыженькими ушками свисающими по бокам.
-А говорили ничего нет!-вскричал мужчина и ткнул пальцем в щенка.  -А это что?   
-Это мой щенок!- прокричал мальчик и попытался вырваться из материных рук.  Скряга всунул руку в глубокий карман и выхватил из него длинную  верёвку.
-Я  беру его себе за долги.  Он  будет у меня охранять моё добро.  Он опустился на корточки и сделав умильное выражение  позвал: -цу.цу.цу.цу-иди комне!  Щенок,  посчитавший,  что с ним играют радостно взвизгнул и запрыгал.
-Нет!    Убегай быстрей отсюда, пока скряга не схватил тебя, -закричал мальчик  пытаясь вырваться.  Мать со всех сил пр жала его к  своей груди,  не давая  вырваться и  стараясь не дать  ему говорить.  От крика, стоящего во дворе,  на старых   деревьях  перестали суетиться и чирикать  многочисленные воробьи.  Они вытянули головки и  молча смотрели вниз. Толстая   воробьиха, которая решила поспать в тишине и поэтому залетела в  старую шляпу,  нацепленную на огородное пугало,  испуганно выглянула из оторванного края и охнула от увиденного.  Ничего не понимающий щенок подпрыгнул и попытался лизнуть розовым язычком  присевшего дядьку. Тот выкинул вперёд руку с растопыренными  пальцами и ухватил щенка за  шёрстку.  И тотчас накинул верёвку на шею щенку и крепко завязал  её.   Пёсик  попытался  вырваться и начал скулить.  Мальчик в  голос заревел.   Скряга  поднялся на ноги и  презрительно сказал:
- Пока не отдадите долг  эта зверюга будет у меня,- он пошёл от дома и  верёвка натянулась,  потащив щенка за собой.      Пронзительный визг  собаки и детский крик смешались  вместе. Не обращая на них внимания   человечек  пошёл к дороге. Но тут его  внимание привлекло огородное пугало.    В длинном старом плаще,  битом горшке  вместо головы и старой шляпе,  с оторванным краем, стояло пугало посреди аккуратного огорода и больше веселило птиц, чем пугало.   Решительно подойдя  к пугалу,  скряга  вырвал древко, с  одетой на него рухлядью, и со словами: - Это я тоже  забираю с собой, - взвалил его на плечо и пошагал в свой дом,  волоча на верёвке  визжащего щенка.  Из драной шляпы  выпорхнула  зазевавшая воробьиха и  влетела на дерево, стремясь убраться подальше от скряги.   Мужчина шагал по своей дороге и в такт его шагам пугало на его плече покачивалось.  Длинные  рукава мотались на перекладине,  а оторванный  край шляпы то открывал,  то закрывал нарисованные углем круглые глаза.    И  всем казалось, что пугало закрывает их от страха и машет всем на  прощанье.    
    Когда троица отошла на большое расстояние   мать отпустила сына.   –Не надо, Дик, не плачь, - ласково проговорила она.  - Никто не может справиться со скрягой и отдают  ему всё,  что он  захочет.   Будем надеяться,  что он вернёт  щенка, чтобы не кормить его. 
Сын посмотрел на встревоженное лицо мамы и глубоко вздохнул.
-Я  больше не буду плакать, -произнёс он твёрдо.- Я не маленький.   Сжатые кулачки  вытерли  заплаканные глаза, размазав по щекам следы слёз.     Большие  серые  глаза  решительно  засверкали  и губы сжались в  полоску.

   Протопав около мили  мужчина подошёл к своему дому, напоминающему внешне крепость.  Он  был двухэтажный. Первый этаж совсем  не  имел окон. А на  втором этаже были  четыре маленьких окошка. По одному на каждой стороне. Хозяин вытащил из кармана большое кольцо со множеством ключей и  открыл   массивную дверь.  Вошёл сам и втащил на  верёвке упирающегося   и воющего щенка.   Тщательно закрыл за  собой  дверь и по тёмному и  холодному коридору пошёл  вперёд.  Подошёл к одной  из многих дверей. Открыл её  ключом на кольце и втащил пёсика внутрь.   Со словами  :- Вот здесь и  будете находиться, - он поставил пугало к  одной стене  и снял верёвку  с шеи щенка.   Почувствовав свободу,  тот бросился бежать и,  найдя  тёмный угол,  забился туда.   Скряга развернулся  вышел  за  дверь и захлопнув  её  надёжно запер.
   -Рудик,  ко мне!  - весёлый голос позвал щенка и он вскочил на  лапы звонко залаяв  на всю комнату.  Звук отразился от толстых  холодных  стен и растаял  под потолком.  Мальчика рядом  не было.  Щенку приснился сон.   Рудик  лёг на холодный  пол и заскулил.
-Ну и что ты скулишь? - услышал он голос.   Он поднял голову  .Перед ним сидела на задних лапках мышь и ласково смотрела на него. Щенок заморгал.    
-Мне  страшно, -прошептал он очень тихо.  Мышь понимающе  покачала  головой.
-Ему  страшно! -громко повторила  она и со всех сторон послышались громкие голоса:
-Ему просто страшно.
-Он маленький.
-Надо успокоить ребёнка.
-Надо его покормить. 
-Да-да,  надо его покормить!  Толстая  мышь хлопнула  лапками. -  Детки,  быстро принесите  сыра и молока ребёнку!   Да  не забудте про сахар. Он полезен детям.   Маленькие  мышки  дружно  рассмеялись.  Мышь нахмурила  брови: - Я  сказала  по-ле-зен   де-тя-м,  но увлекаться  сладким не стоит.   А  теперь: -кыш!   Стайка юрких мышек кинулась к норкам в стене и моментально исчезла в них.
-Так  значит тебя сюда скряга притащил?  - свесила голову пониже  летучая  мышь.   
 Щенок поднял  мордочку вверх  и горестно  закачал головой   
-Да, он.  Я думал  он со мной поиграть хочет, а  он.. - и щенок снова залился слезами тихонько подвывая.   
-Ах, ах, ах, -закачала  головой  летучая мышь.  А с ней вместе и ещё  десять её подружек.  – Как ты мог поверить ему?
-Я маленький,- провыл щенок.
-Да,  он маленький, - подтвердила толстая мышь и подбежав ближе  вытерла  щенку платочком  глаза и  вытерла нос. - И совсем  не знает скрягу так,  как знаем мы.
- Не знает,  не знает, - хором согласились с соседкой вся  стая  летучих  мышей  и замахала крыльями .
-Да он не знает скрягу так,  как знаем его мы, - затараторили и юркие  ящерицы. - Но не будем его в  этом обвинять.  Он не совершил  ничего  предосудительного.   Вот если б он знал его и пошёл  добровольно,  то …  -  и все три ящерицы многозначительно  замолчали  и  посмотрели друг на друга.
Наступила тишина  и в этой  тишине  вдруг раздался  новый  голос.  Он был глухим и негромким. 
  - Щенок совсем недавно появился на нашем дворе и не знал о скряге ничего.
Голос  принадлежал пугалу,  стоявшему  возле  дальней стены.  -Он  сегодня утром  схватил  Рудика и потащил к себе,  а заодно и меня прихватил с собой.   Пугало качнул головой  и край шляпы прикрыл ему нарисованные глаза.  Тогда он снова  покачал головой и шляпа сдвинулась  вверх.  Все обитатели  комнаты  недоверчиво смотрели на него.
-А  зачем он взял тебя? -первыми задали мучивший всех вопрос   ящерицы.
-Так он же  скряга,- ответило  пугало  и помахало рукавами.  – Наверное ему  понравился мой плащ.   Шляпа  опять  наползла  на  нарисованные   глаза.  -Или моя шляпа, - тихо рассмеялось пугало.
-Ну и скряга! – раздался  дружный возглас  всех обитателей. Из норок шумно выскочила  стайка мышек - Вот! – и   перед  щенком  рассыпались  кусочки  сыра и сахара.    Затем послышалось  громкое  пыхтение  и в  самую большую норку протиснули     старый  деревянный  башмачок, с налитым в нёго   молоком.  Упираясь в  пол   лапками  две мышки,   постарше  своих  подружек,  подталкивая  довезли  башмачок до  щенка и с радостным вздохом встали рядом.
   -Ах,  какие же вы у  меня  умники! – кинулась к ним мышь и расцеловала  своих деток.  –Теперь  ребёнок после еды напьётся молока  и спокойно уснёт.   Пей малыш.   Щенок  стал  брать кусочки  сыра и сахара и  быстро жевать их. А когда  расправился со всем,  выпил молоко.   
-Надо  приготовить  ребёнку постель, - зашумели крыльями  летучие мыши.   -  Посмотрите в сундуках.  В одном из них  лежат  одеяла.   
- А как мы их достанем? - заволновались маленькие мышки.
- А зачем их доставать?   Крышка открыта и щенок  пусть прыгнет в  сундук и  спит  в нём
-Гениально придумано, -  встав на три хвоста  захлопали ящерицы  лапками.  -Гениально!    Эти одеяла  скряге не принадлежат.  Он  взял их у жителей.  Значит  они не  являются  его имуществом.  И никаких прав он на них   не имеет,  - и ящерицы посмотрели друг на друга,  одобрительно кивая изумрудными головками. 
 Щенок подбежал к одному из сундуков -
-В  этот прыгать?
 Летучие мыши стали внимательно всматриваться в сундук:
 -Мы плохо видим. Ещё не стемнело. Но вроде не туда.   Одна из мышек мгновенно  вскарабкалась на сундук.-     Нет!  -закачала она головкой. -  Здесь лежат сапоги и башмаки, -  и она скатилась вниз, ловко встав на лапки.  – Ему  туда.  Щенок развернулся  мордочкой к  другому сундуку.   Разбежался, высоко  подпрыгнув, и  вскочил в сундук.
-Здорово! - послышался его весёлый голосок  и  рыжие ушки свесились с  края сундука.
-Вот всё и устроилось, - всплеснула лапами толстая  мышь. -Ребёнку будет тепло и сухо.
-И не страшно, -добавило  стоящее  рядом пугало.  - Я ночью не сплю и буду охранять его.   Щенок  сонно  зевнул и закрыл глаза.    Маленькие  мышки немного  повозились,  но услышав  грозный окрик матушки,  затихли в своих кроватках. Ящерицы нашли новое место для  ночлега.  Они залезли на старую шляпу к пугало.  И только летучие мыши сорвались с потолка и тенями вылетели в маленькое окошко.
   А в это же время Дик и его два верных друга  Том  и Ник  стояли  недалеко от дома  скряги   дожидаясь наступления темноты.    Когда  Дик прибежал к своим друзьям  он не плакал.
 - Мне нужна ваша помощь, - он посмотрел на мальчишек .  - Скряга взял моего Рудика.  Ник громко вскрикнул,  а Том вскочил на ноги. 
-Он же у него погибнет! -не сговариваясь закричали они.  - Надо его спасать.
-По этому я сразу побежал к вам.  Надо придумать,  как забрать   Рудика у скряги.   Три пары  глаз  поднялись к синему небу,  а на трёх  лбах  появились морщины. Первым заговорил Дик.
-Надо проследить за домом скряги и узнать когда он уходит из дома и на сколько.
-И  выяснить в  какой комнате он держит Рудика,- продолжил Том.
А Ник добавил:  - И как в неё попасть.  Затем они решили,  кто  что возьмёт с собой и  в котором часу надо встретиться. Затем  друзья разошлись до  самого вечера.
     Стараясь остаться незамеченными все трое тихо  обошли тёмный дом.   Ни в одном окошке не светился огонь.
  -Как  же  мы узнаем,  где  Рудик ? - прошептал Ник.
  -Давайте проследим за каждым окном.  Сначала за тремя.  А потом ещё за последним. Может что-то услышим,  -предложил Дик.  Мальчишки повернулись и побежали под окна.   Том и Дик всматривались в тёмные окна  но  везде было тихо.   Ник тоже  тихо  стоял  под  окном и  вслушивался в  сгущающейся  темноте.  Ему было  очень  страшно.   Но так же страшно было и Рудику  и  поэтому Ник не уходил.   И  он услышал тихое  повизгивание.  Мальчик сорвался с места и подбежал к друзьям,  хватая их за руки и увлекая  за собой.
   -Я  услышал Рудика, -горячо зашептал  он.  - Пойдёмте!   Они подбежали  к замеченному окну и встали под ним.  Из окна  одна за другой вылетели летучие мыши и растворились в ночи.
-Если  есть летучие  мыши,  значит скряга в этой комнате не живёт.  Надо придумать,  как туда залезть, - решили друзья.   Окно находилось очень  высоко над  землёй и попасть в комнату без длинной лестницы было нельзя.  Но рядом с домом росло высокое дерево,  ветви которого возвышались над  острой крышей.   Дик толкнул друзей и показал на дерево.
  -Смотрите,  сук растёт над  самым окном.  Если привязать к нему верёвку  и спустить  вниз то по ней   мы попадём в комнату.  Возьмём  Рудика и вылезем обратно.  Я сейчас полезу и спущусь в комнату, а  вы ждите меня здесь.
 Дик направился  к дереву,  но Том взял его за руку.
-Подожди. Так ничего не получится.  Даже если ты  достанешь  Рудика, то что будет дальше?  Спрятать его негде.   А если скряга найдёт его,  то  тебя обвинят  в воровстве и староста   отведёт   тебя в городскую тюрьму.
-Так как же  мы спасём щенка? – вскричал Дик.
-Надо испугать скрягу,  чтобы он отпустил его сам,  -сказал Том. - Надо всё правильно рассчитать.
     На следующий день три парнишки внимательно следили  з скряой.  Они ни на минуту не  отходили  от дома, меняя   друг  друга и запоминали время на сколько  человечек  отлучался из дома.  И на другой день,  тщательно изучив его расписание  они  в его отсутствие  полезли на дерево с длинной  верёвкой.     Том  и  Дик должны были  добраться     до окна и затем пролезть через него  в комнату. А Ник всё время следить за  дорогой,  по которой скряга возвращался  домой.
     - Ребёнок, -говорила мышь, стараясь  казаться  строгой,-не  лай громко.   Иначе привлечёшь этим  нашего  жадину.   Щенок плотно закрыл рот и пустился вдогонку за   мышками.  Те  со смехом  кинулись  врассыпную.   Щенок,  не успевший затормозить и остановиться,  добежал до  самой  стенки и почти  ткнулся носом в голову ящерицы.   Усевшись на хвост и скрестив лапки на  груди  она  внимательно смотрела на  щенка.   Рядом,  точно  в  таких  же  позах сидели  её подружки.
-С  самого утра шум!--крикливо проговорила она.   - Никакого уважения  к старшим,  - и три головы закачались  совершенно одинаково. - Ни о чём  эта  молодёжь не думает.
- Ну о чём они могут думать, - вступилась за тех  мышь.
- Вот и мы говорим: - Ни о чём!     Всё мы должны придумать.    - Как  ребёнка спасти,  не нарушив при этом  закон, -скороговоркой  сказала  средняя  ящерица  и её слова были прерваны  громкими   аплодисментами  двух остальных.
- Ну и что вы предлагаете?- свесились  ниже летучие мыши. 
- А вот что! -ящерица вскочила на лапки и подбежав к столику посреди комнаты  вскарабкалась  на  середину  и встала столбиком.  -  Скряга  боится и  ненавидит  мышей. Всех!   Надо его  напугать.   Когда он придёт сюда,  и  если дверь  будет  открытой,  то щенку   необходимо убежать.   Иначе,  - и она выразительно подняла глаза вверх не  желая  пугать   малыша.    Мышь побледнела и  села на  пол.   Мышата подбежали к ней  и стали  обмахивать её  со всех  сторон  лапками.   
   Верхние  мыши замахали   крыльями:  - Нам  лучше  пугать когда темно. Тогда лучше получается. 
- Да вы и днём  и ночью  одинаково страшные, -  успокоила их ящерица.  - Выбора может не быть,  а  действовать надо быстро.   Вы заметили,  что скряга не приносит ребёнку еды.   А та кость,  которую он бросил  вчера,  напоминает кусок  дерева. 
   И тут звук от окошка привлек внимание всех.  Свесив ноги на подоконник сел мальчишка. 
    - Несанкционированное  проникновение в помещение, - проговорила ящерица и открыв рот уставилась  на фигурку.   Рядом с первой села вторая и оба  крикнули:  - Рудик!
Пёсик завизжал и начал  прыгать вврх,  поднимая передние лмпки.
 - Рудик,  мы  пришли за тобой.    Мы спасём  тебя.
- Двойное  незаконное  проникновение, - сказали все три ящерицы.   - От этого могут быть неприятности,- и закивали головами. 
     От  окна  до пола было не меньше пяти метров.  Оба мальчика стали  внимательно  рассматривать помещение,  пытаясь понять,  как спуститься вниз.  Рудик не переставая лаял от радости. 
-Ни за что не спустяться, - развела крылья пошире одна летучая мышь.  И вся стая  многоголосо заверещала:  - ни за что   не спустятся,  не смогут. 
- Испугаются, - пискнула  самая  маленькая  мышка и закрыла голову  крыльями.   
-  Очень високо, - проговорила мышь на полу и покачала головой. Маленькие мышата, раскрыв ротики,  смотрели на окно.
- Если мальчишки попытаются спрыгнуть и при этом сломают себе ноги, то это может  рассматриваться,  как  преднамеренное нанесение себе  увечий, -  вытянула голову ящерица над шляпой пугало,  где  все трое устроились перед  этим.    Слова  ящерицы напугали  всех и  каждый стал с тревогой наблюдать за ребятами.   Мальчики стали о чём – то  тихо  переговариваться и потом  один из них стал вылезать в окно.
- Передумали, - подняла один палец    ящерица.    -Благоразумие взяло верх.   Все снова стали ждать,   что  произойдёт дальше.  А затем   первый  мальчишка  протянул  руку и  втащил внутрь  толстую  длинную  верёвку.   Конец её бросили вниз и он закачался почти у  пола.  И оба мальчика,  один за другим,  шустро спустились вниз.   Рудик  высоко  подпрыгнул и попал в  объятия своих спасителей.    Радостный смех, весёлый лай и громкие выкрики верхних и нижних мышей  привели к тому,   что  ящерицы  зажали уши  лапками и  так и стояли всё время,  пока  в комнате  стало  тихо.
    Тишина наступила,  но ящериц стало штормить.  - Караул!- воскликнули они, - землятресение!    Все мыши       испуганно уставились на них.  Трясти перестало и ящерицы осторожно подняли головы.   Они перевели дыхание. И тут опять их встряхнуло.
- Ой! ой! - завопили они что есть мочи.     Мышь на полу  вдруг стала  истерично  хохотать,  показывая  лапкой  вверх.
- Это пугало веселиться,  а не землятрясение, - проговорила она сквозь  смех.    И тут уже  захохотали  все окружающие ящериц  жители.    Ящерицы сначала покраснели, потом  побледнели и  все три  поползли   со шляпы вниз, прямо к нарисованным глазам пугало.   Увидев  перед собой  три  разгневанных  лица  пугало  сделало   единственное,  что могло.   Оно  тряхнуло  головой и спряталось  за оторванный  край.    Ящерицы  решили выждать и высказать  этому чудищу всё,  что  они  о нём   думают.   Для этого они  спустились   на  ветхий плащ пугало и,  вцепившись в него коготками,    расселись  в живописном  беспорядке.   Ожидание обещало быть долгим. -  Но любой проступок должен быть наказан,- решили они   и стали ждать до победного конца.   Пугало осторожно посмотрел поверх края шляпы  и тоже решил подождать,   а пока  можно и подремать в темноте,  может  три законницы и уйдут.
  Дик и Том поставили радостного Рудика на пол и стали тщательно рассматривать всю комнату. Она была большой и вся застявленна всякими вещами  и мебелью.   Том открыл сундук и посмотрел внутрь.   Он был полон старыми и новими  сапогами, башмаками и туфлями.    Там же лежали какие-то   старые   зазубренные мечи, связка свечей,   массивный  подсвечник и лежали старые рыцарские доспехи.
- Смотри Дик, это может нам пригодиться,  - и Том вытащил из сундука шлем и латы.
- Точно, это нам пригодиться.    Они  вытащили все доспехи и  разложили  их на каменном полу.       Железо было ржавое и  издавало сильный скрежет  при любом движении.
-Эти доспехи надо смазать маслом, - проговорил Дик.   -Но здесь я не видел никакого масла.  Что же мы будем делать? - мальчики  в раздумье смотрели на  доспехи.
   Толстая мышь движением руки собрала возле себя своих мышат. - Быстренько бегите в кладовку и принесите по кусочку масла.   И не успел  последний хвостик скрыться в дырочке, как первый мышонок вылез и  подбежав к мальчикам оставил возле них на полу  кусочок  масла.   И сразу же за первым  кусочком на полу появился  ещё и ещё.   Мальчики круглыми глазами смотрели на неожиданные подарки.
-Понимаешь Том, они поняли, что мы хотим смазать ржавое железо и принесли нам для этого масло.   Они помогают нам спасти Рудика.   Спасибо мышки! -  крикнули ребята и схватив масло принялись за дело.   Почти час они  смазывали  доспехи, но зато когда Том одел их на себя, то  при движении  ни латы, ни железные рукавицы ни скрипели и не  издавали  пронзительного  визга.   С одним  делом  было покончено и ребята стали  смотреть,   что можно ещё придумать.  И тут они увидели  старую огромную кость, которую бросил скряга.   Они взяли её и стали вертеть в руках.   И почти  одновременно повернулись и посмотрели на своё пугало.   То  крепко  спало,  спрятавшись за шляпой.  На его груди тоненько посвистували,   тоже  заснувши,  ящерицы.
- Нам поможет пугало! - воскликнул Дик и подошёл  к    прислоненному к стене древку.   Пугало пробудился от сна и вскинул голову вверх,  подбрасывая  шляпу с глаз.   Ящериц сильно тряхнуло и они,  ничего не поняв со сна,   истошно закричали:
   - Спасите!    Мальчишечьи руки осторожно собрали три фигурки и бережно опустили их на пол.
 - Бегите,- сказал  Дик и юркие фигурки моментально растаяли из вида.    Дик вернулся  к другу  и они  стали смотреть на пугало и на кость в руках Тома.  -  Знаешь, как надо сделать, - сказал Том, - надо одеть на себя эти вещи, взять в руки  кость и напугать  скрягу.
-Да, а ещё в другую руку возьмём тот зазубренный меч и  будем размахивать им.
В окне  наверху мелькнула ещё одна фигурка и на подоконник сел новый мальчик.
    -Скряга возвращается! - крикнул он. - Нам надо спешить .   И надо спрятать верёвку.   Он поднял верёвку и начал поднимать её вверх.   Свернул и положил на подоконник. --   Ну , что вы решили?
    -Мы будем делать так, - быстро заговорил Дик.   -Ник оденет на себя рыцарские доспехи и будет медленно идти на скрягу.   Я нацеплю на себя плащ и шляпу пугало,  возьму  в  руки меч и кость и   буду  размахивать им.   А тебе надо взять  какой-то кусок железа и водить  по нему ножом,   чтобы   получился  страшный звук.  Хорошо бы ещё  что-то на него набросить, но ничего нет.  Ты Ник наверное ещё  и повой,   вроде как привидение, тогда скряга точно испугается. 
    Хорошо, согласились друзья.    Надо приготовиться,  только Рудик должен сидеть в дальнем углу и ни в коем случае не выходить оттуда.    И  друзья   быстро  приготовились.  А  пока  они  одевались,   мышь  громко  командовала на полу.
  -Мы тоже должны напугать скрягу. И мы будем делать так: -   Вы , летучие мыши,  будете по-очереди  налетать на человека и стараться  оцарапать его.   Вы, - она повернулась к ящерицам,- залезте на него и друг за другом бегайте вокруг его шеи,  словно завязываете верёвку.  Это  должно  сработать и испугать его .  А я заберусь к нему на плечо и ткнусь в его лицо.
   - А если он проглотит тебя, то мы напишем на него жалобу, за жестокое обращение с животными,  - радостно подхватили ящерицы. - И его призовут к ответу.   Маленькие мышки тревожно запищали.
-Не говорите глупости,  - разозлилась  на  ящериц  мышь. Я сто раз успею   укусить скрягу  прежде, чем он откроет рот.
-Но если всё таки он тебя проглотит, - не унимались  ящерицы,- знай мы обязательно вступимся за тебя.
-Тьфу, - сплюнула мышь,- балаболки.   
    За дверью послышались шаркающие шаги и вскоре рядом зазвенели на  кольце ключи.   В комнате воцарилась тишина.   Солнце уже село и слабый свет из маленького окошка, расположенного высоко над землёй ,  плохо  освещал комнату.   Скряга вошёл  в открытую дверь,  держа перед собой маленькую свечку.   Её пламя немного разогнало сгущающуюся  тьму.    Одет скряга  был в длинный тёплый халат,  из-под которого виднелась ночная рубашка.   На ногах  были  глубокие  меховые тапки  с большим помпоном  впереди,  а голову украшал  мягкий колпак.
   -Ей , зверюга,- визгливо позвал он, - выходи!   Рудик прижал ушки и закрыл глаза, чтобы не залаять от страха.   
- Я сказал , сейчас же выходи!  - скряга сделал несколько шагов вперёд и подошёл совсем близко к пугало.   И тут произошло что-то непонятное.   Пугало сделало шаг навстречу скряге и  стало  медленно поднимать руку с зажатой в ней огромной костью.
- Ой, - сказал человек  и подняв руку протёр  себе глаза.   И ясно увидел,  как  вторая рука пугало начала медленно подниматься , держа зажатый в этой   самой  руке огромный меч. 
-Вжжжиик!-  раздалось очень громко и меч сделал круг возле  скряги .
- Ай! - крикнул тот и бросив свечу,  обеими руками натянул колпак себе на глаза.    Летучие мыши сорвались   с потолка и стали пролетать над человеком , норовя задеть его.  Третья мышь сорвала натянутый на глаза колпак и маленькие лапки стали царапать  лысину  скряги.   И тут в дело торжественно вступили ящерицы.   Они   мгновенно взлетели  к шее человека и  побежали друг за дружкой по его тощей шее, скользя по той длинными хвостами.
- Помогите, помогите!-  заорал  дядька  и затряс руками .  Он захотел   развернуться и убежать , но в темноте перепутал  в какую сторону поворачиваться,  и побежал  в глубь комнаты.   Его вопли прервал  тяжёлый стук  железных сапог  по каменному полу.   Скряга  повернулся и увидел  железного рыцаря   медленно идущего на него.   Ноги  скряги  подкосились и он упал на колени.   Чтобы  случилось   дальше   неизвестно,  но  вдруг в бледную щёку человека   что-то  ткнулось. и он повернул голову.   То, что он увидел  , было самым страшным.   На плече скряги   сидела   мышь и  шевелила усами.       Из  тощей груди человека вырвался такой вопль,    что    у всей округи заложило уши.     Скряга высоко подпрыгнул  и  рванул бежать из страшной комнаты, полной чудовищ.   На том месте, где он стоял, остались меховые тапки , а сам скряга мчался по двору  босиком, , подхватив в руки длинный халат и рубашку.
- Никогда больше я не вернусь в этот дом!  - неслись  его вопли по дороге,  по которой он убегал   - .И не нужны  мне все эти вещи, которые я забрал себе у жителей селения.   Пусть приходят и забирают всё обратно.      И  пусть    сами  увидят,   какие чудовища живут в моём доме!   Он убегал всё дальше и дальше  и его голос затихал в ночной тьме.
-Убежал,- проговорил Дик с шумом сбрасывая с себя доспехи.
-Да, убежал,   - и Ник вылез из старого плаща и снял шляпу.   Возле их ног закачалась верёвка и Том ловко встал на пол рядом с ними.
-У нас всё получилось! - радостно крикнул он и мальчишки весело запрыгали .  Рудик  выбежал из своего угла и тоже запрыгал вместе с ними.     На полу ,  немного подальше,  приплясывали мышки и  вертелись  волчком  ящерицы.  А летучие  мыши  скользили под потолком.    Веселье было полным.   А когда все выбились из сил, мальчики взяли на руки Рудика и пошли домой .    А  возле самых дверей остановились,  как по команде,  и решительно повернулись обратно.    Том бережно взял в руки древко и старательно одел на него старый плащ.   Ник поднял с пола шляпу,  почистил её рукой и одел на глиняный горшок,  подняв оторванный край повыше над нарисованными глазами.      Затем они помахали мышкам и ящерице   руками и  вышли из комнаты.    Они шли домой.   Рудика нес Дик, пугало нес Том, а Ник шёл  с ними рядом.      Открытый дом   остался   стоять в темноте.   Пугало повернул голову и увидел на  окошке  трёх  ящериц, которые что-то говорили   и силуэты летучих  мышей,   прощально машущих крыльями.   Пугало тоже помахало  им  рукавами  и улыбнулось.
    А  по всей дороге, ведущей к дому  скряги, стояли возле своих домов люди, разбуженные   истошными криками .  Они с удивлением смотрели на вышедших из брошенного дома мальчиков.     Дети щироко улыбались и громко кричали:
 - Скряги больше нет!   Можете идти и забирать свои вещи.  Жадине они никогда не принадлежали!


Рецензии