Стёпа Буркин. Мамино колечко

                М А М И Н О   К О Л Е Ч К О

   Это случилось в субботу. Стёпины родители белили квартиру, а он без дела мотался по двору. Рассматривал небо: светлое, чистое;слепящее солнце; деревья с проклюнувшимися ярко-зелёными листочками, словно приклеенными к празднику.
   Вдруг с балкона послышался мамин голос:
   - Стёпчик, ты куда булку дел? Опять собакам скормил?
   - Да она в капюшоне лежит. Я потом её съем. Как я играть-то буду: карманы заняты?! - он нашарил в капюшоне булочку с изюмом и победно поднял её высоко над головой. Мама осталась довольна: наконец-то ребёнок взялся за ум!
   Она исчезла, а сын честно разделил съестное на две части. Сначала дал Дружку, потом угостил Шарика. Чем бы заняться теперь?
   Хлопнула дверь в подъезде. Вылетел рыжий пятиклассник Димка Соловьёв. В его чёрных от цыпок руках было что-то загадочное.
   Стёпа поинтересовался:
   - Это чо у тебя, а?
   - Темнота-а! В кошек пулять. Вот так: р-раз! - Димка взял камешек, натянул резинку, прикрыл один глаз рыжими ресницами.
   Стёпа догадался:
   - Нельзя убивать птичкаф и кошкаф.
   - Да кто ты такой, чтобы указывать мне? - он приготовился дать хорошего щелчка собеседнику, но тут услышал очень вежливый ответ:
   - Кто-кто… Буркин. Степан Иваныч.
   - Ну ты, шелуха, и даёшь…  Иди спать, дорогой, и не мешай дяде культурно развлекаться!
   - А я уже спал, - и продолжил шёпотом, надув щёки: - Вот у нас с Наташей есть один секретик. Называется он – клад.
   - Чиво? - не понял Димка.
   - Никому не скажешь?
   - Спрашиваешь! Слово жинтыльмена!
   - Тогда пойдём. Покажу.
   От радости у «жинтыльмена» загорелись глазищи, как фары. Он даже забыл рогатку на скамейке. Секретик откопали. Пятиклассник растерянно перебирал стекляшки и монетку достоинством в одну копейку. Монетку он спрятал в карман замусоленных штанов, а стекляшки почему-то брезгливо отбросил в сторону.
    - Ну что ты за чучело, карандаш! Заморочил мне голову: клад, секретики-приветики…  А где моя рогатка? Где моё личное оружие, позвольте Вас спросить? - Димка так рассердился, что глаза его вместо серых стали рыжими. Волосы свирепо ощетинились…
   Стёпа понял, что его дело плохо, и здОрово струсил. Он немного поразмыслил и вдруг произнёс вкрадчивым голосом:
   - Димк, а если я дам поиграть тебе мамино колечко, а? Оно блескучее-блескучее…Больше не будешь делать оружию? Честно-честно?
   - Ладно, валяй… Только мигом у меня. Чтоб одна нога – там, другая – здесь!
   Он развалился на скамейке,  как барин,  и затолкал палец в конопатый нос. Стёпа благополучно добыл дома спасительное мамино колечко и торжественно вручил его старшему товарищу. Тот небрежно повертел его в грязных руках, засунул в непомерно  глубокий карман и отправился восвояси.
   Немного погодя во дворе появились взволнованные Стёпины родители. Перепачканные извёсткой высоченный папа и капельку недостающая  до его плеча мама мгновенно оказались около мусорного ящика и принялись ловко, но с большой осторожностью, извлекать из него грязные газеты. Всё вытащенное из помойки аккуратно раскладывалоь на земле.
   - Я тоже хочу помогать, - сердечно предложил свои услуги сын.
   - Стёпчик, ты, случайно, не видел колечко? Кругленькое такое, блестящее? - голос у мамы срывался, глаза застилали слёзы.
   - Видел.
   - И… где колечко-то? - задохнувшись, вымолвила она.
   - Где золотая игрушечка-то? - прошептал папа.
   - У Рыжего. У Димки Соловьёва.
   Родители моментально, словно сговорившись, забросили бумагу на место и, раздетые, напудренные известковой пылью с ног до головы, метнулись в Димкин подъезд.
   Стёпа всё понял… Обречённо опустив повинную голову, пошёл отбывать наказание в известное место – в угол.


Рецензии