Лежащий атаман

 
               


  НА  УКРАШЕННОЙ  к  Новому  Году  улице  подтаивает  грязный  снег. В  слякотной  жиже  ползают  машины  и  бродят  невеселые  пешеходы ; с  неба  льется  морось , долговязый  человек  в  поношенном  пальто  подставляет  под  нее  ладонь  с  поджатыми  пальцами  и  его  пальцы  начинают  распрямляться  подобно  цветочным  лепесткам. У  двадцатисемилетнего  Георгия  добрые  глаза. Проходящая  мимо  него  женщина  поддерживает  за  воротник  неуверенно  идущего  ребенка. Георгий  и  ребенок  смотрят  друг  на  друга - ребенок  с  интересом , Георгий  с  истинной  нежностью.
- Дядя! – воскликнул  малыш. – Он  хороший , очень  хороший…
- Конечно , хороший , - сказала  мама. – Гляди , как  по-доброму  он  на  тебя  смотрит. У  вас  тоже  есть  дети?
- Дети? – удивился  Георгий. – Да  какие  у  меня  могут  быть  дети. Я  бы  мечтал  иметь  детей… но  я  об  этом  не  мечтал. Дети – это  здорово. Ради  детей  можно  стать  лучше , чем  ты  есть. Если  ты  можешь  стать. Не  все  же  могут. А  что  вы  подарите  ему  на  Новый  Год?
- Что-нибудь  подарим , - ответила  мама. – Мы  пока  не  определились. Поразительно… он  всегда  такой  шебутной , а  при  вас  успокоился. Задрал  голову  и  смотрит , меня  за  собой  не  тянет… у  вас , говорите ,   детей  нет?
- Нет… я  уже  отвечал. Вы  меня  спрашивали , и  я  сказал  вам  правду. Я  был  бы  счастлив , будь  у  меня  дети , не  обязательно  много , от  количества  детей  любовь  к  ним  разной  не  становится , но  и  одинаковая  бывает  и  сильной , и  слабой , от  сильной  любви  дети  растут  здоровыми. Меня  любили  сильно , и  я  вырос , я  рос  бы  и  дальше , но  рост  прекратился , и  все  осталось , как  было. И  будет. Будет , как  было. А  было… было  у  меня, было , и  было , и  будет , я  зациклился , мне  часто  говорят  это  слово… я  бы  сдвинулся , другие  слова  мне известны , я  их  произношу , я  же  использую  разные  слова… вы  уходите? У  вас  испуганное  лицо. Ну , до  свидания , не  потеряйте  вашего  сына , держите  его  покрепче , меня  вот  держат  и  не  отпускают , передо  мной  многое  бы  открылось… я  о  многом  думаю  и  передо  мной  ничего  интересного , а  за  моей  спиной… я  как  почувствовал. Ко  мне  подходит  мой  папа. Ты  с  ними  поговорил?
- Толку  ноль , - пробурчал  тощий  раздраженный  мужчина  в  серой  куртке. – Пошли.
- На  работу  меня  не  возьмут? – устремляясь  за  отцом , спросил  Георгий. – Ты  с  ними  поговорил , и  они  к  тебе  не  прислушались?
- Я  их  не  уговаривал , - ответил  Валентин  Сергеевич.
- Ты  с  ними  просто  говорил?
- Помимо  меня , они  говорили  и  с  тобой – помнишь? Ты  поднимался  и  отвечал  на  вопросы. После  твоих  ответов  мне  было  бессмысленно  о  чем-то  просить.
- Я  им  не  понравился? Отчего-то  не  подошел?
- В  который  раз , сынок , - усмехнулся  Валентин  Сергеевич.
- Хмм… мне  казалось , я  встречался  с  ними  впервые. А  до  этого  ты  водил  меня  не  сюда. По  разным… не  сюда. Сюда  не  водил.
- Я  тебе  поясню. Отчаявшись  тебя  куда-либо  устроить , я  повел  тебя  на  свой  комбинат , где  попросил  для  тебя  самую  тупую  и  примитивную  работу. Ко  мне  отнеслись  с  уважением! Сказали , приводи , мы  с  ним  пообщаемся – как  же  я  за  тебя  краснел… Все  кончено , я  осознал: сиди  на  моей  шее , сынок. Самостоятельное  плавание  не  по  тебе. С  твоим  диагнозом  карьеры  тебе  не  сделать.
  НЕ  СНЯВ  пальто , Георгий  стоит  в  коридоре  своей  квартиры. Ему  хочется  что-то  делать , чему-то  себя  посвятить,  на  его  лице  и  жизнь , и  боль ;  Георгия  трясет  от  холода  и  возбуждения , и  он  страдальчески  взирает  на  ковыляющую  по  коридору  старушку , которая  приходится  ему  родной  бабушкой. Не  склонная  к  сантиментам  Татьяна  Васильевна  проявляет  по  отношению  к  внуку  привычную  сухость.
- Ты  раздевайся , - сказала  она. – Тебе  не  хуже?
- Я  собираюсь  куда-нибудь  уйти , - ответил  Георгий.
- На  улице  ты  с  отцом  уже  был. Куда  тебе  еще? Ты  не  дури – раздевайся.
- Я  пойду  на  балкон. Погляжу  оттуда  во  двор.
- А  что  ты  в  этом  дворе  не  видел? – спросила  она. – Ну  машины  стоят, ну  шастает  кто-то… подумаешь , радость.
- Для  меня  радость. Я  найду , что  увидеть , и  представлю  себе  невидимое , но  существующее  во  мне , в  моем  воображении , у  меня  хватает  энергии  и  я  бы  не  только  вышел  на  балкон , но  и  совершил  бы , я  бы  сумел  совершить , хотя  ничего  раньше  не  совершал  и  это  во  мне  копится , я  чувствую… я  иду. Я  буду  смотреть. Во  мне  пробудилось… оно  безмерно. Я  заклинаю  тебя  меня  не  задерживать!
- Ну  иди , - пробормотала  она. – Погляди.
- Мне  мало  смотреть. Я  буду  ощущать  и  терзаться , меня  не  изранят , а  возведут…. я  поднимусь. Я  им  всем  докажу.
  ГЕОРГИЙ  на  балконе. Вцепившимся  руками  в  ледяные  поручни , он  рассеянно  смотрит  вниз. Балкон  не  застеклен , завален  мокрой  рухлядью , открывающийся  с  четвертого  этажа  вид  крайне  стандартен , Георгий  дышит  все  чаще  и  его  взгляд  приобретает  воинственную  возвышенность.
  БАЛКОННАЯ  дверь  открыта. На  улице  еще  довольно  светло. Покинув  балкон , опустивший  голову  Георгий  широкими  шагами  проходит  через  комнату, едва  не  сбивает  в  коридоре  хмыкнувшего  отца , справляется  с  замком  и  выходит  из  квартиры. 
 ВОЗБУЖДЕНИЕ  проходит , и  выбравшийся  во  двор  Георгий понимает , что  сунуться  ему  некуда: дома  окружают  его , как  неприступные  горы. Он  нервно  запахивает  расстегнутое  пальто , Георгий  прислушивается  к  себе , от  непосильного  напряжения  вздрагивает , и  к  нему  возвращается  чувство  реальности. Георгию  становятся  слышны  нетрезвые  возгласы , доносящиеся  со  стороны  продуктового  магазина.
  «У  тебя , козел , на  халяву  не  выйдет: ты  же  говорил , что  я  оплачу , а  ты  мне  на  улице  отдашь. А  ты  не  отдаешь! Я , что , обязан  тебя  поить?… а  я  тебя  не  поил? Разве  не  было , что  ты  на  нуле , а  я  тебя  выручал?… ничего  ты  не  выручал! Ты  всегда  проскакивал  хитрым  таким  умником, и  люди  до  поры  до  времени  тебя  терпели  и  угощали , а  отныне  все! Приехали!… не  дашь? Ну , гляди! Я  не  буду , и  ты  не  будешь! Сейчас  я  разобью  твою  бутылку! сколько  ни  прячь , я  ее  у  тебя  вырву… да  ты  гнида!… тебе  от  этого  не  легче!».
  Машинально  пойдя  на  шум , Георгий  по  снежному  месиву  двинулся  к  магазину  и  увидел  происходящую  у  входа  стычку  между  пьяными  опустившимися  мужчинами ; они  молча пихаются  и  толкаются , еле-еле  удерживаются  на  ногах ; помимо  Георгия  за  схваткой  наблюдает  немолодая  чопорная  дама.
- Народ , - процедила  она. – Потомки  победившего  класса. Вы  бы  их  разняли. Чего  им  тут  себя  показывать.
- Это  в  нашей  мужской  природе , - сказал  Георгий.
- Надираться?
- Выходить  на  поединки , участвовать  в  битвах…  не  отступать  перед  врагом. Испытывать  свое  мужество.
- Вы  не  ошибаетесь? – спросила  дама.
- Воплощать  тяжелее , чем  знать , - ответил  Георгий. – Они  вот  могут , а  меня  сдерживает  растущий  во  мне… не  страх… я  бы  сказал , барьер , перелезая  через  который , легко  сорваться  и  разбиться , даже  не  добравшись  до  середины , потому  что  он  очень  высокий. Гладкий , ледяной  и  скользкий. Касаясь  его , я  отдергивают  руку. Кончики  пальцев  набухают  твердым  веществом , и  оно  повышает  чувствительность , как  бы  мне  ни  казалось  обратное. Ведь  жизнь  обманывает. В  сомнениях  сливается  и  надежное , и  воздушное.
  Шокированная  дама  не  издает  ни  звука. Послышавшийся  Георгию  голос  принадлежит  не  ей.
- Привет! Как  тут  у  вас?
  Обернувшись , Георгий  впивается  глазами  в  стройную  ярко  одетую  девушку.
- Марина! – воскликнул  он. – Я  так  рад  тебя  видеть! А  у  нас  тут  борьба. Мужчины  выясняют , кто  есть  кто , а  я  слежу  и  мне  не  очень  интересно. Мне  приятнее  пообщаться  с  тобой – отойдем  к  подъезду  и  там  поговорим.
- Я  вообще-то  собиралась  зайти  в  магазин , - сказала  Марина. – Но  они  прямо  у  входа… как  бы  они  меня  не  задели.
- Они  тебе  мешают? Ты  только  скажи , и  я  мигом  дорогу  тебе  расчищу.
- Ты? – усмехнулась  Марина. – Что  же  ты  с  ними  сделаешь? Они  пока  заняты  друг  другом , но  если  ты   на  них  попрешь , они  могут  и  помириться. И  тогда  тебе  не  поздоровиться.
- Да  кто  они , - пробормотал  Георгий. – Я  бы  с  ними  справился , ради  тебя  я  бы  на  них  пошел  и  никого  бы  не  побоялся , ты  не  знаешь , но  у  меня  есть  сила , я  ее  не  проявляю , и  вы  считаете  меня  каким-то  слабым: и  ты , и  Андрей , и  остальные  парни  из  нашего  двора , постоянно  спрашивающие  меня  о  здоровье. Они  мои  друзья  с  детства , и  их  забота  мне  при… при… неприятна , честно , неприятна , я  такой , и  вы  ко  мне  относитесь чутко , так  повелось. Никуда  не  денешься. Мне  невесело – мне  мечтается , что  я  больше , чем  вы  думаете , я  успокоюсь… ты  не  отворачивайся. Смотри  на  меня. Ты  смотришь… ты  с  Андреем? Вы  не  расстались?
- Мы  с  ним  живем , - ответила  Марина. – Почти  душа  в  душу. 
- Вы  не  ссорьтесь. Умейте  ценить… это  нужно… не  у  всех  есть  то , что  нужно. Одному  в  этом  мире  плохо. Одиночество  давит , поддавливает и  вконец  обрушивается , и  не  встать… придавило. – Георгий  вдавил  кулак  в  свою  грудь. – Я  чувствую.
 ВЕРНУВШИЙСЯ  в  квартиру  Георгий  лежит  на  полу. Он  в  пальто , но  без  ботинок , к  дальней  от  него  стене  прислонена  невысокая  елка , на  ней  ни  игрушек , ни  мишуры , Георгий  потерян  и  раздавлен. В  комнату  входит  постучавшаяся  Татьяна  Васильевна. Она  увидела  внука , Георгий  увидел  ее  выражение  их  лиц  не  изменилось. Татьяна  Васильевна  подошла  к  окну , затем  мимо  Георгия  направилась  назад ,  подняла  с пола  обнаруженную  рядом  с  внуком  песчинку  грязи  или  пыли ; оказавшись  над  Георгием , задержалась. 
- Лежишь  на  полу? – спросила  она.
- Где  я  хочу , там  я  и  лежу , - ответил  Георгий. – А  я  хочу.
- В  пальто? Никак  мне  тебя  не  приучить! Приходя  с  улицы , дорогой  ты  мой , верхнюю  одежду  надо  снимать.
- На  улице  достаточно  тепло , - сказал  Георгий.
- А  здесь нет?
- Я  лежу  на  полу. Без  одежды  на  полу  холодно. Сейчас, если  ты  помнишь , зима.
- На  улице  плюс  три – такая  у  нас  зима , - проворчала Татьяна  Васильевна. – Но  пол , наверное , холодный. Сама  я  не  пробовала , но  если  ты  говоришь… твоей  голове  не  жестко?
- Она – часть  меня , и  я  ее  ничем  не  выделяю. Она  не  лучше  прочих  моих  составляющих , возможно  и  наоборот: из-за  нее  я  и  пропадаю. У  меня  с  ней  старые  счеты , но  не  биться  же  ею  об  пол. Поднимая  и  врезаясь  затылком. Не  стой  надо  мной! Не  нависай… отойди  к  двери. Завтра  я  открою  дверь , потом  вторую  дверь  и  пойду  к  школе. Чтобы  походить  возле  нее  и  вспомнить , что  класса  до  пятого  я  был , как  все. Это  должно  мне  помочь.
- Не  до  пятого , - сказала  Татьяна  Васильевна.
- А  до  какого?
- До  третьего. Ты  надломился  раньше , чем  ты  думаешь.
- Ну… ну  не  стой  же  ты  надо  мной! – хватаясь  за  голову , закричал  Георгий. – Я  бы  вскочил  и  избавился… не  получается!… я  бы  посмел!… не  получается… 
 ОБЕРНУВ  вокруг  шеи  колючий  шарф , Георгий  бродит  среди  деревьев  за  зданием  школы , предстающим  для  него  мрачной  крепостью. Георгий  сжимается , хочет  уйти , в  его  взгляде  нарастает  безысходность , однако  сделанное  над  собой  усилие  позволяет  Георгию  расправить  плечи  и  ощутить  уверенность  в  возможности  штурма , проводимого  им  не  вовне , а  где-то  в  себе ; героический  настрой  на  внутреннюю  победу  сбивают  две  десятилетние  девочки , опасливо  проходящие  между  мужчиной  и  школой. Мыслительные  конструкции  Георгия  рушатся. Происходит  мгновенный  обвал , и  Георгия  охватывает  жуткое  одиночество. Протягивая  к  девочкам  руку , он  с  ними  заговаривает.         
- Вы  учитесь  в  этой  школе? – спросил  он.
- А  вам  что  за  дело? – переспросила  первая  девочка.
- Я  тоже  в  ней  учился. Видите , я  подрос , но  я  вокруг  нее  хожу , смотрю , что  изменилось , по-моему , ничего. Хотя  я  учился  в  ней  недолго , и  меня  из  нее  рано  перевели. В  другой  район  я  не  переехал. Я , где  жил , там  и  живу , особых  перемен  не  было… если  говорить  не  о  том , где  я  живу , а  о  чем-то  ином , случившимся  со  мной , я  бы  вам  рассказал , однако  вам  скучно. По  вам  заметно , что  вы  спешите. Новый  Год  вы  будете  встречать  дома? Не  в  одном , а  каждая  в  своем. Или  вы  сестры?
- Вы  интересуетесь  сестрами? – спросила  вторая.
- Но  вы  же  не  сестры , - пробормотал  Георгий.
- И  теперь  вы  нас  к  себе  не  позовете? – поитересовалась  первая.
- Ко  мне? - удивился  Георгий.
- Встречать  Новый  Год , - кивнула  первая. – Ты  бы  к  нему  пошла?
- Вместе  с  папой , – ответила  вторая. – Он  бы  ему  быстро  все  кости  переломал.
- И  полутруп  сдал  бы  в  полицию , - добавила  первая.
- Да  вы  о  чем? – воскликнул  ошеломленный  Георгий.
- О  том , - сказала  первая. – О  подобных  дядях , возле  школы ошивающихся , нас  предупреждали. Девочек  вам  захотелось? Таких  маленьких, лет  по  десять? Вы  хоть  немного  понимаете , что  это  неправильно?
- Ты  у  кого  спрашиваешь? – хмыкнула  вторая. – У  него? После  того , как  он  сказал , чтобы  мы  с  ним  шли?
- А  он  это  говорил? – спросила  первая. 
- Не  говорил , - признался  Георгий. – Я  сказал , что  я  здесь  учился , и  когда  меня  стала  одолевать  болезнь , я  отсюда… меня  отсюда  перевели – о  болезни  я  не  сказал , и  вы  решили , что  я  болен , так  оно  и  есть , но  моя  болезнь  не  в  том… вы  на  меня  несправедливо  ополчились. Я  обратился  к  вам , как  к  людям , а  не  как  к  девочкам… с  наступающим  вас. Хороших  вам  подарков , успехов  в  учебе – вы  учитесь  в  обыкновенной  школе , а  я  доучивался  в  специальной: ее  называют  вспомогательной. В  эту , что  перед  нами , я  бегал  с  куда  большим  удовольствием.
- Поэтому  вас  туда  и  перевели , - сказала  первая.
- Меня  перевели , и  я  не  спорил. Вовсю  стараясь  на  уроках , надеялся  вернулся  в  простую , но  из  моей  новой  школы  было  не  выбраться. Мне  и  сейчас  во  взрослой  жизни  на  общую  для  всех  дорогу  не  выйти. Собственными  усилиями  никак… надо  полагаться  на  чудо. Не  отчаиваться  и  ждать. Быть  готовым. 
 РАСПИРАЕМАЯ  энергией  комната. Прижав  ладони  к  коленям , Георгий  с  прямой  спиной  сидит  на  диване , глядя  на  елку. Большинство  висящих  на  ней  лампочек  неисправно , но  отдельные  горят  и  кое-как  освещают  его  сосредоточенную  физиономию: на  Георгии  нем  белая  рубашка  и  черные  брюки. 
  Замеревший  Георгий  непроизвольно  совершает  одно  неприметное  и  повторяющее  движение – поджимает  и  разжимает  пальцы  босых  ног. 
  НА  КУХНЕ  нечем  дышать. Татьяна  Васильевна , переминаясь  у  плиты , готовит  праздничный  ужин , злобно  хмурящийся  Валентин  Сергеевич  убивает  время  за  столом: перед  отцом  Георгия  початая  бутылка  водки  и  тарелка  с  солеными  огурцами. На  скороводке  шипит  масло , поднимающиеся  от  нее  испарения  заполняют  помещение  густым  смрадом , к  изводящим  Валентина  Сергеевича  переживаниям  дополнением  это  становится  существенным.
- Что  ты  тут  жаришь? – проворчал  он. – Отчего  такая  вонь? Рыба , рыба , где  ты  эту  рыбу… открыть  бы  окно, но  там  прохладно – попрет , продует , у  нормальных  людей  на  Новый  Год  мясо  или  утка , а  у  нас  рыба. Почему  рыба?
- Рыба  дешевле , - ответила  Татьяна  Васильевна. – Бывает  другая , дорогая  рыба , но  я  купила  дешевую. Вот  она  и  воняет.
- А  нельзя , чтобы  так , ну… не  воняло? Я  все-таки  работаю , и  что-то  зарабатываю , и  в  праздник  мне  бы… плевать  мне! Пусть  воняет! Я  выпью  водки  и  справлюсь. Рыба – не  рыба… отчего-то  именно  рыба. – Налив  рюмку , Валентин  Сергеевич  выпивает  и  недовольно  морщится. – Какая  водка… гнусная! Градус  нормальный, а  вкус  жуткий. Говорят , у  водки  нет  вкуса – у  этой   есть. Ужасный  вкус.
- Водку  ты  сам  покупал , - сказала  Татьяна  Васильевна.
- Сам , сам. И  жену  я  выбирал  сам , и  сына… не  выбирал , но  участвовал , ну  у  меня  и  сын , о  Господи , единственный  мой  наследник. Ты  что , улыбаешься? Думаешь , наследовать  нечего? Ни  материально , ни  морально? Ты  меня  не  оскорбляй! Я  не  такой  идиот , я  хотя  бы  немного  чего-то  заслуживаю. А  он… он  в  мать. В  безумную  женщину , рано  из  жизни  ушедшую. Задержись  она  подольше , я  бы  тоже  ей  под  стать… прыгал  и  стонал.
- Когда  ты  ее  привел , я  тебе  сразу  сказала: не  женись  на  ней – она  со  сдвигом. Ты  ко  мне  не  прислушался. И  теперь  мы  с  тобой  расхлебываем. Ее  давно  нет , а  Георгий  с  нами , и  от  нас  он  никуда  не  уйдет. Куда  ему  идти? С  его  мозгами… ребенка.
- До  сих  пор  верящего  в  Новый  Год , - вздохнул  Валентин  Сергеевич. – В  чудеса , в  волшебство… я  бы  елку  вообще  не  ставил , но  для  него  она  важна. Ему  двадцать  семь  лет , а  он , не  отрываясь , смотрит  на  лампочки  и  игрушки. Ты  видела?
- Как  ты  ее  поставил , так  и  смотрит , - подтвердила  Татьяна  Васильевна. – Уже  три  дня.
- Я  заглядывал  к  нему  в  комнату  и  вставал  у  двери , пытаясь  как-нибудь  повлиять  на  него  своим  биополем: мол , не  гляди  на  нее , взгляни  на  меня , я  твой  отец  и  у  меня  нет  денег  на  хороших  врачей, однако  я  хочу  тебе  помочь , и  ты  обязан  меня  уважать – подчинись! Посмотри! Неудача , мать , неудача… не  посмотрел  он  на  меня.
- Ты  на  него  не  орал?
- Зачем  мне  орать  на  больного , - сказал  Валентин  Сергеевич. – Я  воздействовал  на  него исключительно  мысленно. Мои мысли , его  мысли – не  сошлось , да  я  и  не  рассчитывал. О  чем-то  он , конечно , размышляет… От  некоторого  ума  не  избавлен.

  ГЕОРГИЙ  смотрит  на  елку , безмолвно  моля  об  избавлении.
  МОЛОДАЯ  беззаботная  компания  восседает  за  ломящимся  от  выпивки  и  закуски  столом , она  по-настоящему  празднует  Новый  Год , из  широко  открытых  ртов  вырывается  дикий  смех , на  перекошенных  лицам  превалирует  оптимизм  и  позитив - в  числе  прочих  здесь  и  Марина , и  ее  широкоплечий  муж  Андрей , и  короткостриженный  любитель  повеселиться  Дмитрий  Ельцов. Одно  место  за  их  столом  пустует.
 НАД  ДРУГИМ  столом  пылают  пять  плафонов , не  влияющих  на  атмосферу  затхлого  склепа. Зажав  под  мышкой  бутылку  шампанского , Татьяна  Васильевна  передвигает  тарелки  и  ищет  для  нее  подходящее  место.
  Георгий  здесь. К  стене  привинчено  панно  с  двумя  перекрещенными  топорами. Стоящий  возле  елки  стол  застелен  свежей  зеленоватой  скатерью. Сдвинутые  к  краю  рюмки  вымыты  далеко  не  идеально. Георгий  ни  на  что  не  обращая  внимания , он  с  той  же  отрешенность  смотрит  на  елку , прямо  на  его  глазах  на  ней  перегорает  еще  одна  лампочка.
  Валентин  Сергеевич  разговаривает  в  прихожей  по  телефону. 
- Желаю  тебе  счастья , удачи , - сказал  он , - я  тебя  поздравляю , а  меня  в  ответ  не  надо… да  потому… у  тебя  высокая  зарплата , у  твоей  жены  не  меньше , дочь  у  тебя  играет  на  виолончели , отлично  разбирается  в  компьютере… это  существенно , существенно… моя  жена  умерла , сын  не  в  себе – я  всех  тащу  на  своем  горбе… новогодние  вирши… само  как-то  сложилось. Сейчас  можно  и  посмеяться , настроение, разумеется , поганое… женщины  у  меня  нет – я  бы  подыскал , но  желание  с  годами  ослабло , и  толкаться  с  кем-то  лишь  ради… с  горячей  женщиной  я  бы  залег. Я  в  этом  деле  понимаю , ага… женщину  с  квартирой  не  найдешь , а  приглашать  ее  к  нам… как  ты  представляешь? У  меня  мать , сын… тут  и  без  нее  выше  крыши  навалилось. Как  у  сына? Как  у  него  с  женщинами? Да  посматривает  он  на  них , если  увидит. И  я  посматриваю… я  бы  добился. У  меня  бы  они  были , а  у  него… что  у  него? Он  со  мной. Я  за  ним  наблюдаю.
 ВСЯ  семья  за  столом. Поглощение  ужина  откладывается. Георгий  опирается  на  опущенную  зубцами  вниз  вилку , Татьяна  Васильевна  берет  банку  рыбных  консервов  и  пытается  вчитаться  в  содержащую  на  этикетке  информацию , поговоривший  по  телефону  Валентин  Сергеевич  задумчиво  молчит  и  его  не  торопят. Взглянув  на  собравшихся , он  громко  фыркает  и  ничего  не  говорит. Он  молчит. Ему  приходится  несладко. 
- Побеседовал  с  другом , - наконец  сказал  он. – Классный  мужик , такой  родной… минут  двадцать  меня  слушал. Сопереживает  он  мне. Поражается  моей  стойкости  и  делает  вид , что  не  чувствует , как  ему  я  завидую. Тебе, мать , чего?
- Давай  водки , - сказала  Татьяна  Васильевна. – Мне  неполную. Иначе  курантов  я  не  дождусь.
- Напирая  на  неполные , ты  точно  не  дождешься , - проворчал  Валентин  Сергеевич. – Ты  пей , не  тревожься: бой  курантов  тебя  не  разбудит , а  я  разбужу. Не  подведу  тебя , мать. Как  только  они  начнут  бить , я  тебя  растолкаю , и  самое  главное  мы  не  пропустим. Встретим  Новый  Год  всей  семьей. Значит , тебе  водки , и  мне  водки…  тебе  сока?
- Я  лучше  шампанского , - ответил  Георгий.
- Тебе  и  шампанское  ни  к  чему. Удовольствия  от  одного  фужера  немного , а  последствия… учитывая  твои  особенности. Пожалуйста , я  тебе  налью , но  к  водке  не  прикасайся. Даже  если  я  напьюсь  и  не  смогу  тебя  контроливать.
- Ты  сегодня  напьешься? – спросил  Георгий.
- А  ты  как  думаешь? – возмутился  отец. – Думаешь , у  меня  нет  причин?! Мне  под  пятьдесят! И  я  сплю  в  одной  комнате  со  своей  матерью! У  нас  в  квартире  две комнаты , и   прежде  с  ней  спал  ты , а  я  отдельно… тогда  мне  было  свободнее  и  проще , но  ты  взбрыкнул , поставил  вопрос  ребром  и  отселил  ее  ко  мне. И  что  мне? Как  мне  жить? Почему  ты  не  можешь  спать  с  ней  в  одной  комнате? 
- Я  ее  боюсь , - сказал  Георгий.
- Меня? – удивилась  Татьяна  Васильевна.
- Прости  меня , бабушка. Ночами  мне  мерещится  страшное  и  я  борюсь… побеждаю. Мне  легче  побеждать , когда  я  один. Один  на  один  со  всем  этим. Скоро  вновь  придет  ночь , но  она  будет  необыкновенной , фантастической , новогодней , и  вас , как  и  меня , никто  не  обидит, потому  что  я  верю  и  я  знаю , я  с  детства  надеялся  и  не  отступался , мне  трудно  говорить  долго. Вы  догадаетесь  и  без  меня. Стол  накрыт  и  елка… елочка  горит… глядя  на  нее , я  расту  и  понимаю , какое  счастье  быть  рядом  с  ней  и  полагаться  на  изменения…
- Утомил! – воскликнул  отец. – Смотри  на  свою  елку  и  помалкивай! Шампанское  я  тебя  открою , но  позже. Ты  глотнешь  и  ляжешь  спать , а  пока , парень , жди. Провожая  Старый  Год , мы  выпьем  без  тебя. – Взяв  бутылку водки , Валентин  Сергеевич  наливает  матери  и  себе. – Ну , мама… порадовал  тебя  уходящий  год?
- Не  слишком , чтобы… впрочем , мы  живы  и  не  болеем. Я  не  про  всех, а  о  тех , кто  не  болел  и  не  заболел  в  уходящем  году. А  кто  болел , тот  и  болеет , но  винить  уходящий  год…
- Довольно  мямлить! – прокричал  Валентин  Сергеевич. – На  кухне  втихую  не  приложилась? Употребила?
- Нужно  мне  это , - пробормотала  мать.
- Ладно , не  оправдывайся. Поднимай  рюмку , а  я  скажу. В  общем , прощай , год. Ты  уходишь , и  я  не  вижу  оснований  тебя  задерживать. Огромной  радости  ты  не  принес , большими  горестями  не  пригнул , до  двенадцати  еще  есть  время , и  я  повспоминаю… философски  осмыслю  плюсы  и  минусы.

  ВАЛЕНТИН  Сергеевич  и  Татьяна  Васильевна  отошли  ко  сну. Их  кровати  недалеко  друг  от  друга ; в  проходе  между  ними  виднеется  груда  из  четырех  сброшенных  тапочков , запускаемые  на  улице  петарды  рассеивают  мрак  и  озвучивают  продолжающийся  праздник ; откинув  одеяло , Валентин  Сергеевич  спит  и  стонет. Татьяна  Васильевна  дышит  редко и  глубоко.
  Георгий  стоит  у  окна  в  своей  комнате , прикладывается  к  бутылке  шампанского , внизу  толпятся  люди. Снизу  доносятся  радостные  вопли , оттуда  взмывают  цветные  огни ; по  мнению  Георгия, там  все  до  невозможности  прекрасно.   
  РАЗРОЗНЕННЫЕ   группы  по  два-три  человека , занимая  одно  пространство , создают  ощущение  целостности , приплясывают  и  переговариваются  на  повышенных  тонах ; разговоры  из-за  беспрестанно  взрывающейся  пиротехники  неразличимы , обнимающиеся  люди  словно  бы  прощаются  в  эпицентре  разыгравшегося  сражения  - поднимают  стаканы , поминают  погибших ; муж  Марины  Андрей  вместе  с  Дмитрием  Ельцовым  твердо  стоит  у  скамейки.
  Бутылка  у  Дмитрия. Андрей  только  что  выпил  и  осматривается. Пробираясь  сквозь  приветствующий  его  народ , Георгий  направляется  к  ним. 
- Погляди , кто  идет , - сказал  Андрей.
- Георг! – воскликнул  Дмитрий. – Как  его  только  выпустили.
- Он  живет  дома , а  не  в  больнице. Родня , наверное , заснула , и  он  вышел. И  ты  с  ним  помягче. Не  смей  над  ним  насмехаться.
- Я  над  ним  никогда  не  смеялся. Я  сам  за  него , если  над  ним  кто… Георг! С  Новым  Годом  тебя! Радости , любви… здоровья!
- И  тебе , - сказал  Георгий. – А  Марины  нет?
- Она  здесь , на  улице , - ответил  Андрей. – Отошла  куда-то… Макс! – крикнул  он  в  направлении  толпящийся  поблизости  компании. – Мою  жену  не  видел?
- Ты  на  ней женился , ты  за  ней  и  следи , - усмехнулся  мощный  Макс. – Привет , Георг. С  праздником  тебя.
- Спасибо , Максим. Как  там  твой  сынишка? Мужает?
- Твои  молитвами , Георг.
- О  его  сыне  ты  с  ним  потом  поговоришь , - сказал  Андрей. – Мы  с  Димкой  тут  пили , и  ты , если  ты  с  нами , выпить тоже  можешь , но  мы  пьем  водку. Тебе  она  вряд  ли  пойдет  впрок. Я  тебе  не  налью… отвечать  за  тебя  я  не  намерен.
- Да  налей  ты  ему , - сказал  Дмитрий. – Твоя  жена  взяла  и  ушла , и  у  нас  как  раз  три  стаканчика. Будто  бы  так  и  задумано! Словно  бы  нечто  высшее  дает  нам  знак , чтобы  Георг  с  нами  выпил. Ты  хочешь? Насильно  мы  не  заставляем.
- Немного  плесните , - кивнул  Георгий. – У  вас  большая  бутылка?
- Литровая , - ответил  Андрей. – И  до  твоего  прихода  мы  не  выпили  и  треть. Держи  твой  стаканчик.
- Не  хрустальный , а  пластмассовый , - пробормотал  Георгий. – Он  еще  пуст , но  вы  в  него  нальете… вы  обещали. Вы – мои  друзья , и  я  убежден , что  исходящее  от  вас  не  станет  для  меня  бедой , и  я  приобщусь  к  пробуждению  ото  сна… не  сведу  продвижение  к  схеме , от  которой  я  отклонялся. При  вас  я  скажу  себе: я  проберусь , меня  не  прихватят  клешнями… лей , Дима. Бутылка  уже  у  тебя?
- Теперь  у  меня.
- Лей…
- Тебе  побольше? – спросил  Дмитрий.
- А  кто  говорит , что  я  напуган? – воскликнул  Георгий.
- Я  налью , рука  не  дрогнет… тебе , что , полный?
- Хватит  ему  наливать! – рявкнул  Андрей. – Ну , ты  и  налил… действительно  почти  полный.
- Переливать  я  не  буду , - жестко  сказал  Георгий. – Назад  в  бутылку? По  вашим  стаканам. У  меня  свой! Я  поднимаю  его  в  эту  волшебную  ночь , желая  чокнуться  с  моим  друзьями  пластмассой  об  пластмассу  и  запомнить… намучившись , преодолеть… за  нас! За  мужчин!
- За  мужчин! – крикнул  Дмитрий.
- За  нас , - усмехнулся  Андрей.
- За  мужчин! – повторно  проорал  Георг.
 ЛЮДИ  разошлись  по  домам. После  них  все  осталось  загаженным. Пакеты , бутылки , стаканы ; перебравший  Георгий , закинув  ногу  на  ногу , величественно  сидит  на  скамейке: он  заснул.
  Георгий  не  один - с  Андреем  и  Дмитрием. Они   располагаются  на  том  же  месте  в  ином  настроении ; у  них  тягостные  мысли , они  сумрачно  перекуривают  их  неспешный  ход  и  с  равнодушием  поглядывают  на  Георгия , который  непоколебим , как  скала ; если  подойти  к  нему  вплотную , можно  расслышать  сколь  отчетливо  скрипят  его  зубы.
  Одновременно  стряхивая  пепел , Дмитрий  с  Андреем  не  двигаются.
- Много  выпили , немало  успели , - сказал  Дмитрий. – Я  трезв , но  в  любую  секунду  могу  упасть , и  пора  идти  ложиться , завтра  похмеляться  ты  приходи  ко  мне  попозже , я  собираюсь  выспаться , впрочем , приходи  и  буди , с  такого  перепоя  мне  снятся  кошмары , и  чем  раньше  ты  меня  разбудишь, тем  скорее  я  выйду  из  них  сюда – в  реальность… с  распухшей  башкой… что  будет  с  Георгом , нам  вообще  не  представить.
- Ты  его  не  хорони , - сказал  Андрей. – Что  для  нас  проблема , то  для  него… не  знаю… озарение. В  его  черепе  все  перекручено  как-то  по-своему , и  как  бы  там  в  какую  сторону  не  раскручивалось  и  не  сворачивалось , по  нашим  меркам  это  не  измерить. Но  на  морозе  мы  его  не  оставим. Думаешь , похолодало?
- Если  только  формально. Не  так… мне  не  очень  холодно. За  Георга  не  скажу. Замерзнув , он  бы  проснулся – при  некоторых  условиях  помереть  тоже  вариант. Люди  на  холоде  мрут.
- В  длинных  трусах  болотного  цвета , - пробормотал  Андрей.
- Чего?
- Воспоминание , как  образ  из  зеркала. Непонятные  явления  алкогольного  отравления. Георга  мы  не  к  нему  в  квартиру  потащим. Я  не  намерен  общаться  с  его  отцом , который  увидит  сына  и  устроит  нам… эмоциональный  натяг. Затащим  в  подъезд  и  положим… в  подъезде  Георг  уцелеет.
- И  нам  хорошо , - согласился  Дмитрий.
- В  связи  с  Георгом , - кивнул  Андрей.
- Не  самим  по  себе , а  от  того , что  мы  его  не  бросили. Не  оказались  пьяной  сволочью , вернувшейся  домой… не  учитывая  его  состояние.
- Ты  в  нас  не  ошибся , - сказал  Андрей. – С  холода  мы  его  уведем.
- Сработаем  весьма  четко – я  потяну  его  на  себя , а  ты приподнимай  Георга  за  другое  плечо  и  не  говори  мне, что  ничего  не  выходит , нас  же  никто  не  заставляет  гнать  лошадей , у  нас  полно  времени  и  мы  попробуем  разные  комбинации. В  итоге  выберем  подходящую  и  потащим… утащим… утащим…
 
  ГЕОРГИЙ  в  собственном  мире. Неспящее  сознание  отделено  от  физического  тела. Когда  Георгия  поднимают  со  скамейки , его  бережно  подхватывает  выталкивающая  из  застылости  волна  и  простирающийся  перед  ним  путь  усыпан  светящимися  брызгами , на  пересекаемых  Георгием  вязких  участках  раздаются  всхлипывания  страдающих  под  поверхностью  существ ; опустившийся  на  корточки  Георгий  желает  им  помочь  и , собираясь  кого-нибудь  нащупать , по  локоть  опускает  руки  в  пористую  субстанцию. Руки  застревают , и  он  с  агрессивным  рыком  выдергивает  их  по  одной, напоминая  изготовившегося  к  схватке  борца  сумо ; в  правом  верхнем  углу  скачет  пылающая  звезда , из  земли  неравномерными  толчками  вырастают  стены – наяву  Георгия  вводят  в  подъезд.
  Он  в  огромном  зале  с  внушительным  количеством  новогодних  елок. Кроме  лампочек , тут  горят  и  факелы , чьи  длинные  ряды  с  обеих  сторон  нависают  над  головой  Георгия , крутящегося  среди  беспорядочно  расставленных  елок ; они  слегка  осыпаны  искусственным  снегом , попробованным  Георгием  на  язык  прямо  с  ветки. Острый  вкус  и  острые  иглы , язык  поврежден , Георгий  кривится , между  елками  промелькнула  девушка: судя  по  одежде , снегурочка. Пораженно  ахнув , Георгий  метнулся  ее  искать. Там  нет , не  видно  и  там , а  там  тоже  самое , там  он  уже  смотрел , маняще  пританцовывающая  снегурочка  замечена  в  конце  зала  у  открываемой  в  стене  двери.
  Пока  Георгий  не  очень  быстро  к  ней  подбегал , девушка  вошла  и  дверь  закрылась.
  Георгий  замахивается , чтобы  постучать  кулаком. Предпочитает  деликатно  поскрестись.
- Ты  меня  впустишь? – спросил  он.
- Не  торопись , - ответила  она. – Я  переодеваюсь.
- Я  хочу  посмотреть , как  ты  переодеваешься. Меняя  одежду , ты  совсем   раздеваешься?
- Почти. Будь  ты  внутри , ты  бы  сорвал  с  меня  последнее.
- Я  буду  внутри! – заорал  Георгий. – И  в  помещении , и  внутри  тебя , я  страшно  долго  терпел  и  все  удовольствие  достанется  одной  тебе , я  кое-что  поднакопил – этого  бы  хватило  на  шесть-семь  женщин , если  на  каждую  по  три-четыре  раза… они  бы  хрипели  от  восхищения , благодаря  провидение  за  выпавший  им  шанс  лежать  подо  мной: отворяй! Воспользуйся  мега-случаем!
- Я  тебе  открою , - произнесла  она. – Преодолею  застенчивость. Опасаясь  за  мое  бедное  невинное  тело , я  уже  иду  к  двери.
- Не  утруждай  себя! Ты  меня  настолько  распалила , что  я  сам  ее  высажу! Ты  хорошо  настроилась?
- Я  вся  покраснела… я  стесняюсь…
- Отойди  подальше! Побойся  двери. Чтобы , сорвавшись  с  петель , она  тебя  не  зашибла. Снегурочка  ты  моя… сладкая  крошечка.
- У  меня  вздымается  грудь… я  таю  от  желания  во  всем  тебе  подчиняться. Ты  обойдешься  со  мной  достаточно  жестко?
- Ты  жаждешь  пожестче? – воскликнул  Георгий.
- Да… с  тобой , да. А  то , знаешь: нежнее , милый , нежнее – это  какая-то  профанация  секса. Жалкие  глупости! Подобная  сдержанность  не  для  нас.
- Хейя-хей! Никаких  ограничений! Через  несколько  секунд… я  выбью  дверь  и  предстану  перед  тобой – я  постараюсь  тебя  до  предела… я  возбужден! Я  разбегаюсь.
  Отскочив  от  двери , Георгий  несется , сносит  ее  плечом  и  вываливается  в  комнату  с  полусотней  размещенных  повсюду  светильников.
  Георгий  не  упал , сразу  же  остановиться  у  него  не  вышло ; с  выставленным  плечом  он  по  инерции  бежит  к  девушке , на  ходу  расстегивая  брюки.
  После  непосредственного  охвата  взглядом  переодевшейся  снегурочки  Георгий  поспешил  их  застегнуть.    
  На  ней  кожаное  белье , в  руке  она  держит  хлыст ; снегурочка  откровенно  настроена  на  садомазохистские  игры.
- Не  дрожи  передо  мной , повелитель , - сказала  она. – Прикажи  мне  тебе  подчиниться , и  я  выполню  твой  приказ , особенно  если  ты  прикажешь  мне  любовно  тебе  обнажить  и  бешено  исхлестать  до  костей. Ну? Понеслось?
- Ты  меня  не  дури , - процедил  Георгий. - У  тебя , крошка , не  то положение, чтобы  твоего  господина  увечить: хлещи-ка  ты  себя. Постепенно  я  войду  в  раж  и  тоже  тебя  похлестаю… при  твоем  желании  быть  избитой.
- Тебя  волнуют  мои  желания? Это  не  сексуально. Плохих  девочек  наказывают , не  спрашивая  у  них , какие  они  предпочитают  способы. И  позы. Вырви  у  меня  хлыст  и  поставь  свою  девочку  где  и  как  захочешь! Или  займи  мое  место  и  умоляй  меня  прикладываться  с  оттягом , усеивать  твое  грешное  тело  длинными  сходящимися  линиями , по  которым  из  тебя  уйдет  жизнь – в  высшей  точке  внеземного  удовольствия. Когда  ты  это  испытаешь , ты  не  сумеешь  найти  смысл  жить  дальше , поскольку  до  вершины  ты  уже  добрел. На  тебя  поглядят  и  заметят: да  он  ободрался  при  спуске , неспроста  же  у  него  такая  изодранная  плоть – ха… Они  заблуждаются. Ты  на  вершине , и  ты  с  нее  ни  ногой.
- Я  еще  тут , - сказал  Георгий.
- Мысленно  ты  забрался. А  в  реальность  мы  воплотим – хлыст  не  подкачает. Забивая  тебя  без  снисхождения , я, мой  повелитель , его  не  выроню , у  меня  хватит  совести  наслаждение  тебе  не  обламывать , я…
- Я  сделал  выбор! – воскликнул  Георгий.
- Что  бы  ты  ни  сделал , - покорно  сказала  она , - моя  поддержка  тебе  обеспечена.
- В  роли  истязаемого  человека  выступишь  ты. Обращению  с  хлыстом  я  не  обучен , но  сердце  мне  подскажет , как  вернее  тебя  исполосовать. Первые  удары  пойдут  в  разряде  пробных , и  ты  свою  кожу… одежду… остатки… может  пока  не  снимать , ну  а  потом  я  разойдусь , и  для  снятия  с  тебя  твоей  кожи  одетая  на  тебе  кожа  станет  несущественной , но  помехой – я  тебя  от  нее  избавлю.
- Сдерешь? – спросила  Снегурочка. – Отлупишь  и  отдерешь?
- Нагнись. Спиной  ко  мне. Хлыст  я  у  тебя  забираю… мужское  воздействие  я  на  тебя  окажу… прежде  ты  этим  занималась?
- Я  берегла  себя  для  тебя , - прошептала  она.
- Ты – умница. Я  тебя   уважаю.
  Георгий  примеривается  к  нагнувшейся  Снегурочке - потряхивает  хлыстом ,   разминает  через  брюки  набухший  половой  орган ;  в  районе  двери  кто-то  хихикает , Георгий  начинает  хихикать  в  ответ , но , озаботившись  происходящим, он  умолкает  и  беспокойно  озирается  - обнаруживает  вошедшую  в  комнату  обезьяну , вращение  головы  не  приостанавливает , обезьяна  того  же  роста , что  и  Георгий , и  она  ухмыляется ;  у  нее  наглая  морда  и  густая  свалявшаяся  шерсть.
- Классная  девка , а? – риторически  вопросила  она. – Ты  бы  ее , конечно… да  и  я  бы. Вдвойне! Но  это  развлечение  для  заурядных  натур. Я  даю  тебе  слово! В  небесах  поют  ангелы! Ринувшись  за  мной , ты  убедишься , что  предчувствия  тебя  не  обманули. Пойманной  тобой  деточкой  займутся  и  без  тебя , а  тебе  нужно  бежать , и  не  обязательно  от  кого-то , а  за  мной.

- А  ты  побежишь? – спросил  Георгий. 
- Прямо  сейчас.
- И  мне  бежать  за  тобой? А  она?… я  же  мужчина , и  бросить  женщину , когда  она  настолько  готова , весьма… некрасиво. Ты  мужчина?
- Мужчина , - кивнула  обезьяна.
- Со  мной  два  мужчины , - проворчала  Снегурочка , - и  оба  собираются  убежать  и  лишить  меня  женского  счастья.
- Что  я  слышу , - пробормотал  Георгий.
- А  что? – спросила  Снегурочка.
- Ты  бы  согласилась  и  с  обезьяной?
- С  хилой  бы  ни  за  что , но  этот  здоров… волосат. Славный  мужик. Отдай  ему  хлыст , и  пусть  он  остается.
- Сама  отдавай , - с  горечью  произнес  Георгий , отшвыривая  хлыст. – Между  нами  все  кончено. Если  ты  забыла  о  наших  чувствах , то  Бог  тебе  судья.
- Ты  видишь? – усмехнулась  обезьяна. – Ты  к  ней  со  всей  душой , а  она  к  тебе? С  кем  попало! Даже  с  обезьяной! От  плевка  ты  не  увернулся! Ты  и  дальше  будешь  раздумывать? Не  позорься! Я  побегу , ну  и  ты! Не  сомневаясь! Не  отставая!
  Обезьяна  выскочила  из  комнаты , и  Георгий , помявшись  в  раздумиях , бросился  за  ней. Вместо  зала  он  попал  в  тесный  коридор  с  факелами  не  на  стенах , а  на  полу - они  не  гаснут , впереди  и  позади  Георгия  узкая  огненная  река , моментами  достающая  ему  до  пояса ; уперто  семенящего  Георгия  пламя  не  трогает. Где-то  вдалеке  время  от  времени  кричит  обезьяна:
  «Ступай  прямо!… прямо  и  прямо!… ты  прав , и  ты  это  знаешь!… уходи  вбок! Тебя  разгадали!».
  Пламя  заполняет  собой  весь  коридор. Георгий  уже  едва  виден. К  совету  Георгий  прислушался , он  лупит  по  стене  руками  и  ногами , но  она  не  поддается , и  тогда  он , задействуя  последнее  средство , врезается  в  стену  лбом. Этого  она  не  выдерживает. Вслед  за  развалившейся  стеной  обрушивается  потолок ,  следует  надрывающий  барабанные  перепонки  треск , все  обращается  в  пыль.
  ГЕОРГИЙ  на  мертвой  каменистой  равнине. Серое  небо  пугающе  нависает , грозная  тишина  навевает  мысли  о  скором  и  печальном  конце ; Георгий   пытается  сбить  наваждение , набирает  рывками  побольше  воздуха  и  в  полную  силу  орет. Свой  голос  он  не  услышал. Повторив  попытку , Георгий  понял , что  здесь  ему  суждено  молчать. Почему  же? что  за  идея? открывающий  рот  Георгий  разговаривает  с  собой  вслух , но  наружу  сказанные  им  слова  не  выходят ; Георгий  ходит , жестикулирует  и  осекается.
  Перед  ним  стоит  рыцарь. В  нечищенных  доспехах , с  вынутым  из  ножен  мечом ; шлем  деформирован. Забрало  опущено.
  Завязать  общение  Георгий  не  в  состоянии. Он  напряженно  выжидает.
- Я  к  тебе , - сказал  рыцарь.
- Ты  можешь  говорить? – удивленно  спросил  Георгий.
- И  ты  можешь , - ответил  рыцарь. – Разве  нет?
- До  того , как  ты  пришел , я  не  мог. Я  бы  не  стал  тебе  врать. Ты  не  обезьяна?
- Какая  еще  обезьяна? – возмутился  рыцарь.
- Она  завела  меня  в  лабиринт. Чтобы  очутиться  здесь , я  из  него  вырвался , и  я  бы  не  сказал , что  усилия  того  стоили.
- Ты  был  не  в  лабиринте , - сказал  рыцарь.
- Я  шел  по  прямому  коридору. Ты , смотрю , в  курсе… как  думаешь , мне  надо  тебе  доверять?
- Мы  с  тобой  встретились  ненадолго. Сейчас  тут  произойдет  убийство , и  мы  после  него  не  расстанемся , но  кто-то  из  нас  будет  жив , а  кому-то  придется  послужить  второму -– живому. Для  великих  свершений  рожденному.
- Ты  о  себе? – спросил  Георгий.
- В  моем  распоряжении  меч.
- И  ты  меня… безоружного. Вероятно , напополам.
- Не  я  тебя , а  ты  меня , - сказал  рыцарь. – Убив  меня , ты  сядешь  на  мое  тело  и  полетишь. Я  сделаюсь  для  летательным  аппаратом , который  доставит  тебя  в  следующий  пункт  назначения. Вернее , предназначения – на  мелочи  мы  не  размениваемся. Не  щадя  дарованной  нам  жизни , преследуем  настоящие  цели. Прогрызаем  глубинные  ходы , прорываемся  к  неизведанному – я  высказался  за  тебя.
- Я  не  возражаю , - сказал  Георгий. - Ты  не  погрешил  против  истины. 
- О  доспехах  не  беспокойся – мой  меч  проткнет  их  без  проблем. Отведи  руку  и  бей  мне  в  живот. И  вгоняй  его  сильней , чтобы  я  не  мучился: я  волнуюсь  не  за  себя , к  адской  боли  я  равнодушен , в  тревоге  за  тебя  причина – пока  я  не  умру , ты  никуда  не  улетишь.
- А  лететь  мне  необходимо , - пробормотал  Георгий.
- Убивай  и  полетишь , - протягивая меч , сказал  рыцарь. – Только  потом  не  выбрасывай. В  будущем  мой  меч  тебе  неоднократно  понадобится.
- Отличный  меч… и  рукоятка  точно  по  моей  руке…
- Ты  не  болтай! – крикнул  рыцарь. - Вонзай!
- Тише… ты  на  меня  не  кричи. Твоя  участь  определена , и  не  мне  ее  изменять , хотя  я  вправе  тебя  пожалеть… но  тогда  я  не  полечу , а  ты  говорил, что  мне  нужно  лелеть. Ты  говорил  дело. – Вогнав  в  собеседника  меч , Георгий вытянул  свободную руку  и закрыл  рыцарю  глаза. – Ты  не  падай. Я  разрешаю  тебе  постоять. Ох , поспешил  я , ну  что  же  я… ты  же  не  сказал, куда  мне  лететь. Скорей  скажи , скажи… ты  не  умер? Он  умер. А  вокруг  никакого  ориентира – все  одинаковое. Остается  полагаться  на  интуицию.

  В  ПОХОЖЕЙ  на  небытие  призрачности  Георгий  летит  на  спине  рыцаря , чьи  руки  выкручены  назад  наподобие  мотоциклетного  руля ;  перед  Георгием  лежит  меч , в  непроглядной  туманной  вязкости  глаза  рыцаря  горят  яркими  фарами ; однообразная  пустота  местами  трескается , мутные  очертания  неизвестно  чего  возникают  внизу  и  в  перевернутом  виде  нависают  сверху ,  насупленный  Георгий , отслеживая  перемены , поправляет  сдвигающийся  вправо  меч , затрепыхавшийся  рыцарь  начинает  сдавать – без  указания  Георгия  он  дергано  снижается , и  это  несомненно , но  увидевший  землю  Георгий  не  знает  как  относиться  к  тому , что  она  отдаляется , не  хочет  идти  на  сближение ,
наконец , земля  застывает. Следует  несколько  мгновений  полнейшего  оцепенения  всего  сущего , в  течение  которых  Георгий  чувствует  насколько  же  он  мудр  и  безмятежен. Соскочившим  с  рыцаря , он  раскованно  делает  пируэт  и  камнем  устремляется  вниз.
  Первым  в  землю  воткнулся  меч. Затем  на  нее  свалился  рыцарь. Георгий  поспел  лишь  третьим.
  Меч  торчит  рядом  с  ним , использованный  рыцарь  рухнул  в  ином  краю ; собравшийся  с  силами  Георгий  привстает  и , не  устояв , усаживается  в  позу  для  медитации. Когда  он  закрывает  глаза , мир  кажется  ему  светлее , чем  когда  он  взирает  на  него  открытыми.
  Внутри  себя  Георгий  наблюдает  приятное  мельтешение  кувыркающихся  на  белом  фоне  предметов. Куполов , фуражек , сачков ; на  купол  надевается  фуражка , и  на  нее  накидывается  сачок.
  Со  временем  светлее  становится  и  снаружи. В  борьбу  со  мраком  вступает  квадратное  светило , пульсирующее  на  небе  слепящими  выплесками.
  Георгий  прикрывается  ладонью , отворачивается  и  инстинктивно  загораживается  обеими  руками , поскольку перед  ним  женщина. Вся  в  ожогах  и  бородавках: она  полуобнажена. Объективно  говоря , уродлива.
- У  вас  нет  спичек? – спросила  она. – А  то  холодно. У  меня  хворост – я  его  выронила , но  за  ним  можно  сходить. Три  дня  по  равнине , пять  дней  по  предгорьям , вы  смотрите  на  мое  лицо?
- Это  принято  при  знакомстве , - сказал  Георгий. – Когда  ты  еще  не  убежден , с  тем  ли  ты  повстречался… с  той  ли.
- Мое  лицо  омерзительно. Молодых  и  неопытных  оно  бы  оттолкнуло , однако  вы  бывалый  странник. С  вами  я  ощущаю  себя  женщиной.
- А  ты…
- Мы , - поправила  женщина. – Теперь  уже  мы.
- А  мы  здесь  одни? – спросил  Георгий.
- Хотите  встать  и  уйти? Направиться  искать  другую  подругу? Запомните  навсегда – из  женщин  тут  только  я. И  если  у  вас , как  у  нормального  мужчины , есть  охота  сношаться , вам  придется  делать  это  со  мной. И  вы  будете  это  делать!
- Да  мне  бы…
- Будете!
- Если  есть  охота , а  у  меня , извините , обычно  бывает , от  предложений  такого  рода  я  не  отказываюсь, женщины  для  меня  равносильны  мечте  о  райском  блаженстве , но  я  бы  не  претендовал  попасть  в  рай , постоянно  греша  с  симпатичными  куколками…
- Зачем  вы  встали?
- Я  думаю  идти , - ответил  Георгий.
- От  меня? – спросила  женщина.
- Я  бы  пошел  в  детство. Во  времена  чистоты , в  которых  я  мирно  существовал  до  рождения  похоти. Едва  родившись , она  замкнула  все  на  себе.
- И  правильно! К  чему  куда-то  уходить? Ты  же  взрослый! Ты  нуждаешься  в  женщине!
- Я  бы  побродил  по  зоопарку , - пробормотал  Георгий , - поиграл  в  футбол , почитал  бы  книжки  о  приключениях...
- Ты  со  мной! – закричала  женщина. – Чем  тебе  не  приключение?!
- Т-ссс… ноги  лупят  по  мячу , и  голоса… люди  выясняют , стоит  ли  засчитывать , не  пролетел  ли  он  мимо: где-то  неподалеку  гоняют  в  футбол. Я  пойду  посмотрю. Вы  не  со  мной?
- Давай  я  здесь  лягу , и  ты  меня  возьмешь! – предложила  женщина. – А  затем  пойдешь!
- Нет , нет… меня  зовут.
- Никто  тебя  не  зовет! Лишь  я  к  тебе  взываю! Навались  же  на  меня – проникни! Задолби! Не  смей  обижать  женщину , разгоревшуюся  к  тебе  лютой  страстью! Я  же  кричу! На  помощь! На  помощь! Неужели  ты  не  откликнешься?
- Мне  не  до  этого , - ответил  Георгий.
- Ты  слюнтяй!… слабак! Ничтожество!

  ВОЛОЧА  меч , Георгий  удаляется  от  вцепившейся  себе  в  волосы  женщины. От  меча  не  земле  остается  полоса , и  Георгий , заметив  это , отходит  назад  и  затирает  след , чтобы  женщина  в  дальнейшем  отправиться  за  ним  не  смогла ; она  думает , что  Георгий  возвращается  к  ней  и  раскрывает  объятия. Георгий  кладет  меч  на  плечо  и  торопливо  идет – он  не  оглядывается , переходит  на  бег ,связанные  с  футболом  звуки  до  него  больше  не  доходят , и  Георгий  в  недоумении  мечется  у  широкой  впадины , из  которой  на  его  глазах  вывинчивается  крутящийся  стадион. Кручение  и  вращение  усиливаются , Георгий  выставляет  меч , кидается  на  подвижную  громаду  и  вылетает  на  поле.
  Тут  спокойно , хотя  и  шумно – с  вращающихся  вокруг  поля  трибун  нисходит  ужасающе  громкая  лавина  слитных  воплей ; голые  тела  игроков  разных  команд  окрашены  в  бирюзовый  и  малиновый  цвет , встречая  Георгия , они  почтительно  встают  на  одно  колено. Сухощавый  арбитр  в  натянутом  на  длинный  судейский  парик  головном  уборе  римского  папы  шепчется  в  центре  поля  с  двумя  своими  ассистентами , подтягивающими  столь  же  мешковатые  трусы ; судьи  обмениваеются  уверенными  кивками. Глядящий  на  них  Георгий  не  удерживается  и  тоже  кивает.
   Арбитр  направляется  к  нему.
- Ну  и  где  же  вы  пропадали? – спросил  он. – Без  вас  у  нас  тут  все  просто  срывается – без  вас. У  нас. Вам  ясно? Взгляните  на  трибуны! Они  вращаются , и , если  вы  задержите  на  них  взгляд , у  вас  закружится  голова. У  вас  меч?
- Я  опять  должен  им  кого-то  убить? – поинтересовался  Георгий.
- Вы  должны  пробить , - ответил  судья.
- Говорите  менее  иносказательно , - попросил  Георгий.
- У  нас  тут  не  Колизей – с  нашей  точки  зрения. Чтобы  сохранить  вашу  жизнь , вы  не обязаны  никого  убивать. Впрочем , как  вам  угодно. Фаворитам  мы  не  подсуживаем , секс-услуги  не  оказываем: мы  вас  понесем , и  вы  сами  определитесь , что  вам  здесь  надо.
- Ничего  особенного , - пробормотал  Георгий. – Я  зашел  в  футбол  пиограть. Думал , тут  играют , а  у  вас , похоже… на  что  же  похоже?
- Футбола  не  будет. В  вашем  понимании. Мы  вас  понесем , и  вы  пробьете: эй! эй!
- Чего  вы  орете? – спросил  Георгий.
- Я  подзываю  помощников , - ответил  арбитр. – Один  я  вас  не  донесу. Вот  и  они.
  Подбежавшие  помощники  с  наскока  хватают  Георгия  за  ноги  и  за  плечи ; тащить  им  его  неудобно – норовя  выскользнуть , Георгий  без  применения  меча  извивается  в  их  руках  попавшейся  в  сеть  рыбой ; в  результате  нахождения  устраивающего  всех  варианта  ситуация  нормализуется.
- И  все-таки  мы , как  в  Колизее , - сказал  Георгий.
- Вы  имеете  в  виду , в  целом? – спросил  арбитр.
- А  вы  слышите , что  я  говорю? Рев  трибун  не  заглушает?
- Они  приветствуют  вас. В  силу  этого  только  вы  их  и  слышите. А  я  слышу  вас. И  они  слышат.
- Вы  о  своих  помощниках , - догадался  Георгий.
- Будем  считать , что  о  них. Когда  мы  вас  донесем , мы  поставим  вас  не  землю , и  вы  пробьете. До  данного  исторического  момента  осталось  совсем  чуть-чуть. По  всем  предварительным  раскладам  вы  не  сможете  промахнуться.

- Насильно  вы  меня  не  заставите , - сказал  Георгий. – Без  осмысления  того , что  от  меня  требуется , я  не  совершу  Поступок , какие  бы  перспективы  вы  мне  ни  сулили. Меня  вам  не  завлечь. Я  мыслю  самостоятельно. Мяч…
- Вы  его  заметили , - сказал  арбитр.
- Пробить  по  мячу!
- Войти  в  историю. Превратиться  в  легенду. Мы  вас  опускаем…  на  землю. Не  умаляя  вашего  величия. Идите  и  бейте , а  о  прочем  не  думайте: не  старайтесь  попасть  в  ворота. Подняв  меч , случайностей  вы  избежите!
- Да  я  не  промахнусь , - сказал  Георгий. – В  детстве  я  забивал  и  в  более  сложных  ситуациях.
- Вы  уже  выросли! – крикнул  судья. – Не  забывайте!
- Хватит  меня  одергивать… дайте  сосредочиться.
  Георгий  подходит  к  мячу. Вращение  трибун  ускоряется , одетый  под  спецназовца  усатый  вратарь  от  ужаса  падает  без  сознания ; несильный  удар  и  гол! Георгий , не  опуская  меч , делает  круг  почета  и  в силу  обстоятельств  предполагает  отбиваться  мечом  от  прорвавшейся  на  поле  массы  почитателей  с  бесцветными  пятнами  вместо  лиц.
   Как  бы  он  ни  старался , перед  такой  толпой  ему  не  устоять. Люди  вопят: «Автограф! Фото  на  память! А  меня  поцелуйте! Разрешите  мне  вас  потрогать!» ;  убегагающий  от  преследователей  Георгий  убивает  мечом  нескольких  особо  навязчивых  - он  устает , смиряется , позволяет  толпе  опрокинуть  своего  кумира  на  землю , а  после  и  погрести  под  собой.   
  ПОМЯТЫЙ  Георгий  в  изодранной  одежде  ковыляет  по  нескончаемому  плоскогорью  с  мечом  и  врученным  за  заслуги  кубком  в  форме  женского  тела  без  ног  и  головы. Сладкое  пение  незримых  птиц  сменяется  гвалтом  и  писком , оттенки  неба  ежесекундно  варьируются  от  коричневого  до  коричнево-черного , в  кубке  что-то  звенит  и  трясется. Предварительно  его  облапав , Георгий  в  него  заглянул  и  достал  гранату ; он  мнет  ее  в  руках , непонимающе  хмыкает , вытаскивает  чеку.
   Георгий  бросает  гранату. В  грохоте  взрыва  различает  ритмичную   кантри-музыку.
  Не  успевает  она  смолкнуть , как  к  ней  подмешивается  топот  лошадиных  копыт – к  Георгию  со  всей  прытью  несется  выглядящий  ковбоем  всадник  на  рыжем  дородном  коне.
  Подскакавший  вплотную  Салверий  помахал  Георгию  револьвером  и  почтительно  кивнул.
- С  коня  мне  слезть? – спросил  он.
- К  чему? – с  сомнением  переспросил  Георгий.
- Мне  с  него  все  равно  слезать  придется. А  как  иначе! Мы  заждались  твоего  сигнала , и  когда  ты  его  подал , я  сразу  же  понесся  к  тебе , чтобы  ты  побыстрее  среди  своих  очутится. Это  произойдет  весьма  скоро!
- Еще  не  произошло? – поинтересовался  Георгий.
- Пока  нет , - пробормотал  Салверий. – Но , если  ты  думаешь , что… отчего  ты  так  думаешь? Ты  же  никуда  отсюда  не  ускакал.
- Но  ко  мне  прискакал  ты , - пояснил  Георгий. – И  я  среди  своих – их  мало, лишь  ты… однако  единственного  друга  бывает  достаточно. Ты  мой  друг?
- Друг…. огромная  честь – я  твой  друг. Друг  атаману  и  адмиралу , за  которого  и  я , и  все  наши , костьми  ляжем. Куда бы  ты  нас  ни  повел , не  отступимся. – Салверий  спрыгнул  с  коня. – Садись  на  него! Лупи  его  по  бокам  и  он  тебя  как  ветер  домчит!
- Дорогу  он  знает? – спросил  Георгий.
- Нет. Дорогу  ему  нужно  указывать. Но  трудностей  у  тебя  не  возникнет. – Салверий  неопределенно  махнул  рукой. – Скачи  вон  туда.
- Я  понял. А  ты?
- За  меня  не  тревожься , - ответил  Салверий. – В  обиду  я  себя  не  дам.
- Ну  что  же , я  уезжаю , - залезая  на  коня , сказал  Георгий. – Но  ты-то… ты  как?
- Я  пешком  доберусь. Да  это  не  важно! Скачи  галопом! Заблудившись , не  останавливайся!
   Салверий  бьет  коня  по  заднице , и  тот  взбрыкивает  и  уносит  атамана  и  адмирала , сподобившегося  оглянуться  и  увидеть , что  Салверий  поднимает  и  осматривает  оставленный  им  кубок.
  ИЗ-ЗА  РЕЗВОСТИ  неспокойно  фыркающего  жеребца  пристально  вглядеться  в  проносящуюся  безликость  Георгий  не  может ; при  поворотах  она  повторяется , Георгий  абсолютно  не  знает , что  он  ищет , и  безостановочно  гоняет  коня  в  разных  направлениях ; у  выдыхающегося  животного  выступает  пена , и  Георгий  намазывает  ее  на  щеки , бреется  своим  мечом  и  не  перестает  напрягать  глаза , стараясь  высмотреть  какой-нибудь  призрак  хотя  бы  чего-нибудь.
  Совершенно  неожиданно  перед  ним  возникает  двухэтажный  дом. Георгий  молниеносно  натягивает  поводья , поднимает коня  на  дыбы , в  последнюю  секунду  избегает  столкновения ; засучивший  передними  копытами  конь  разбивает  оконное  стекло , освобождается  от  соскочившего  Георгия , со  ржанием  убегает.
  Георгий  через  окно  рассматривает  помещение. Типичный  салун: барная  стойка , отдыхающие  за  столиками  ковбои , отдельно  сидящий  индеец  со  сломанным  пером  в  волосах ; увидев  Георгия , ковбои  привстают.
  Возможно , они  рады. Будучи  в  этом  не  очень  уверенным , Георгий  отходит  от  окна  и  полагает  уйти , однако , проходя  мимо  двери , он  спонтанно  дергает  ее  на  себя  и  заходит  в  салун , где  многое  проясняется.
- Это  он! – закричал  ковбой  Хээпс.
- Он! – подтвердил  ковбой  Брауч.
- Атаман! – завопил  ковбой  Спотсон.
- Наш  командир  и  атаман! – крикнул  Хээпс.
- Он  с  нами , и  мы  с  ним! – заорал  Спотсон. – И  никто  нам  не  страшен! Тем  более  здесь , где  только  свои!
- Ха-ха-ха! – засмеялся  Брауч.
- Нам  весело , а  будет  еще  веселее! – крикнул  ковбой  Маллон. – Ведь  мы  теперь  сможем  выпить! Не  дожидаясь  Салверия , мы  начнем!
- Кого? – спросил  Георгий.
- Ты  прибыл  сюда  на  его  лошади , - пояснил  ковбой  Эрчуб. – Если  не  так , то  скажи. Но  не  сейчас – первым  делом  мы  выпьем.
- Нам  надо  выпить! – крикнул  Брауч.
- Мы  долго  изнывали  без  выпивки  и  наш  час  пробил , - сказал  Маллон. – Налей  нам , атаман!
- Просим  тебя , адмирал! – крикнул  Спотсон. – Разного  пойла  у  нас  бессчетное  множество - бутылки  на  барной  стойке  ты  видишь , а  они  небольшая  часть , виски , водкой , текилой  забиты  все  кладовые , и  этой  ночью… вечером… что  там  на  улице? Не  утро?
- Я  не  различаю , - ответил  Георгий. – Направляясь  к  вам , я  прошел  и  проехал  приличное  расстояние , и  не  разу  не  задумывался  о  времени  суток. Бывало  светло… темно… обычно  нечто  среднее. А  чего  вы  столь  резко  заговорили  о  выпивке? У  вас  ее  полно , ну  и  пили  бы  в  свое  удовольствие… какая  связь  со  мной?
- А  ты  не  знаешь? – удивленно  спросил  Хээпс.
- Он  знает! – крикнул  Брауч. – Он  все  знает! Недаром  же  он  наш  атаман  и  адмирал!
- Истинный  вожак  нашей  стаи! – проорал  Брауч.
- Непобедимый! – завопил  Спотсон. – Крутой , как  самое  оно!
- Вы  погодите , - пробормотал  Георгий. – В  чем  смысл?
- Ничего  себе  вопрос , - хмыкнул  Брауч.
- Ну , ты  и  спросил , - покачал  головой  Эрчуб.
- Я  не  глобально , - сказал  Георгий. – По  поводу  выпивки… он  в  чем?
- Да  в  том , - сказал  Хээпс , - что  лишь  ты  имеешь  право  встать  за  барную  стойку  и  позволить  нам  утолить  нашу  жажду. Таковы  условия. Оспаривать  их  нельзя. Притронься  мы  к  бутылкам  самостоятельно , нас  бы  не  пощадили – полагая , мы  распались  бы  на  частицы  прямо  на  месте.
- Обратились  бы  в  ничто , - кивнул  Брауч.
- Растворились  бы  со  всеми  ножами  и  стволами , - вздохнул  Маллон.
- И  вы , - процедил  Георгия , - радовались  мне… ждали  меня  исключительно  из-за  этого? Ради  того , чтобы  я  вам  налил?
- Ты , атаман , не  упрощай , - сказал  Спотсон , - мы  все  же…
- Все  же  верные  тебе  люди , - продолжил  мысль  Маллон , - уважающие  тебя…
- Я  вам  налью , - сказал  Георгий. – Напою  вас  до  бесчувствия  и  свалю  отсюда  подальше. Если  честно , я  обижен. Путешествуя  с  этим  мечом , я  думал , что  моя  конечная  цель  гораздо  существеннее , чем  вы  мне  тут  объяснили. Открывать  бутылки  и  наполнять  ваши  стаканы… а  меч? Убитый  мною  рыцарь  советовал  мне  его  не  выбрасывать. И  что  мне  им? Горлышки  отбивать?   
- Не  то , - веско  сказал  сидящий  в  углу  индеец.
- Я  говорю  не  то? – спросил  Георгий.
- Или  ты. Или  я. Прикажи  бледнолицым  сесть  и  не  двигаться. Этим  приземленным  собратьям  не  следует  нам  мешать , даже  когда  я  на  тебя  наброшусь.
- Ты  уже  все  решил? – спросил  Георгий.
- Они  рвутся  выпить , - ответил  индеец. – Я , как  тертый-перетертый  индеец , пил  немало , и , вероятно , пропил  свои  мозги , однако  я  буду  с  тобой  беседовать.
- Без  драки? – уточнил  Георгий.
- У  тебя  меч. У  меня  больные  внутренности  и  подслеповатые  глаза. Либо  я  тебя  узнал , либо  обознался – сойдемся  на  том , что  узнал. Ты  с  облегчением  вздыхаешь , но  я  могу  еще  передумать. Тебя  это  не  должно  волновать. Я  безоружен , и  ты  запросто  отрубишь  мне  голову , отказавшись  от  мысли  использовать  содержащееся  в  ней  знание. Ты  упоминал  о  цели. О  твоей – не  моей. Не  трогай  мою  голову – обратись  к  своей. Размышляй. Вытягивай  основное.
- Ты  меня  надоумил , - пробормотал  Георгий , - ты…
- Оставь  меня , - сказал  индеец. – Занимайся  собой.
  Подойдя  к  барной  стойке , Георгий  опирается  на  нее  локтями , глядит  на  бутылки , отключается  от  всего  внешнего.
  Он  бродит  по  дебрям  подсознания. Натыкается  на  зловещий  дворец. Проникнувшим  за  стены , видит  восседающего  в  царской  мантии  правителя  и  копошащуюся  у  трона  старую  отвратительную  ведьму.
  У  безжалостного  правителя  физиономия  его  отца. У  гнусной  ведьмы  лицо  его  бабушки. 
- Теперь  я  уяснил , - пробормотал  Георгий , вернувшись  в  салун. – Я  бы  не  сказал , что  раньше  я  ни  о  чем  не  думал , но  стоило  мне  задуматься  здесь , как  ответ  пришел. Враги  проявились. Чтобы  с  ними  разобраться , мы  отправимся  на  их  поиски , и  нас  не  задержат  ни  морские  чудовища , ни  огромные  волны… ничего случающееся  на  море.
- Мы  двинемся  не  по  суше? – спросил  Брауч.
- Отнюдь. По  суше  я  набродился , и  мне  было  интересно , не  скучно , это , конечно , пустое. По  морю  мы  поплывем  не  за  весельем. Вы  крепкие  парни , а  я… вы  же  сами  называли  меня  адмиралом: как  знали. И  я  не  подкачаю. Сколько  бы  людей  не  погибло , я  буду  биться  за  каждого. А  потери  неизбежны. И  нечего  тут  роптать.
- Да  никто  и  не  скандалит , - сказал  Спотсон. – Мы  все  за  тебя , атаман… адмирал. Проблема  в  море.
- На  его  снисхождение , - сказал  Георгий , - нам  рассчитывать  не  приходится. На  нас  навалятся  и  шквалы , и  крушения…
- Это  не  проблема , - перебивая  атамана , сказал  Хээпс. – Проблема  в  том , что  нигде  поблизости  моря  как  бы  нет.
- Поблизости  его  нет , - сказал  Маллон , - и  мы  бы  с  этим  справились , но  его  нет  и  за  тысячу  километров  отсюда. Я  далеко  заезжал – я  разбираюсь.
- Говоришь , его  нет? – грозно  спросил  Георгий.
- А  что , - пробормотал  Маллон , - не  один  я  говорю: все  подтвердят. Ну, чего  вы  молчите?!
- Я  не  смолчу , - сказал  Эрчуб. – Жизнь  дорога , но  правда  дороже. Я  подтверждаю , и  делайте  со  мной , что  хотите!
- Вы  честные  и  смелые  мужчины , - поразмыслив , сказал  Георгий. – Без  таких , как  вы , воплотить  обуревающий  меня  замысел  я  бы  никогда  не  сумел. Но  у  вас  устаревшие  сведения. Отныне  море  уже  есть – оно  возле  выхода  из  салуна.
- Прости  за  дерзость , адмирал , - сказал  Хээпс , - прости  и  еще  раз  прости. Какое  еще  море…
- Не  мешало  бы  проверить , - сказал  Спотсон.
- Я  вам  не  запрещаю , - сказал  Георгий. – Ступайте  и  поглядите.
  С  опаской  встав  со  стульев , Хээпс  и  Спотсон  выходят  за  дверь. Остальные  ковбои  сидят  и  нервно  переглядываются.
- Насчет  моря  ты  убежден? – спросил  у  Георгия  индеец.
- Оно  появилось , - ответил  Георгий. – Увидев  его  мысленно , на  следующий  этап  раздумий  я  перешел. Относительно  корабля , на  котором  море  нам  предстоит  бороздить.
- Увидеть  корабль  не  получается? – поинтересовался  индеец.
- А  у  тебя? Как  у  тебя  с  кораблями? 
- Я  помню  своих  предков , - ответил  индеец. – Куря  трубку , я  тону  в  горьких  воспоминаниях  и  сожалею , что  во  всей  округе  коренных  краснокожих  больше  не  осталось. Может , они  уплыли. По  морю… по  морю. По  твоему.
- Его  же  прежде  не  было , - сказал  Георгий.
- Со  своими  предками  я  тоже  не  встречался. Меня  привыкли  считать  тут  единственным  индейцем , а  мне  что… нечем  мне  возразить. И  мои  речи  отнюдь  не  столь  глубоки. Индейцу  полагается  заглядывать  вглубь, но  я  общаюсь  с  бледнолицыми  и  теряю  в  глубине… вся  надежда  на  твое  море.
  Вошедшие  в  салун  Хээпс  и  Спотсон  боязливо  жмутся  к  двери.
- И  что  у  нас  с  морем? – спросил  индеец. – Оно  на  месте?
- Безбрежное , - ответил  Хээпс. – Очень  холодное.
- Метрах  в  десяти , - пробормотал  Спотсон. – Действительно  у  входа.
- Мы  сходили  и  потрогали , - сказал  Хээпс. – Оно  на  редкость  холодное. Соленое… я  зачерпнул  и  попробовал  на  язык.
- Я  не  пробовал , - сказал  Спотсон. – Челюсть  отвисла , и  я… разглядыванием  ограничился.

  ГЕОРГИЙ  в  принесенном  кресле , Салверий  с  индейцем  стоят  у  него  спиной ; все  они  на  низком  берегу  у  безжизненного  моря , простирающегося  перед  ними  насколько  хватает  глаз.
  Трое  занятых  делом  людей  словно  бы  вырезаны  из  камня. Потом  они  все-таки  демонстрируют , что  они  живы  и  утомлены: Салверий  встряхивает  затекшими  от  стояния  ногами , Георгий  в  посильной  борьбе  с  последствиями  поднадоевшего  нахождения  в  кресле  украдкой  потягивается , индеец  дымит  трубкой  и , уперевшись  в  правый  бок , совершает  небольшие  наклоны. 
- Красивое  море , - сказал  Салверий. – Если  что-то  подобное  способно  быть  красивым , то  оно  красиво. Жаль , кораблей  не  видать.
- Корабль  нам  необходим , - сказал  Георгий. – Иного  пути  добраться  до  намеченной  мною  точки  я  еще  не  нашел.
- Думаешь  найти? – спросил  Салверий.
- Когда  я  смотрю  на  море , я  думаю  о  небе , которое  над  ним. Над  морем  оно  не  то , что  над  сушей.
- Лично  я  разницы  не  замечаю  , - признался  Салверий.
- Ты  смотришь  на  небо , - сказал  Георгий. – А  я  на  море. Мы  без  перерыва  находимся  возле  него  не  первый  день  и  не  узрели  ни  единого  корабля. Что  плохо. Тоска  заедает…
- Подумай  о  твоем  кубке , - предложил  Салверий , - и  тебе  полегчает.
- Ты  его  принес? – спросил  Георгий.
- Он  в  салуне. Стоит  на  самом  почетном  месте , как  подтверждение  твоей  гениальности.
- Чтобы  его  получить , - сказал  Георгий , - каких-то  сверхусилий  мне   прикладывать  не  потребовалось. Но  кубок  есть  кубок. Просто  так  его  не  вручат.
- Кому  попало  не  дадут , - кивнул  Салверий.
- Еще  бы  корабль , - вздохнул  Георгий.
- Тут  пока  неудача , - промолвил  Салверий. – Появись  он  перед  нами , мы  бы  заметили.
- Два  уже  появлялось , - сказал  индеец.
- Это  когда? – воскликнул  Георгий.
- Один  при  полной  луне , второй  на  рассвете. С  вашими  глазами  белых  людей  вы  высмотреть  их   не  могли: они  прошли  далеко-далеко  от  берега.
- А  ты  высмотрел? – спросил  Салверий. – У  тебя  же  слабое  зрение.
- Хо-хо. Причем  тут  зрение. Имеет  значение  не  примитивное  зрение , а  духовное  видение  различных  предметов , среди  которых  и  плывущие  по  воде , и  лежащие  под  землей. Вот  ты… выдающийся  человек , атаман , адмирал , чемпион , но  вместе  с  тем  ты  всего  лишь  бледнолицый, и  сколь  не  воспарила  бы  твоя  душа , твоя  кровь  будет  препятствовать  тебе  овладеть  свободой  мышления. К  чему  я  о  кораблях  завел  разговор? Два  вы  пропустили.
- Как  сказать , - пробормотал  Георгий.
- На  горизонте  третий.
- Где?! - крикнул  Салверий.
- За  горизонтом , - ответил  индеец. – Он  безусловно  там. И  он  не  в  движении – бросил  якорь… стоит  и  будто  манит: плывите  ко  мне , захватите  меня , плывите  на  мне , и  я  доставлю  вас , куда  пожелаете , мои  паруса  не  лопнут  от  ветра  и  рухнувшейся  мачтой  никого  не  прибьет. Итак , кто  отважится?
- Плыть? – спросил  Георгий.
- К  кораблю. Отчаянно  работая  руками  и  ногами. Теряя  силы  и  проклиная  судьбу. Без  этого  не  обойтись.
- А  лодки  у  вас  нет? – спросил  Георгий  у  Салверия.
- Откуда , атаман? У  нас  и  моря  недавно  не  было. А  ты  вдруг  о  лодке.
- Я  не  предъявляю  претензий: нет  лодки  и… разумеется, печально , что  нет , хотя  мне  по  силам  сплавать  самому: я  обязан. Я – лидер… атаман…
- Адмирал , - напомнил  Салверий.
- Я  поплыву  в  одежде , - сказал  Георгий. – Она  создаст  дополнительные  трудности , но  это  такие  мелочи , что  я  только  посмеиваюсь… смеюсь  не  над  собой , а  над  обстоятельствами.
- Ты  вполне  серьезен , - удивился  Салверий.
- Ну , не  хихикать  же  мне , как  дебилу , - идя  к  воде , сказал  Георгий. - Мне  долго  плыть?
- До  предела , - ответил  индеец.
- А  точнее?
- Добавить  мне  нечего.
- Понятно , - пробормотал  Георгий. – К  чему  слова…
- Словами  горю  не  поможешь , - заметил  Салверий.
- Ты  меня  не  хорони , - процедил  Георгий. - Я  сплаваю  и  вернусь  с  кораблем , а  потом  мы  поплывем  на  нем  к  новым  и  новым  испытаниям. Своим  богам  за  меня  помолишься?
- За  бледнолицего  они  не  заступятся , - ответил  индеец.
- Подумаешь , - фыркнул  Георгий. – Дьявол  бы  с  ними! У  меня  свои  заступники… они  хранили  меня , когда  я  летал  на  рыцаея , скакал  на  коне… теперь  я  поплыву. В  одиночестве! Это  удел  всех  личностей. Не  вас… не  вам… я  обещаю  себе. Обещаю  не  утонуть!
  Меланхолично  вошедший  в  воду  Георгий  взмахнул  руками  и  занырнул  в  морское  хранилище  особенной  тьмы , раздираемой  святящимися  хвостами  гигантских  рыб  и  выпускаемыми  им  самим  огнями-пузырями ; Георгий  задевает  дно , бешено  бьется  с  цепляющими  его  водорослями – высовываясь , он  желал  увидеть  корабль , и  с  третьего  раза  ему  повезло ; Георгий  подплывает  к  шхуне , делает  вокруг  нее  круг  и  пытается  забраться  по  якорной  цепи ; она  рвется , свалившийся  Георгий  кричит  из  воды: «Эй , кто-нибудь! На  борту! Мне  нужно  к  вам!… помогите  мне… у  меня  серьезные  намерения…».
  Корабль  свободен , якорь  его  больше  не  держит , шхуна  приходит  в  движение ; Георгий , вспенивая  воду , за  ней  гребет  и  постепенно  отстает – сброшенная  со  шхуны  веревка  вливает  в  Георгий  дополнительную  энергию , он  выжимает  из  себя  все  без  остатка , настигает  корабль , хватается  за  веревку , долго  и  натужно  поднимается  на  борт , рыскает  по  палубе  и  никого  не  находит ; Георгий  спускается  к  каютам. Замечает  в  проходе  играющее  в  дарст  Существо ; игра  ведется  длинными  гвоздями , вбиваемыми  в  разлинованную  окружность  по  самую  шляпку.
  У  Существа  изящные  кисти  рук. Оно  полностью  закутано  во  все  черное , закрыто  и  лицо - имеется  лишь  полоска  для  глаз. Половая  принадлежность  Существа  является  тайной.
- Ты  веревку  мне  сбросил? – спросил  Георгий. – Я  тут  все  обшарил  и  не  сомневаюсь , что  ты. Ты  женщина  или  мужчина?
- А  ты  мужчина? – спросило  Существо.   
- Тебя  я  спросил , потому  что  по  тебе  не  видно , - сказал  Георгий. – А  по  мне , как  не  крути , видно  с  первого  взгляда. Ты  согласен… согласна?
- Не  согласен , - ответило  Существо. – И  не  согласна.
- Тебе  нужны  доказательства? Мне  следует  раздеться? Раздеть  тебя  и  на  деле… нет… ты  можешь  оказаться  мужчиной.
- Ну  и  что  такого? – спросило  Существо. – Ты  же  тем , что  ты  якобы  мужчина , гордишься.
- Мужчина  мужчине  рознь , - промолвил  Георгий. – И  оставим  это  до  времени. Поговорим  о  корабле: он  твой?         
- Мой. Я  хожу  на  нем  по  морям  и  прекрасно  с  ним  управляюсь. В  попутчиках  не  нуждаюсь.
- Твой  корабль  мне  необходим , - ответил  Георгий.
- А-ааа… и  ты  думаешь  его  у  меня  отобрать?
- Если  понадобится , то  и  силой , - сказал  Георгий. – Меч  я  с  собой  не  прихватил , он  у  меня  на  берегу  у  надежных  людей , но  я  и  без  меча… доводить  до  этого  нежелательно. Для  нас  обоих. Для  тебя  с  физической  стороны , поскольку  тебе  тогда  конец , а  для  меня  с  моральной , ведь , убив  тебя , неопределенный  организм, я  не  добавлю  славы… моему  гордому  имени.
- И  какое  у  тебя  имя? – спросило  Существо.
- Мои  люди  зовут  меня  атаманом. Адмиралом , чемпионом , ну  и  так  далее. Как  ты  догадываешься , подобное  отношение  надо  заслужить. Из  ничего  оно  не  появляется. Между  прочим , ты  не  оно?
- Что  значит , оно?
- Не  он , не  она – оно. Бесполое  существо. Ты  не  оно?
- Я – это  я , - ответило  Существо. – Не  он , не  она – я. Не  углубляйся  в  данный  вопрос: говоря  о  таком , ты  затрагиваешь  болезненную  для  меня  тему. Поведай  мне  лучше , к  чему  тебе  мой  корабль.
- Для  водной  прогулки  планирую  его  использовать , - ответил Георгий. – Девочки , коктейли , танцы  на  палубе… все  обстоит  совсем  по-другому. В  моих  планах  проведение  мощной  военной  операции , а  туда , где  она  состоится , можно  лишь  доплыть. Это  я  гарантирую.
- Мы  и  сейчас  плывем , - сказало  Существо. – Подобные  моменты  я  тонко  чувствую. Как  же  так… что  же  с  якорем?
- Якорь  в  грунте , - сказал  Георгий.
- И  почему  же  мы  плывем?
- Из-за  меня.
- Ты действительно уникален , - пробормотало Существо. – Атаман , адмирал…
- Якорную  цепь  порвал  я , - сказал  Георгий. – Корабль  развернешь  ты. Нам  следует  пристать  к  берегу  и  забрать  остальных. Ты  или  поплывешь  с  нами , или  останешься  на  берегу. Что  выбираешь?
- Я  останусь , - ответило  Существо.
- На  берегу?
- На  моем  корабле. Но  в  первую  очередь  с  тобой. И  с  твоими  боевыми  друзьями. Истинными , как  мне  думается , мужчинами.

  КОРАБЛЬ  пришвартован  к  берегу , а  его  борт  переброшен  с  земли  деревянный  мостик , взмокшие  ковбои , подмигивая  прохлаждающимся  Георгию  и  Салверию , перетаскивают  на  шхуну  из  салуна  бесчисленные  ящики ; относят , идут  за  новыми , с  настроением  подбадривают  друга  хлопками  по  спине  и  вздыманием  сжатых   кулаков ; на  палубе  разрастается  видимая  даже  с  берега  груда. Наблюдающий  за  процессом  Салверий  изредка  покрикивает: хэй-хэй! не  ленись! времени  на  погрузку  в  обрез!
  Георгий  озадачен.
- Не  много  ли  ящиков  они  таскают? – спросил  он.
- В  них  не  сплошная  выпивка , - ответил  Салверий. – За  пьянство  в  пути  мы  будем  сурово  карать  и  без  промедления  вздергивать  на  рее  всех , кто  окажется  не  в  состоянии  выполнить  свой  воинский  долг.
- Для  нашего  немногочисленного  отряда , - сказал  Георгий , - ящиков  все  равно  слишком  много. Носят  и  носят… что  там? Порох , пули?
- Выпивка.
- Что?! – воскликнул  Георгий.
- И  еда. Не  гневайся , атаман – ее  нам  потребуется  больше , чем  тебе  кажется. С  нами  еще  невидимые  мучачос.
- Любопытно , - пробормотал  Георгий. – И  они  тоже  таскают  ящики?
- Они  стоят  перед  тобой , - сказал  Салверий. – Все , как  один , адмирал: всем  скопом.
- Близко  от  меня? – спросил  Георгий.
- Метрах  в  пяти. Ну , или  чуть  дальше , кто  их  там  разберет. Они  же  невидимые.
- Невидимых  не  увидишь , - процедил  Георгий. – Это  проистекает  из  их  сути. Пусть  они  что-нибудь  скажут , а  то  я  тебе  не  верю.
- Бесполезно  даже  просить , - отмахнулся  Салверий.
- Я  приказываю.
- Они  с  готовностью  удовлетворят  любую  твою  прихоть, но  не  эту. Они  же  не  просто  невидимые – они  немые. Невидимые  и  немые. Мучачос! Такова  их  доля.
- А  как  мне  убедиться , что  они  вообще  существуют? – спросил  Георгий. – Если  только  подойти  и  потрогать…
- Они  мужчины , атаман , - предостерег  Салверий. – Им  не  понравиться , другой  мужчина  их  трогает.
- Тогда  пусть  они  потрогают  меня.
- Тебе  бы  это  понравилось? – поразился  Салверий.
- Мне?! – заорал  Георгий. – Чтобы  меня  трогал  другой  мужик?!
- Ну  ты  же  говорил…      
- Ну  и  что  же?  Что  я  говорил?! Что  за  намеки  ты  себе  позволяешь?
- Ты  говорил , - сказал  подошедший  индеец. – А  что , не  столь  важно. Молчание  предпочтительней  разговоров – в  нем  мудрость. Без  твоей  мудрости , адмирал , удачи  нам  не  будет. У  тебя  с  мудростью  все  в  порядке , но  тебе  еще  есть  к  чему  тянуться: ты  вполне  можешь  раскрыть  себя  гораздо  полнее. С  погрузкой  ящиков  и  прочими  земными  заботами  тут  разберутся  без  тебя , а  тебе , по  моему  разумению , надлежит  сходить  к  дереву.
- К  тому  самому? – спросил  Салверий.
- Ты  к  нему  ходил  и  умнее  не  стал , - сказал  индеец. – Предполагая , что  твоя  затея  обернется  ничем , ходить  к  нему  я  тебе  не  советовал , ну  а  нашему  адмиралу  посоветую – у  него , возможно , произойдет…   требуемый  контакт. Если  и  не  сразу , то  по  мере  проникновения  в  просматриваемый  между  ветвями  космос. На  расширение  осмысления  и  усиление  чувства  сыграет.
- Адская  жажда , - вспомнил  Салверий.
- Ты  помнишь? – спросил  индеец.
- Хотел  бы  забыть , но  куда  там. Самое  досадное , что  мучился-то  впустую. Под  деревом… под  которым  недопустимо  есть  и  пить. Тебе , атаман , и  вправду  нужно  к  нему  наведаться. Посидеть  под  ним , поразмышлять , попытаться  осознать  себя , как  значительную  часть  мироздания. У  меня , к  сожалению , не  вышло. Но  я  человек  маленький , значительности  у  меня немного – у  тебя  все  наоборот. Кому , если  не  тебе , идти  вверх  до  упора!
- Сидя  под  деревом? – спросил  Георгий.
- Под  деревом  мудрости , - пояснил  Салверий. – Ему  тысяча  лет  и  оно  растет  близко  отсюда. Так  что , ты  не  ленись. Сходи  и  сиди  сколько  влезет. Мы  без  тебя  не  уплывем.
- Разумеется , не  уплывете , - промолвил  Георгий. – Вы  же  не  знаете , куда  плыть. Я  и  сам , не  сказать , что  в  точности  знаю. Ничего  бы  не  сказать  и  смолчать… может , я  и  схожу  к  вашему  дереву. Схожу… дерево  мудрости. Звучное  название.
 ШАГАЮЩИЙ  к  дереву  мудрости  Георгий  по  меняющемуся  пейзажу  понимает , что  оно  недалеко ; под  ногами  Георгия  обильная  и  лезущая  ввысь  трава – в  ней  отчетливо  бурлит  скрытая  жизнь , кузнечики  и  диковинные  зверьки  выскакивают  наружу , увеличивающее  солнце  неумолимо  светит ; Георгий , не  закрыв  глаз , поставляет  ему  лицо - стойко  терпит  боль , взгляд  солнца  выдерживает , временно  слепнет ; усиленно  моргает  и  вычленяет  боковым  зрением  два  человеческих  силуэта.
  У  них  топоры. Это  дровосеки  Брюс  и  Брамс.
- Послушай , странник! – крикнул  Брюс. – Слушай  и  не  перебивай! Мы  с  родственником  направляемся  к  дереву  мудрости , но  оно  что-то  оно  все  не  показывается , и  мы  уже  волнуемся , туда  ли  мы  направляемся. Направление  нам  задано  четко! Кем  задано - не  твое  дело  и , если  ты  нас  направишь  не  туда , куда  нам  надо , мы  не  посмотрим , что  ты  перед  нами  ничем-ничем  не  провинился. Куда  ты  нас  направляешь? Говори  и  мы  обдумаем!
- У  вас  на  двоих  два  топора , - сказал  Георгий.
- У  меня  один , - сказал  Брюс. – И  у  него. Вместе  два. Ты  не  ошибся. Два.
- А  у  меня  две  руки , - сказал  Георгий. – В  каждую  я  возьму  по  вырванному  у  вас  топору , и  здесь  возлягут  два  свежих  трупа.
- Это  он , - сказал  Брамс.
- Ах , он , - протянул  Брюс. – Извини. Мы  о  тебе  наслышаны. Ты  и  атаман , и  адмирал , у  тебя  железная  воля  и  непреклонный  характер , убить  тебя  невозможно. Мой  родственник  перед  тобой  преклоняется.
- А  ты  нет? – спросил  Брамс. – Ты  считаешь  себя  полностью  независимым?
- От  кого  мне  зависеть? – разозлился  Брюс. – От  тебя? А  ты  мне  кто?
- Я  твой  родственник. Твой  первый  топор  был  выкован  мною.
- Тупой , - фыркнул  Брюс.
- Отличный  топор , - не  согласился  Брамс.
- Точи , не  точи – и  головешку  не  разрубишь.
- А  зачем  ее  рубить? Растопчи  ногой , и  нормально , а  топор – он  не  для  этого. Не  всякий  понимает , для  чего.
- Ты , конечно , из  тех , кто  понимает , - проворчал  Брюс.
- Ну , а  ты  из  каких? – спросил  Брамс. – Ты  же  мой  родственник.
- Я  твой , а  ты  мой…
- Нам  лучше  друг  друга  не  подводить…
- Мы  и  не  подводим…
  Переговаривающиеся  дровосеки  уходят  в  заросли  кустарника. Георгия  тянет  последовать  за  ними , но , подумав , он  остается , садится  в  травку , над  ней  виднеется  лишь  его  макушка , в  колыхающемся  зеленом  море  предметом  она  смотрится  чужеродным , привставший  Георгий  озирается – ему  что-то  тревожно.
  Наихудшие  предчувствия  оправдываются.
  До  Георгия  доносится  стук  топоров. Он  догадывается , что  это  рубят  дерево  мудрости.
  Георгий  вскакивает , вламывается  в  густые  заросли , на  одном  громадном  скачке  прорывается  сквозь  них , слыша  вибрирующий  звук  рухнувшего  колосса - с  действиями  по  спасению  Георгий  запоздал: возле  срубленного  дерева  стоят  опустившие  топоры  дровосеки.
- Мы  его  нашли! – воскликнул  Брюс. – Безнадежно  шастали  невесть  где  и  вышли  прямо  на  него! У  нас , согласись , нюх!
- А  если  это  не  оно? – спросил  Брамс.
- Да  брось… ты  разве  не  почувствовал  облегчения?
- Ощутил. Что-то  теплое  разлилось  по  всему  телу , и  сейчас  еще  разливается.
- Неземное  удовольствие , а? – подмигнул  Брюс.
- Однозначно  больше , чем  от  секса , - ответил  Брамс.
- Ты  меня  интригуешь , - сказал  Брюс. – Когда  у  тебя  был  секс? Я  помню , ты  однажды  отлучался… в  бордель?
- Угу.
- И  он  перед  тобой  не  исчез? Никогда  не  поверю! Ты  не  тот  человек , перед  которым  он  появится  и  не  исчезнет. О  чем  тут  спорить? Кем  же  надо  быть , насколько  же  надо  быть  нездоровым , чтобы  воспринимать  всерьез… сказанное  тобой. Сказанное  мне! Твоему  родственнику! Владеющему  о  тебе  информацией  явно  не  для  постороннего  уха. И  при  этом  ты  смеешь  нагло  мне  врать  о  борделе… он  перед  тобой  даже  не  появился.
- Ты  же  знаешь , что  он  появлялся , - сказал  Брамс.
- Когда  мы  шли  вместе! – напомнил  Брюс. – Ты  бы  его  не  увидел , если  бы  шел  без  меня. В  этом  моя  заслуга! Ну  а  то , что  он  тогда  исчез , меня  не  удивляет. Как  говорится , выше  головы  не  прыгнешь. Я  не  принадлежу  к  избранным , чья  духовная  мощь  позволяет  им  в  нем  наслаждаться. 
- Ты  о  борделе? – спросил  Георгий.
- О  борделе – мираже. Перед  жалкими  и  недостойными  он  не  появляется , перед  сильными  и  заурядными  появляется  и  исчезает - для  остальных  он  в  их  полном  распоряжении. Но  кто  они , эти  остальные? Они , наверное , существуют , однако  я  не  встречал… пожалуй , вот  встретил. Я  о  тебе. Атаман , адмирал , командир , гениальный  стратег  и  любовник , фантастический  мачо…
- А  вы-то  кто? – спросил  Георгий. – Какого  хрена  вы  срубили  дерево  мудрости?
- Оно – дерево  мудрости , - сказал  Брамс.
- И  что  дальше? – не  понял  Георгий.
- А  мы – дровосеки  мудрости. Одно  вытекает  из  другого, и  тебе  незачем  нас  обвинять.
- Осуждать  нас  ты  не  спеши , - сказал  Брюс. – Нам  положено  рубить , и  мы, скрепя  сердце , рубим. Чего  нас  осуждать?
- Осуждать  нас  не  нужно , - промолвил  Брамс.
- Да  кто  вас  осуждает , - пробормотал  Георгий. – Не  я.  Узнав , кто  вы  есть , я  думаю  взять  вас  в  свою  команду. Дровосеки мудрости мне  пригодятся. В  общем , так – изрубите  это  дерево  на  пеньки  и  доставьте  их  на  корабль. Мы  расставим  их  вокруг  стола  в  моей  капитанской  каюте  и  будем  на  них  сидеть  и  наполняться… мудростью , прущей  к  нам  сниз. Для  принятия  мудрых  решений  мудрость , знаете  ли , ничем  не  заменишь. Вы  не  раздумывайте! Начинайте  делать  пеньки! А  я  пойду  в  поисках  борделя  поброжу.
- Ну  ты , атаман , даешь! – воскликнул  Брюс.
- Это  по-мужски , - согласился  Брамс.
- Крутого  мужика  сразу  видно! – крикнул  Брюс.
- Принимайтесь  за  работу , - сказал  Георгий. – Дерево  удобнее  разделывать  пилой , но  вы  справитесь  и  топорами. И  вкалывайте  без  передышки. Чтобы , пока  я  иду , непрерывный  стук  слышал – с  мысли  он  меня  не  собьет. Я  в  бордель. В  борделе  я  задумал  расслабиться  и  я  в  нем  расслаблюсь.
  СЛУШАЯ  затихающий  и  возобновляющийся  стук  топоров , Георгий  идет  и  спешно  –  лежащая  перед  атаманом  дорога  извивается , как  змея ; Георгий  быстро  передвигает  ногами. Виляет  и  пошатывается  от  головокружения. Вытягивает  руку к  показавшейся  и  исчезнувшей  вдали  многометровой  башне.
  Во  второй  раз  башня  возникла  гораздо  ближе  к  нему  и  теперь  уже  осталась. В  башне  десятки  этажей  и  сотни  окон ; из  каждого  высовываются  махающие  Георгию  женщины , которые  истово  вопят: «Ты! это  ты! меня! обладай  мною! давай  ко  мне! поднимайся , и  я  тебя  ублажу, такого  самца  мне  надолго  хватит , какой  же  он  сладкий! отчаянный  и  всесильный! это  же  атаман и  адмирал! всех  нас  он  отодрать  достоин!…». 
 ОДЕТЫЙ  Георгий  лежит  на  кровати  с  облаченной  в  кружевное  белье  и  восторженно  глядящей  на  атамана  девушкой ; в  комнате  они  одни , но  и  стены , и  дверь  содрогаются  под  напором  ломящихся  внутрь  женщин , чьи  намерения  вгоняют  Георгия  в  несвойственную  ему  оторопь. Девушка  целует  его  в  губы , проводит  языком  по  шее ; схватившийся  за  шею  Георгий  отстраняется  с  ощущением, что  девушка   хотела  забрать  у  него  жизнь. Тихо  засмеявшись , девушка  берет  воображаемый  нож , отводит  от  шеи  Георгия  его  обмякшую  руку , изображает  перерезание  глотки.
- Почему  ты  выбрал  меня? – спросила  девушка. – Моих  подруг  я  показалась  тебе  симпатичней?
- Ты  махала  мне  меньше , чем  они , - пробурчал  Георгий. – Они  чрезмерно  впадали  в  крайности: орали , галдели , махали… не  напугали , но  мужчина  ждет  от  женщины  покорности , а  не  агрессивности. А  какую  покорность  я  бы  от  них  получил – напрыгнули  бы  на  меня… вдавили  бы  в  койку. Разорвали  и  оторвали… бешеные  мегеры. Дверь  выдержит?
- Дверь  у  меня  крепкая , а  стены  слабые. В  комнате  четыре  стены , и  они , слава  богу , расшатывают  лишь  одну – она  и  рухнет. Это  обязательно  случится , но  чему  быть , того  не  миновать… может , ты  меня  еще  разок? Напоследок! Когда  они  на  тебя  набросятся , тебе  уже  будет  не  до  меня. А  мне  с  тобой  так  хорошо… занимаясь  с  тобой  любовью , я  буквально  оказалась  в  мечте , которая  сбылась  и  вознесла  меня  к  небесам… осчастливила  ни  с  чем  не  сравнимым  блаженством…
- Мы  только  раз  с  тобой  и  переспали , - сказал  Георгий.
- Но  как! – воскликнула  девушка.
- Приемлемо. Не  сказать , чтобы  никак. Если  бы  не  эти  вопли , я  проявил  бы  себя  намного  лучше… ну  чего  они  вопят? Зачем  они  к  нам  рвутся? Мне  бы  живым  отсюда  выйти…
- Сложно , - сказала  девушка.
- Так  сложно , что  я  дальнейшие , максимально  жуткие  невзгоды  по  ходу  предстоящей  мне  миссии  я  бы  принял  со  смехом.
- Ты  собираешься  меня  покинуть? – спросила  девушка.
- Уплыть  на  корабле. Сначала  я  постараюсь  отсюда  как-нибудь  скрыться , а  потом  поплыву. Постою  на  палубе  под  ураганным  ветром , попрошу  у  индейца  его  трубку  и  обкурюсь  до  бесчувствия…
- Ты  отплываешь  с  индейцем?
- У  меня  испытанная  команда , - ответил  Георгий. – В  ней  и  индеец , и  ковбои , и  невидидимые  мучачос , и  дровосеки  мудрости , и  бесполое  Существо… люди  проверенные. Один  к  одному. Смелые , решительные.
- Ты  их  проверял?
- Проверял… на  что? В  них  и  алкоголь , и   наркотики - они  небезгрешны… наверняка.
- Я  о  бойцовских  качествах , - сказала  девушка. – Они  побывали  с  тобой  в  переделках  подобных  этой? Вытаскивали  тебя  из  огня , закрывали  от  пуль?
- Кажется , нет , - пробормотал  Георгий. – Я  рассуждаю  теоретически… исхожу  из  их  внешнего  облика. Ты  говоришь  неглупые  вещи – тех , кто  со  мной , проверить  мне  следует  непременно. Окажись  они  тут , я  бы  моментально  выяснил  чего  они  стоят… стена-то  обваливается. В  бою  с  озабоченными  бабами  моей  команде  пришлось  бы  все  мужество  проявить… и  это  бы  их  не  спасло. Враги  к  нам  прорвались! Прощай , малышка! И  не  стыдись  за  меня! Сейчас  тот  редкий  случай , когда атаманам  и  адмиралам поможет  исключительно  бегство! 
  Раздающий  удары  Георгий  отшвыривает  напирающих  женщин  и  отступает  к  окну , из  которого  и  выпрыгивает.
  В  полете  он  почесывает  подбородок , ведет  мыслительную  работу ; приземляется  и  без  оглядки  бежит.
  Георгий  убегает. Вот  он  уже  атакует.
  Размахивая  мечом , он  несется  во  главе  ковбоев  и  дровосеков ; с  ними  и  сжимающий  томагавк  индеец , и , вполне  вероятно , невидимые  мучачос ; вся  эта  разъяренная  бригада  неуклонно  приближается  к  горе.
  В  царственном  взоре  ощутившего  себя  лидером  Георгия  мелькает  обоснованная  неуверенность. Он  резко  встает , остальных  пропускает  вперед  и  ждет, когда  они , заметив  его  отсутствие , остановятся.
  Они  не  остановились. Перекосившийся  от  досады  Георгий  пошел  за  ними.
- Стойте! – заорал  он. – Куда  вы  почесали?! Куда  это  все  годится… идите  сюда , ко  мне! Стремглав , а  не  вразвалку – как  бравые  провинившиеся  солдаты , желающие  искупить! За  ваше  отношение  я  бы  дал  вам  такое  задание , что  вы  точно  бы  сгинули , но  со  мной  вы  не  пропадете. Я  не  могу  вас  бросить , потому  что  я  ваш  лидер. Оскорбленный  вами  до  глубины  дыши… Салверий!
- Я! – воскликнул  Салверий.
- Нам  надо  с  тобой  кое-что  обсудить. Разложить  буквально  по  полочкам , а  то  полной  ясности  у  меня  как  бы  нет. Давай  раскладывать?
- Давай , атаман. А  народ  послушает.
- Это , по-видимому , касается  и  нас , - прошептал  Брамс.
- Естественно , - сказал  Брюс. – И  просто  слушать  мне  мало.
- Ты  требуешь  права  голоса? – спросил  Брамс.
- Безусловно! – крикнул  Брюс.
- Зря  ты  об  этом  заикнулся , - усмехнулся  индеец.
- Почему?! – поинтересовался  Брюс. – Участвовать  в  касающемся  нас  разговоре  представляется  мне…
- Молчать! – заорал  Георгий. – Вы  будете  молчать! Говорить  буду  я! И  Салверий! Отвечая  на  мои  вопросы  и  рассеивая  мои  подозрения… я  сказал  тебе , Салверий , что  мне  надлежит  проверить  вас  в  бою , и  ты  воскликнул: «мне  известно , как! Чтобы  ты  убедился  в  нашей  несгибаемости , мы  понесемся  штурмовать  гору!». Мы  понесемся  с  мечами , топорами , пистолетами , томагавками , а  что  на  горе… какие  там  тенденции , и  кто  ее  охраняет , я  не  знаю. Ты  мне  не  говорил.
- Я  и  не  говорю… да , я  не  говорил.
- Говори  сейчас , - потребовал  Георгий. – Доказывай  мне, что  мы  бежали  туда , не  будучи  идиотами.
- Бежали , - кивнул  Салверий. – Сейчас  не  бежим.
- Прекращай  говорить  о  нас! Говори  о  горе.
- На  эту  гору  я  не  поднимался , - сказал  Салверий. – По  поводу  того , что  на  вершине , у  меня  лишь  догадки… и  сведения – слухи , домыслы. Путь  наверх  охраняют  прикованные  цепями  бойцы , которые  оберегают  покой  Могучего  Наблюдателя , не  допускающего  до  себя  никого… его  и  птицы-то  стороной  облетают. Без  тебя , атаман , идти  на  штурм  мы  бы  вовек  не  решились. Индеец  нас  отговаривал…
- Он   не  дурак , - промолвил  Георгий.
- Индеец  отговаривал  нас  даже  сегодня. Когда  ты  уже  с  нами.
- Это  так? – повернувшись  к  индейцу , спросил  Георгий.
- Я  переменил  свое  мнение , - ответил  индеец. – Выкурив  три  трубки  подряд , я  подумал: а  ладно , смерть  и  смерть , чего  мне  здесь  задерживаться , если  дерево  мудрости  вами  срублено – под  чем  мне  теперь  сидеть… под  небом. Под  крышей  салуна  с  бутылкой  крепкого  виски – не  под  деревом… под  моим  деревом. Под  деревом  мудрости. Какие  дебилы  его  срубили? Неужели  они  среди  нас?
- А  в  чем  проблема? – воскликнул  Брюс. – Ну  нашли , срубили , изрубили  на  пеньки , но  пеньки-то  на  корабле. И  твой  тоже. Сам  же  будешь  на  нем  сидеть.
- И  дымить  своей  трубкой , - добавил  Брамс.
- Обкуришься  до  того , что  и  не  разберешь , где  вода , а  где  звезды , - сказал  Брюс.
- Вы  дебилы , - процедил  индеец. – Свечение  под  водой  не  спутаешь  с  небесным  свечением. И  раз  в  моей  руке  томагавк , я  сумею  вогнать  в  ваши  головы… не  знание , а  сталь. Скальпы  я  с  вас  не  сниму. Подобное  дерьмо  мне  не  нужно.
- Да  он  не  в  себе! – отскакивая  от  надвигающегося  индейца , крикнул  Брюс.
- Полностью  обкурен , - согласился  Брамс. – Он  не  соображает…
- Как  дерево! – возопил  Брюс.
- И  он  мудр , - сказал  Брамс.
- Если  мы  его  срубим , в  качестве  дерева  мудрости  он  нам  зачтется? – спросил  Брюс.
- Пожалуй , - ответил  Брамс. - А  рубить  деревья  мудрости  для  дровосеков  мудрости  святое  дело.
- Дебилы , - метаясь  с  томагавком  от  одного  к  другому , прошипел  индеец. – Вам  меня  не  провести…  вы  быстры , но  я  опытен…
- Кончайте , господа! – закричал  Георгий. – Угомонитесь! Выдохните! Мы  идем  на  штурм! Мы  все  заодно  и  каждый  за  каждого! Гора  перед  нами! И  я  перед  вами! Заниматься  тактикой  и  выстраивать  вас  в  боевой  порядок  мне  кажется  излишним. Всей  толпой  за  мной! Не  отставать! Не  обгонять! В  пекло  я  брошусь  первым!
 
  За  рванувшимся  Георгием  устремился  Салверий  и  прочие  ковбои ; процессия  разгоняется , индеец  с  дровосеками , злобно  переглядываясь , пристроились  в  ее  конец: по  склону  горы  вьется  ведущая  на  вершину  лестница , и  на  всем  ее  протяжении  зазвенели  цепи – прикованные  защитники  узрели  подбегающую  массу  вооруженных  людей , грозно  завыли  и  принялись  трясти  кто  саблями , кто  ружьями ; последовали  выстрелы , из  пистолетов  палили  и  ковбои , пригибающийся  и  раскачивающийся  на  огромной  скорости  Георгий  уворачивачивается  от  пуль , влетает  на  лестницу  и  в   клокочущей  толчее  начинает  прорубать  себе  путь. Подпирающие  его  сзади  соратники  останавливаться  ему  не  позволяют , Георгий  рубится  и  не  отслеживает  происходящее  за  спиной: размашистую  удаль  дровосеков , тонкие  и  просчитанные  движения  орудующего  томагавком  индейца ; убивающий  Салверий  стреляет  в  упор , подобным  образом  стреляют  и  в  Салверия , но  он , как  и  остальные  ковбои , невероятно  увертлив - их  выручает  фантастическая , где-то  даже  танцевальная , пластика ; рубка  и  перестрелка  не  прекращается  и  тогда , когда  Георгий  ликвидирует  мечом  двух  брызжущих  слюной  исполинов  и  выскакивает  на  называемую  вершиной  ровную  площадку , откуда  ему  открылся  великолепнейший  вид  на  море.
  Упарившийся  Георгий  уставился  на  море.
  Не  интересуясь  сражением , на  море  смотрел  и  подтянутый , стоящий  у  края  человек  в  деловом  костюме  цвета  волны – Бензоло  Эуренио  Капос.
  Внизу  стихал  бой. Раздавались  предсмертные  хрипы  раненых. Возвышающиеся  над  плебсом  вожди  взирали  на  море.      
- Поздравить  вас  можно? – не  глядя  на  Георгия , спросил  Капос. – Все  прошло  гладко? Погибших  много?
- Среди  моих?
- О  своих  я  бы  не  спрашивал. Судьба  этих  полудурков  меня  не  интересует.
- Зачем  ты  так , - промолвил  Георгий. – Они  смело  сражались: никого  из  моих  не  убили , однако  старались – старались  именно  убить. Стремились , пыжились… короче , выглядели  весьма  достойно. Они  у  тебя  в  рабстве?
- На  зарплате , - ответил  Капос. – Не  имея  стабильного  дохода , они  вынуждены  работать. Бездарные  твари…
- И  ты  всем  им  платишь? – спросил  Георгий. - У  тебя  столько  денег? 
- Поначалу  я  им  что-то  платил , но  основное  тут - посадить  на  цепь , а  затем  можно  уже  и  не  тратиться. Сидя  на  цепи , куда  они  денутся? Чем  они  себя  займут , помимо  того , чтобы  защищать  подступы  к  вершине? Возьмутся  стихи  сочинять? Размышлять  о  смысле  жизни? Это  не  для  них. Им  требуются  конкретные  занятия.
- А  тебе? – спросил  Георгий. – Ты  считаешь  себя  выше  их… ты  выше  их  и  располагаешься , но  что  тебе  с  этого? Задерживая  наше  продвижение , они  яростно  бились , а  что  здесь , на  вершине? Сундуки  с  золотом , ларцы  с  драгоценностями? Здесь  ты. Абсолютно  пустая  вершина… говоря  о  материальных  ценностях.
- Ты  не  учитываешь  вид , - сказал  Капос.
- Вид  отсюда  впечатляет , - согласился  Георгий.
- Исключительно  из-за  вида  я  здесь  и  обитаюсь. Гляжу  на  море , на  землю , и  чувствую  себя  более  крупным , чем  я , наверное , есть. По  земле  я  свое  отходил. Земными  обещаниями  меня  отсюда  не  выманить.
- По  морю  ты  бы  поплавал? – спросил  Георгий.
- С  морем  все  сложнее. Оно  появилось  тут  недавно  и  совершенно  неясно  откуда – не  было  и  разлилось. К  земле-то  привык , спускаться  на  землю  я  не  намерен , а  море… это  нечто  новое. Оно  манит  меня  к  себе. И  корабль… стоило  появиться  морю , как  вскоре  к  берегу  корабль  пристал. Он  чей?
- Мой , - ответил  Георгий.
- Ты  куда-то  на  нем  отплываешь?
- Куда-то  я  несомненно  отплываю , - ответил  Георгий. – У  меня  было  видение  и  мне  думается , что  я  поплыву  свергать  злобного  правителя   и  сводить  счеты  с  влияющей  на  него  ведьмой , ну  а  как  там  сложиться , мы  узнаем  попозже – переплыв  море  и  дойдя  до  дворца. Команда  у  меня  сформирована , но  твоей  помощью  я  бы  не  пренебрег. Тебя  как  зовут?
- Бензоло  Эуренио  Капосом.
- А  я  атаман , - протягивая  руку , сказал  Георгий. – Вождь , адмирал… со  мной  ты  натерпишься  страху  и  расплескаешь  свою  спесь. В  моей  команде , за  исключением  меня , все  на  равных. Дровосеки  не  ладят  с  индейцем, а  ковбои , полагаю , с  Бесполым  Существом  не  поладят. И  все  они  не  воспримут  тебя.
- Я  еще  не  согласился  с  вами  плыть , - пробормотал  Капос.
- Не  согласился?
- Вероятно , и  не  соглашусь…
- В  таком  случае  тебя  потащат  силой! – воскликнул  Георгий. – Мне  свистнуть , чтобы  они  прибежали? Скрутили  и  швырнули  в  трюм  до  выяснения  твоих  намерений?
- Скручивать  и  в  трюм , да  будет… моей  натуре  это  претит. Я  поплыву… поплыву! Добровольно! Ты  меня  уговорил!

  ШХУНА  готова  к  отплытию. Сгрудившись  на  палубе , команда  ожидает, когда  же  Георгий  начнет  речь ; из  общего  ряда  выбивается  лишь  отошедшее  к  бушприту  Существо. Довольно  скептично  настроен  и  Капос , который  со  снисходительным  видом  что-то  нашептывает  в  ухо  кивающему  в  ответ  Салверию – Георгия  это  раздражает. Его  выводит  из  себя  и  окосевший  индеец , аккуратно  поддерживаемый  с  двух  сторон  нетрезвыми  дровосеками ; порядком  набравшихся  особей  в  измятой  одежде  немало  и  среди  ковбоев ; некоторые  настолько  пьяны , что , держа  в  руках  по  паре  пистолетов , они  неосознанно  наводят  их  то  на  небо , то  на  атамана.
- Друзья! – воскликнул  Георгий. – Не  забывайтесь , друзья! Я  называю  вас  так , поскольку  сейчас  у  нас  отплытие , торжественный  момент , и  вы , стоящие  со  мной  на  одной  палубе , не  надейтесь – навязывать  мне  свою  волю  я  вам  не  дам. Направление  курса  и  метода  борьбы  с  атаковавшей  нас  флотилией  буду  определять  я , поднявшийся  на  борт  корабля  впервые  в  жизни. Я  необычный  человек. Из-за  моих  выдающихся  способностей  я  играл  с  судьбой  и  на  стадионе , где  меня  чуть  не  раздавила  толпа , и  в  борделе , куда  я  попал  и  откуда  мне  пришлось… это  интимные  дела. Ничего  постыдного , учтите! Если  наше  плавание  затянется , и  вас  вконец  припрет  скука , я , наверное , расскажу  вам  пару  занятных  историй – единую  историю , состоящую  из  двух  разных  частей. По-вашему , каких? Очень  разных? Кто  отважится  высказаться?
- О  любви  и  возмездии? – осторожно  спросил  Салверий.
- В  борделе  нет  любви , - ответил  Георгий. – А  возмездие  я  вершил , избивая  женщин… да , женщин! Обделенных  женщин , которые  меня  хотели.
- За  это  ты  бьешь? – спросил  Капос.
- Не  за  это. Тебя  бы  я  за  это  избил , но  их  я  бил… в  принципе , за  это , но  они  меня  вынудили. Предложив  им  себя , я  бы  еще  долго  не  восстановился , а  нам  нужно  плыть. Для  чего , как  вы  думаете , мы  все  здесь  собрались? Выступить  перед  вами  я  мог  и  в  салуне , и  вы  бы  меня  там  столь  же  внимательно  слушали. Выпивая  в  холодке  и  не  жарясь  на  солнце… под  солнцем-то  вас  развезло. Многие  ковбои  уже  выпили… я  вам  не  наливал! А  без  меня  вы  вроде  бы  не  в  состоянии… как  же  так  вышло?
- Я  налил , - сказал  Капос.
- И  по  какому  же  праву? – процедил  Георгий.
- Не  сердись  на  него , атаман , - сказал  Салверий. – Ты  задержался  на  горе , а  мы  увели  его  с  собой , как  пленного: дошли  до  салуна , сели , отдышались , победу  бы  надо  отметить , вдруг  он  сказал , что  он  нас  понимает , взял  и  начал  всем  разливать , ну  мы  и  выпили , по  мере  беседы  познакомились  и  даже  побратались… индеец  помирился  с  дровосеками… не  злись, адмирал. Это  же  полезно  для  сплочения! Чем  более  сплоченной  командой  мы  будем , тем  тебе  же  выгоднее. А  твое  лидерство  для  нас  свято. Когда  ты  позвал  нас  из  салуна  на  корабль , мы  же  сразу  пришли.
- Пришли , - пробормотал  Георгий , - доползли… ну , а  ты? – обратился  он  к  Существу. – И  ты  с  ними  выпивал… выпивала? 
- Меня  с  ними  не  было , - ответило  Существо. – Ко  мне  никто  из  них  не  обращался , и  мне  оставалось  выслушивать  их  пьяные  вопли , не  сходя  с  корабля.
- Мои  люди  орали? – спросил  Георгий.
- Как  беспутная  чернь. Как  законченные  алкоголики. Тупо  и  громко.
- Да  и  ты  не  без  греха , - промолвил  Георгий. – Почему  корабль  так  плохо  к  плаванию  подготовлен? Что  это  за  паруса? Драные , обветшалые , запасных  не  имеется?
- Есть , - ответило  Существо.
- Ну  и  меняй. Ставь  запасные.
- Но  они  желтые , - сказало  Существо.
- Желтые  паруса , - хмыкнул  Брюс. – Настоящая крайность. Кто  увидит – позора  не  оберешься.
- Неприемлемый  вариант , - согласился  Брамс.
- Ставь  желтые! – вокликнул  Георгий. – Под  этими  мы  бы  далеко  не  ушли , а  под  желтыми , если  они , разумеется , крепкие , мы… доведись  нам  поймать  ветер , разгонимся  и  унесемся… на  нервах. Изыскивать  славу!
 СОВЕЩАНИЕ  в  капитанской  каюте –  в  окружении  портретов  безумно  выглядящих  мореходов  прежних  времен  на  пеньках  от  дерева  мудрости  вокруг  стола  сидят  Георгий , Салверий , индеец , Капос ,Существо , ну и два  дровосека , изучающих  под  гнетом  насмешливых  взглядов  разложенную  на  столе  карту ;
Салверий  незаметно  для  дровосеков  передразнивает  их  сосредоточенность , ухмыляющийся  индеец , вынув  из  рта  трубку , выпускает  над  картой  дым ,
надменный  Капос  неожиданно  для  самого  себя  заходится  в  громком  хохоте.
- Молча  мы  сколько  просидели? – спросил  Георгий.
- Минут  тридцать-сорок , - предположил  Салверий. – Индеец  бы  ответил  точнее , но  он  курит  трубку , и  для  него  вопрос  времени  отходит  на  второй  план.
- Если  не  на  третий , - сказал  Капос.
- На  второй , - сказал  Салверий. – Пока  мы  сидим , ты  две  трубки  забил?
- Докуриваю  вторую , - ответил  индеец. – Сижу , как  влитой , ведь  я  на  пеньке  от  дерева  мудрости  и  мне  ни  пристало  на  нем  ерзать , видя  потолок  и  мерцание. Проходящее  сквозь  потолок  оттуда  ко  мне – мое  мерцание… оно  не  дает  потухнуть  огоньку  моей  трубки.

- Ты  видишь  луч? – спросил  Брюс.
- Мерцание. Неясное… для  меня  все  размыто , но  в  мою  трубку  оно  входит  нацеленно , линией  вполне  прямой , где-то , пожалуй , и  лучом.
- Не  позволишь  мне  затянуться? – попросил  Брамс.
- Я  запрещаю , - промолвил  Георгий. – Передавая  трубку  по  кругу , мы  утратим  остроту  мысли , а  нам  жизненно  необходимо  поразмышлять  о  том , кто  же  на  нас  нападет. Под  каким  флагом  мы , кстати , идем?
- Ни  под  каким , - ответило  Существо.
- Тогда  на  нас  любой  напасть  может. Шли бы  под Веселым  Роджером – на  нас  бы  не  напали  пираты , и  нам  бы  следовало опасаться  военных  кораблей ; плыли  бы  под  торговым – нас  бы  не  тронули  военные , а  пираты  бы  могли , но  корабль  без  флага… и  без  названия?
- Названия  нет , - ответило  Существо.
- Такой  корабль  вызовет подозрения  у  военных  и  разожжет  интерес  у  пиратов – с  военными  мы  бы  договорились , однако  пушек  у  нас  на  борту  хватает , и  мы  бы  стали  отстреливаться. Едва  заметив  приближение  незнакомого  плавучего  объекта. Так  и  поступим.
- Уничтожим  всех  без  разбора , - сказал  Салверий.
- Никого  не  пощадим , - сказал  Капос. – Накормим  рыбин  этими  мелкими  гнусными  людишками. В  военной  ли  они  форме , в  пиратских  ли  тряпках, их  удел – сдохнуть.
- Мы , - сказал  Брамс , - могли  бы  их  прикончить  после  того , как  пошли  на  абордаж , но  зачем  нам  еще  один  корабль? 
- Захваченный  корабль  полагается  ограбить , - сказало  Существо. – Пошарить  в  карманах  у  экипажа , обнаружить  и  забрать  спрятанные  в  трюме  ценности…
- К  грабителям  нас  не  причисляй , - сказал  Георгий. – Лупя  из  пушек  по  всем  встречным  кораблям , мы  будем  только  обороняться. Даже  если  они  просто  проплывают  мимо. У  нас  настолько  ответственная  миссия, что  мы  не  имеем  права  рисковать.
 НАВАЛИВШИЕСЯ  на  борт  Георгий  и  Салверий  глубокой  ночью  следят  за  морем ; позади  них  прохаживается  индеец , держащий  в  руке  керосиновый  фонарь , опускаемый  и  поднимаемый  им  без  всякой  системы. Короткие  пучки  света  гуляют  по  спинам ,слегка  задевают  водную  гладь , идут  на  соединение  с  налившейся  луной , на  которую  мечтательно  посматривает  расслабленный  Салверий , находящий  время  наблюдать  и  за  неподвижной  луной , и  за  перемещающимся  фонарем.
  Георгий  сконцентрирован  исключительно  на  море.
- Дровосеки  не  спят? – спросил  он.
- Они  с другого  борта   за  морем  следят , - ответил  Салверий. – Капос  с  ними.
- Я  бы  хотел  видеть  его  здесь , - сказал  Георгий.
- Думаешь , без  него  мы  ничего  не  увидим? – спросил  Салверий. – Видишь , индеец! Если  бы  ты  видел  побольше , атаман  бы  в  дополнительных  глазах  не  нуждался.
- Я  вижу  неописуемые  вещи , - промолвил  индеец. – А  ты  что  видишь? Темень  и  черноту? Одно  сплошное  целое , занимающее  все  пространство  до  горизонта. Твоим  детям  привет. Как  они  у  тебя?
- У  меня  нет  детей , - ответил  Салверий. – Почему  ты  о  детях  вспомнил?
- Темень  навеяла. И  не  женщин , а  детей -  сложно  объснить. Вероятно , я  подсознательно  испытываю  желание  о  ком-то  заботиться , но  не  о  женщине-индианке… японке… горбатой  искусительнице  с  малярийных  островов. Туда  мы  и  плывем. Что  ни  говорил  нам  атаман. Он , к  его  чести , ничего  нам  не  говорит. Прекрасно  меня  слыша , вида  не  подает.
- В  момент , когда  нам  грозит  великая  опасность , - сказал  Георгий , - я  должен  быть  сосредоточен  на  море , а  не  болтать  о  женщинах  и  детях. Вы  прожили  жизнь , а  не  знаете: будут  женщины - будут  и  дети. Красивая  женщина  родит  тебя  страшного  ребенка , и  кого  тут  винить? Не  себя? Ее?
- Я  бы  себя  не  винил , - сказал  Салверий. – Может , у  этой  женщины  отец  был  таким  уродом , что  его  гены  перешли  на  внука , и  я  зря  волосы  на  себе  рвал. Запаниковав…  нечего  мне  паниковать – я  в  норме. В  зеркало  я  же  смотрюсь.
- Посмотрись  в  воду , - сказал  Георгий.
- Она , как  ночь , - свесившись за борт , сказал Салверий. – В  ней  мне  себя  не  увидеть.
- А  днем  бы  увидел? – спросил  Георгий.
- Не  разглядел  бы. Все-таки  до  нее  расстояние – чересчур  высоко. Боюсь, и  ты , адмирал , себя  бы  не  рассмотрел.
- Индеец  бы  смог , - сказал  Георгий.
- Ха-ха , - засмеялся  Салверий. – Он  бы  увидел  шестилапого  бегемота  с  львиной  гривой  и  закричал: это  я! Я  вылез  к  вам  и  на  моей  голове  признаки  царя  зверей…
- Сбегай  за  Капосом , - недовольно  пробурчал  Георгий.
- Мне  сюда  его  привести? – спросил  Салверий.
- Не  для  расправы. Хотя  я  подозреваю , что  он  замышляет… заговор!
- А  кто  за  ним  пойдет? – удивился  Салверий. – Дровосеки? Полагаешь , он  подговаривает  дровосеков  выступить  против  нас?
- Окончательно  он  мне  не  подчинился , - промолвил  Георгий. – Из-за  его  позиции  меня  одолевает  беспокойство , меня  клонит  в  сон… поднадоевшее  высматривает  кого-то  во  мраке  способствует  тому , чтобы  свалиться  и  задремать… задремать  и  свалиться.
  ПОЛОЖИВ  ноги  на  стол , небритый  и  осунувшийся  Георгий  полулежит  в  капитанской  каюте ; атаман  на  стуле  с  высокой  спинкой. Пеньки  мудрости  стоят  вдоль  стен. Георгию  дико  хочется  спать , но  желанию  он  сопротивляется , атаман  сводит  и  разводит  ступни ; разведя , он  всматривается  в образовавшийся  просвет. Перед  атаманом  закрытая  дверь. Ступни  соединяются , просвет  изчезает , над  головой  какое-то волнение , на  палубе  что-то  происходит, засыпающий  Георгий  размякает все  больше , скрипит  дверь. Георгий  разводит  ступни  и  видит  вошедшего  в  каюту  Салверия. Беготня  наверху  прекращается.
- Что , атаман , не  спится? – спросил  Салверий.
- Я  бы  уснул  и , может , усну – я  должен  не  спать. Не  позволять  себя  заснуть… не  упускать  из  виду  то , что  напасть  на  нас  могут  и  днем. Заснув, я  не  сумею  тут  же  включиться.
- Адмирал  есть  адмирал , - сказал  Салверий. – Он  всегда  наготове.
- Мучается  и  не  спит , - пробормотал  Георгий.
- А  я  поспал , - заявил  Салверий. – Часов  пять , как  убитый , и  теперь  я  свеж  и  сил  полон.
- Это  потому  что  ты  отдохнул.
- Ну  а  ты? –  с  подтекстом  спросил  Салверий.
- Я  на  посту… тебе  что-то  не  нравится?
- Но  ведь  ты  не  особо  бегаешь  или  прыгаешь: сидишь  и  отдыхаешь. В  тишине , в  комфорте , под  охраной  боготворящей  тебя  команды…
- Что  за  чушь , - пробурчал  Георгий. – Тишина  мне  сейчас  не  помощник. Она  мешает  мне  бороться  со  мной , и  вам , чтобы  меня  взбодрить , надлежало  бы  не  молчать , а  горланить  под  моей  дверью  матросские  песни: я  же  о  вас  забочусь. Благодарности  не  жду. Воспевать  меня  не  заставляю – что  хотите , то  и  пойте , но  я  вас  слушать  не  буду… перекрывая  ваше  убогое  пение , сам  что-нибудь  запою. У-ууууй , ха-ааааай….
- Пойдем  на  палубу , атаман , - обеспокоенно  сказал  Салверий. – Поднимемся  и  поглядим , если  все  еще  не  закончилось.
- Закончилось… со  мной? Хмм. Ты  думаешь , я  уже  сломлен?
- На  палубе  драка. Я  к  тебе  из-за  нее  и  спустился - призвать  тебя  навести  порядок , ну  или  понаблюдать… посмеятся  над  их  неумением. С  высоты  твоего  мастерства.
- Кто  дерется? – спросил  Георгий.
- Капос , - ответил  Салверий.
- Его  бы  следовало  до  полусмерти  избить. И  с  кем  он  сцепился?
- С  Существом.
- Плохо , - пробормотал  Георгий. – При  всей  моей  неприязни  я  бы  поставил  на  Капоса.
- Когда  я  уходил , Существо ему ни  в чем  не  уступало , - сказал  Салверий.
- Капос – мужик. В  чем-то  мой  брат. Мне  он  неприятен , однако  Существо  он  сделает: оно  не  совладает  с  мужиком.
 ПРИ  ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ  изумленных  зрителей  на  палубе  проводится  профессиональное  выяснение  отношений. Умело  выставляющие  блоки  Капос  и  Существо  лупят  друг  друга  руками  и  ногами ; удары  наносятся  в  прыжке ,
на  подскоке , с  дистанции  и  без  замаха , в  ближнем  бою  Существо  бьет  трижды  и  получает  в  ответ  лишь  единожды , его  следующая  серия  включает  в  себя  четыре  удачных  попытки , а  Капос  снова  прикладывается  лишь  один  раз , но  очень  точно  и  сильно - Существо  отброшено. Оно  быстро  восстанавливается  и , скача  вокруг  Капоса , пытается  попасть  ему  пальцем  в  глаз.
  Капос  натужно  уворачивается , он  постепенно  сдает , Существо  увлекается  и  пропускает  удар  ногой  в  колено - захромавшего  соперника  Капос  бросается  добивать , нарывается  на  подсечку , амплитудно  падает  спиной  на  палубу ; стоящему  не  в  первых  рядах  Георгию  прекрасно  все  видно.
-  Прекращай  это , - сказал  он  Салверию. – Вытащи  пистолет  и  действуй.
-  В  кого  из  них  стрелять?
-  Ты  чего , Салверий? – недоуменно  спросил  атаман.
-  В  Существо?
-  Стреляй  в  воздух! – воскликнул  Георгий.
-  А-ааа , - пробормотал  Салверий.
-  Никуда  не  стреляй! Вы… кто  дерется… закончили  драку! Отличная  драка , шикарное  зрелище , на  удивление  достойные  противники , но  ваша  задача  выполнена: я взбодрился  и  начинаю  выяснять , что  же  тут  происходит. Кто  кого  задел  и  кто  первым  от  слов  перешел  к  делу. И  поставил  под  угрозу  жизнь  члена  моей  команды…  вы  что , ничего  не  понимаете? Жизнь  каждого  из  вас  потребуется  мне , чтобы  распоряжаться  ей  в  своих  интересах! Если  бы  один  из  вас  убил  другого , знаете , как  бы  я  поступил  с  победителем?
-  Убил  бы , - прошептал  Брюс.
-  Не  убил  бы , нет , - предположил  Брамс.
-  Я  бы  его  не  убил , поскольку  его  жизнь  понадобилась  бы  мне  в  дальнейшем , - сказал  Георгий. – А  дрались  вы  славно. Сплошное  удовольствие  было  смотреть. Да , парни?
  Соглашаясь  с  атаманом , ковбои  восторженно  загудели: «так  и  есть… никаких  двух  мнений… такое  не  везде  увидишь… и  техника , и  страсть… бились , как  звери , но  с  умом».
-  Поговорим  о  причине? – предложил  Георгий. – Короткими  фразами , а  не  то  меня  в  сон... в  сон  бросит. Что  послужило  поводом?
-  Его  несдержанность , - поглядев  на  силящегося  встать  Капоса , пробормотало  Существо.
-  Какая? – спросил  Георгий. – Сексуальная? Он  к  тебе  приставал?
-  Он  позволил  себе  грязные  высказывания  касательно  моей  неполноценности.
-  А  откуда  ему  о  ней  известно? Он  проверял?
-  Их  каюты  по  соседству , - сказал  индеец.
-  Это  надо  учитывать , - кивнул  Георгий.
-  Слева  от  каюты  Существа  каюта  Капоса , а  справа  каюта  Салверий , - сказал  индеец.
-  Ты  меня  сюда  не  привлекай! – крикнул  Салверий. – Я  к  нему  в  каюту  не  заходил. 
-  И  оно  в  твою  тоже , - промолвил  Георгий.
-  И  оно  в  мою! Один  раз  зашло , но  просто  как  человек  давно  на  этом  корабле  плавающий  на  этом: проверить , нормально  ли  я  устроился.
-  Видите , оно  заходило , - сказал  индеец. – И  Салверий  его  не  прогнал.
-  Зачем  мне  его  прогонять? – удивился  Салверий. – Оно  посмотрело  и  ушло… как  и  ты  - ты! Ты  тоже  ко  мне  заходил!
-  Я  к  тебе  не  заходил , - сказал  индеец.
-  Да  ты  из-за  своей  трубки , - сказал  Салверий , - не  помнишь , куда  ты  заходил  и  с  кем  оставался – ты  и  свое  имя-то  не  помнишь. 
-  Имена , - поправил  индеец.
-  Чьи? – спросил  Георгий.
-  Я  один , - сказал  индеец , - а  имен  у  меня  много. Летящий  Бык , Танцующий  Огонь , Не  Тающий  Снег…
-  Не  утомляй  меня , индеец , - пробормотал  Георгий. – У  меня  за  спиной  бессонная  ночь , и  она  же  у  меня  впереди… мне  не  поспать  и  днем , а  всем  вам… и  индейцу. Я  приказываю  всем  разойтись  по  каютам  и  громко  храпеть. Не  закрывая  двери! Чем  громче , тем  лучше. Мною  приветствуется  любая  помеха  для  моего  сна , без  которого  я  подыхаю , но  в  случае  нападения  я  найду  силы  оповестить  вас  тихим… вероятно , очень  тихим  голосом – я  же  слабею. Я  задержусь  на  палубе  до  темноты. Простою  на  палубе  до  рассвета и, если  на  нас  опять  не  нападут , я  буду  жить… с  сознанием  того , что  я  заблуждался. Нужно  было  спать , а  я  стойко  нес  свое  бремя  атамана  и  адмирала. Этой  ночью  я  не  усну. Возможно , слегка  подремлю… наяву.

  ВТОРАЯ  ночь  на  палубе. Георгий  держится  только  за  счет  характера , Капос  ощупывает  опухшее  от  побоев  лицо , заспанный  Салверий  крутит  на  пальце  пистолет , соскакивающий  и  улетающий  в  море ; метнувшись  за  ним , Салверий  почти  успел  его  схватить , но  так  как  глаза  Салверия  практически  закрыты , поймать  пистолет  ему  не  удалось , хотя  по  представлениям  Георгия  летел  он  весьма  медленно.
  Салверий  делает  шаг  к  борту. Салверий  смотрит  на  море.
-  Ты  бы  глаза  разлепил , - сказал  ему  атаман. – Иначе  ничего  не увидишь. Если  будет , что  видеть.
- Не  взыщи , адмирал. Я  же  спросонья: на  этом  корабле  я  как  прилягу , так  и  усну , никогда  столь  крепко  не  спал… и  ни  снов , не  тревог – мне  кажется , это  правильно.
-  Не  доводи  атамана , - сказал  Капос.
-  А  чем  я  его  довожу? – спросил  Салверий.
-  Не  упоминай  при  нем  об  этом  корабле. На  нем  он  пока   вообще  ни  минуты  не  спал.
- Не  единой , - согласился  Георгий. – Прежде , когда  на нас  не  нападали , я, как  выясняется , мог  бы  и  поспать , но  не  сейчас. Передо  мной  море , и  оно  скрывает  в  себе  опасность. Прошлой  ночью… я  знаю… луна…
-  Луны  нет , - сказал  Салверий.
-  Из-за  нее  было  светлее , а  ныне  видимость  нулевая , и  я  вслушиваюсь -  как  бы  мягко  они  ни  скользили… по  волнам… я  их  замечу. То  есть , услышу. Никакие  корветы  и  крейсера  ни  подберутся  к  нам , не  будучи  загодя  выявленными  мной. И  тобой , Капос. Я  тебя  не  приглашал , но  ты  вызвался  разделить  со  мной  трудности  сегодняшней  ночи. Драка  с  Существом  чему-то  тебя  научила?
-  Оно  круто  дерется , - пробормотал  Капос.
-  Как  и  ты , - сказал  Георгий. – Я  считал  тебя  высокомерным  пустым  местом, но  ты  вынудил  меня  почувствовать  к  тебе  уважение.
-  Ты  меня  не  уважал? – спросил  Капос.
-  Нисколько. А  ты  уважал  Существо? Или  зауважал  его  после  драки?
-  Я  его  обидел , - промолвил  Капос. – Я  сказал  ему , чтобы  оно  в  моей  каюте  вымыло  пол , и  Существо  меня  послало: оно  заглянуло  ко  мне  со  всей  душой , по-соседски  спросить , не  нуждаюсь  ли  я  в  чем-нибудь , а  я  ему  вымой  пол… ах , ты  меня  посылаешь?! - меня , адмирал , понесло , и  я  ему  такого  наговорил… с  напором  на  его  двусмысленную  сущность. «Я  нуждаюсь! я! я  бы  тебя, тебя , угу…». Выслушав  оскорбления , оно  молча  пошло  на  палубу. Я  побежал  за  ним. Накинулся  на  него  при  всем  народе - ковбоях , дровосеках…
-  Невидимых  мучачос , - добавил  Салверий.
-  Он  о  ком? – спросил  у  Георгия  Капос.
-  О  невидимых  мучачос , - ответил  атаман. – Они  плывут  с  нами?
-  Плывут , - кивнул  Салверий. – Они  с  нами  не  первый  день.
-  И  в  штурме  моей  горы  они  участвовали? – спросил  Капос.
-  А  какой  от  них  прок? – хмыкнул  Салверий. – Чтобы  оставаться  невидимыми , они  должны  быть  голыми  и  безоружными.
-  По  кораблю  расхаживает  множество  голых  мужчин? – воскликнул  Георгий.
-  Тебя  они  как-то…
-  Никак!
-  Ну  и  тебе , - промолвил  Салверий , - разве  не  без  разницы  одеты  они  или…
-  Есть  разница! – заявил  Георгий. – Для  меня  есть!

  УТРО. Салверий  смотрит  в  подзорную  трубу , прислонившийся  спиной  к  борту  и  дошедший  до  предела  Георгий  в  забытьи  сидит  на  палубе , мимо  него  ходят  люди , аккуратно  переступающие  через  его  вытянутые  ноги ; игнорируя  находящихся  здесь , Георгий  видит  Правителя  и  Ведьму – они  музицируют.
  Правитель  играет  на  изрисованной  черепами  лютне , Ведьма стучит  ладонями  по  барабану , звучащая  музыка  доводит  Георгия  до  умоисступления ; глухо  застонавший  атаман  пугает  прогуливающихся  дровосеков – у  Георгия  открыты  глаза , и  происходящее  во  дворце  он  отслеживает , не  зажмуриваясь: Правитель  и  Ведьма  прекращают  играть  и  начинают  люто  крушить  инструменты - лютня  разносится  об  стену , барабан  многократно  протыкается  ножом, из-за  того , что  музыка  смолкла , Георгию  становится  легче , теперь  он  уже  полностью  на  шхуне  и  его  взгляд  устремляется  вверх , где  в  жгучей  солнечной  дали  летает  нечто , детально  не  различимое.
- Я  вижу  птицу , - пробормотал  Георгий.
- Что , адмирал? – спросил  ковбой  Маллон. – Я  не  слышал, что  ты  сказал.
- Если  в  небе  птица , значит  близко  земля. С  учетом  силы  наших  врагов  я  бы  поплавал  подольше – позиция  труса. Не  моя. Давай  же , птица! Не  окажись  галлюцинацией! Чем  ближе  земля , тем  я  злее. Эта  птица  меня  вдохновляет!
- Не  птица , - промолвил  индеец.
- По-твоему , меня  все  вдохновляет? – спросил  Георгий. – Ну…
- Над  нами  парит  неприкаянный  ящер  Хаммо-мо-моо-завр… мо…мо. Предвестник  смерти , само  собой.
- Смерти  я  не  боюсь , - заявил  Георгий.
- Очевидная  вещь , атаман , - сказал  Салверий. – Не  стоило  и  говорить.
- А  ящера  рассмотреть? Индеец  напирает  на  то , что  это  не  птица , и  я  отчего-то  склоняюсь  к  его  точке  зрения. Меня  бы  еще  убеждать  и  убеждать , а  я  подозрительно  легко  от  собственного  мнения  отказался… передай  мне  свою  трубу. Салверий!
- Я  в  нее  смотрю , - сказал  Салверия. - Без  нее  я  ничего  не  увижу.
- А  мы  с  атаманом  видим , - сказал  индеец. – Он – птицу, я – ящера: они  представляют  из  себя  одно  и  тоже , но  мы, как  мне  думается , видим  их  в  разных  местах. В  какой  части  неба  ты  птицу  видел?
- Бог  с  ней , с  птицей , - отмахнулся  Георгий. – К  тому , что  там  летает , мы  вернемся  потом , а  сейчас  я  обязан  с  человеком  ситуацию  прояснить. С  Салверием. Я  приказал  ему  передать  мне  трубу , и  он  отважился  меня  ослушаться. Будя  во  мне  гнев! Выходящую  из-под  контроля  агрессию…
- Готовься , адмирал , - сказал  смотрящий  в  трубу  Салверий.
- Ах , так?! Ты  мне  угрожаешь?
- К  нам  гости.
- Ты  меня  не  сбивай! – заорал  Георгий. – Не  морочь  мне  голову… ты  что-то  увидел? - Поглядев  на  небо , Георгий  вскочил  на  ноги. - На  море?! Корабль?!
- Я  не  хотел  тебя  заранее  тревожить , но  эта  точка  все  растет  и  движется… да , к  нам.
- Всю  команду  сюда! – вскричал  Георгий. – Свистать  всех  ко  мне - ко  мне  наверх! Кроме  тех , кто  пушки  заряжать  будет! Индеец! Тебе  не  поручу… Салверий! Беги  вниз  и  скажи  им , чтобы  пальбу  начинали! Если  мы  подпустим  врага  впритык , мы  выставим  себя  последними  идиотами! Стратегически  это  недопустимо! Когда  мы  истратим  все  ядра , мы  сойдемся  с  ними  врукопашную , а  пока  беги! Беги  же!
- Я  не  побегу , - промолвил  Салверий.
- Обнаглевшая  сволочь! Ты  бунтуешь?! 
- Стрелять  не  нужно.
- Ублюдок , сволочь , пацифист… ты  что , пацифист?!
- Цветами  и  фруктами  гостей  встретим  , - усмехнулся  Салверий.
- Ну  что  мне  тебе  сказать , - процедил  Георгий. – О  чем  теперь  с  тобой говорить… тут , Салверий , не  придурь – тут  предательство. Ты  здесь  постой , а  я  схожу  за  мечом  и  казню  тебя… друг. Пусть  я  упущу  время , пусть позволю врагам  воспользоваться  моей слабостью – как  же  ты  мог , Салверий? Ты  же  ударил  меня  исподтишка…
- Взгляни  в  трубу , атаман , - сказал  Салверий.
- Не  надо , Салверий , - беря  протянутую  трубу , сказал  Георгий. – Я  посмотрю , но  твоя  участь  уже  решена , и  что  бы  я  там  ни  увидел… вот  тебе  раз… смешно.
- Увидел? – спросил  Салверий.
- Нет , не  увидел , - угрюмо  пробурчал  Георгий. – Мне  и  без  того  смешно… по  жизни.
 
  К  КОРАБЛЮ  приближается  отнюдь  не  авианосец - маленькая  лодка  с  двумя  фигуристыми  девушками  в  бикини: блондинкой  и  брюнеткой. Они  сидят  на  веслах , роскошные  волосы  развеваются  на  ветру ; подведя  лодку  к  шхуне , девушки  посылают  команде  воздушные  поцелуи , встают  в  полный  рост , пританцовывают  на  гуляющей  поверхности , виляют  задом  и  трясут  грудью ;
экипаж  шхуны  в  экстазе. Девушкам  сбрасывается  веревочный  трап. Их  вытягивают  на  борт , и  перед  ними  раскланивается  Салверий - к  блондинке  прижимается  Капос , дровосеки  целуют  руки  и  облизывают  пальцы  брюнетке , индеец  ощупывает  девушек  сальным  взглядом , но  на  сближение  не  идет.
  Георгий  демонстративно  смотрит  через  подзорную  трубу  в  другую  сторону. 
 ОПЕРЕВШИЙСЯ  на  стол  атаман  в  качестве  предупреждения  или  провокации  начинает  двигаться  вперед-назад – он  строго  взирает  на  собравшихся  в  капитанской  каюте  сподвижников , которые  воспринимают  его  телодвижения  в  том  смысле , что  он , как  и  многие  из  них , весь  в  предвкушении  ожидающих  их  удовольствий ; Существо  осуждающе  качает  головой , индеец  с  сожалением  смотрит  на  свою  лежащую  на  столе  трубку ; непринужденно  улыбаясь  и  посмеиваясь , сияющие  Салверий  с  Капосом  переглядываются  со  столь  же  оживленными  дровосеками  – Георгий  выбрасывает  в  направлении  смеющихся  указательный  палец. Больше  никто  не  смеется.
- Посмеялись? – процедил  Георгий. – Вы  в  капитанской  каюте , и  вы… почему  в  капитанской? В  адмиральской! Это  не  обсуждается. Небеса  распорядились  так , что  темой  нашей  сегодняшней  дискуссии  будет  не  это… и  не  монашеская  умеренность. Девушки. Поговорим  о  девушках.
- Поговорим! – воскликнул  Брюс.
- Что  о  них  говорить? – промолвил  Брамс. – Они  же  здесь… такой  шанс  нельзя  упускать!
- Где  они? – спросил  Георгий.
- Изолированы , - ответил  Салверий.
- В  моей  каюте , - добавило  Существо. – У  меня  им  вполне  уютно , и  вдобавок  они  получили  от  меня  по  пистолету. Чтобы  от  непрошенных  мужчин  обороняться. Помимо  меня , никто  об  этом  не  додумался.
- Ты  подбиваешь  девиц  убивать членов моей  команды? – спросил  Георгий.
- Защищая  свою  честь , они  убьют  каждого , кто  к  ним  сунется , - ответило  Существо.
- Это  они  тебе  сказали? – спросил  Капос. – Пожалуй , не  они… ты  это  от  себя. У  тебя  ведь… твое  дело. А  девушки-то  славные , простые: глядя  на  них , я  бы  никогда  не  подумал , что  они  настолько  недоступны.
- Да  доступны  они! – воскликнул  Брюс. – Простые  такие… без  претензий.
- Чем  они  проще , тем  нам  легче , - сказал  Брамс.
- Добиться-то  легче , - сказал  Брюс , - но  в  постели  вкалывать  по  полной  приходиться. Совсем  не  каждый  сумеет  им  доказать , что  он  мужчина  в  настоящем  понимании… в  их  понимании. Дровосек  бы  справился.
- Дровосеки  не  подкачают , - сказал  Брамс.
- У  нас  корабле , - сказал  Брюс , - две  девушки  и  два  дровосека. А? Все  сходится?
- Ты  тут  не  возникай , - пробурчал  Салверий. – Знай  свое  место. Одна  девушка  поступает  в  личное  пользование  атамана…
- Угу , - кивнул  Георгий.
- А  что  делать  со  второй , я  еще  не  придумал. Группового  беспредела  мы  не  допустим , а  как  определить  кому  выпадет  с  ней… близко  общаться… я…
- Устроим  заплыв , - сказал  индеец.
- На  скорость? – спросил  Салверий.
- На  выносливость , - пояснил  индеец.
- Женщину  без  выносливости  не  обрадуешь , - сказал  Брюс. 
- Верно , - согласился  Салверий. – Кто  дальше  заплывет , тому  она  и  достанется.
- А  это  не  рискованно? – поинтересовался  Капос.
- Ты  их  видел? – спросил  Салверий. – Спать  с  ними , не  предохраняясь , разве  не  риск? 
- Риск , - сказал  Брюс.
- Есть  из-за  чего  рисковать , - сказал  Брамс. – В  крайнем  случае  кризис  наступит  в  кровати , а  не  в  море. Для  победителя!
- Да! – крикнул  Капос.
- Да , да , да , да ,- промолвил  Салверий.
- Мне  очень  хочется  спать , - пробормотал  Георгий. – Можно , и  без  девушек… плыть  я  бы  не  стал. А  так  поглядим. За  вас  я  не  говорю – я  за  вас  отвечаю. И  вы  там , смотрите , не  потоните – из-за  случайных  девиц  жилы  не  особенно  рвите. Немного  проплывите  и  возвращайтесь. Целее  будете.

  ДЕЛАЯ  на  палубе  ряд  гимнастических  упражнений , оптимистично  настроенные  соискатели  разминаются  перед  заплывом: все  они  в  одинаковых  красных  плавках. Не  участвующие  в  грядущем  состязании  Георгий , индеец  и  Существо  глядят  на  них  на  стороны ; индеец  вытаскивает  из  кармана  согнутое  перо  и  вставляет  его  в  волосы. Затем  достает  и  вставляет  второе , и  у  него  появляется  подобие  рогов – индеец  в  превосходном  расположении  духа. Он  прикасается  к  плечу  хмурого  Георгия  и  показывает  ему  свое  подобие  рогов , однако  адмирал  только  отмахивается.
- Почему  такой  цвет? – пробурчал  Георгий. – Откуда  столько  красных  плавок?
- Из  моих  запасов , - ответило  Существо. – У  меня  были  только  красные. Были  и  прозрачные , но  их  я…
- Существо  соблюдает  приличия , - засмеялся  индеец. – В  урон  своим  предпочтениям.
- А  точнее? – спросил  Георгий.
- Оно  бы  желало  видеть  на  них  прозрачные  плавки , - сказал  индеец.
- Он  не  врет? – спросил  Георгий  у  Существа.
- Думай , как  хочешь , - ответило  оно. – Тебе  простительно , тебя  ведь  женщина  ждет , а  этого  гурона  я  не  понимаю. Он  насмехается  надо  мной , как  большой  мужчина , но  сам  не  плывет - побороться  за  женщину  не  пытается  и  ему  полагается… что  полагается? Полагается  молчать. Не  искать  неприятностей.
- Никак  ты  бросаешь  мне  вызов? – спросил  индеец.
- Когда  они  уплывут , мы  сойдемся , - промолвило Существо.
- Горячо? – осведомился  индеец.
- Ты  со  своим  томагавком , а  я  со  своей  кривой  саблей.
- Сабля , - пробормотал  индеец. – Слово  женского  рода… а  мой  томагавк  мужского.
- Погоди  язвить , - сказал  Георгий. – Действительно , чего  ты  не  плывешь-то? Это  же  твоя  идея.
- Мои  причины , - глубокомысленно промолвил  индеец , - мой  взгляд  на  существование…
- Ну  мы  поплыли! – воскликнул  стоящий  у  борта  Салверий.
- Вперед , господа , - сказал  Георгий. – Оценивайте  свои  силы  реально. И  ты , Капос , с  ними?
- А  я , что , не  мужик? – возмутился  Капос. – Ты  считаешь , женщину  мне  не  хочется? Ты-то  на  всем  готовом , а  мне  отчаянная  борьба  с  серьезными  конкурентами  предстоит… ныряем , мужики! Тех , кто  будет  тонуть , не  спасаем?
- Это  не  тот  заплыв! – крикнул  Брюс.
- Слишком  велика  ставка , - сказал  Брамс. – О  милосердии  даже  заикаться  не  стоит.
- Я  прыгаю  в  воду! – заорал  Брюс. – Хотя  бы  здесь  всех  опережу!
  Вслед  за  Брюсом  все  соискатели  бодро  прыгают  в  воду. Нетвердо  подойдя  к  борту , изнемогающий  Георгий  подсчитывает  количество  удаляющихся  голов.
- Все  вынырнули , - сказал  он. – Кого-нибудь  не  досчитавшись , я  бы  постарался  его  спасти  и  тоже  бы  прыгнул , порыскал  в  глубинах , а  там… там , куда  они  уплыли , я  им  ничем  не  помогу  и  я  иду  спать.
- Без  девушки? – спросило  Существо.
- Еще  и  девушка , - пробормотал  Георгий. – Ну  ладно , приведи  ее  ко  мне.
- А  если  она  заупрямится?
- Объясни  ей , кто  я  есть , и  она  сочтет  ночь  со  мной  за  дар  свыше. Как  и  любая… не  одна , так  другая.
- Тебе , адмирал , какую? – спросил  индеец. – Светлую  или  темную?
- Приведи  темную , - сказал , уходя , адмирал. – Она  мне  показалась  более  спокойной. Избавленной  от  этакой… похотливости  чрезмерной.
  РАССМАТРИВАЮЩАЯ  портреты  мореходов  брюнетка  дефилирует  по  капитанской  каюте  в  пятнистой  ночной  рубашке. Георгий  лежит  на  раскладушке. Между  ножек  стола  ему  видны  женские  ноги.
  Георгий  смотрит  вниз. Он  поднимает  взгляд , но  удержать  его  атаману  не  удается – даже  взгляд ; чуть-чуть  задержавшись  в  верхней  точке , взгляд  стремительно  падает, Георгий  его  поднимает  и  все  повторяется ; к  атаману  подходит  девушка. Георгий  хочет  заглянуть  ей  в  глаза. На  секунду  ему  это  удается , но  из-за  невозможности  удержать  взгляд , он  опять  изучает  ее  ноги.
- Узкое  у  тебя  ложе , - сказала  она.
- На  одного , - пояснил  Георгий.
- Если  один  ляжет  на  другого… на  другую , или  она  сядет  на  него  сверху , то , я  думаю , можно  уместиться.
- Так  не  пойдет , - сказал  Георгий.
- Ну  как  хочешь…
- Формально  я  хочу , но  я  без  сил. Завтра , когда  я  отосплюсь , мы  займемся  этим  на  столе , и  тогда  ты  снимешь  твою  ночную  рубашку… действующую  мне  на  нервы. Не  из-за  того , что  она  на  тебе , и  я  не  вижу  скрытое  под  ним  тело… наверняка  восхительное. Сам  ее  вид! Где  ты  ее  взяла?
- Мне  вручил  ее  тот… с  закрытым  лицом. Он  сказал , что  она  тебя  возбудит.
- Не  он , а  оно , - поправил  Георгий.
- Она , - недоуменно  пробормотала  брюнетка. – Я  о  ночной  рубашке.
- Да  ты… ее  вручил  тебе  не  он – оно. Существо. Ничего  не  понимающее  в  том , отчего  мужчина  возбуждается , а  от  чего  напротив. Ты  передо  мной  не  маячь. Присядь  на  какой-нибудь  пенек.
- А  что  это  за  пеньки? – спросила  она.
- От  дерева  мудрости. Проведя  на  нем  ночь , ты  мне  завтра  расскажешь , набралась  ли  ты  ума  или  просто  уронила  голову  и  спала… поумневший  человек  не  станет  говорить , что  он  поумнел. Он  скажет: я  спал. Никто  не  спал , но  я-то  спал… вы  все  у  нас  лучшие , просветленные  люди , а  мне  бы  поспать… лишь  бы  поспать.
  В  дверь  деликатно  стучат.
- Чего  тебе?! – взорвался  Георгий. – Кто  там  вообще? вторая  девушка? Тебе , девушка , я  бы  посоветовал  возвращаться  к  себе: у  нас  тут  и  без  тебя  полнейшие  духовное  и  физическое  слияние. Впустив  тебя  к  нам , я  бы  и  тебя  осилил , но  твоя  подруга  не  желает  меня  ни  с  кем  делить , и  я  уважаю  ее  чувства. Ты  уходи. Не  вбивай  клин. А  если  там  за  дверью  Существо… если  за  дверью  индеец… моим  боевым  товарищам  я  скажу  голосом  командным: я  с  цыпой! Не  мешайте  мне  с  нею  быть! Даже  если  вы  там  оба , и  у  вас  ко  мне  важнейшем  сообщение , идите  вы  все… я  с  цыпой. Ругаться  при  ней  я  не  буду. Да  и  не  надо , да? Вы  уже  ушли?
 Стук  повторяется.
- Не  ушли! – закричал  Георгий. – Теперь  не  уйдете!
 Слетев  с  раскладушки , атаман  подбежал  к  двери  и  распахнул  ее  настежь. За  дверью  стояло  Существо.               
- Говори  быстрей! – гаркнул  Георгий. – Говори , пока  я  еще  держу  себя  в  руках! Постарайся  успеть!
- Я  к  тебе  из-за  индейца , - сказало  Существо.
- А  что  индеец?
- Он  орет , - ответило  Существо.
- И  я  ору! Мне можно , а ему нет? Допустим , что  нет. Он , правда , орет? – Прислушавшись , Георгий  уловил  отдаленные  крики  индейца. – Ты  все-таки  сделало  ему  больно?
- Он  с  девушкой , - ответило  Существо. – Со  второй. Она  по  какой-то  своей  надобности  из  моей  каюты  наружу , и  он  ее  подкараулил , затащил  к  себе, и  сейчас  с  ней  сношается. У  меня  бы  получилось  на  это  наплевать , но  его  каюта  недалеко  от  моей , и  мне  все  слышно. Когда  он  в  одиночестве  дымил  своей  трубкой , меня  угнетал  доходящий  до  меня  запах , однако  эти  звуки  гораздо  больше  меня  травмируют. Мне  обидно  и  за  команду , которую  он  столь  подло  обманул , придумав  заплыв  и  в  то  же  время…
- Вот  же  гадина! – возмутился  Георгий. – Какой  же  поганый  индеец! Сейчас  мы  к  нему  пойдем , и  я  ему  объясню , что  на  нашем  корабле  девушки  не  достаются  тем , кто  не  покинул  корабль , чтобы  плыть  и  бороться! За  вычетом  меня , как  адмирала.
- Индейцу  она  досталась , - следуя  за  идущим  к  каюте  индейца  адмиралом , сказало  Существо. – Ему  без  борьбы , а  тебе? Она  с  тобой  боролась? Не  отдавалась?
- Куда  ей  со  мной  бороться? – промолвил  Георгий. – Кто  она  в  сравнении  со  мной?
   Не  удосужившийся  постучаться  атаман  ворвался  в  каюту  и  увидел  индейца. Блондинку  он  не  увидел , но  она , очевидно , здесь – под  индейцем.
- Изнутри , значит , не закрываемся? – прошипел Георгий. - Полагаем , что  ничего  предосудительного  не  делаем? 
- Я  закрывал , - ответил  замеревший на  девушке  индеец. – Вероятно , ты  так  резко  дернул , что  замок  сломал. У  тебя  же  огромная  сила!
- Льстишь , гад?! Выкрутиться  пытаешься? Вы , мол , плывите , а  у  меня  принципы , я  ни  в  чем  не  участвую , и  девушки  меня  не  привлекают, меня  достаточно  уносит  и  от  моей  трубки , ну  а  вы  надрывайтесь , гребите , и  победителю  достанется  девушка… а  она  с  тобой! Ты  на  ней , а  мои  люди  по-прежнему  в  море.
- Они  еще  не  приплыли? – поинтересовался  индеец.
- И  ты  смеешь  спрашивать?! – возопил  Георгий.
- Я  за  них  беспокоюсь. Они  же  отличные  парни , и  мне  будет  горько , если  с  ними  что-то  случится.
- Тебе  будет  горько , - процедило  Существо.
- Я  и  говорю , - сказал  индеец. – Но  они  вполне  могут  и  вернуться.
- Вернувшись , они  сотрут  тебя  в  порошок! – крикнул  Георгий.
- За  что? – спросил  индеец.
- Ну  и  интонация , - усмехнулся  Георгий. – За  что  же , за  что , я  невинный  индеец , я  знаю  мудрые  слова  и  целые  фразы , и  зачем  же  вы  стреляете  в  меня  из  пистолетов , рубите  меня  топорами , рассовываете  мои  куски  по  пушкам  и  готовите  залп  в  честь  победы  над  подлостью  и  обманом.
- Рубить  меня  не  за  что , - сказал  индеец. – Девушка , как  и  договаривались , достанется  победителю – досталась  мне , достанется  и  ему. Она  же  согласна. С  победителем  ты  бы  легка?
- Я  всех  мужчин  обожаю , - ответила  блондинка. – А  от  победителей  я  млею! Впрочем , после  тебя  он  вряд  ли  покажется  мне  каким-то  особым  суперменом. Ты  же  меня… ну , настолько… и  не  опишешь… вау!
- Да  что  я , - сказал  индеец. – Поговорив  с  твоей  подругой , ты  поймешь  что  воистину  уникальный  мужчина  был  не  с  тобой , а  с  ней! Наш  адмирал! Наш  атаман!
- Он  не  преувеличивает? – кокетливо  глядя  из-под  индейца , спросила  блондинка. – Ты  серьезно  такой… отбойник?
- Именно  такой , - пробормотал  Георгий. – Не  любящий  лишние  разговоры… всмотритесь  в  меня! Очистите  постель!   
- Мне  вас  оставить? - вставая , спросил  индеец. 
- Ее  ты  заберешь  с  собой , - ложась  рядом  с  блондинкой , сказал  Георгий. – Уводи  и  Существо. Заснуть  мне  оно  не  поможет. Оно  притащило  меня  к  тебе , а  все  повернулось  так , что  твоей  вины  как  бы  и  немного… кровать  у  тебя  шире  и  удобнее. Мной  овладеет  здесь  сон… никому  другому  овладеть  мною  я  бы  не  позволил , а  ему  пожалуйста… в  моей  каюте  есть  девушка  в  пятнистой  ночной  рубашке. Помни  о  ней.
 ПО  ЦВЕТУ  воды  становится  понятно , что  приходит  вечер , проходит  ночь  и  наступает  день. Вечером  вода  волнуется , ночью  бурлит , днем  она  спокойна ; за  стоящим  на  палубе  пластмассовым  столиком  бравурно  выпивают  индеец  и  две  девушки , сглатывающие  с  ножа  передаваемые  им  шматы  консервированного  мяса ; на  девушках  купальники , единственной  одеждой  индейца  является  длинная  тельняшка , потягивающийся  Георгий  за  стол  не  присаживается , он  с удовлетворением  взирает  на  надутые  паруса , корабль  идет  полным  ходом. Игриво  настроенный  индеец  крутит  в  руке  нож , приближает  его  к  блондинке  и  собирается  перерезать  ей  лямку  купальника , сгущая  обстановку  улыбкой  ярого  психопата.
  Блондинка  ему  доверяет. Она  прикусила  губу , возбужденно  дышит , за  подрагивающим  лезвием  почти  не  следит.
  Почувствовавшая  себя  никому  не  нужной  брюнетка  взывающе  смотрит  на  двинувшегося  к  столику  атамана.
- Похоже , пловцы  не  вернулись , - сказал  Георгий.
- А  вернутся  ли? – спросил  индеец. – Ты  спал  день , полтора , мы  тут  на  палубе  выпили  бутылок  десять  виски  и  шампанского , а  они  все  не  появляются. Унесло  их  от  нас , отбросило… как  мужчина , в  их  положение  я , разумеется , вхожу  – с  нами  ведь  удивительные  девушки , ради  которых  я  бы  пошел  на  что  угодно , но  у  меня  нет  нужды. Они  же  со  мной! И  первая , и  вторая , сладкие  деточки… я  с  ними  выпиваю , кормлю  их  с  ножа  консервами , и  они  мне  благодарны… я  и  трубку  теперь  не  курю! только  пью  и  довольствуюсь  приземленными  радостями. Ты  садись , атаман. Стул  для  тебя  всегда  найдется!
- За  вашим  столиком  всего  три  стула , - сказал  Георгий.
- Три! – согласился  индеец. – А  нас  с  тобой  двое. Я  сгоню  одну  из  этих  дур , и  ты  сядешь , мы  с  тобой  выпьем… давай , вставай! Освободи  место!
- Ты  мне? – спросила  блондинка. – Или  ей? Какая  из  нас  тебе  надоела?
- Я  не  могла  ему  надоесть , - томно  сказала  брюнетка.
- Не  могла , не  могла , ни  ты , ни  она , - засмеялся  индеец. – Вы  мне  обе  не  надоели , но  это  же  адмирал! Не  стоять  же  ему , когда  вы  сидите. Будь  вместо  него  Существо , я  бы  никого  не  сгонял , вы  же  знаете – оно  здесь  бродило , и  я  перед  ним  не  пресмыкался , я…
- А  куда  оно  пропало? – спросил  Георгий.
- Пропадет  оно – жди. Оно  на  мачте.
  Подняв  глаза , Георгий  обнаруживает  Существо , да , на  мачте - сидящим  на  ней.
- Доброе  утро! – крикнул  Георгий. – Что  там? Как  с  пловцами? Ноль?
- Ни  малейшего  признака , - ответило  Существо.
- А  помимо  пловцов? Что-нибудь  интересное  есть? На  что  ты  смотришь?
- На  землю.
- Земля?! – воскликнул  Георгий. – Нас  несет  к  земле? Ты  давно  ее  видишь?
- Относительно.
- На  горизонте  земля , - развернувшись  к  столику , сказал  Георгий. – Скоро  и  я  ее  увижу.
  КОРАБЛЬ  пристает  к  берегу. В  воду  летят  столик  и  стулья. Край  суши  невзрачен.
  ПОД  РАСКИДИСТОЙ  пальмой  среди  разноцветной  раститительности  за  белеющим  столиком  пьянствуют  Георгий , индеец  и  блондинка  с  брюнеткой ; если  на  лице  атамана  просматривается  налет  грусти , то  индеец  испытывает  ничем  не  замутненный  подъем , который  вызывает  обеспокоенность  у  жмущейся  к  Георгию  брюнетки.
  Положив  руку  блондинке  на  плечо , индеец  раскачивает  девушку  на  стуле  и  пытается  залить  ей  в  рот  огромную  рюмку  мутной  выпивки.
  Алкоголь  выплескиваеся  мимо. На  щеки  и  на  грудь.
- Доплыли  мы , атаман! – воскликнул  индеец. – Не  без  утрат , потеряв  почти  всех  бойцов , зато  с  девочками. Незаменимыми  в  нашем  с  тобой  деле  ставшими! Оплывая , мы  разве  могли  на  это  рассчитывать?
- Я  ни  разу не усомнился  в  том , что  мы  доплывем , - ответил  Георгий. – Как, вероятно , и  прочие , чей  заплыв  обернулся  катастрофой  и  создал  для  меня  ситуацию , едва  ли  разрешимую. Вы , девочки , развлекайтесь. Недостастающий  стул  мы  для  вас  нашли.
- Вырвали  его  у  Существа , - сказал  индеец.
- Вы , девочки , выпивайте  себе  и  хихикайте , - сказал  Георгий. – К  вам  наша  ситуация  отношения  не  имеет.
- А  к  нему? – указывая  на  индейца , спросила  брюнетка.
- Да , к  нему! – воскликнула  блондинка. – К  нашему  ненасытному  и  ненагляному!
- С  ним  я  вас  разлучу , - сказал  Георгий. – Никакие  мольбы  на  меня  не  подействуют! У  меня  и  до  заплыва  людей  было  наперечет , а  ныне  вы  и  сами  видите , кто  со  мной  остался: индеец  да  Существо. И  относительно  Существа  еще  непонятно , захочет  ли  оно  сходить  с  корабля. Сейчас  оно  там?
- Оно  ушло  вглубь , - хмуро  процедил  индеец.
- Я  спрашиваю , оно  на  корабле?
- А  я  тебе  отвечаю.
- Ты  пьян  и  измотан  блудом , - сказал  Георгий. – С  каждым  днем  нашего  знакомства  ты  все  глупее  мне  кажешься.
- Это  из-за  девочек , - промолвил  индеец. – Сблизившись  с  ними , я  перестал  ходить  вглубь  себе. Но  я  ответил  тебе , как  есть – ты  подумал , что  Существо  на  корабле, в  отличии  от  меня  ушло  там  вглубь  себя , а  оно… сойдя  с  корабля , ушло  вглубь  этой  земли.
- Ну  а  я? – пробормотал  Георгий.
- Ты  здесь. Ты   же  знаешь , что  ты  не  ушел.
- Если  бы  ты  ушел , мы  бы  заметили , - сказала  блондинка.
- Не  знаю , милая , не  знаю , - вздохнул  напившийся  Георгий. – Я  же  не  заметил , как  ушло  Существо. Вы  скажете , мелочь , но  меня  данный  эпизод  удручает. Предъявляя  к  себе  самые  высокие  требования , я  не  вижу  того , что  видят  все , и  мне…
- Однако  ты  видишь  то , чего  мы  не  видим , - перебил  атамана  индеец.
- Мне  же , как  лидеру , чем-то  положено  выделяться. – Обдумывая  следующую  фразу , Георгий  рот  открывал  и  рот  закрывал. - И  я  выделяюсь: распирающей  наполненностью  с  затрудненной  текучестью  пополняемых  во  мне  потоков , так  как , набираясь  с  вами , я  где-то  набираю  и  даже  переполняюсь , и  я  никуда  не  отходил , с  перепоя  вроде  бы  не  отключался , а  Существо  упустил. Поддавшись  импульсу… оно – импульсу. Оно  ему  поддалось  и  без  моего  позволения  ушло  на  разведку?
- Или  размять  ноги , - ответил  индеец. – За  новыми  впечатлениями. За  сочными  мандаринами  и  дичью  к  нашему  с  тобой  столу. Ты  о  нем  не  вспоминай. В  свое  время  оно  объявится.
- А  если  оно  ушло  насовсем? – спросил  Георгий.
- И  что  нам  теперь , удавиться? Позабыть  о  девочках , броситься  друг  другу  в  объятия  и  слезами  залиться?
- Ты  меня  убедил , - промолвил  Георгий. 
- Вот  и  отлично , - кивнул  индеец.
- Твоих  девочек  я  посажу  в  лодку  и  отправлю  куда  подальше , а  мы  с  тобой  вдвоем  уверенно  на  штурм  дворца  двинемся. На  нас  высыпется  неисчислимое  воинство , и  мы  ввяжемся  в  лютую  схватку , в  которой  постараемся  выжить , но  не  в  первую  очередь. Осторожность  не  нужна , осторожность  постыдна – выйдя  на  бой , мы  взглянем  в  глаза  смерти  и  сдержанно  с  ней  поздороваемся. Не  заискивая! Не  выпрашивая  отстрочки! Индеец  меня  поймет.
- Продолжай  я  курить  трубку , - сказал  индеец , - я  бы  воскликнул: разумеется! Я  понимаю! Понесемся  вдвоем  и  всех  разорвем! А  если  погибнем , то  все  превосходно – наши  души  воссоединятся  с  душами  наших  уплывших  друзей , и  мы  вновь  будем  вместе. Но  ты , адмирал, обожди. Наши  друзья  погибли  по-идиотски. И  наши  души  и  вправду  воссоединились  бы  в  том  месте , где  собираются  души  самых  разных  придурков  и  дебилов. Салверий  с  остальными  сгинули  из-за  призрачного  шанса  поиметь  какую-то  девку… вы , девочки , не  меня  не  злитесь , но  я  договорю. О  нас  с  адмиралом. Мы  с  ним  подохнем , не  побоявшись  сцепиться  с  целой  армией  при  штурме  некоего  дворца. – Индеец  выпил. – Гору  мы  штурмовали  удачно.
- Да! – крикнул  Георгий. – Опыт  у  нас  имеется!
- Это  довод  в  твою  пользу. Но  у  дворца  нас  поджидает  и  артиллерия , и  каваллерия… может , попытаться  осадой  взять?
- Вдвоем  осадой…
- Посоветуемся  с  Существом.
- Когда  оно  придет , мы…
- Оно  уже  пришло , - сказал  индеец.
  Оторвавшись  от  разглядывания  поверхности  стола , Георгий  узрел  бодро  шагающее  Существо.
- Иди  к  нам! – заорал  Георгий. – К  нам!
- А  я  куда  иду? – удивленно  вопросило  Существо.
- Оно  идет  к  нам , - сказал  индеец. – Если  никуда  не  свернет , точно  к  столу  подойдет. Покричите  ему  девочки , чтобы  оно  не  прошло  мимо.
- Мы  тут! – закричала  блондинка. – Двигай  к  нам , мы  тут  пьем! И  классно  беседуем!
- Мощная  беседа! – воскликнула  брюнетка. – Мы  в  ней  не  участвуем! Стула  для  тебя  у  нас  нет!
- Я  бы  к  вам  и  не  присело , - промолвило  Существо. -  У  меня  полно  свежих  ощущений… мое  сознание  переполнено  непривычными  для  меня  образами , а  вы  сиднем  сидите. Скоро  свалитесь – стулья-то  шаткие. Ох , ох… низко  вы  пали. Я  расскажу , что  увидеть  мне  довелось  и  пойду  на  корабль.
- Не  нужно , - пробормотал  Георгий.
- С  вами  я  не  останусь.
- Не  рассказывай. Расскажешь , но  не  сейчас – я  хочу  выслушать  тебя  на  трезвую  голову. Без  этой  проходящей  по  горлу  тяжести  и  водоворота  в  висках… ты , индеец , не  спи. Девушкам  ты  налил , а  мне?
- Сам  себе  ты  уже  не  можешь? – наливая , спросил  индеец.
- Прицел  у  меня  не  сбит , - ответил  Георгий. – Я  попаду… попаду , девушки, ага – о  чем  бы  вы  ни  подумали. За  это  я  ручаюсь. Я  бы  ни  пил , а  пью… передо  мной  задача.
- Я  на  корабль! – крикнуло  уходящее  Существо.
- Ты  поспеши! – закричал  Георгий. -  Ступай  и  ложись… а  мы  еще  посидим. У  нас  впереди  важный  разговор  о  насущных  проблемах. Счастье , что  я  отоспался! Отныне  ни  минуты  на  сон!

  ЕЩЕ  ТОЛЬКО  светает , но  Георгий  уже  проснулся: он  валяется  возле  столика , перепив  и  упав  со  стула.
  Опрокинутый  стул  упирается  ему  в  голову ; тут  же  неподалеку  в  траве  храпит  обнявшийся  с  посапывающими  девушками индеец ; атамана  поражает  не  это – на  берег  выбросило  пловцов. Георгий  встает  и , не  полностью  распрямившись , идет.
 Люди  в  красных  плавках  лицами  вниз  без  движения.
 Отключиться  лицом  к  облакам  вышло  у  одного  Салверия ; приподнявий  его  вялую  руку  адмирал  ищет  на  ней  пульс. Биение  жизни  не  обнаруживается.
- Салверий! – дергая  товарища  за  подбородок , воскликнул  Георгий. – Ты  думаешь  жить? Мне  тебя  что , пинать?

- Я , атаман , очнулся , - пробормотал  Салверий. – Я  не  на  воде… на  земле. Чтобы  отдохнуть , мы  часто  на  воде  лежали.
- Как  вода? – спросил  Георгий. – Не  холодная?
- Мы  были  в  такой  горячке , что  как-то  не  запомнили… я  бы  чего-нибудь  поел  и  выпил.
- Выпил?
- От  тебя , атаман , перегаром  разит. Вы  вчера  выпивали , а  я  бы  выпил  воды , но  не  соленой , а  обыкновенной. Вина  бы  выпил , морса , кумыса , молочного  коктейля , компота , пепси-колы…
- И  пепси-колы? – удивился  Георгий.
- Приперло  меня , атаман. За  глоток  пепси-колы  я  бы  прикончил  тебя  прямо  здесь.
- Что же  ты , сволочь , говоришь? – возмутился  Георгий. – Да  я  тебя  уничтожу… раздавлю  череп  ногой…
- Разыгрываю  я  тебя , атаман , - промолвил  Салверий. – Подбадриваю  и  себя… неудачной  шуткой. Заплыв  получился  безрадостным. Верх  страданий… в  чистом  виде.

  КАПИТАНСКАЯ  каюта. Существо  сидит  по  одну  руку  от  атамана , индеец  по  другую – все  они  сидят  на  высоких  стульях  и  представляют  из  себя  членов  трибунала , собравшегося  судить  сидящих  напротив  пловцов , которые , усевшись  на  низкие  пеньки , находятся  на  схожем , но  все  же  разном  уровне  измочаленности: Капос  излишне  нервно  теребит  кадык , Салверий  непрерывно  прикладывается  к  большому  кувшину , обессиленные  дровосеки  уронили  головы  на  стол ; Брюс  совершенно  не  двигается. Брамс  изредка  постукивает  себя  по  макушке.
  Подержав  пловцов  в  напряжении , Георгий  слегка  улыбнулся.
- Я  горжусь  вами , господа , - промолвил  он. – Я  мог  бы  вам  это  сказать  и  оставить  без  внимания  тот  факт , что  вы  едва  не  погибли , проявив  упорство  и  слабоумие. Вы  и  сейчас  выглядите , как  трупы , а  нам  нужно  идти. Время  выхода  я  уже  назначил. Восстанавливаться  вам  просто  некогда , но  куда  в  таком  состоянии  вы  пойдете?  Какую  вы  принесете  мне  пользу , если  я  все-таки  не  передумаю  и  не  отложу… ненадолго… время  начала  земной  операции. Море  сыграло  свою  роль! Дело  за  землей. Кто-нибудь  спросит  меня  о  женщинах?
- Не  напоминай , адмирал , - попросил  Салверий. – Я  не  хочу  о  них  слышать.
- Увидев  женщину , - сказал  Капос , - я  бы  пригласил  ее  потанцевать. Быстрые  танцы  мне  нынче  не  по  силам , а  в  медленном  к  женщине  следует  прижиматься , и  мысли  об  этом  не  вызывают  у  меня  ничего…
- Кроме  отвращения , - добавил  Салверий.
- Похоже  на  то , - кивнул  Капос. – Желание  иссякло.
- Женщины  им  противны , - промолвил  индеец. – Ну-ну. В  заплыве  вам  приходилось  намного  слаще – столько  мужчин  в  одних  плавках  бок  о  бок… тут  немудрено  стать  извращенцами.
- Гнида  ты , индеец , - тихо  сказал  Салверий. – Не  понимаешь , над  чем  насмехаешься. Мы  же  не  все  вернулись , некоторые  наши  братья  потеряны  для  нас  навсегда – двое  ковбоев , абсолютное  большинство  невидимых  мучачос , а  ты  здесь  в  сытости  и  праздности… ты  и  к  девкам , наверняка , подбирался. А  ну , говори!
- Адмирал  вам  не  рассказывал? – тревожно  спросил  индеец.
- О  тебе? – переспросил  Салверий.
- Угу.
- Ты , индеец , слишком  высоко  себя  ставишь , - сказал  Капос. – После  всего  этого  кошмара  нам , конечно , необходимо  сразу  же  выслушивать  истории  о  том , как  там  индеец – как  он  спал , о  чем  думал… какая  наглость. Тебя  бы  туда – к  нам. В  наш  косяк , рванувший  вперед  и  попавший  в  ледяной  поток. Ушедший  по  команде  Салверия  влево  и  на  скопище  медуз  нарвавшийся. Корабль  давным-давно  пропал  из  виду , мышцы  перегружены  и  судороги  крутят , под  лунным  небом  охватывает  несусветное  отчаяние , беспрестанно  грызет  злоба  на  самих  себя  и  на  девушек… и  из  воды  голоса: «хреновы  девки… я  бы  их  утопил… на  хрена  мы  поплыли… Господи , помоги  нам… пусть  девки  сядут   в  свою  лодку  и  приплывут  к  нам  на  выручку!».
- В  лодку  мы  бы  не  поместились , - сказал  Салверий.
- И  куда  бы  нам  было  деваться? – спросил  Капос. – Мочить  друг  друга  за  место?
- Девок  бы  мы  точно  выбросили , - сказал  Салверий.
- Жалеть  их  не  за  что , - сказал  Капос. – Без  девок  мы  бы  шли  от  победы  к  победе , а  теперь  не  знаю… возможно , мы  и  пойдем , но  погибшим  в  море  парням  никуда  не  пойти. Неразвитые , однако  честные  ковбои , классные  стрелки , пловцы… пловцы  они  похуже. Скорблю  я  по  ним…
- А  мучачос! – воскликнул  Салверий.
- Невидимые  мучачос , - грустно  пробормотал  Капос.
- Ты  выполнило  мою  просьбу? – спросил  Георгий  у  Существа.
- Разумеется , - ответило  оно.
- Деликатно?
- Как  и  уславливались , - промолвило  Существо. - Они  не  роптали: быстро  собрались  и  спозаранку  отсюда  отбыли.
- Прекрасно! – сказал  Георгий. – Так  будет  лучше  для  всех. Послушайте  меня , господа! Салверий! Капос! Девушек  на  корабле  нет – они  посажены  в  лодку  и  восвояси , на  погибель  другим  мужчинам  отправлены. Как  бы  ужасно  вы  себя  ни  чувствовали , мы  тоже  здесь  не  задержимся! Выступаем  часа  через  полтора: уцелевшим  ковбоям  я  поручу  охранять  корабль , они  все  одно  не  выдержат  переход  и  станут  для  нас  лишь  обузой - я  боюсь , что  и  дровосеки… несмотря  на  всю  их  удаль , должную  форму  набрать  не  сумеют. Нам  придется  идти  впятером.
- Впятером , - кивнул  Салверий.
- Со  мной  впятером , - уточнило  Существо.
- А  ты  идешь? – спросил  Георгий. – Ты  говори! Если  не  идешь , говори!
- Я  иду , - сказало  Существо. – И  беру  с  собой  мою  кривую  саблю.
- Отряд  сформирован , - устало  выдохнул  Георгий. – Черта  подведена! Идем  впятером!
- Вшестером , - простонал , не  поднимая  головы , Брюс. – Эй , ты… там… родственник… ведь  и  ты  с  нами  идешь. Тогда  на  мое «вшестером!» ты  обязан  проорать «всемером!». Давай , ори.
- Я  проору , - пробормотал  находящийся  в  той  же  позе  Брамс. – Когда  я  подсчитаю  и  удостоверюсь , что  проору  я  верно. Атаман , Салверий , индеец , Капос… вдобавок… ага… раз , два , три , четыре… нас  семеро. У  нас  самолюбие  и  топоры! – закричал  Брюс , не  меняя  позы  и  стуча  кулаком  по  столу. – Мы  горды! Нас  не  сломить! Беда  всем , кто  против! Люби  же , Господь , только  нас!

  ГЕОРГИЙ  с  мечом , Капос  с  ружьем , Существо  с  кривой  саблей , Салверий  с  двумя  пистолетами  в  руках , дровосеки  с  топорами  наизготовку: экспедиция  вглубь  суши  началась , и  эти  шестеро  настроены  биться. Индеец  идет  последним  с  тяжелым  мешком  на  плече.
  Отряд  на  зеленой  равнине. Обходя  одинокие  деревья , он  поначалу  движется  весьма  энергично , но  затем  запал  спадает , скорость  передвижения  снижается; от  того , что  ничего  не  происходит  и  не  меняется , на  людей  нападет  апатия , на  потных  лицах  проступает  уныние ;атамана  обступают  все  его  бойцы , кроме  дровосеков – Брюс  проходит  чуть  вперед , Брамс  отходит  назад: они  будут  осуществлять  функции  дозорных. Существо  занимается  сброшенным  индейцем  мешком.
- Мы  постоим  и  пойдем  дальше , - сказал  Георгий. – Впереди  у  нас  успехи , нас  и  сейчас  неудачи   не  преследуют… вы  на  меня  не  смотрите! Назад  мы  не  пойдем!
- Если  бы  не  ты , - пробормотал  Капос , - мы  бы…
- Пошли  назад? – воскликнул  Георгий. – Без  меня  мужчинами  бы  себя  чувствовать  себя  перестали? Вам  не  следует  зависеть  от  меня  в  такой  колоссальной  степени. С  вами  ли  я , ушел  ли  вдруг  куда-то – мужская  гордость  должна  жить  в  вас  своей  жизнью , которая  не  прекратится , даже  когда  меня  не  будет.
- На  свете? – спросил  Салверий.
- Когда  его  не  будет  с  нами , - разъяснил  Капос. – При  всем  геройстве  адмирала  он , вероятно , все-таки  вынашивает  мысль , что  идти  без  нас  было  бы  вернее.
- Идти  к  дворцу? – спросил  Салверий.
- Ты  что  же , не  понял? – переспросил  Капос. - О  чем  я  говорил , ты  не  понял?
- Загадками  мы  ничего  не  добьемся , - сказал  Георгий. – На  что  бы  Капос  ни  намекал , картина  в  моей  голове  уже  сложилась , и  залетевшие  внутрь  вороны  ее  по  зернышку  не  склюют. Угрожающая  нам  авиация  обладает  сильными  крыльями , а  мобильность  нашего  отряда  невысока. Я  временно  беседую  с  вами , избегая  конкретики , но  позитивные  сдвиги  налицо: насчет  караула  я  не  высказывался – дровосеки  встали  в  него  добровольно. Вон  они  стоят , все  у  них  отлажено… а  Существо? Развязывает  мешок , достает  нам  оттуда  провиант… оно  о  нас  заботиться. Желает , чтобы  силы  мы  подкрепили. Или  взять  индейца. Кто  тащил  мешок? Он! Он  тащил  очень  тяжелый  мешок! И  после  отдыха  потащит  его  снова. Потащишь , индеец! Твоей  вольной  душе  это  же  не  претит.
- Я , адмирал , не  в  претензии , - сказал  индеец.
- Ты  знаешь , чем  я  занимаюсь , - промолвил  Георгий. 
- Скажи  мне , атаман , - попросил  Салверий. – Скажи , чем. 
- Я  восстанавливаю  равновесие. Вы  дико  страдали  в  воде , я  с  Существом  на  корабле  не  страдал , но  и  не  получал  удовольствия , а  индеец  и  не  страдал , и  с  получением  удовольствия  у  него  был  порядок – для  некоторого  баланса  пускай  он  хотя  бы  мешок  потаскает. Побудет  за  свою  оплошность  в  шкуре  мученика. В  удобной  на  сей  раз  шкуре - теплой  и  мягкой.
  ОТРЯД  продолжает  идти. Мешок  на  плече  у  усмехающегося  индейца  стал  гораздо  меньше , а  так  все  без  изменений: и  пейзаж , и  настроение , приподнятость  которого  изображает  лишь  крепко  сжимающий  меч  атаман ; остальные  несут  свое  оружие , едва  ли  не  волоча  по  земле  и  топоры , и  саблю , и  ружье; Салверий  убрал  пистолеты  и  нехотя  бредет  замыкающим.
  Небольшое каменное строение  с  ветхой  дверью  первым увидел  Георгий ; 
замедливший  ход  атаман , чтобы  узнать  реакцию  бойцов , принялся  оглядываться - особенного  энтузиазма  строение  у  них  не  вызвало. Вырвавшийся  вперед  Капос  прошел  мимо  него , словно  бы  ничего  не  заметив.
- Ты  куда  пошел? – воскликнул  Георгий. – Ты  что  не  видишь , что  вот  это… и  почему  ты  хочешь  идти  первым? Что  еще  за  амбиции?
- Я  шел , как  шел , - ответил  Капос. – Я  не  специально  тебя  обогнал: ты  замедлился , а  я  нет , ну  и  получилось  так , что  ты  позади. Я  тебя  пропущу – иди  первым , никаких  вопросов…
- Атаман  не  пойдет , - сказал  Салверий. – Он  не  из  тех , кто  уходит , не  выяснив , что  за  дверью  скрывается. Мне  проверить?
- Взгляни , Салверий , - промолвил  Георгий. – Если  ты  мне  скажешь , что  за  дверью  ничего  существенного , я  поверю  тебе  на  слово , ну  а  если  дверь  закрыта , то  значит , неспроста. Тогда  подумаем , как  нам  поступить.
- Вроде  бы  деревянная  дверь , - сказал  Брюс.
- Топором  бы  в  секунду , - кивнул  Брамс. – Разнесли  бы  да  и  вошли , мозги  без  причины  не  напрягая.
- Результаты  способны  убить , - промолвил  индеец. – Ничего  не  поделаешь , приличных  результатов  умственной  деятельности  ждать  от  вас  не  приходится , а  топорами  вы , разумеется , своего  добьетесь. И  хозяева  этой  каменной  будки… или  могильника… они  нам  устроят.
- Ты  не  психуй! – крикнул  Брюс.
- Я  спокоен , - промолвил  индеец.
- Салверий! – заорал  Георгий. – Ну  не  томи  же! Открывай!
  Подошедший  к  строению  Салверий  никак  не  может  решиться , но  после  указания  атамана  он  опасливо  дергает  дверь  на  себя , и  она  отворяется ; заглянув  внутрь , Салверий  к  отряду  не  обернулся – он  выставил  ладонь. Сделал  знак: стойте , где  стоите.
- Кто  там , Салверий? – спросил  Георгий. – У  кого  перевес? У  нас?
- Маленькое  помещение , - промолвило  Существо. – Много  народа  там  быть  не  должно.
- Салверий! – крикнул  Георгий. – Что  там  творится? Отвечай!
- Бедный  Салверий  в  ступоре , - сказал  индеец.
- Он  видит  опасность , - сказал  Капос.
- Может , мы  с  родственником  сходим  и  поглядим? – спросил  Брюс.
- Глядеть  не  надо , - сказал  Георгий. – Салверий  поглядел , и  теперь  он  в  прострации. Не  тронулся  же  он  там  от  чего-то… да. Салверий!
- Все  нормально , атаман , - сказал  Салверий. – Тут  уходящая  вниз  длинная  лестница , а  в  конце  ее  еще  одна  дверь , но  уже  железная. Чтобы  в  нее  постучать , нужно  спуститься  по  леснице – не  очень  как-то  тянет. И  я  подумал… над  этим  я  и  размышлял. Не  бабахнуть  ли  мне  в  нее  прямо  отсюда? И  сразу  же  присоединиться  к  вам. Что  скажешь , атаман? Даешь  добро?
- Стреляй , - сказал  Георгий. – Считай  это  моим  решением. Если  оно  ошибочно , то  ты  не  в  ответе. Легче  тебе  стало?
  Раздается  целая  серия  выстрелов. Разрядивший  всю  обойму  Салверий  возвращается  к  остальным , спешно  заряжая  револьвер  новыми  патронами.
- Все  в  дверь  легли? – спросил  Георгий.
- Я  в  нее  основательно  постучался , - ответил  Салверий.
- Патроны  ты  не  экономишь , - промолвил  Георгий. – В  том  случае , если  за  дверью  серьезные  люди , патронов  нам  может  не  хватить – я  лишь  собирался  спросить  дорогу , а  ты  устроил  такую  пальбу , что  они  выбегут  наружу  не  в  лучшем  для  нас  настроении. Мы  не  знаем , чем  они  вооружены. Пулеметы? Огнеметы? У  нас  на  всех  одно  ружье  и  два  пистолета… пока  мы  до  врагов  добежим , они  нас  с  расстояния  положат.
- Есть  вариант  бежать  не  к  ним , а  от  них , - сказал  индеец.
- Убежав , мы  создадим  себе  жалкую  репутацию. - сказал  Георгий , – Испытывать   перед  нами  трепет  уже  не  будут. Что  же  ты , Салверий?  Вооружить  наш  отряд  современными  средствами  ты  мне  предлагал?
- Само  собой , - сказал  Салверий.
- Каждому  взять  по  ружью , по  несколько  пистолетов  и  ни  о  чем  не  волноваться?
- Это  я  и  предлагал!
- А  я  к  тебе  не  прислушался , - признался  Георгий. - Не  из-за  помутнения  рассудка , а  с  бойцами  поговорив. Они  отказались. Капос  на  ружье  согласился , но  прочие  поступили , как… люди  с  принципами. Осуждай  там , обвиняй – ничего  не  вернешь. Надо  успокоиться  и  точить  топоры. Вот  ты  почему  отказалось?
- Я  очень  неважно  стреляю , - ответило  Существо. – Наверное , это  идет  от  того , что  мне  приятнее  плоть  саблей  кромсать , чем  какие-то  маленькие  смешные  дырочки  делать.
- Ну  а  у  вас  что? – спросил  Георгий  у  дровосеков.
- У  нас  грубые  пальцы , атаман , - ответил  Брюс. – Мы  же  всю  жизнь  с  топорами , на  тяжких  физических  работах , а  в  пистолете  курок…
- И  в  ружье , - добавил  Брамс.
- Мягко  вы  не  нажмете , - кивнул  Георгий. – Жестко  рубя  топорами , вы  внесете  более  значимый  вклад… оттуда  никто  не  выходит. Еще  немного  подождем  и  сами  отсюда  двинем. А , индеец? Ты-то  чего  без  ствола?   
- Я  старой  школы  индеец. Огнестрельное  оружие  принесло  моему  народу  множество  несчастий , а  я  своими  корнями  горжусь , застреленных  предков  глубоко  почитаю , поэтому  обхожусь  томагавком. И  трубкой. Сейчас  я  ее  забью.
- Атаман! – воскликнул  Капос.
- Что? Ты  из-за  него? Да  пусть  себе  курит – для  индейца  это…
- Я  о  тебе , - сказал  Капос.
- Обо  мне? – удивился  Георгий. – Нечто  личное?
- Их  ты  выспрашивал , но  и  у  тебя  самого  только  меч… отчего?
- Коротко  мне  не  ответить , - сказал  Георгий. – Придется  долго  вещать  о  символах , о  канонах , о  внутренних  потребностях и  традициях  рыцарства… не  до  этого.
  Георгий  умолкает , Капос  вскидывает  рыжье - из  строения  выходит  суровый  старик  с  длинной  седой  бородой , черными  крашеными  усами  и  волосами  до  плеч , наполовину  седыми , наполовину  черными ; поглядев  на  отряд , старик  безбоязненно  пошел  разбираться.
- Кто  стрелял? – спросил  он.
- Банальный  вопрос , - промолвил  Георгий. – Он  подобных  меня  буквально  воротит.
- Я  еще  раз  спрашиваю! Кто?!
- Ты  бы  не  кричал , а  вгляделся , - сказал  Георгий. – Огнестрельное  оружие  у  нас  только  у двоих , но  из  ружья  такую  очередь не выдашь: стреляли из  пистолета. – Георгий  показал  на  Салверий. – Он  стрелял.
- Сдаешь  меня , атаман? – с  тоской  спросил  Салверий. 
- Я  удовлетворил  его  любопытство. Теперь  он  удовлетворит  мое. 
  Атаман  двинулся  навстречу  старику.
- Где  дворец?! – проорал  Георгий.
- Ты  бы  меч-то  убрал , - остановившись , пробормотал  старик.
- Куда  я  его  уберу?! Ты  видишь  на  мне  ножны?! Мне  повертеться , чтобы  ты  убедился , что  их  на  мне  нет?! 
- К  чему  тебе  унижаться , - сказал  старик. - Ты  пока  не  пленник , а  я  не  хозяин – положи  меч  на  траву  и  подходи  без  него.
- Я  к  тебе  уже  подошел , - сказал  Георгий. – Причем  с  мечом. А  у  тебя  что? Столовый  нож?
- У  него  ствол , адмирал! – крикнул  стоящий  с  остальными  индеец. – Не  верь  ему! Мне  знакомы  эти  хитрости!
- Кто  там  кричит? – спросил  близоруко  всматривающийся  старик. – Индеец , кажется?
- Он-то  индеец , а  ты  кто? – поинтересовался  Георгий. – Почему ты  сначала  орал , а  теперь  ведешь  себя  смирно?
- Профессиональная  выдержка , - ответил  старик. – Наигранная  ярость  и  тут  же  к  ложной  податливости  откат. Я , как-никак , переговорщик.
- Да  ну? И  чьи  же  интересы  ты  представляешь?
- Моей  страны.
- Крупной? – спросил  Георгий.
- Подземной. После  ваших  выстрелов  в  нашу  дверь  наиболее  горячие  головы  предлагали  в  проблему  не  вникать. Без  разговоров  карательное  спецподразделение на  вас  направить. Но  мирная  точка  зрения  перевесила , и  к  вам  послали  меня. Как  самого  спокойного  и  умудренного  жизнью. Мне  поручили  узнать  ваши  требования , побеседовать  о  путях  решения…
- За  какую-то  минуту? – перебил  старика  Георгий. – Вы  успели  собраться , обсудить , выбрать  тактику… или  вас  настолько  мало  и  все  вы  живете  у  двери. Или  у  вас  под  землей  действуют  иные , внеземные  законы  по  отношению  ко  времени. Или-или?
- Чего  вы  хотите? – проворчал  старик.
- Найти  дворец , - ответил  Георгий.
- В  котором  вершит  дела  жестокий  правитель  и  вместе  с  ним  ведьма…
- Смотрю , вы  в  курсе , - сказал  Георгий.
- Наслышаны , не  без  этого. Не  теряя  бдительности , ступайте  к  реке. Если  вы  шли  от  моря , идите  прежним  курсом  и  вы  к  ней  выйдете.
- Дворец  на  ее  берегу?
- Ступайте  к  реке , - настоятельно  повторил  старик. – Не  вытытывайте  у  меня  того , чего  я  не  знаю. 

  ТЕРЗАЮЩЕЕ  квакание  захлебывающихся  в  воде  лягушек. Через  стремительную  реку  перекинут  деревянный  мост: подходящие  к  нему  плотной  группой  бойцы  поглядывают  на  идущего  в  середине  Георгия , который , озираясь , смотрит  сквозь  них  и  выискивает  в  окрестностях  дворец , но  его  нет ; в  ответ  на  вопрошающие  взоры  атаман  разводит  руками , в  правой  руке  у  него  меч , пошедший  при  данном  жесте  кверху – не  разобравшиеся  в  ситуации  дровосеки  поприветствовали  Георгия  поднятием  своих  топоров.
  Спавший  на  ходу  Салверий  встревожился  и  схватился  за  пистолеты.
- Нам  через  мост? – спросил  Капос.
- Перейдя  через  мост , - сказал  Георгий , - мы  перейдем  через  реку , а  мне  сказали: ступайте  к  реке. И  больше  ничего  не  объяснили. Можно , конечно, и  по  мосту , но  не  пройти  ли  нам  вниз  по  течению… она  течет  туда?
- Сейчас  туда , а  потом  оттуда , - промолвил  индеец. – Это  же  река. У  меня , как  у  индейца , с  реками  нелучшие  ассоциации – перевернутые  пироги , всплывшие  утопленники  со  следами  боевой  раскраски… на  обгрызанных  лицах. В  реках  ведь  рыбы.
- Рыбы  едят  человечину , - сказало  Существо. – Я  много  лет  плавало  по  морям  и  за  сказанное  я  отвечаю.
- На  суше  те  же  порядки , - заявил  Капос. – Беспомощного  человека  обглодает  и  суслик , и  хомяк… не  говоря  уже  о  трупах.
- Ожившие трупы  не  питаются  трупами , - сказал  Брюс. – Им  подавай  живое.
- Еще  не  умиравшее , - добавил  Брамс.
- Вы  о  тех  трупах , которые  по  ночам  с кладбищ  выходят? – спросил  Салверий.
- И  к  дереву  мудрости  идут , - сказал  Брюс.
- Да! – воскликнул  Брамс. – Мы  с  этим  сталкивались. Срубить  дерево  мудрости  они  не  могли , но  кору  зубами  сдирали , мы  видели… в  индейских  летописях  о  таком  не  говорится?
- Упоминания  были , - ответил  индеец. – В  наших  летописях  имеются  сведения  о  различных  событиях  в  истории  человечества , заселившего  землю  в  ту  эру , когда  на  небе  шли  жаркие  споры  насчет  планеты , ставшей  нашей. Мы  захватили  ее , не  дождавшись  высшего  вердикта , и  небо  помнит – оно  нам  мстит. Принадлежность  к  человечеству  принуждает  нас  ни  на  что  не  надеяться – питать  надежды  нам  позволено, однако  они  нас  сотрясут  и  издохнут , гнетущей  печалью  нас  переполняя.
- Печалью , - вздохнул  Брюс.
- Дворец  мы  не  найдем , - сказал  индеец.
- Атаман  так  не  думает , - сказал  Салверий.
- Вероятно , - промолвило  Существо. – Но  он  ничего  не  говорит.
- А  что  мне  сказать? – пожал  плечами  Георгий. – Вы  не  маленькие  дети , и  было  бы  странно  успокаивать  вас  криками: мы  найдем! Мы  найдем! Мы  найдем!… разумеется , мы  найдем. Но  дворец  должен  вызывать  у  вас  правильные  мысли. Не  об  обдыхе , не  о  развлечениях , а  о  битве. Битве  за  дворец! А  то  индеец  тут  ноет: о-ооо , дворец  мы  не  найдем… будь  я  менее  нацеленным , я  бы  и  сам  воскликнул: да  не  нужен  нам  этот  дворец! Он  не  стоит  того , чтобы  за  него  драться! Пойдемте-ка  все  на  корабль  заливаться  оставшейся  там  выпивкой! Ее  бы  к  нам  сюда… ты  бы  выпил , Салверий? Не  за  победу , а  так?
- А  кто  бы  бутылки  тащил? – спросил  индеец. – Опять  я?
- Больше  всех  выступаешь тут  ты , - сказал  Георгий. – Разлагая  мой  отряд , смущаешь  людей  пессимизмом! Вдоль  реки  со  мной  не  пройдешься?
- С  тобой  или  со  всеми? – подозрительно  переспросил  индеец.
- Со  всеми , - ответил  Георгий. – Перед  смертью , как  говорится , все  равны. Я  не  выделяюсь… и  ты  сдуру  не  вылезай!

  РАСТЯНУВШИЙСЯ  отряд  продвигается  по  берегу  в  тени  деревьев. Атаман  в  одиночестве  впереди , бойцы  позади  него  по  двое: Салверий  изучает  переданное  ему  Капосом  ружье ; Капос  рассматривает  пистолеты  Салверия ; Существо  рубит  саблей  выпускаемый  индейцем  дым ; дровосеки  понятной  только  им  мимикой  дают  профессиональную  оценку  деревьям.
   В  реке  пребывает  мужчина. Он  напряженно  стоит  и , наклонив  ушедшую  в  плечи  голову , смотрит  под  воду. На  нем  постоянно  подтягиваемые  шорты , он  покрыт  ровным  загаром  и  прилипшими  листьями ; если  бы  не  короткая  стрижка  и  отсутствие  бороды , от  старика-переговорщика  его  было  бы  не  отличить.   
- Всем  оставаться  на  берегу , - сказал  Георгий. – Это  явно  некто  неординарный… я  боюсь  его  спугнуть. Вы  побудьте  тут  в  готовности , но  в  воду  не  заходите ,  как  бы  плохо  мне  ни  пришлось.
- Думаешь , он  на  тебя  броситься? – спросил  Салверий.
- Помолчи , - процедил  Георгий. – Он  нас  слышит.
- Я  говорю  шепотом , - сказал  Салверий. 
- У  него  дернулась  голова , - сказал  Георгий. – Я  бы  не  списывал  на  случайность…
  Атаман  зашел  в  воду.
- Вы  там  не  потонете? – спросил  он. -  Вода  лишь  по  колено , но  все  же! Вам  не  страшно?
- Днем  я  здесь  властелин , - ответил  мужчина. – Когда  придет  ночь , вы  меня  не  увидите.
- Вас  скроет  тьма , - кивнул  Георгий.
- Я  буду  стоять , где  стоял , - сказал  мужчина.
- До  ночи  еще  далеко , - промолвил  Георгий. - Хмм… ночью  бы  я  не  смог  вас  рассмотреть , а  сейчас  я  смотрю  и  понимаю , что  вы  весьма  похожи  на  старика. На  старика  вы  не  похожи , но  на  того  старика  из  подземной  страны… угу… у  него  борода  и  усы , и  волосы  подлиннее , а  в  остальном  вы  с  ним  один  в  один. Вы  не  из  подземной  страны?
- Я  из  подводной , - ответил  мужчина.
- Но  вы  же  не  под  водой , - промолвил  Георгий.
- Тут  мелкое  место. Попытавшись  уйти  тут  под  воду , я  бы  выглядел  крайне  глупо. Но  мой  дом  под  водой. До  ночи  мне  туда  не  вернуться.
- Вас  не  пустят? – спросил  Георгий.
- Мгновенная  ночь , - пробормотал  мужчина. – Какой-то  миг  и  она. Я  даже  не  дернусь.
- А  мне  вы  не  поможете? Мне  сказали  подойти  к  вам , и  я…
- Ко  мне? – удивился  мужчина.
- К  реке. Касательно  дворца. Информации  у  вас  о  дворце… о  местонахождении. Мне  переходить  эту  реку?
- Тебе? – переспросил  мужчина.
- Я  начинаю  терять  терпение , - пробурчал  Георгий. – Мне  и  моим  бойцам: они  на  берегу – посмотри. Нужно  ли  им  переходить , им  тоже  знать  важно. Нужно?
- Неспроста  же  я  на  мелком  месте  стою , - промолвил  мужчина.
- И  на  том  спасибо. Эй , господа! Не  через  мост , а  вброд! Мне  четко  все  разъяснили… в  темпе , в  темпе!
  Подчинившийся  приказу  отряд  переходит  на  другой  берег , стоящего  в  воде  мужчину  бойцы  сторонятся ; оказавшийся  в  хвосте  Капос  отваживается  на  вольную  выходку: подкинув  ружье , он  его  ловит  и  грозится  ударить  мужчину  прикладом , но  тот  даже  не  вздрагивает.
  Капос  с  чистой  совестью  догоняет  ушедших.
  ОТРЯД  пересекает  широкое  поле - пожухлая  трава  усеяна  разбросанными  повсюду  костями  и  черепами. Атаман  поддевает  мечом  один  из  черепов, подносит  его  к  лицу  и  отбрасывает  Салверию , почтительно  кладущему  череп  обратно  на  землю.
  Подошедший  к  черепу  индеец  устраивает  над  ним  пародию  на  ритуальный  танец , оробевшие  на  поле  смерти  дровосеки  ждут , когда  он  закончит , индеец  зажимает  череп  ногами  и  прыгает  вместе  с  ним  вокруг  ошарашенного  Брюса , весело  крутя  над  головой  томагавком.         
- Теперь  совершенно  ясно , что  мы  идем  куда  надо , - сказал  Георгий. – Кого-то  это  бы  испугало , но  меня  это  вдохновляет.
- Ты  ведешь  нас  на  смерть , - сказал  Салверий.
- Я  смотрю  на  кости , на  черепа , и  втайне  от  вас  наливаюсь  яростью , без  которой  в  бою  я – не  я. Для  размышлений  мне  требуется  холодная  голова, а  когда  все  обдумано , я  делаю  ставку  на  огонь. Меня  несет  на  врагов  с  невиданной  доблестью! Мне  бы  только  мимо  не пронестись. Оставшись  без  меня , вы  пропадете.
- Это  поспешное  утверждение , - промолвило  Существо.
- И  в  чем  же  я  поспешил? – спросил  Георгий. – Вы  думаете , что  без  меня , без  лидера , ваши  шансы  на  взятие  дворца  возрастут? Предположим , я  схватился  за  живот , упал  и  подох. Ну  и  что? Кто  поведет  вас  в  атаку?
- Не  оно , - ответил  за  Существо  Капос.
- Тогда  ты? – спросил  Георгий.
- Не  я , - ответил  Капос  за  себя. – Никто. Без  тебя  искать  этот  дворец  мы  бы  бросили  и  наверняка  уцелели. А  с  тобой  мы  пропадем. До  нас  тут  ходили  многие , и  где  они  сейчас?
- Вот  они , - указывая  себе  под  ноги , сказал  Салверий.
- Это  верный  ответ , - сказал  Капос. – Я  не  паникую , но  ты  на  дровосеков  оглянись: такие  смелые  парни , а  позади  всех  плетутся.
- А  индеец  ничего , активен , - сказал  Салверий.      
- Отрывается , - процедил  Капос. – Допрыгается… вы  там  не  скисли , дровосеки? Как  настроение?
- Столько  костей  я  не  видел , - пробормотал  Брюс.
- Мы  больше  привыкли  к  щепкам , - сказал  Брамс. – Это  в  какой-то  мере  что-то  похожее , однако  кости  были  под  кожей – не  под  корой. Людьми  были… тут  и  черепа. Без  некоторых  костей  человек  выживет, а  как  ему  жить  без  черепа… вопрос  из  вопросов.
- Слабые  вы  все , слабые , - процедил  Георгий. – Ошибся  я  в  вас , не  додумал. Да  и  некогда  мне  подумать – постоянно  весь  в  делах… иду  вперед , возглавляю , а  за  спиной  мямлят  и  хныкают. Мои  бойцы! Якобы  мужчины.
- Не  гневайся  на  них , адмирал , - сказал  индеец. – Чтобы  расслабленно  бродить  по  подобным  полям , надо  характером  обладать. Не  обязательно  сильным , но  заставляющим  тебя  отвергать  примитив  и  общепринятые  установки. Ну  кости  и  черепа , ну  убьют  нас , ну  не  убьют , ну… чего? Трава  растет , а  камень  лежит. И  под  камнем  она  не  растет. И  под  черепом  не  растет. А  я  про  себя  пою  себе  песни. Куда-то  успеть  до  темноты  не  стремлюсь.
- О  темноте  ты  к  месту , - пробормотал  Георгий.
- А  то! – воскликнул  Капос. -  Все  поляжем.
- Вероятно , - кивнул  Георгий. – Человек  в  реке  говорил  мне  о  мгновенной  ночи , о  чем-то  таком  мрачном… я  не  догадался , что  он  о  смерти.
- Если  бы  догадался , то  что? – спросил  Салверий. – Мы  бы  все  равно  не  свернули. И  поступили  бы… по-мужски… да , атаман – я  не  струсил. С  чем  бы  мы  не  столкнулись , трясучка  меня  не  пробьет. С  какими  бы  мы… нам… вашу  мать… что  это?!
  За  какие-то  секунды  отряд  накрывает  поглотившая  солнце  мгла. Становится  совершенно  темно.
- Это  затмение! – крикнул  Капос.
- Солнечное , - пробормотало  Существо.
- Не  в  головах  и  не  в  умах , - согласился  Георгий.
  Метрах  в тридцати  от  бойцов  по  всему  периметру  загораются  огоньки – невидимые  враги  поджигают  наконечники  копий. Слышатся  нечеловеческие  рычащие  звуки , утробный  хрип  и  раскатистый  хохот ; пущенные  копья  разгораются  в  полете , втыкаются  в  землю  возле  вставшего  спиною  к  спине  отряда  и , продолжая  гореть , освещают  нахмуренные  лица  приготовившейся  защищаться  команды.
  Копья  летели  со  всех  сторон , и  нападение  ожидается  откуда  угодно: это  и  происходит – первобытные  люди  фактически  без  одежды , но  с  вилами  и  дубинами , выскакивают  из  темноты  и  атакуют  одновременно  отовсюду.
  Георгий  выверенными  движениями  насаживает  их  на  меч , дровосеки  машут  топорами , Салверий  с  Капосом  стреляют , Существо  с  переменным  успехом  орудует  саблей , индеец  выпрыгивает , бьет  томагавком  и  вновь  отскакивает  за  атамана;  воткнутые  копья  не  гаснут , и  благодаря  не  затухающему  на  них  пламени  можно  оценить  и  уверенность  Георгий , и  осторожность  индейца , и  волнение  перезаряжающего  ружье  Капоса - если  бы  не  метнувшийся  на  выручку  атаман , его  бы  проткнули.
  Прикрыть  Существо  адмирал  не  успел. Оно  получило  дубиной  по  руке , выронило  саблю , пока  согнувшееся  Существо  ее  искало , в  его  спину  вонзились  вилы.
  У  Салверия  заело  один  из  револьверов. С  первым   возится , из  второго  кое-как  отстреливается , главная  опасность  для  дровосеков  состоит  в  том , что , размахавшись , они  рискуют  задеть  друг  друга.
  Индеец  не  очень  активен. Перемещающимся  в  центре  образованного  товарищами  круга , он  находит  время  передохнуть.
  НА  НЕБЕ  сияет  солнце. Время  затмения  прошло , закончилась  и  битва ; Капос  с  индейцем  вытаскивают  из-под  трупов  первобытных  людей  раненое  Существо ; Салверий  с  Брамсом  пытаются  как-нибудь  помочь  сидящему  на  траве  Брюсу , чье  кровоточащее  плечо  будит  в  них  тактичную  заботливость ,
Георгий  держится  сам  по  себе. Он  отошел  от  живых  друзей  и  мертвых  врагов - в  неприступном  уединении  задумчиво  стоит  без  меча. 
- Почему  же  они  убежали? – риторически  вопросил  атаман. – Всех-то  мы  не  уничтожили , у  них  оставалось  достаточно  народа , чтобы  продолжать , а  они  скрылись… не  могут  сражаться  при  свете? Посчитали, что  с  них  хватит?… Салверий! Что  там  у  вас?
- Двое  раненых , атаман.
- Почти  порядок , - кивнул  Георгий. – А  про  затмение  они  знали. Первобытные  люди  владели , да  и  сейчас  владеют  знаниями , которых  у  нас  нет. Если  кто-нибудь  скажет , что  они  идиоты , я  усмехнусь  и  скажу: а  затмение? Ведь  тут  нужно  разбираться  в  тонкости  расположения  планеты  относительно  солнца , и  это  без  современных  приборов , сугубо  на  глаз… мое  уважение. А  вот  деремся  мы  получше. У  нас  всего  двое  раненых , а  у  них… сколько  трупов , Салверий?
- Я  не  считал. Десятка  полтора… некоторые  еще  дышат. Добить?
- Нет , - ответил  Георгий. – Пусть  живут.
- Да  они  в  любом  случае  помрут , - сказал  Салверий.
- Пусть  живут! – крикнул  Георгий.
- Ладно , - пробормотал  Салверий. – Спросить  их , как  до  дворца  добраться?
- Ну  спроси. Сначала  проследи  за  перевязкой , а  потом  уже  распрашивай.
- Нечем  перевязывать , атаман , - сказал  Салверий. – Кровь , собака, течет, непонятно  чем  останавливать… Существо  ранено  в  спину , Брюсу  повредили  плечо – если  идти  нам  недолго , то  они  дойдут , но  в  следующем  бою  прока  от  них  не  будет. Они  весьма  пострадали… им  необходим  уход. Они  бы  отважно  пошли  за  тобой , но  раны…
- Что  ты  за  них  говоришь?  - спросил  Георгий. – В  чем  проблема, Салверий?
- Ты  ко  мне  обращаешься , и  я  говорю… обращайся  к  ним. Беседуй  напрямую.
- Обойдусь  без  посредников , - подходя  к  раненым , сказал  Георгий. – Здравствуй , Брюс! Живи  и  здравствуй! Чего  у  тебя  с  плечом? Какое… левое?
- Не  боевое , - промолвил  через  боль  Брюс. – Если  бы  зацепили  правое , я  бы  не  сдался  и  переложил  топор  в  левую , научился  бы  махать  левой , а  так  у  меня  левое… боевое  не  тронули. Хотели  раскурочить  и  его , но  я  уклонялся  и  не  позволил…
- Позволил  повредить  себе  левое , - сказал  Георгий. – Выбор , как  выбор: удачный. А  у  тебя  спина? – поинтересовался  он  у  Существа. – Кто  прикрывал  тебе  спину?
- Без  понятия , - пробормотало  Существо.
- Не  индеец? – строго  спросил  Георгий. – А  кто? Ты  само  кого  прикрываешь?
- Я  не  прикрываю… меня , я  надеюсь , прикрывали – мы  сражались  во  мраке  и  бой  был  таким  напряженным , что  оборачиваться  и  смотреть, кто  за  спиной… если  бы  светлее… я  бы  и  то  не  обернулось – мрак  я  не  виню. Никого  не  ругай , адмирал. Мы  бились , как  одно  целое… как  команда.
 ОТДАВ  топор  родственнику , бодрящийся  Брюс  идет  самостоятельно ; перекосившееся  Существо  ковыляет  при  поддержке  Капоса , ружье  у  индейца , приставляющего  дуло  к  затылку  несущего  на  плечах  оба  топора  Брамса , который  поначалу  замирает , а  потом  громко  смеется , заражая  весельем  Брюса  и  нисколько  не  привлекая  внимания  Георгия  и  Салверия , только  что  увидевших  привязанную  к  дереву  лошадь.
  Ее  голова  спрятана  в  низко  свисающих  ветвях.
- Подзови  эту  лошадь , Салверий , - сказал  Георгий.
- Она  привязана , атаман.
- Покричи  ей. Я  хочу , чтобы  она  к  нам  обернулась. Мордой  своей. Индеец! Ты  понимаешь  в  лошадях?
- Ты  перепутал  меня  с  ковбоем , - сказал  индеец. – Тебе  вознамерилось  меня  оскорбить.
- А  индейцы  что , на  лошадях  не  скакали? – спросил  Георгий.
- Потрясающе  скакали , - ответил  индеец. – Никакому  бледнолицему  и  не  снилось.
- Так  чего  же  ты… подойди   и  отвяжи.
- Украсть? – спросил  индеец. – Ты  перепутал  меня  с  цыганом.
- А  индейцы  что , лошадей  не  крали? Ты  скажешь , что крали… черт  с  тобой. Эта  лошадь  мне  не  нужна. Гарцевать  на  лошади  впереди  всех  вас  довольно  заманчиво , но  я  желаю  нести  все  тяготы  наравне  с  вами , с  моими  друзьями – лошадь  для  раненых. Мы  бы  посадили… положили  на  нее  Брюса  и  Существо , и  перестали  бы  с  ними  мучаться. Легче  бы  стало  и  им. Или  ты  с  ней  не  управишься?
- Мне  же  на  ней  не  ехать , - промолвил  индеец.
- Подойди  к  ней! – крикнул  Георгий. – Потрепи  ее , погладь - наладь  контакт. Чтобы  она  шла  смирно  и  раненых  не  сбрасывала. 
- По  виду  это  вредная  лошадь , - сказал  индеец. – Я  бы  на  нее  раненых  не  клал.
- Я  на  ней  не  поеду , - сказал  Брюс.
- Ну  чего  ты  лезешь? – возмутился  Георгий. – Для  тебя  же  стараемся!  Хорошо , я  сам  с  ней  пообщаюсь. – Георгий  направился  к  лошади. – Она  способна  лягнуть  копытом , мощно  ударить  меня  головой… меч  при  мне. Лошадиную  голову  так  сразу  не  отрубишь…
- Мне  на  мушке  ее  держать? – спросил  Капос.
- Ты  забываешься! – крикнул  Георгий. – Ты  потенциальный  убийца  добрых  животных… лошади  любят  ласку. Волков  и  медведей  они  не  любят… медведь  бы  меня  задрал , а  лошадь  ко  мне  прислушается. Повернет  ко  мне  свою  морду…
- Подчини  ее , атаман! – призвал  Салверий.
- Я  ее  не  принуждаю , - сказал  Георгий. – Умнее  действовать  уговорами.
  Рука  аманана  ложится  на  лошадиную  спину. Лошадь , дернув  головой , оборачивается , и  Георгий  вынужден  отшатнуться: у  лошади  жуткие , белые  глаза.
 СУЩЕСТВУ  стало  хуже. Придерживающий  его  Капос  прилагает  значительные  усилия , чтобы  не  упасть  и  не  отстать  от  дровосеков , дышащих  в  спину  индейца , пытающегося  втиснуться  с  ружьем  между  Георгием  и  Салверием.
  Если  Капос  и  Существо  напоминают  двух  идущих  в  обнимку  пьяных , то  остальные  вышагивают  уверенно  и  ровно ; нервно  сжимающий  ружье  индеец  все-таки  неспокоен.    
- Интересно , чья  же  она , это  лошадь , - промолвил  Георгий. – Надо  было  пошарить  в  зарослях  и , если  там  кто-то  скрывался , извлечь  и  поговорить. Ставя  себя  под  удар. 
- У  нормального человека такой лошади быть  не  может , - кивнул  Салверий.   
- Твои  опасения  я  разделяю , но  он  мог  бы  поведать  нам  о  том , где  дворец. Когда  мы  шли  по  полю , меня  не  покидало  чувство , что  мы  идем  куда  надо , а  сейчас  я  так  не  скажу.
- Здесь  ни  костей , ни  черепов , - кивнул  Салверий.
- А  трава? – вопросил  Георгий. – Более  зеленая , живая , здесь  как-то  солнечно , по-весеннему… наверно , это  тоже  ловушка.
- Она , - процедил  индеец.
- Тех  побежденных-первобытных  ты  допросил? – спросил  Георгий  у  Салверия. – Тех  раненых.
- Умирающих , - поправил  Салверий. 
- Вечная  им  память. Насчет  дворца  что  сказали?
- Они  не  по-нашему  говорят , - ответил  Салверий. – Разевая  пасти, они  лаяли , рычали… думаю , проклинали.
- До  вражеских  проклятий  мне , Салверий , никакого  дела , - сказал  Георгий. – Что  на  роду  у  нас  написано , то  нас  и  подстерегает , и  высказанная  кем-то  злоба  нам  не  повредит… я  не  обознался?
- Нисколько , - пробормотал  Салверий.
- Приехали! – воскликнул  индеец.
  Завернув  за  мешавший  обзору  кустарник , бойцы  увидели  каменное  строение, у  которого  они  уже  были.
- Это  другое , - продолжив  идти , сказал  Георгий. – От  того  мы  постоянно  отдалялись  и  едва  ли  могли  упереться  в  него  вновь. Это  другое… лишь  похожее.
- Меня  настораживает  пейзаж , - сказал  Салверий. – Такой  же , что  и  тогда.
- Без  пейзажа  я  бы  и  не  говорил  о  похожести , - сказал  Георгий. – Воспоминания  сливаются  с  реальностью , слипаются  и  не  отдерешь. Тут  целый  комплекс – пейзаж , строение… мы.
- Ну  а  он? – указывая  на  вышедшего  из  строения  старика , спросил  индеец.
- И  он  похож , - ответил  Георгий. – А  как  он  похож  на  мужчину  в  реке… тот  был  без  бороды  и  усов , но  двойник. Вы  же  видели.
- Этот  с  бородой  и  усами , - заметил  Салверий.
- Но  это  другой , - сказал  Георгий. – Или  он  знает  кратчайший  путь  и  оказался  у  другого  строения  раньше  нас.
- Потом  зашел  внутрь  и  начал  нас  дожидаться , - скептически  промолвил  индеец.
- Чтобы  направить? – спросил  Георгий. – Ну  да , разумеется… я  припомнил. Ему некуда нас  направлять – у  него  нет  информации. В  предыдущий  раз  он  дал мне весьма  размытые  сведения – посоветовал  двигать  к  реке , и  к  реке  мне  сходили , и  в  ней  стоял  похожий  на  него  мужик , ничего  толком  мне  не  сказавший!
- Привет! – крикнул  старик.
- Не  возникай , - пробурчал  под  нос  Георгий.
- Что  у  вас  нового? – спросил  старик. – Дворец  не  нашли?
- Пулю  тебе , сволочь , - прошептал  Салверий. – Две  пули  с  двух  стволов  в  оба  глаза.
- Постойте  здесь , - сказал  старик. – Я  вернусь  не  один.

  УСЕВШИЕСЯ  у  строения  в  круг , они  ждут  не  спешащего  возвращаться  старика ; в  центре  круга  сидит  атаман. Протирая  травой  лезвие  меча , он  смотрит , как  оно  блестит  на  солнце ; рука  с  мечом  поднята , при  желании  в  этом  можно  усмотреть  ритуальный  жест  – в  глазах  дровосеков  читается  подобострастность  завороженных  учеников  по  отношению  к  занявшему  центральное  место  гуру.
  Индеец  продувает  трубку. Салверий  с  Капосом  ведут  подсчет  высыпанных  патронов. Существо  сплевывает  на  ладонь  и , увидев  кровь , судорожно  размазывает  ее  по  черному  одеянию.
- Он  вернется? – спросил  Салверий.
- Ты  обещал  его  пристрелить , - сказал  Георгий. – Если  он  тебя  расслышал , он  вернется , чтобы  за  свои  слова  ты  ответил. Возможно , он  трус , и  больше  не  покажется , но  мы  сидим  и  ждем.
- Что  является  идиотизмом , - сказал  Капос. 
- На  первый  взгляд , несомненно , - сказал  Георгий. – Ведь  он  или  выйдет  с  толпой , или  не  выйдет  вообще. Вариант  с  толпой  устраивает  меня  меньше – конечно , не  из-за  того , что  схватки  я  избегаю. Я  отсюда  не  ухожу  и , значит , я  не  боюсь. Меня  угнетает  не  это , а  вот  что: вдруг  каждый  из  пришедших  с  ним  направление  нам  возьмется  указывать? Дорогу  к  дворцу. Кто-то  скажет: туда , кто-то: не  туда , а  туда… туда , туда , а  затем  туда , туда , не  туда , идите  туда , туда  не  идите , вам  бы  туда  и  туда… мои  мозги  не  выдержат. В  припадке  безумия  я  поубиваю  всех , кто  подвернется.
- Включая  и  нас? – простонало  Существо.
- Пока  я  собой  владею , вам  ничего  не  грозит. Ничего!
- Как  же , - процедило  Существо. – Мне-то  ты  не  говори. И  раненого  дровосека  не  обманывай – наши  раны  показывают , что  безопасность  ты  нам… сам  ты  на  нас  не  набрасывался , но  лучше  бы… ты  бы  не  напал  на  меня  со  спины. А  сойдись  мы  лицом  к  лицу , еще  неизвестно , кто  бы  кого… сабля  против  меча… гибкость  бы  одолела  силу , но  у  меня  хватало  и  силы , и  когда  бы  сила  на  силу , я  бы  не  уступило , мне  надлежало  давить , и  я  бы  смогло , я  бы  раздавило…
- У  него  горячка , атаман , - сказал  Салверий.
- Мой  родственник  более  адекватен , - промолвил  Брамс.
- У  меня  и  рана  полегче , - сказал  Брюс. – Если  бы  ее  хоть  как-нибудь  лечили , она  бы  меня  уже  не  мучила , и  мне  бы  пришла  неглупая  мысль  ворваться  в  этот  каменный  домик  и  навести  в  нем  такой  шорох , что  и  хромой  черт  о  хромоте  бы  забыл  и  прочь  бы  унесся , чтобы  не  видеть.
- Стоит  обдумать , - пробормотал  Георгий. – Ты  думаешь, индеец? Нет? Рванешься  с  нами , не  задумываясь?
- Мои  нервы  крепки , мой  томагавк  привычен  к  крови , если  говорить  серьезно , нам  предпочтительней  не  выжидать , а  действовать. Мы  все  сидим  тут  вялыми  и  расслабленными , и  любой  выбежавший  оттуда  отряд  изничтожит  нас  фактически  на  месте. Даже  самый  скромный  отряд: бойцов  в тридцать-сорок. Встав  и  взяв  оружие, мы  можем  и  не  атаковать , но  по  меньшей  мере  приготовимся  к  обороне.
- Мы  будем  атаковать , - вставая , сказал  Георгий.
- Дверь  там  внизу  железная  , - вставая , сказал  Салверий.
- Вышибем , - сказал  Георгий. – Не  получится  плечом – приложимся  по  петлям  топорами , и  дверь  слетит , она  у  меня…
  Из  строения  показывается  старик , держащий  за  руку  маленькую  девочку  в  шелковом  нарядном  платье. 
- Я  привел  вам  девочку , - сказал  старик. – Она  вам  по  вкусу?
- Хочешь  от  нас  откупиться? – дрожащим  голосом  спросил  Капос. – Ребенком? Полагаешь , что  мы… всемером… с  ребенком?! О  ребенке  ты  не  заботишься , а  о  себе? У  меня  ружье  и  сначала  я  выстрелю  тебе  не  в  голову! Я  тебя  разверну , нагну  и  засуну  ствол  туда , откуда  ты  его  не  вытащишь! Не  только  засуну , но  и  выстрелю! Ты  от  меня  не  отделаешься!
- Он  озабочен? – поинтересовался   старик  у  Георгия.
- Ты  его  спровоцировал , - ответил  атаман. – Вышел  к  нам  с  девочкой, сказал , что  она  для  нас – к  чему  она  нам? Если  по-человечески. Без  извращений.
- Она  добрая  девочка , - промолвил  старик.
- Да  и  мы  не  злые , - сказал  Салверий. – Вам  под  землей  она  не  нужна? Тебя , детка , обижают?
- Я  доведу  вас  до  дворца , - ответила  девочка.
- Ты  сама  в  это  веришь? – спросил  индеец. – Или  тебя  научили  так  говорить?
- Я  не  дура , - сказала  девочка. 
- И  как  нам  тебя  понимать? – спросил  Георгий.
- Я  вас  доведу , а  обратно  провожать  меня  не  надо. И  подарками  меня  не  задаривайте. У  меня  их  не  отберут, но  вам  нечего  мне  подарить.
- Захватив  дворец , - сказал  Георгий , - мы  отдадим  тебе  все , что  ты…
- Меня  с  вами  уже  не  будет. Я  вас  доведу , и  на  этом  все. Пойдемте. Следите , чтобы  никто  не  отстал.
 ПО  УЗКОЙ  дорожке  между  стоящими  в  воде  уродливыми  деревьями  отряд  продвигается  за  девочкой , увязает  в  мягкой  проваливающейся  почве ; девочка  знает  направление , и  смирившийся  с  ролью  ведомого  Георгий  идет  за  ней  шаг  в  шаг , атаман  подгоняет  своих  бойцов  понукающими  взмахами  заляпанного  грязью  меча ; насмотревшись  на  атамана  Салверий , видя , что  многие  не  поспевают , подбадривающе  хлопает  в  ладоши: дровосеки  находят  в  себе  силы  прибавить , они  поочередно  отодвигают  в  сторону  чуть  было  не  свалившуюся  в  воду  связку  из  Капоса  и  Существа.
  Индеец  что-то  подозревает. В  дополнение  к  имеющемуся  у  него  ружью  он  извлекает  из-за  пояса  томагавк.
- Стойкая  ты  девочка , - пробормотал  Георгий. – Шагаешь  и  шагаешь… нам  к  дворцу , ты  помнишь? 
- Мы  идем  на  болото , - сказала  девочка.
- Мы  идем  на  болото! – обернувшись  к  остальным , крикнул  Салверий.
- Да  и  мы  без  тебя  знаем , - процедил  Капос. – Но  тут  нюансы… я  рассчитывал , что  мы  перейдем  болото  и  пойдем  дальше , но  девочка  ведет  нас  в  самую  топь , и  это  конечная  точка.
- Печально , - промолвило  Существо.
  Девочка  не  останавливается. Отряд  ползет  за  ней  следом.   
- А  что  нам  на  болоте? – спросил  у  девочки  Георгий.
- На  болоте  пропал  мой  брат , - ответила  она. – Его  не  засосало: моего  брата  украли , и  вы  сумеете  его  освободить. Вы  моя  последняя  надежда. Если  у  вас не  выйдет , я  попробую  жить  так , словно  бы  брата  у  меня  никогда  не  было. Словно  бы  и  не  было… я  попытаюсь  жить  так.
- Но  брат  у  тебя  был , - сказал  Георгий. – Он  пришел  на  болото  и  здесь  исчез , а  мы  занимаемся  поисками , чтобы  помочь  тебе  смириться  с  утратой. Подобным  образом  мыслить  ты  не  должна. Твоего  брата  мы  обнаружим , и  тогда  ты  отведешь  нас  к  дворцу , договорились?
- Конечно , - сказала  девочка. – Очень  скоро. Мой  брат  рядом. Мне  его  позвать?
- Ну…
- Брат! Любимый  мой  брат! Выйди  ко  мне! Порадуйся  за  меня! Узнай  мой  голос  и  вылези  к  нам!
  На  призыв  девочки  из  разных  частей  болотной  жижи  начинают  появляться  передвигающиеся  на  задних  лапах  чудовища  с  крокодильими  головами.
  Высунувшийся  около  Капоса  монстр  вгрызается  ему  в  бок ; Существо  протыкает  монстра  саблей  и  нетвердо  поспешает  на  помощь  отбивающимся  от  четырех  чудовищ  дровосекам.
  У  индейца  выбивают  ружье – наклонившаяся  девочка  кусает  его  за  ногу , чудовище  раздирает  индейцу  грудь , но  он  убивает  томагавком  и  это  чудовище , и  второе , индеец  хочет  прикончить  и  девочку.
  Она  ныряет  в  болото. Рычащий  от  боли  Капос  подползает  к  валяющемуся  ружью  и  облегчает  задачу  достойно  сопротивляющемуся  напору  нескольких  монстров  Георгию.
  Меч  атамана  застрял  в  животе  одного  из  чудовищ - Георгий  никак  не  может  его  выдернуть , атаман  дергает  меч  и  отбрасывает  врагов  кроссами  и  апперкотами  с  левой  руки ; водящий  пистолетами  Салверий  из-за  плотности  сражающихся  посодействовать  дровосекам  и  Существу  не  способен – он  отступает  для  выбора  более  удобной  позиции  и  по  ошибке  прижимается  спиной  к  широкой  спине  отнюдь  не  друга , а  смертельно  раненого  индейцем  чудовища , которое  еще  стоит , но  уже  без  жизни. Не  выдержав  давящей  тяжести , чудовище  падает , и  Салверий  падает  на  него  лицом  кверху.
  Над  Салверием  нависает  истекающий  слюной  монстр. Дружелюбно  улыбнувшийся  Салверий  всаживает  пулю  ему  между  глаз. 
 ЧУДОВИЩА  повержены. Несущий  на  лице  и  одежде  больше  всех  грязи  Георгий  торопится  поскорее  выйти  из  мрачных  хлюпающих  дебрей , и  медлительность товарищей  ему  не  по  нутру.
  Грязи  на  них  меньше , но  они  все  в  крови.
  Брамс  не  в  ней , но  он  весь  в  заботах: поднимает  рухнувшего  Капоса , подбегает  поддержать  зашатавшегося  индейца , но  тот  его  отстраняет.
  Мимо  них  ковыляет  Существо. Брамс  подбирает  выроненную  им  саблю  и  возвращается  вместе  с  Брюсом  к  недержащемуся  на  ногах  Капосу. 
  Салверий  по  приказу  атамана  ушел  вперед.
- Ну  что  вы  такие  хмурые , будто  вас  гонят  в  плен? – вопросил  Георгий. – Мы  одерживаем  сплошные  победы , а  вы  победителями  не  выглядите – ваши  тела  пострадали , но  не  настолько  же, чтобы  весь  боевой  дух  из  вас  выветрился. Когда  мы  окончательно  добьемся  своего , я  позволю  вам  сидеть  на  праздничном  пиру  с  удрученными  физиономиями  и  рассказами  и  ранах  меня  доставать - если  вы  и  дальше  будете  мне  помогать , эту   привилегию  вы  заслужите. Но  пока  дворец  не  взят , мы  должны  идти  с  достоинством. Бодро  и  желательно  молча.
- Себе  говори , адмирал , - простонал Капос. – К  себе  обращайся. Ты  же  один  говоришь , а  мы  помалкиваем… ты  нас  прессуешь , а  мы  пролили  за  тебя  кровь. Среди  нас  имеются  недовольные.
- И  кто  же? – спросил  Георгий.
- А  кто  из  нас  доволен? – воскликнул  Капос. – Включая  и  тебя , адмирал – неужели  ты  не  понимаешь , что  ты  тоже… не  хочешь  никуда  идти! Понимаешь… ты  понимаешь , что  оставаться  здесь  было  бы  фатальной  глупостью , за  которую  мы  спросим  с  тебя  все  вместе! Начиная  с  тебя , адмирал! Без  продвижения  вперед  мы  отсюда  не  выберемся , но  ты  в  душе  сдался  и  думаешь  про  себя: с  ними  я  не  дойду , слабость  накатила  на  меня  из-за  них , не  приказать  ли  мне  Салверию  их  пристрелить? В  этом  случае  со  мной  пойдут  только  двое , но  проблемы  возникнут  и  с Брамсом - он  вряд  ли  простит  мне  убийство  родственника , и  Салверию  придется  убить  и  его , но  Салверий-то  не  согласится , и  мне  будет  нужно  зарубить  и  Салверия , а  что  же  дальше? Идти  к  дворцу  в  одиночку. Внутренне  раздваиваться  и  успокаивать  себя  тем , что  с одиночеством  я  покончил , оно  меня…
- Да  прекрати  ты! – не  выдержал  индеец.
- Не  прерывай  его , друг , - сказал  Георгий. – Дай  ему  его  мысль  закончить.
- Какие  тут  мысли , когда  такая  боль , - пробормотал  Капос. – У  тебя , индеец , она  послабее. Иначе  ты  бы  так  не  держался.
- За  мою  боль  ты  не  переживай , - сказал  индеец. – Она  у  меня  ближе  к  сердцу , чем  твоя. Мне  разодрали  грудь , а  тебе  надкусили  правый  бок… твоя  боль  ближе  к  печени. Как  у  алкоголика.
- А  у  тебя , как  у  влюбленного , - натужно  усмехнулся  Капос.
- У  меня  все  же  не  в  сердце – рядом. А  у  Существа  в  спине. Как  у  убегающего  труса. Ха-ха… но  оно  не  убегало. Оно – смелое  Существо.
- Благодарю , - кивнуло  Существо.
- Не  за  что , - улыбнулся  индеец.
- Про  мою  рану  вы  ничего  хорошего  не  скажете? - спросил  Брюс. – Я  ранен  в  плечо , и  это  как?
- Это  легкая  рана , - ответил  индеец. – Ты  обладаешь  преимуществом  лишь  перед  твоим  никуда  не  раненным  родственником. Он  неплохо  бился , но… выйти  из  боя  без  ран  всегда  подозрительно.
- А  Салверий? – возмутился  Брамс. – А  атаман? Они  что, ранены?
- Салверию  просто  везет , а  атаман… атаман  неуязвим. В  индейских  племенах  бывали  вожди , которых  не  брали  ни  пули , ни  чума – великие  вожди. Их  племена  выкашивались  болезнями  и  уничтожались  бледнолицыми , а  вожди  жили  какой-то  своей  особой  жизнью , и  по  договору  с  богами  платили  за  ее  продолжение  обильными  жертвоприношениями. Народы  редели , людей  в  подчинении  у  вождей  оставалось  все  меньше , однако  для  прирожденных  вождей  не  существенно  кем  они  правят: массами  или  единицами.
- Атаман! – громко  закричал  вышедший  на  проселочную  дорогу  Салверий. – Подойди  ко  мне! Веди  сюда  всех!
- Салверий  что-то  кричит , - сказал  индеец.
- У  него , наверное , повод , - промолвил  Георгий. – Что  там , Салверий? Чего  орешь?
- К  нам  едут!
- Уже  едут , - пробормотал  Георгий. – То  подбегали  и  вылезали , а  теперь  едут… на  чем  едут?!
- На  велосипедах! – крикнул  Салверий. – Оружия  в  руках  нет! Вы  ко  мне  подойдете  или  мне  спрятаться?
- Мы  подойдем , - ответил  Георгий. – У  нас  здесь  раненые  и  мы  подойдем , само  собой , медленно… если  запоздаем , скажи  им , чтобы  они  нас  подождали.
 НА  НИХ  спортивная  одежда , за  плечами  у  них  рюкзаки ; шесть  остановившихся  велосипедистов  разместились  вокруг  настороженного  Салверия – при  появления  из  чащи  грязных  и  израненных  бойцов  невыразительные  физиономии  велосипедистов  вытягиваются  от  безразмерного  удивления: для  зарождения  подобного  чувства  им  хватило  и  одного  не  прячущего  пистолеты  Салверия , а  тут  к  нему  добавились  и  остальные.
  Убравший  меч  за  спину  атаман  выжидающе  нахмурился. 
- Ничего  себе! – воскликнул  старший  велосипедист  Вольярд. – Вы  откуда  такие? Меч , топоры , кровь , грязь… глазам  не  верю! В  выходной  день  мы  катаемся  на  велосипедах , занимаемся , так  сказать , физкультурой, а  к  нам  выходят  люди… как  из  другого  времени. Из  иной  реальности. Вы  не  ряженые? Это  не  какое-нибудь  шоу?
- Мы  с  болота , - процедил  Георгий.
- И  что  же  там  с  вами  приключилось? – спросил  Вольярд.
- На  болоте  мы  сражались  с  чудовищами , - пояснил  Георгий. – Поубивали  кучу  тварей , но  задачу  себе  не  облегчили.
- А  что  у  вас  за  задача? – спросил  Вольярд.
- Мы  ищем  дворец.
- И  у  вас  получается?
- Как  сказать , - промолвил  Георгий. – Лишения  терпим , количество  раненых  растет , а  дворец , если  и  виден , то  в  перспективе. Вы , когда  катались , мимо  него  не  проезжали? Правителя  с  ведьмой  в  его  окнах  не  заметили?
- Да  о  чем  вы  спрашиваете , - пробормотал  Вольярд. – Вы , простите , в  себе? Вы  взрослый  человек , и  те , что  с  вами , тоже  не  дети. Они  страдали , у  них  зверски  измученный  вид… вы  на  полном  серьезе  говорите  о  чудовищах , ведьмах , дворцах , и  ваши  спутники  вас  не  одергивают , они  смотрят  на  вас  с  усталостью  и  надеждой… а  мы – средний  класс. У  нас  работа , семьи , обязанности  и  в  выходной  день  мы  не  на  диванах  лежим. Выбираем  активный  отдых. Объезжаем  окрестности , как  туристы. Вело-туристы. Мы  обыкновенные , заурядные… рассудок  у  нас  в  норме. Почтение  к  вашим  отклонениям  присутствует. Меня  распирает  смех  и  я  посмеюсь… я  не  смогу  сдержаться.
  Велосипедисты  смеются. Посмеявшись , садятся  на  велосипеды  и  уезжают.
- Куда  мы  попали , атаман? – с  тоской  спросил  Салверий.
- Мы  приближаемся  к  дворцу. Меня  хотели  убедить  в  том , что  мы , как  никогда  прежде , от  него  далеки , и  я  не  возражал – вы  все  свидетели. Я  не  спорил  с  этим  мужчиной  не  из-за  презрения  к  нему. У  меня  просто  не  было  аргументов. Оборзевшая  серость  надо  мной  насмехалась , и  у  меня  от  его  слов  разжималась  ладонь – меч  я  почти  что  выронил , но  на  меня  смотрели  вы. Взглядами  вы  меня  не  поддерживали. Прояви  я  слабину , вы  бы  за  ними  пошли.   
- За  велосипедистами? – уточнил  индеец.
- За  провокаторами , - пробурчал  Георгий.
- Они  же  на  колесах , атаман , - сказал  Брюс. – За  ними  не  угонишься , да  мы  бы  и  не  пытались.
- Вы  бы  за  ними  поползли , думая , что  истина  известна  им , а  не  мне , и  я  веду  вас  даже  не  на  смерть , а  на  потеху  этим  ничтожествам , чей  разум  не  вмещает  всей  правды. Но  вы  же  ее  знаете. Вы  дрались  на  болоте  с  чудовищами , и  при  солнечном  затмении  вы  одолели  первобытных  людей… было  темно , но  кто-то  же  на  нас  нападал! У  Существа  настоящая  рана!
- Не  придуманная , - согласилось  Существо. – Она  меня  донимает , и  мне  ее  не  рассмотреть: она  у  меня  на  спине , а  длина  шеи  у  меня  стандартная…
- Велоспедисты , - пробормотал  Салверий.
- Развернулись , - проворчал  Георгий. – Возобновлять  издевательства  к  нам  подкатывают.
 ПОДЪЕЗЖАЮЩИЕ  к  отряду  велосипедисты  смотрятся  совсем  по-другому. Их  волосы  стоят  дыбом , глаза  лихорадочно  блестят ; шестеро  велосипедистов  перестроились  в  два  ряда  по  трое , и  никто  не  выбивается , в  синхронном  накручивании  педалей  проявляется  великолепная  организованность ; посматривающий  на  атамана  Салверий  сжимает  пистолеты , анализирующий  ситуацию  Георгий  с  командой  открыть  огонь  запаздывает , первый  ряд  велосипедистов  одновременно  закидывает  руки  за  головы , вытаскивает  из  рюкзаков  арбалеты, стреляет. Затем  они  пригибаются , и  стреляет  второй  ряд ; пара  стрел  вонзается  в  грудь  Салверия , после  метких  попаданий  корчатся  Капос  и  Брамс ,  остановившиеся  велосипедисты  растреляют  в  упор  бросившегося  на  них  индейца – ему  досталось  три  стрелы.
  Ответные  действия  начались  с  опозданием.
  Капос  палит  из  ружья – мертвый велосипедист. Привставший  на  колено  Салверий  несколько  раз  нажимает  на  курок  револьвера – мертвый  и  раненый ; к  раненому  и  упавшему  на  землю  врагу  подбегает  Брюс  и  добивает  его  ударом  топора ; в  тот  момент  времени  велосипедисты  уже  пустились  наутек , и  за  ними , хищно  заорав: «Падлы! Подлые  падлы! Вы  же  моих  людей… последних  из  моих… падлы!» , бросается  Георгий , находившийся  в  период  нападения  в  заторможенном  состоянии , а  сейчас  стремительно  несущийся  за  тремя  оставшимися  велосипедистами: он  их  догоняет. Внимания  двум  ехавшим  с  краев  и  разъехавшимся  при  приближения  адмирала  в  разные  стороны, не  уделяет - он  преследует  Вольярда.
  Расстояние  сокращается , на  велосипеде  от  столь  разозленного  Георгия  не  уедешь ; пугливо  озирающийся  на  размахивающего  мечом  атамана  Вольярд  остервенело  давит  на  педали , с  его  лица  капают  и  слезы , и  пот ; подобравшийся  Георгий , не  снижая  скорости  бега , нагибается  и  хочет  схватить  велосипед  за  заднее  колесо – это  у  него  не  выходит , неудача  дополнительно  раздражает , карающая  рука  поднимается , и  меч  со  свистом  опускается.
 ЛЕЖАЩИЙ  велосипед , лежащий  рядом  с  ним  Вольярд – без  головы: она  куда-то  отлетела. Переводящий  дыхание  Георгий  присаживается  на  корточки  и  потревоженное  сознание  перебрасывает  его  во  дворец , где  он  наблюдает  за  правителем  и  ведьмой , охваченными  паническим  беспокойством – правитель  мечется  перед  строем  безликой  гвардии , ведьма  поспешает  за  ним , заламывая  руки  и  читая  молитвенные  заклинания ; очнувшийся  в  поле  Георгий  узревает  двух  синих  боровов , подсовывающих  к  нему  пятачки. Атаман  обнюхивается  с  боровами  и  краем  глаза  замечает  двух  свинопасов. Они  слева  от  него: плешивый  и  кудрявый.
   Георгий  отодвигает  упирающихся  свиней. Атаман  обращается  к  людям.               
- Это  ваши  свиньи? – спросил  он.
- Боровы , - поправил  его  плешивый. – Боровы  наши. Нам  их  убрать?
- А  куда  вы  их  уберете? Боров  не  спичка…
- И  не  голова , - кивнул  плешивый.
- Голова  поменьше , - пробормотал  Георгий. – С  головами  полегче.
- Мы  того  же  мнения , - сказал  кудрявый. – Можно , мы  возьмем  голову?
  Оглядевшийся  атаман  понимает , что  голова  Вольярда  исчезла.
- А  где  она? – спросил  Георгий.
- У  меня  под  рубашкой , - сказал  кудрявый. – Я  ее  уже  взял  и  теперь  спрашиваю  у  вас  разрешение. Если  вы  его  не  дадите , я  задеру  рубашку  и  она  вывалится. Боровы  с  ней  позабавятся.
- Она  у  вас  под  рубашкой? – удивился  Георгий.
- Тут.
- Я  думал , у  вас  там  живот.
- Какой  еще  живот? – воскликнул  кудрявый. – Я  в  отменной  форме! Да  и  мой  коллега – оцените  его  вид. Ни  жиринки! Плечевой  пояс  узковат, но  мышцы  на  ногах , как  из  стали.
- Мои ноги  он  не ощупывал , - кивнув  на  кудрявого , сказал плешивый. – Мы  подолгу  пасем  боровов  вместе , и  поскольку  ноги  у  него  сильные, он  полагает , что  они  окрепли  и  у  меня. Они  у  меня  и  изначально  слабее  не  были. Я  просто  не  люблю  хвалиться.
- Значит , вас  всего  двое? – спросил  Георгий.
- Точно , - ответил  кудрявый.
- Двое  людей  на  двух  боровов? Непривычная… ненормальная  пропорция.
- Вам  привычнее  десять  на  одного? – спросил  плешивый. – Или  один  на  десятерых?
- Один , - пробормотал  Георгий. – И  шестеро. Поблизости  отсюда  лежат  шесть  моих  друзей. Все  они  ранены , кто-то  из  них , вероятно , не  дай  бог, умер , трупы  я  и  сам  закопаю , а  тех , кто  жив , но  не  может  идти, я  бы  хотел  доставить  в  вашу  деревню , чтобы  за  ними  там  поухаживали , слегка  подлатали… это  реально?
- Нет , - ответил  плешивый.
- Заплатить  мне  вам  нечем , - сказал  Георгий. – Браться  за  меч  и  заставлять  вас  силой  я  не  в  настроении.
- У  нас  голова , - сказал  кудрявый.
- Вполне  достаточная  плата , - добавил  плешивый. – Трудность  в  том , что  наша  деревня  очень  далеко , и  до  нее  нам  с  ранеными  не  добраться , но  в  хлеву  для  боровов  мы  бы  ваших  друзей  разместили. Он  гораздо  ближе. В  нем  просторно , боровам  в  нем  уютно… ваши  друзья  хотя  бы  немного  пройти  смогут?
- Надо  посмотреть , - ответил  Георгий. – Сейчас  я  вам  не  скажу. До  встречи  с  велосипедистами  они  кое-как  шли , да  и  ранеными-то  не  все  были , однако  стрелы  из  арбалетов  внесли  поправки… и  я  потерял  Салверия. Потеря  которого  невысполнима.
- Его  убили? – спросил  кудрявый.
- Не  будем  загадывать. Вы  погоняйте  ваших  боровов , а  я  пойду  медленнее, чем  умею. Чтобы  помочь  раненым, нам  нужно  спешить , но  страх  увидеть  кучу  трупов  удерживает  меня  от  поспешности. Трупов  не  чужих – родных…

  ПОД  РУБАХОЙ  трясется  голова. На  свиньях  серебрится  пыль. В  компании  с  боровами  и  свинопасами  Георгий  возвращается  по  дорожке  к  никуда  не  сдвинувшимся  бойцам – индеец  с  трубкой  и  ружьем  на  страже. Брюс  стоит  на  коленях  перед  своим  почти  не  дышащим  родственником ; Существо , одну  ногу  вытянув , вторую  поджав , сидит  возле  дергающегося  на  земле  Капоса.
  Салверий  лежит  на  боку  к  атаману  спиной.
- Что  с  Салверием?! – воскликнул  Георгий. – Надежда  есть?
- С  надеждами  у  нас  туго , - ответил  индеец. – Радует , что  хоть  ты , атаман , вернулся… если  бы  ты  ушел  безвозвратно , мы  бы  сами  решали , что  нам  делать , а  так  решай  ты. Тащи  нас  дальше  прямиком  в  ад… я  как-нибудь  доплетусь , а  Брамса  действительно  нужно  тащить.
- А  Салверия? – спросил  Георгий.
- Салверию  лучше , - сказал  индеец.
- Правда? Правда , Салверий? Я  у  тебя  не  спрашивал , потому  что  боялся , что  ты  мне  не  ответишь.
- Отвечу , атаман , - промолвил  Салверий. – Раны  у меня , конечно , серьезные  и  их  несколько – у  Брамса  одна , но  она  более  опасна , чем  все  мои. Мы  тут  переговорили , и  стало  понятно , что  мне  лучше…
- Чего  лучше? – спросил  Георгий. – Тебе  лучше? От  разговоров?
- Мне  плохо , атаман , однако  лучше  в  сравнении  не  только  с  Брамсом , но  и  с  Капосом.
- Ну  а  как  ты , Существо? – спросил  атаман.
- Без  изменений , - ответило  Существо.
- Приятно  слышать. А  как  дела  у  тебя? – поинтересовался  Георгий  у  Брюса.
- Мне  не  на  что  жаловаться. У  меня  сейчас  больше  не  физическая  боль , а  волнения… мой  родственник  на  грани , и  куда  он  направится, выживет  или  скончается, я  не  знаю  и  мне  тяжко… даже  слезы  наворачиваются.
- Мне  с  твоим  родственником  побеседовать? – спросил  Георгий.
- Он  без  сознания , адмирал , - ответил  Брюс. – Если  хочешь , скажи  ему  нечто… умное… о  том , что  умереть  всегда  успеешь , а  жизнь – это  шанс , и  ты  поборись , постарайся  его  использовать , не  покидай  нас  столь  рано…
- Сволочи! - простонал  Капос. – Тянут  на  себя , мне  ничего  не  оставляют , мне  поганее  всех… вы  обо  мне  не  беспокоитесь. А  я  в  сознании , мне  даже  отключиться  не  дано… я  все  вижу  и  чувствую. Чувствую , как  меня  разрывают  страдания… вижу  синего  борова… и  второго. И  двух  неизвестных  мне  людей. Кто  они , адмирал? Ты  привел  пополнение?
- Ты  о  боровах  или  о  людях? – спросил  Георгий.
- В  наш  отряд  гармонично  вписались  бы  и  те , и  другие… на  равных  правах. С  правом  не  роптать  и  подохнуть… ты  всех  сожрешь , адмирал! Тебе  что  человечина , что  свинина!
- Ты  не  галди , - сказало  Существо. – Ты  поспи. У  тебе  все  впереди.
- А  что  ты  меня  осаживаешь?! – возмутился  Капос. – Ты  что , само  не  орало , когда  бредило?!
- Я  не  помню , - ответило  Существо. – И  ты , если  не  умрешь , позабудешь.
- Это  как? – удивился  Капос. – Я  умру  и  тоже  забуду… ага… душа  бессмертна  и  от  воспоминаний  она  не  избавится , и  они  меня  вечно… не  меня , а  ее , а  я  полностью  в  ней…
- Ты  подумай , подумай , - сказало  Существо.
- Думать  будешь  в  хлеву , - промолвил  Георгий.
- Почему? – воскликнул  Капос. – Почему  же  среди  свиней?
- Среди  них  по  особенному  думается , - сказал  Георгий. – Когда  мы  за  тобой  вернемся , ты  расскажешь  нам , что  надумал. Если  пожелаешь  остаться  с  ними  насовсем , я  тебе  только  поддержу.
  Капос  оскорбленно  отвернулся.
- Благослови  его , атаман , - усмехнулся  индеец.
- Пожалуйста. Благословляется  раб  божий  Капос. Да  не  пропадут  бесследно его  старания , да  не  покроется  позором  славное  имя  его , да  не  сомкнутся  над  ним  не  выпускающие  его  никуда… облака… 
  В  ЗАГАЖЕННОМ  хлеву  на  несвежем  сене  располагаются Капос  и  Брамс ; кипящий  Капос  вцепился  в  ружье , на  разжатой  ладони  не  приходящего  в  себя  Брамса  неприкаянно  лежит  рукоятка  топора , в  соседних  отсеках  хлебают  из  корыт  синие  боровы.
  Грустный  Брюс  стоит  снаружи. Кудрявый  свинопас  в  трех  шагах  от  него – прищелкивая  языком , он  осматривает  раны  Существа  и  Салверия.
  Плешивый  свинопас  вполголоса  разговаривает  в  дверях  с  Георгием  и  индейцем.
- Капос  мне  сказал , что  ружье  не  отдаст , - поведал  атаману  индеец. – Я  пытался  его  убедить. Говорил , что  нам  оно  нужнее , пистолетов  раненого  Салверия  нам  может  не  хватить , но  он  уперся  и  не  желает  ничего  слушать. Ты  бы , атаман , надавил  на  него  своим  авторитетом. Разъясни  ему , что ружье  в  хлеву  ни  к  чему.
- Оно  здесь  абсолютно  не  к  месту , - кивнул  свинопас. – Помимо  боровов , опасаться  тут  некого , а  они  на  людей  не  нападают. Норов  у  них  миролюбивый.
- Капосу  это  не  докажешь , - проворчал  индеец.
- У  него  депрессия , - посмотрев  на  Капоса , сказал  атаман. – Множество  ран, обида  на  Существо: он  столько  ему  помогал , а  оно  насмешками  ему  отплатило. Взять  у  него  ружье  я  бы  к  нему  подошел , но  он  в  меня  сейчас  запросто  выстрелит. И  будет  по-своему  прав. Втянул  его  я. Без  меня  он  бы  настолько  не  опустился.
- Он  должен  быть  горд , что  участвует  в  нашей  миссии, - сказал  индеец. – Идти  с  нами  к  дворцу  мало  кому  выпадает.
- С  нами  он  уже  не  пойдет , - промолвил  Георгий. – Ты  сам-то  в  хлеву  бы  остался?
- Ты  что , адмирал… не  предлагай. Я  к  дворцу. 
- Вы  идете  к  дворцу? – спросил  свинопас.
- Мы  выйдем  и  пойдем , а  куда  мы  дойдем , не  нам  определять , - сказал  Георгий.
- Почему  не  вам? – удивился  свинопас. – А  кому? Мне  казалось , что  вы   солидные  люди. А  вы  полагаетесь  на  волю  случая  и  вслепую  бродите  по…
- Мы  ни  на  что  не  полагаемся! – воскликнул  Георгий. – У  нас  собственная  тактика. Мы  не  знаем , где  этот  дворец , и  ищем  его  везде , куда  приходим. Ясное  дело, не  находим  и  продолжаем  идти , выспрашивая  у  всех  без  разбора: вы  не  подскажете , как  пройти  к  дворцу? у  вас  не  завалялась  какая-нибудь  старинная  карта?… лично  вы  работаете  с  боровами. Поздравлять  вас , как  я  понимаю , не  с  чем.
- Убого  существую , согласен , - вздохнул  свинопас. – На  лучшее  не  претендую , выше  головы  не  прыгаю… о  дворце  знаю.
- Знаете? – недоверчиво  спросил  Георгий.
- Приблизительно. Когда  вы  выйдете  из  хлева , вам  следует  идти  налево… чуть  налево  и  сразу  направо , а  потом  вы  собьетесь  и  вам  или  налево , или  направо , допустимо  и  прямо , и  вы  идите…
- Мы  пойдем! – крикнул  Георгий. – Шли  и  будем  идти! Нам  не  привыкать!      
  ПЕРЕСТАВЛЯЯ  ноги  с  той  же  вялостью , что  и  все , Брюс  оглядывается  в  тоске  на  виднеющийся  вдали  хлев. Увлеченный  своими  целями  Георгий  осматривает  пустующую  равнину , скашивается  на  превратившихся  в  оборванцев  друзей , уныло  опускает  глаза.
  Индеец  с  Существом  идут  с  частыми  остановками. Пересиливающий  боль  Салверий  выдерживает  непрерывность  движения. 
- Как  думаешь , атаман , мы  хорошо  поступаем? – спросил  он.
- Не  мучай  меня , Салверий , - промолвил  Георгий. – Мне  и  без  того  противно , что  двое  моих  бойцов  в  хлеву  валяются. Четверо  идут  со  мной , и  они  тоже  изранены , а  у  меня  ни  царапины… и  чего? Не  самому  же  мне  себя  увечить , чтобы , как  вы , быть. Какие  у  вас  ко  мне  вопросы?
- У  меня  не  вопрос , - сказал  индеец. – Соображение.
- Ну  изложи.
- Нас  постепенно , а  тебя  сразу , - сказал  индеец. - Нас  нет , а  тебя  да.
- Твое  соображение  высказано  в  стиле  загадки , а  меня  этот  стиль  напрягает , - сказал  атаман. – Ты  ответа  от  меня  ждешь? Ты  плохо  меня  знаешь.
- Индеец , - сказало  Существо , - говорит  о  том , что  мы  ранены , но  живы , а  ты  не  ранен , однако  тебя  убьют , и  тебе  не  жить. Тебя  сразу , в  секунду , без  всяких  несмертельных  ран – пулей , топором… можно , саблей.
- Вы , что  ли , меня  убьете? – спросил  Георгий.
- Не  мы , - ответило  Существо.
- Враги , - пояснил  индеец. – Мы  метнемся  к  тебе  на  выручку , но  опоздаем  и  станем  горько  и  скорбно  выть.
- Мы  уйдем  тихо , - возразило  Существо. - Лишнего  внимания  не  привлекая.
- Даже  если  меня  убьют  прямо  у  стен  дворца? – спросил  Георгий.
- В  моей  душе  тогда  ничего  не  шевельнется , - сказал  индеец. - Из-за  твоей  смерти , адмирал , я , конечно , расстроюсь , но  на  штурм  дворца  не  устремлюсь. Не  стены  не  полезет  и  оно – Существо.
- Мне  на  них  и  не  залезть , - сказало  Существо. – В  моем-то  состоянии.
- Да  и  у  Салверия  состояние  не  оптимальное , - сказал  индеец. – Что , Салверий? Ты  бы  полез?
- Без  атамана? – переспросил  Салверий. – Вряд  ли…
- А  что  у  нас  с  дровосеком? – поинтересовался индеец. – Брюс  печален , в  нашу  беседу   не  вслушивается - беспокойство  за  родственника  изводит. Ты , Брюс,  за  него  не  переживай. Буйный  Капос  за  ним  присмотрит. Когда  вы  расставались , в  сознание  он  еще  не  пришел? 
- Я  не  проверял , - пробормотал  Брюс.
- В  хлеву  ты  к  нему  совсем  не  подходил , - сказал индеец. – Мне  ясны  твои  чувства.
- Он  мне  не  безразличен , - сказал  Брюс.
- Поэтому  ты  и  его  сторонился , - сказал  индеец. – Рядом  с  ним  ты  мог  бы  сорваться  и  устроить  истерику , а  тебе , как  мужчине , нужно  эмоции  прятать , истеричным  субъектом  себя  не  выставлять…
  Со  стороны  хлева  раздается  выстрел. Потом  второй.
- Ружье  Капоса , - промолвил  индеец.
- Он  отстреливается  от  врагов , - предположил  Георгий.
- Стреляет  в  них , - кивнул  Салверий. – Не  в  дровосека  же он  стреляет.
- Ну  этого  я  ему  не  спущу! – заорал  Брюс. – За  родственника  я  посчитаюсь!
  Взметнувший  топор  Брюс  понесся  к  хлеву. Салверий , как  мог , побежал  за  ним , Георгий  постоял  и  тоже - он  побежал , увлек  за  собой  впоследствии  обогнавшего  его  индейца , атаман  был  способен  бежать  быстрее, но  он , проявляя  осмотрительность , уделил  особое  внимание  кустам , растущим  по  обе  стороны  от  входа  в  хлев: в  них  ему  послышался  подозрительный  треск.
   В  кусты  Георгий  не  направился. В  хлеву  он  увидел  два  трупа  свинопасов  и  прохаживающихся  вокруг  них  Салверия  и  индейца. Капос  и  Брамс  лежат , в  положении  они  прежнем ; пытаясь  растормошить  родственника , Брюс  поглядывает  на  Капоса  не  без  агрессии.
  Последним  в  хлев  заходит  размеренно  шагавшее  Существо.
- Ты  что себе позволяешь? – спросил  Георгий  у  Капоса. – Кто   тебе  разрешал  мирных  свинопасов  кончать?
- У  них  уже  была  голова , - ответил  Капос.
- Была , - согласился  Георгий. – Я  сам  им  ее  подарил. Тебе-то  какое  дело?
- Они  хотели  и  мою , - процедил  Капос. - Это  психопаты , атаман. Первый  вытащил  голову , а  второй  ее  разглядывал  и  они  так  боком  приближались  ко  мне , словно  бы  им  в  хлеву  некуда  податься  и  не  с  кем  поговорить… они  молчали. Как  бы  нехотя  перебирали  ногами  к  нам  с  Брамсом – он  не  вникал , но  я-то  в  сознании , голова у  меня  не  пробита , и  она  работает, я  тут  же  в  чем-то  засомневался…у  них  голова , а  у  меня  не  голова? Что , я  не  могу  делать  выводы? Я  делал  бы  их  и  без  ружья , но  воплотить  в  реальность  бы  поостерегся: топором  Брамса  я  бы  от  двух  здоровых… не  раненых  психопатов… я  бы  не  отмахался. И  мне  бы  пришлось  с  ними  беседовать. Заниматься  рассмотрением  проблемы , а  решением  ее  с  позиции  силы. Ружье  мне  поспособствовало. Количество  голов у  них  не  удвоилось.
- Мертвых  голов , - уточнил  индеец. – Не  их  собственных. У  них  было  две  своих  и  добавилась  бы  одна  твоя. А  это  не  удвоение.
- Они  бы  убили  и  Брамса , - сказал  Капос. – Не  строй  иллюзий , Брюс – твоего  родственника  они  бы  прикончили. Если  бы  я  не  выстрелил ,   я  бы  им  не  помешал. Его  топором  я  бы  их  не  усмирил – топором  забирать  жизни  удобно , но  для  нынешнего  меня  он  слишком  тяжел , и  я  выстрелил. Дважды , да , дважды. И  две  мертвые  головы. Это  они. Говоря  формально , они  на  меня  не  набрасывались , и  тут…  что-то  обратное – не  они  психопаты , а  я. Сдуру  психанул  и  совершил  одно  за  другим  два  невынужденных  убийства. А  как  же   голова? Та  отрубленная  голова , которую  они  мне  показывали? Не  будучи  больными , они  бы  ею  передо  мной  не  вертели  и  остались  бы  живы…
  Не  заинтересовавшись  поднимаемой  темой , стоявшее  у  выхода  Существо  высунулось  подышать  и  нарвалось  на  беспорядочную  стрельбу.
  Пули  просвистели  мимо. Существо  резко  убралось  вовнутрь.      
- Кто  это  к  нам? – спросил  Георгий. – Откуда  стреляли?
- Из  кустов , - ответило  взволнованное  Существо. – Лиц  я  не  разглядело. Мельком  глянуло , но  никто  не  выглянул.
- Твое лицо они  тоже  не  видели , - промолвил  Георгий. – Нам  это  ничего  не  дает , однако  и  им  ничего  не  добавляет… иди  за  мной , Салверий.
- Мы  выйдем  под  пули? – спросил  Салверий.
- Я  подойду  поближе  к  двери  и  попытаюсь  с  ними  заговорить. Вероятно , ты  мне  понадобишься. Если  они  будут  мне  хамить , во  мне  взыграет  гордость  и  я  на  них  побегу , ну  а  ты  меня прикроешь. Патронов  у  тебя  полно?
- Пять.
- Тогда  наобум  не  стреляй , - сказал  занявший  позицию  у  двери  атаман. – Подожди , пока  из  кустов  появится  человек… или  не  человек.
- Думаю , человек , - сказал  индеец.
- Почему  ты  так  думаешь? – спросил  Георгий.
- Стрельба , атаман. Иные  формы  жизни  ружьями  и  пулеметами  не  оснащены.
- Еще  и  пулеметы , - пробормотал  Георгий. – В  этих  кустах  и  пушка  бы  поместилась… что  бы  там  нам  ни  заготовили , тянуть  время  бесполезно – я  приступаю  к  переговорам. Вы  меня  слышите?! Я  внятно  говорю?!
- Говори  дальше , - послышался  из  кустов  глухой  голос.
- Перед  тем , как  говорить  дальше , я  хочу  знать , с  кем  я  говорю. Свое  имя  можете  не  называть – мне  плевать  на  ваше  имя. Скажите , кто  вы  есть  по  сути  и  растолкуйте  мне , какого  дьявола  в  моего  бойца  вы  стреляли.
- В  того  черного  урода? – спросили  из  кустов.
- А  сами-то  вы  кто? – поинтересовался  Георгий. – Не  уроды?
- Мы – люди.
- И  мы  люди! – воскликнул  Георгий.
- Мы  прибежали  на  выстрел.
- И  мы  прибежали  на  выстрел! Так  давайте  не  прятаться – вы  вылезете  из  кустов , а  мы  чуть  позже  выйдем  из  хлева. Мы  бы  вышли  раньше , но  вы  же  будете  в  нас  стрелять , а  мы  в  вас  стрелять  не  будем… у  нас  мало  патронов. Ну  что , вы  вылезаете?
- И  не  подумаем , - ответили  атаману.
- В  таком  случае  и  мы  останемся  в  хлеву , - сказал  Георгий. – А  по  поводу  патронов я  вас  не  обманывал – это  не  военная  хитрость.
- Тоже  мне  хитрость , - хмыкнули  из  кустов. – Никчемный  обман , на  идиотов  рассчитанный.
- Разговор  окончен! – крикнул  Георгий. – Мы  остаемся  в  хлеву.
- Это  не  ваш  хлев. В  нем  содержатся  боровы  наших  друзей. Если  своими  выстрелами  вы  убили  лишь  свиней , мы  вас  отпустим , но  если  от  ваших  стволов  пали  наши  друзья , вы  встретите  смерть. Как  мужчины , как  трусы, но  вы  ее  встретите.
- Здесь  у  нас  свиньи , - сказал  адмирал. – Синие  боровы. Они  живы.
- А  свинопасы? Они  не  у  вас?
- Я  скажу , что  нет , - промолвил  Георгий. - Или  они  здесь… пьют  с  нами  спирт. Каким  образом  вы  проверите? Все-таки  вылезете  и  зайдете?
- С  поднятыми  руками  выйдете  вы. Мы  организованно  зайдем  и  проверим. Не  найдя  внутри  трупов  наших  друзей , вашему  уходу  препятствовать  не  станем.
- Вы  нас  пожалуйста  не  обижайте , - жалостливо  попросил  Георгий. - Разрешите  нам  с  поджатыми  хвостами  убраться  с  ваших  глаз… козлы  вы  дешевые! И  ваши  друзья  были  столь  же  смешны! Замочили  мы  их , и  вас, козлов , замочим! Только  суньтесь! Патронов  у  нас  немеренно!

  ОТРЯД  застрял  в  хлеву. Салверий  сидит  у  входа , одним  глазом  следит  за  окрестностями ; отринувшее  условности  Существо расселось  на грязном  полу ; Брюс  прилег  на  сено  между  родственником  и  Капосом – втроем  им  тесно , Капос  недовольно  пихается ; Георгий  как  заведенный  ходит  по  хлеву , стараясь  унять  бурлящую  в сердце  ярость  и  немедленно  придумать  план  спасения. Прислонившийся  к  стене  индеец  умиротворенно  оценивает  сложившуюся  ситуацию  с позиции  вечности.
- Ты  бы  посидел  и  отдохнул , - сказал  ему  атаман. – А  если  не  сидится , походи  и  поразмысли , как  это  делаю  я. Что  ты  стоишь  у  стены , как  перед  расстрелом?
- Я  вижу  в  реке  свою  руку , - сказал  индеец. – Она  загребает  со  дна  потускневшее  золото  и  попадает  в  капкан  для  карликовых  подводных  бегунов , которые  подбираются  к  моей  руке  и  забираются  по  ней  ко  мне  на  плечо , чтобы  поочередно  вгонять  мне  в  ухо  звуки  шелестящей  листвы , накрапывающего  дождя , передергиваемых  затворов… ты, атаман , говоришь, что  нас  не  расстреляют. И  не  пристрелят. Этого  ты  не  говоришь.
- Я  реально  смотрю  на  жизнь , - сказал  Георгий. – У  них  минимум  ружей  шесть , и  если  они  сюда  войдут , мы  отсюда  не  выйдем , какими  бы  словами  я  их  ни  крыл. С  другой  стороны  моя  ругань  наше  положение  не  ухудшила. Вспомните  их  условия. Не  проверив , что  сталось  со  свинопасами , они  бы  нас  не  отпустили , а  что  тут  проверять? Трупы , где  лежали , там  и  лежат , воскресать  нисколько  не  собираются… прояви  я  мягкость , враги  бы  посчитали , что  на  нас  можно  давить. Ну  а  теперь  они  еще  сто  раз  подумают , входить  или  нет.
- Так  ты  их  специально  запугивал , - протянул  Капос. – Орал  не  в  припадке, а  с  надеждой , что  они  испугаются  и  уйдут.
- Давно  ушли , - сказало  Существо.
- Что?! – удивился  Георгий.
- Нам  бы  этого  хотелось , - пояснило  Существо. – Наши  желания  выставляют  нас  личностями  без  былого  задора.  В  нас  бы  стреляли  из  кустов , и  мы  на  линию  огня  не  торопимся , нам  выгоднее  загнуться  в  хлеву  от  ран  и  истощения… стреляй  в  нас , Салверий.
- У  меня  всего  пять  патронов.
- А  больше  и  не  надо , - сказало  Существо. – Атамана  мы  из-за  его  особого  статуса  исключим , Брамс  умрет  сам , и  нас  останется  пятеро: каждому  по пуле. И  прощай  боль – здравствуй  свобода. Шатания  сменяются  покоем , эфемерный  дворец  конкретным  хлевом… мое  предложение  принимается?
- Я  против , - сказал  Капос.
- И  я  не  поведусь , - заявил  индеец.
- Ты , индеец , не  спеши , - промолвил  Капос. – Ты  всегда  претендовал  на  мое  ружье , однако  оно  в  надежных  руках. И  оно  заряжено. К  пяти  патронам  Салверия  кое-что  имеется  и  у  меня. Не  для  себя.
- Не  для  того , чтобы  самоубийством грешить , - кивнул  Георгий. – Мы  предполагаем , что  друзья  свинопасов  по-прежнему  сидят  в  кустах. Не разошлись  по  домам , не  уснули  со  скуки , а  кто  нам  это  сказал? Я  объяснил  им  жестко: патронов  у  нас  навалом , мы  всех  вас  замочим - вы  встаньте  на  их  место. Ну  раздобыли  они  где-то  стволы , ну  успели  прекрасную  позицию  занять, разве  из  этого  следует , что  люди , водящие  знакомство  со  свинопасами , решительны  и  непугливы? Они  же  не  такие  бойцы , как  мы. На  них  наорешь , и  они  врассыпную. Что  у  нас  в  кустах? Салверий!
- Никакого  движения , - ответил  Салверий.
- Как  и  раньше , - промолвил  Георгий. – Вроде  бы  ни  малейших  изменений , а  кто  его  знает? Я  их  запугал , и  в  хлев  они  не  полезут , но  там  ли  они  или  куда-нибудь  ушли , нам  не  выяснить  и  через  день , и  через  неделю , до  вас  доходит?

- Я  за  выход  наружу , - сказал  Брюс. – Мой  родственник  дышит  все  реже  и  здесь  он  и  вправду  умрет.
- Под  пулями  ему  полегчает , - проворчал  индеец.
- Если  что , я  попытаюсь  его  заслонить , - сказал  Брюс. – На  выход , атаман?
- За  мной , - пробормотал  Георгий. – Из  вони  к  бездне.
  ГЕОРГИЙ  выходит  из  хлева - немного  продвинувшийся  атаман  проводит  воинственным  взором  по  кустам  и  машет  мечом  ожидающим  сигнала  товарищам.Салверий , Капос  и  Существо  покидают  хлев  по-одному; Брюс  с  индейцем  выволакивают  Брамса – израненные  люди  выстраиваются  перед  хлевом  и , вцепившись  друг  в  друга , бредут  вперед  неразделимой  конструкцией , по  краям  которой  не  увереннее  прочих  вышагивают  приготовившиеся  отстреливаться  Салверий  и  Капос.
  Из  кустов  никто  не  стреляет.
  Вскоре  оттуда  открывают  ураганную  пальбу.
  Георгий  злобно  вопит , индеец  закрывает  глаза , Салверий  с  Капосом  тратят  последние  патроны , но  скрытые  огневые  точки  этим  не  подавить , и  отряду  приходится  плохо.
  Пули  попадают  во  всех , помимо  атамана.
  Бойцы  не  падают. Подергивающимися  от  вонзающегося  свинца , они  идут  в  той  же  братской  спаянности.
  В  ЧИСТОМ  поле  без  признаков  кустов , под  палящим  солнцем  лежат  вповалку  отходящие  в  небытие  бойцы.
  Возле  них  разбросано  оружие. Атаман  пододвигает  к  ним  ногой  ружье  и  саблю , поднимает  топор  и  всовывает  его  между  дровосеками ; смотря  на  залитые  кровью  тела , Георгий   ищет  на  себе  хотя  бы  одну  рану  и  поражается  тому , что  он  вновь  невредим. 
- Не  стрелки  они , - усмехнулся  Георгий. – Стреляют  как-то  приблизительно , не  наповал , лупить  с  такого  расстояния  и  никого  не  прикончить – кому  рассказать... по  мелочи  вас , конечно , зацепило , но  идти  вы  сможете. Я  вас  уговорю! Вы  будете  меня  слушать?! Кто-нибудь… пусть  кто-нибудь  откликнется!
- Я , адмирал , - простонал  Брамс.
- А  ты-то  что? Ты  же  был  без  сознания.
- Меня  разбудила  боль… в  меня  попала  пуля , и  я  видел , как  вы  все  шли , а  потом  все  упали. Кроме  тебя… первым  рухнул  мой  родственник , а  за  ним  и  остальные – они  его  команде  последовали. Я  не  думал , что  он  вправе  давать  команды. За  время  моего  беспамятства  он  заметно  продвинулся… власть  ему  передал?
- Власть  у  меня , - ответил  Георгий. – И  мне  придется  ее  применить , чтобы  поднять… заставить  моих  людей  подняться  на  ноги  и  не  отставать  от  меня , когда  я  пойду  к  дворцу. Салверий! Капос! Индеец!
- Мы  никуда  не  пойдем , - пробормотал  индеец.
- Не  мы , а  ты! – крикнул  Георгий. – И  ты  тоже  пойдешь! Если  ты  говоришь  за  всех , я  тебе  и  отвечу , как  всем – вы  все  пойдете! Из-за  ваших  очередных , надоевших  мне  ранений  я  от  своего  не  откажусь! Вы  считаете, раз  я  не  ранен , то  полон  сил  и  оптимизма? Меня  ничто  не  трогает , я  ни  в  чем  не  сомневаюсь… так? Отвечайте!
- Они  не  могут  тебе  ответить , - сказал  индеец.
- Мои  бойцы , мои  соратники  кончаются , а  до  дворца  не  ближе , чем  когда  мы  сошли  с  корабля… почему  же… я  не  спрашиваю  не  вас , а  небо! Ты , небо , висишь  над  полями , и  передо  мной  это  поле , одно  сплошное  поле , и  за  ним  ничего , но  зачем  мне  бескрайняя  даль… я  на  нее  навалюсь! Я  буду  ее  продавливать!
  Выдохнув  и  вдохнув  с  ладонями , выставленными  в  стиле  каратистов , Георгий  принимается  продавливать  неподдающуюся  воздушную  преграду, словно  бы  она  является  огромным  картонным  щитом  с  нарисованным  на  нем  полями  и  облаками – так  и  есть.
  Щит  опрокидывается , перед  Георгием  открывается  реальность , те  же  поля  и  облака , но  с  важным  дополнением  в  форме  стоящего  за  крепостными  стенами  дворца , которого  раньше  не  было. Теперь  до  него  метров  двести.
- Как  это  у  тебя  вышло? – спросил  индеец.
- Я  поражен , - промолвил  Георгий. – Меня  прижали , и  я  совершил  удивительный  прорыв… дворец  ты  видишь?
- А  то , - хмыкнул  индеец. -  Мы  кучно  умирали , но  он  сейчас… если  не  мираж… он  недалеко , и  мы  до  него  доберемся.
- Было  бы  неверно  помереть  и  не  добраться , - сказал  Салверий. – Но  что  за  дворец? Тот  ли?
- Он  самый , - кивнул  Георгий.
- Мне  представляется , оборонять  его  будут  весьма  настойчиво , - сказал  Капос. – На  нас  выпустят  армию… поглядят  на  нас  и  уведут – решат , что  нас  и  батальоном  заломать  можно.
- Женской  группировкой , - сказало  Существо. – Из  обслуживающего  персонала: с  кухни , с  прачечной.
- Женщин  бы  я  встретил , - усмехнулся  индеец. – Если  они  не  сразу  ринутся  меня  убивать , я развлеку их  не  историями , а прикосновениями – в  танцевальной  медленной  битве… разденься  они , оружие  я бы  сложил. Да  и  дровосекам  бы  женщина  не  повредила.
- Одна  на  двоих , - сказал  Брюс.
- Знали  бы  вы , какими  бывают  женщины , - протянул  индеец. – Внешне  они  неприступны , стесняются  и  прячутся  за  высоким  частоколом , но  нутро  жаждет  разврата. Страстного  внимания! Мгновенной  атаки  и  долгого  повторения.

  ПОД  НАБЛЮДЕНИЕМ  прямо  стоящих  бойцов  Георгий  прохаживается  у  крепостной  стены ; он  постукивает  по  ней  мечом  и  вяло  подталкивает  рукой, прекрасно  понимая , что  так  с  ней  не  справишься.
  Судя  по  лицам  бойцов , они  ждут  от  атамана  невиданных  свершений , и  его  сопровождающиеся  неуверенностью  в  себе  хождения  вдали  от  ворот  кажутся  им  залогом  ближайшего  успеха.
  Рядом  с  воротами  приоткрывается  неприметная  калитка.
  К  бойцам  выходит  расхлябанный  мужчина  в  усыпанном  блестками  длинном  сюртуке – канцлер  Паттияр. За  ним  появляется  закутанная  в  полупрозрачную  ткань  девушка – леди  Эбда.
  Формально  кивнув  бойцам , канцлер  с  девушкой  двинулись  к  изучающему  стену  адмиралу.
- Вы  все  никак  не  войдете? – воскликнул  канцлер. – Странно… путь-то  для  вас  свободен. Мы  счастливы  видеть  вас  у  наших  стен.
- А  где  ваша  армия? – спросил  Георгий. – Когда  сражение  будет?
- Это  моя  дочь , - указав  на  девушку , сказал  канцлер.
- Милая , - промолвил  Георгий. – Она  с  вами?
- Ну  да , - сказал  канцлер. – Сама  по  себе  она  бы  к  вам  не  вышла – будь  вы  один , я  бы  ее  отпустил , но  с  вами  ваши  люди , и  беззащитной  девушке  с  ними… ну…
- Она  не  с  ними , - сказал  Георгий. – Она  с  вами. И  она  вышла. Если  на  нее  позаряться  мои  бойцы , вы , как  отец , ее  защитить  не  сумеете. Однако  они  этого  не  сделают.
- Вы  их  контролируете? – спросил  канцлер.
- Они  ранены  и  чуть  живы… ваша  дочь  может  расслабиться.
- Девушке  нельзя  расслабляться , - заверещала  леди  Эбда. – Мужчины  только  и  ждут , чтобы  мы  повелись  на  расслабляющие  разговоры  и  тем  самым  подставились. Отошли  в  сторонку и подверглись  насилию – не  станем  говорить  о  насилии. Последствия  бывают  и  от  согласия!
- У  вас  высокий  голос , - сказал  Георгий.
- Обычно  он  у  нее  ниже , - сказал  канцлер.
- Намного? – поинтересовался  Георгий.
- Если  бы  я  ее  не  видел , я  бы  не  поверил , что  это  она  говорит.
- Даже  так , - пробормотал  Георгий.
- Я  изменила  голос  из-за  желания  понравиться , - сказала  леди  Эбда. – Сегодня  такой  солнечный  день , когда  мысли  о  любви  не  позволяют  чувствительному  человеку  самим  собой  быть. Солнце  шпарит , голову  припекает , но  заждавшиеся  взаимности  от  него  не  скрываются , им  не  хочется  искать  тень. Ваши  друзья  там  не  перегрелись?
- Они  пришли  сюда  сражаться , - ответил  Георгий.
- Но  сражение , я  думаю , не  самоцель? – спросил  канцлер.
- Нас  семеро , - процедил  Георгий.
- Могучее  войско , - сказал  канцлер.
- Биться  по-полной  способен  лишь  я. Поэтому  мы  бы  не  побрезговали  город  без  боя  взять.
- Дворец  ваш , - сказал  канцлер.
- Вы  со  мной  откровенны? – спросил  Георгий.
- Все , как  надо , устроилось. Вдовы  не  рыдают , сироты  не  галдят - вам  распахнуть  ворота  или  вы  через  калитку  войдете?
- Через  ворота  было  бы  торжественней , - сказал  Георгий.
- Триумфальный  вход  в  город  мне  не  организовать , - покачал  головой  канцлер. – Нет  ни  людей , ни  материальных  средств… жившие  тут  люди  разбежались – за  чиновниками  военные , за  военными  торговцы , за  торговцами  рабочие…
- А  казна? – спросил  Георгий.
- Казну  забрал  правитель.
  ШАГАЯ  по  центральной , находящейся  в  запустении  улице , Георгий  смотрит  на  разбросанный  скарб  и  разоренные  торговые  лавки , ступает  по  битому  стеклу  и  обходит  вслед  за  канцлером  перевернутую  повозку ; разрывающейся  леди  Эбде  хочется  и  побыть  с  Георгием , и  познакомиться  с  прочими  мужчинами  из  подзабытого  атаманом  отряда – после  входа  в  город  Георгий  не  оборачивается , и  его  страдающие  люди , чтобы  вконец  не  отстать , заставляют  себя  без  передышки  плестить  за  ним , за  неблагодарным - Салверий  обиженно  поджимает  губы. Индеец в  сердцах  выбрасывает  трубку.
- Пустынно  у  вас , - пробормотал  Георгий.
- Я  и  говорю , - выдохнул  канцлер. – Когда  во  дворце  стало  известно , что  ваш  отряд  уже  на  подходе , мы  старались  сохранить  информацию  в  тайне, но  произошла  утечка  и  народ  принялся  истерично  покидать  город  через  задние  ворота.
- Народ  бежал , - сказала  леди  Эбда.
- Движение  пошло  снизу , - сказал  канцлер. – Впрочем , началось  с  чиновников.
- Какое  движение? – спросил  Георгий. 
- Правитель  с  ведьмой  легко  сдаваться  не  собирались. Но  заразились  отчаянием  и  поторопились  убраться  в  манере "спасайся , кто  может".
- А  вы?
- Я – канцлер.
- Моя  папа – большая  шишка , - сказала  леди  Эбда.
- Это  в  прошлом , - сказал  Георгий. – Я  вас  пока  не  убью , но  если  я  выясню , что  вы  остались  здесь , чтобы  вредить , я  на  отыграюсь  не  на  вас , а  на  вашей  дочери.
- Ой , - воскликнула  леди  Эбда.
- Такова  моя  воля , - промолвил  Георгий.
- Я  не  возражаю , - сказала  леди  Эбда. – Чего  мне… ладно… но  этим  вы  его  не  накажете. Вас  разочаровал  он , вот  и  отыгрываетесь  на  нем  самом.
- На  мне?! – крикнул  канцлер. – Так  же , как  на  тебе?!
- Спокойно , - сказал  Георгий. 
- Да  разве  здесь  спокойно…
- Подобной  грязью  я  не  занимаюсь , - заявил  Георгий.
- Не  хочется  и  попробовать? – с  надеждой  спросил  канцлер.
- Мне  и  от  былых  грехов  не  отмыться , - ответил  Георгий. – Одних  убийств  предостаточно… хотя  и  в  боях. За  правое  дело.
  В  ОБЛИЦОВАННОМ  грубыми  камнями  помещении  Георгий  принимает  душ. Под  ногами  атамана  та  же  неровность , что  и  на  стенах.
  Единственная  лампа  на  уровне  пояса. Неуправляемая  струя  крайне  сильна , она  лупит  Георгия  в  грудь  и  по  плечам ; встречая  ее  наиболее  крепким  местом , атаман  подставляет  под  нее  голову  и  остервенело  притаптывает , обдирает  ступню , напор  воды  мощь  не  утрачивает ; проскользнувшая  в  помещении леди  Эбда  сладострастно  причмокивает – на  девушке  откровенное  платье , открывающее  вздымающаюся  грудь , которую  она  приподнимает  и  руками. 
- Ты  не  стесняйся , - сказала  леди Эбда. – Я  на  тебя не  смотрю.
- Смотришь , - пробормотал  Георгий.
- Ты  прав , я  смотрю… внимательно.
- Смотри , - сказал  Георгий. – Много  ран  ты  на  мне  не  увидишь.
- Да  я  не  на  раны… у  тебя  идеальная  фигура.
- Как  посмотреть , - промолвил  Георгий.
- Я  смотрю  внимательно , - сказала  леди  Эбда. – Влюбленными  глазами… до  меня  тебя  кто-нибудь  любил?
- А  ты  меня  любишь? – спросил  Георгий.
- Я  бы  бросилась  к  тебе , обо  всем  позабыв. В  одежде  и  без  одежды.
- Тут  не  любовь , - сказал  Георгий. – Лишь  похоть.
- Тебе  мало  моей  похоти?
- Струя  меня  бьет , досада  меня  гложет , я  долго  пытался  найти  этот  дворец  и  сейчас  я  здесь , на  месте , основные  враги  позорно  сбежали , и  со  мной  симпатичная  девушка , она  меня  вожделеет  и  рвется  меня  ублажать… потому  что  я  новый  правитель. С  прежним  ты  тоже  спала?
- О  чем-то  таком  он  мне  намекал , - ответила  леди  Эбда.
- И  ты  ему  отказала?
- Если  бы  за  ним  не  следила  ведьма , он  бы  отымел  и  меня , а  вышло , что  никого. Без  надзора  она  не  давала  ему  и  шага  ступить – одергивала  мужика. Об  его  моральном  облике  заботилась. Воплощением  зла  я  ее  не  считаю.
- Ты  ее  боялась , - сказал  Георгий. – Иначе  на  его  чистоту  ты  бы  посягнула.
- Чистота-то  под  вопросом. Других  женщин  ведьма  к  нему  не  подпускала , а  что  они  делали  вдвоем… по  всей  видимости , чистотой  и  не  пахло.

  НА  ПРОСНУВШЕГОСЯ  Георгия  давит  белый  свет. В  комнате  все  белое – стены , пол , потолок , одеяло , на  самом  атамане  белая  пижама ; вставший  Георгий  отодвигает  белую  штору  и  видит  за  ней  замазанное  белой  краской  оконное  стекло ; черными  являются  лишь  стоящие  у  кровати  тапочки.
  Георгий  вертит  их  в  руках , решает  не  надевать , атаман  выходит  босиком  в  ударивший  его  теменью  коридор , где  он  не  без  труда  высматривает  леди  Эбду , сидящую  на  низком  стуле , зажав  между  коленями  меч , чья  рукоятка  ритмично  покачивается. 
- Как  почивал  без  меча? – спросила  леди  Эбда.
- Где-то  так  же , как  без  тебя. Любовь  с  войной  не  сливалась. Когда  они  встречаются  в  сновидении , они  могут  добить , но  сны  мне  не  снились.
- Я  у  тебя  не  осталась.
- Ты  утащила  мой  меч , - проворчал  Георгий.
- Если  бы  я  знала , что  он  тебе  больше  не  понадобиться , я  бы  его  почистила  и  отнесла  в  специальную  комнату  для  особых  реликвий. Она  тут  во  дворце  этажом  выше. Напротив  спальни  правителя  и  ведьмы.
- В  их  спальне  ты  мне  не  постелила , - сказал  Георгий.
- Ты  бы  там  не  уснул , - сказала  леди  Эбда.
- Из-за  мнительности? В  совокупности  с  нервным  растройством? Я  бы  не  сомкнул  глаз  из-за  этого?
- Мне  было  неудобно  стелить  тебе  на  полу.
- А  что  с  кроватью? – спросил  Георгий.
- Кровать  заминирована.
- Это  проверено?
- Желающих  не  нашлось , - ответила  леди  Эбда. – Мы  с  отцом  свойствами  героев  не  обладаем. 
  СПАЛЬНЯ  правителя  и  ведьмы. Царящий  здесь  беспорядок  говорит  о  проводившихся  в  спешке  сборах  и  не  касается  лишь  кровати , идеально  застеленной  красным  покрывалом.
  Георгий  в  пижаме  и  с  мечом.  Леди  Эбда  ненасытно  оглаживает  свои  бедра. Ее  пытливые  глаза  сосредоточены   на  кровати , а  атамана  в  большей  степени  интригует  оставленная  на  стене  картина , на  которой  вместе  с  улыбающимися  правителем  и  ведьмой  изображен  хмурый  молодой  человек , подозрительно  напоминающий  его  самого.
- Это  та  кровать , - сказала  леди  Эбда.
- Другой  я  здесь  не  вижу , - проворчал  Георгий.
- Они  спали  вместе. Несмотря  на  разницу  в  возрасте  и , как  утверждают , единую  кровь.
- Правитель  с  ведьмой  были  родственниками? – спросил  Георгий.
- Мой  отец  готов  поклясться , что  их  связывали  не  только  любовные  узы. Документов  у  него  нет , но  он  человек  наблюдательный , а  сходство  между  ними  бросалось  в  глаза  даже  мне , отлючающейся  редкой  для  женщины  ненаблюдательностью. Повадки , голосовые  интонации , формы  и  размеры  лица… да  и  ты…
- И  я  бы  заметил?
- Ты  на  них  похож , - сказала  леди  Эбда. – Поменьше , чем  они  друг  на  друга , однако  нечто  близкое  и  поражающее… спишем  на  мою  ненаблюдательность.
- Поступим  мудро , - кивнул  Георгий.
- Сконцентрируемся  на  кровати. На  лучшей  кровати  во  всем  дворце , стоящей  в  лучшей  комнате , которую  занимали  лучшие  люди – они  понимают , что  ты  их  изгнал , чтобы  забрать  себе  все  наилучшее: и  комнату , и  кровать , отсюда  желание  подпортить  тебе  праздник. И  они  сподобились. Мина  заложена. Когда  ты  приляжешь , тогда  тебя  и  разнесет. Я  пришла  к  этому  путем  размышлений. За  мои  предположения  спрос  с  меня  невелик.
- Сначала  на  кровать  бросают  женщину , - промолвил  Георгий. – Потом  на  женщину  прыгает  мужчина , и  они  начинают  сношаться.
- Во  дворце  достаточно  кроватей  и  зацикливаться  на  какой-то  одной  нам  с  тобой… если  мы  объяты  страстью , нам…
- Я  бы  бросил  тебя  на  эту , но  взрывом  убьет  и  меня. А  бросать  с  безопасного  расстояния  не  выйдет – я  не  доброшу. Гипотетически  я  способен… физической  силой  меня  не  обидели , и  не  будь  она  полностью  растрачена , я  бы  тебя  удивил. На  пару  мгновений – на  время  полета. Откуда  же  брать  силы?… чем  же  себя  заводить , когда  идти  уже  некуда?
- Покормить  тебя  завтраком? – спросила  леди  Эбда.
- В  подпитке  мои  мозги  нуждаются , - пробормотал  Георгий. - Без  них  я  все-таки  найду  силы  и  выдающееся  безумство  здесь  сотворю...
  В  ПАСМУРНУЮ  погоду  на  мраморном  балконе  поглощается  скромный  завтрак. Леди  Эбда  прижимает  рукой  развеваемые  ветром  волосы  и  без  аппетита  покусывает  бутерброд  с  вареньем  из  продолговатых  серых  ягод.
  Приготовившийся  к  ливню  канцлер  заранее  одел  дождевик. Паттияр  подливая  себе  из  кофейника , кусает  помазанный  маслом  хлеб  и  берется  за  поедание  яйца , чьи  внутренности  он  почти  полностью  выгребает  за  один  прием  ложкой ; покончив  с  этим  яйцом , он  обстукивает  согнутым  пальцем  второе.
  Яйцом  занимается  и  мерзнущий  в  пижаме  Георгий. Меланхолично  обдирает  скорлупу , тянется  за  солью , взять  не  успевает  – солонка  оказывается  у  опередившей  Георгия  леди  Эбды , которая  вызывающе  посыпает  солью  варенье.
- Четыре  яйца  с  утра , два  в  обед  и  три  на  ужин , - сказал  канцлер  Паттияр. – Всего  девять. Мне  столько  не  съесть , а  вам?
- Я  ем  первое , - ответил  Георгий. 
- Моя  дочь  сварила  вам  девять. Ну  это  на  целый  день , сейчас  вы  можете  не  надрываться: налегайте  на  хлеб. Мажьте  на  него  масло… или  варенье. Задержек  с  поставкой  питания  у  нас  не  возникает , но  отпущенные  на  утоление  голода  средства , как  и  все  прочие  деньги  и  ценности , вывезены  прежним  правителем - мне  приходится   расплачиваться  из  собственного  кармана  и  сбережения  подходят  к  концу. 
- Их  хватило  на  единственный  завтрак? – спросил  Георгий.
- Я  же  не  вор , - процедил  канцлер. – Ларец  с  бриллиантами  я  не  нажил. Откладывал , но  по  чуть-чуть , в  основном  тратил  жалование  на  дочь – не  на  образование , а  на  тряпки , вещички , косметику… я  нанял  бы  ей  учителей , но  она  сказала , что  на  те  гроши , которые  я  зарабатываю , никого  умнее  ее  не  наймешь. Неглупо сказала? Законченной  дуре  так  не  сказать.
- А  кто  говорит , что  я  дура? – воскликнула леди  Эбда. – Я  бы  сбежала  отсюда  с  остальными , с  подругами  и  парнями , а  ты – канцлер… мой  отец… ты  меня  убеждал: задержимся , поглядим , как  пойдет , былое  начальство  меня  не  уважало , но  с  новыми  я  полажу , продвижение  мне  обеспечено , а  куда  выше? Ты  же  и  раньше  был  канцлером. Вторым  лицом  в  государстве! И  что  мы  с  этого  имели? За  какие  заслуги  тебя  держали  на  твоей  должности?
- Из-за  честности , я  думаю , - ответил  канцлер.
- А  почему  такая  высокая  должность  никак  не  оплачивалась? – спросила  леди  Эдба.
- Работавший  канцлером  до  меня  получал  гораздо  больше…
- А  ты  не  получал!
- Мне  не  платили , - пробормотал  канцлер. – Попроси  я  прибавку , меня  бы  вообще  порешили.
- Кладбище  у  нас  вместительное , - процедила  леди  Эбда.
- Меня  бы  хоронили  с  салютом , - вздохнул  канцлер.
- Где  мои  друзья? – взволнованно  спросил  Георгий.
- Не  на  кладбище , - ответил  погруженный  в  свои  мысли  канцлер.
- Они  лечатся , - сказала  леди  Эбда. – Тебя  к  ним  отвести?    
- А  врачи  к  ним  пускают? – спросил  Георгий.
- Мы  пойдем  не  в  больницу , - посмотрев  в  глаза  атаману , промолвила  леди  Эбда.
  НЕБОСВОД  прояснился , и  Георгий , как  хозяин  города , идет  с  мечом  и  сложенным  зонтом  по  проезжей  части  позади  пугливо  озирающейся  леди  Эбды ; по  дорожкам , вдоль  домов  за  ними  следуют  вынашивающие  планы  нападения  бандиты. Зычно  пересвистываясь , они  подают  друг  другу  тревожащие  леди  Эбду  сигналы.
  Чтобы  ей  было  чем  отбиваться , Георгий  отдает  девушке  зонт. Поглядевшая    на  безоблачное  небо  леди  Эбда  зонт  возвращает , и  Георгий  неточно  швыряет  его  в  ближайшего  бандита. 
- Мы  не  в  бар? – спросил  Георгий. – Я  к  тому , что  мои  друзья  могли  устроить  побег  из  больницы  и  сидеть  сейчас  где-нибудь  в баре.
- Они  сидят , но  не  в  баре , - сказала  леди  Эбда.
- Ты  их  видела?
- Бандитов? – переспросила  она.
- Этих  я  и  сам  вижу , - сказал  Георгий. – Там  перемещаются , здесь  высовываются… у  некоторых  дубины. Нехудшее  оружие  против  меча. Обрисуй  мне  дорогу  и  иди  обратно  во  дворец. Твое  женское  достоинство  тебе  незачем  подставлять.
- Ты  желаешь  мне  зла.
- С  чего  бы? – удивился  Георгий.
- Если  я  в  одиночестве  пойду  обратно , бандиты  меня  изнасилуют.
- Да… я  не  подумал. Мои  друзья  тоже  настоящие  мужчины , но  они  бы  тебя  против  воли  не  взяли. Исключительно  с  твоего  позволения. Индеец  бы  и  тот  не  сорвался. 
- Он  в  следующем  доме , - сказала  леди  Эбда.
- Вы  поместили  его  отдельно? У  вас  что , расовые  предрассудки?
- К  твоим  друзьям  мы  отнеслись  одинаково – все  они  тут… в  доме , где  статуя.
- Не  моя? – спросил  Георгий.
- Ты  пока  еще  не  святой , - заходя  во  внушительное  здание , сказала  леди  Эбда.
- А  речь  о  святых?
- О  святом  Гипесе. Он - охранитель  нашего  города , четыреста  лет  назад  подставивший  грудь  под  летящий  с  неба  астероид.

  РАЗМЕРЫ  квадратной  комнаты  впечатляют , высокий  потолок  весь  в  подтеках ; у  подножия  величественной  статуи  святого  Гипеса , словно  бы  пытающегося  загородиться  руками  от  падающего  сверху  объекта , стоят  в  круг  шесть  стульев , на  которых  сидят  откинувшиеся  на  спинки  бойцы.
  Одежду  им  не  сменили , лица  не  протерли , раны  не  промыли ; гневно  посматривая  на  леди  Эбду , атаман  ходит  вокруг  статуи  и  не  находит  среди  своих  людей  никого , у  кого  были  бы  открыты  глаза.
  На  коврике  у  окна  лежат  переливающиеся  под  солнцем  топоры  и  пистолеты. А  также  сабля , ружье  и  томагавк. 
- И  как  мне  все  это  расценивать? – вопросил  Георгий. – Как  эксперимент? Ваши  методы  никуда  не  годятся… каким  бы  заслуженным  человеком  ни  был  ваш  святой.
- Ты  не  богохульствуй , - сказала  леди  Эбда. – Постарайся  ощутить.
- Здесь  пахнет  смертью. Судя  по  зловонию , мои  бойцы  со  стульев  уже  не  встанут , и  я  твердо  намерен  виновных  определить. Чтобы  выставить  себя  в  выгодном  свете , врать  тебе  придется  правдоподобно , поскольку  мои  люди , перед  которыми  я  в  неоплатном  долгу , пришли  живыми , а  вы  с  отцом  им  не  помогли , ну  а  затем  случилось  то , что  случилось. Демон  смерти  вкупе  с  вашим  святым  прибрали  их  к  рукам. И  я  трачу  эмоции… не  хлопай  ресницами!
- Ты  зря  переживаешь , - сказала  леди  Эбда.
- Мне  не  переживать? Холодным  и  бесчувственным  оставаться?
- Твои  друзья  только  с  виду  мертвые , - пояснила  леди  Эбда. – Их  собственные  процессы  заторможены , но  процесс  излечения  идет – у  этой  статуи  безмерная  целительная  энергетика. На  ноги  она  их  поставит. В  ближайшее  время  они  сумеют  вскочить  и  как  ужаленные  понестись  к  дворцу. Они  будут  в  таком  порядке, что  у  тебя  волосы  зашевелятся.
- Если  так , то  пусть  шевелятся , - промолвил  Георгий. – Очередные  превратности  судьбы  меня  не  пугают.
- Ты  бесстрашный  мужик , атаман , - пробормотал , не  открывая  глаз , индеец.
- Индеец! Друг! Ты  вконец  очнулся?
- Теперь  это  не  имеет  значения , - ответил  индеец.
- Да  ты  что , индеец? – поразился  Георгий. -  К  чему  ты  ведешь?
- Ты  бросил  нас , атаман. Использовал  и  наплевал… твоя  воля. Испытанный  способ  не  делиться  победой. На  гребне  успеха  не  замечают  тех , кто  с  него  соскочил.
- Как  же  ты заблуждаешься , - покачал головой Георгий. – Я  же  для  вас  ничего  не  пожалею. Вставайте , друзья! Пойдемте  нашими  завоеваниями  наслаждаться!
- Сейчас  встанем , - пробурчал  индеец. – Ты , адмирал , изволишь  шутить, но  зачем  же  настолько  подло… уходи , атаман.
- Разговор  мы  еще  не  закончили! Когда  до  тебя  дойдет, что  я  вас  ценю  и  уважаю , я  уйду. Задерживать  тебя  перестану.
- Перестань , атаман , - попросил  индеец. - Не  задерживай. Дай  наконец  умереть.
- Какой  умереть! – заорал  Георгий. – Никто  не  умрет! Никто!
- Говори  потише , атаман… более  уважительно… к  ситуации. Мы  умираем. 

  ВЫСОКО  поднимающий  ноги  атаман  практически  идет  на  месте - телом  он  на  той  же  улице , что  и  леди  Эбда , но  духом  Георгий  наедине  с  собой  в  долине  скорби , где  он  оплакивает  своих  людей  и  ругает  себя  за  ужасающую  черствость ; по  мнению  видящей  конкретную  опасность  леди  Эбды  поведение  Георгия  объясняется  помутнением.
  Слезы  в  его  глазах  не  блестят. Играя  мышцами  лица , атаман  останавливается.               
- Ты  бы  ногами-то  шевелил , - сказала  леди  Эбда. – Нам  поспешить  нужно!
- Куда? – вяло  поинтересовался  Георгия. 
- А  ты  осмотрись.   
- Впереди  их  пока  нет , - пробормотал  атаман , увидев  вооруженных  дубинами  и  тесаками  бандитов , неорганизованным  множеством  вытекающих  к  ним  из  переулка. – Если  мы  прибавим хода , мы , может , и  успеем  добежать  до  дворца  раньше  их.
- Ну  и  почему  же  мы  не  бежим? В  чем  задержка?
- Полагаю , в  том , что  они  достанут  нас  и  во  дворце , - ответил  Георгий.
- Во  дворец  им  не  ворваться , - убежденно  сказала  леди  Эбда.
- Попытки  были?
- Были! Ты  не  болтай , а  соберись! Приподними  свои  меч  и  настройся  на  рубку! По-другому  нам  никак  не  вырваться!
- Тебе  я  искренне  сочувствую , - вздохнул  Георгий. – Меня , я  надеюсь , всего  лишь  убьют , а  над  тобой  сначала  надругаются , заставят  пройти  через  ад… они  же  мрази. Как  и  я. Слова  индейца  разбили  мне  сердце. Я  чувствую  себя  такой  гнидой , что  сама  мысль  о  продолжении  жизни  кажется  мне  омерзительной. Человеку , так  непростительно  поступившему  с  друзьями…
- Дай  мне  меч! – перебивая  Георгия , завопила  леди  Эбда. – Я  никогда  не  держала  его  в  руках , но  я  буду  по  мере  сил  отбиваться , а  ты   кричи! Кричи , как  баба! На  помощь никто  не  придет , но  ты  кричи  и  кричи! Для  души!
- Задуматься  о  спасении  души  мне  нелишне , - промолвил  Георгий. – Мне  бы  избавить  ее  хоть  от  какого-нибудь  греха… извиниться  перед  близкими , перед  мертвыми… друзья! Если  вы  умерли , вы  меня  не  услышите , но  я  уже  иду  за  вами. Меня  сейчас  тут  тоже  убьют , и  в  иной  реальности… я  допускаю , что  она  есть… мы  встретимся  и  вы  сумеете  меня  простить! С  мечтой  об  этом  я  смиряюсь. Отдаю  себя  на  заклание  местной  падали.
- Ты  все  сказал? – спросил  у  Георгия  широкоплечий  главарь  с  внушительнейшей  дубиной.
- Не  надо  со  мной  заговоривать , - огрызнулся Георгий. – Чем  дольше  вы  не  станете  меня  убивать , тем  больше  вероятность  того , что  мое  бойцовское  Я  очнется  ото  сна , и  тогда  вас  здесь  много  поляжет. Девушку  вы  не  трожьте. Отпустите  ее. 
- Девушка  наша! - заорали  из  толпы.
- Девка  хороша  и  наша!
- Она  благородных  кровей! Пусть  повопит  от  плебейских  штырей!
- Ха-ха-ха!
- Мы  с  ней  славно  позабавимся , а  потом  ее  отцу  труп  отнесем  , - сказал  главарь. – Думаю , он  нас  впустит. Пора  бы  и  нам  пожить  во  дворце!
- Пора! Ха-ха-ха! – заголосили  в  толпе.
- Смеетесь  вы , ребята , - процедил  Георгий , - горланите  и  не  знаете , что  вы  мне  опротивели. И  теперь я  намерен  с  вами  биться.
- В  одиночку? – спросил  главарь. – Со  всеми  нами? Ну , давай… мечтай! Подыхай!
- И  подохну , - увернувшись от  просвистевшей  дубины , сказал Георгий. – Когда  правда  на  моей  стороне , то  и  подохнуть  почетно… ха-ха-ха! Идут! Ха-ха-ха! Салверий! Капос! Ха-ха-ха! Дровосеки!
  Экстаз  Георгия  вызван  появлением  его  друзей , насидевшихся  возле  статуи  и  выходящих  из  того  дома  с  ужимками  предстающих  перед  фотокамерами  кинозвезд.
   Зажавший  меч  под  мышкой  атаман  приветствует  своих  бойцов  искренней  улыбкой  и  ироничными  аплодисментами.
  Атаковавшие  Георгия  бандиты  смущены  и  морально  раздавлены. Подобравшись  к  стоящему  около  главаря  косматому  громиле , леди  Эбда  отвешивает  ему  звонкую  пощечину  и  владеющий  дубиной  мужчина  это  сглатывает.
  У  Капоса  с  Салверием  ни  пистолетов , ни  ружья: исключительно  вера  в  собственное  превосходство.
- Проблемы , атаман? – спросил  Салверий.
- Неприятности , - сказал  Георгий. – Вы  живы  или  вы  уже  зомби?
- Вроде  живы , - ответил  Салверий.
- Я  не  зомби , - промолвил  индеец. – Зомби  ребята  медлительные , а  я  мужчина  резкий… что  это  за  сброд?
- Они  хотели  убить  вашего  атамана , - сказала  леди  Эбда.  – А  меня  изнасиловать.
- Насиловать  плохо , - сказал  Капос. 
- Мы  не  возражаем  разойтись  по-любовно , - пробормотал  главарь.
- Такие  предложения  с  нами  не  проходят , - сказал  Капос. - Да , адмирал? Выпустим  им  кишки?
- Ты  безоружен , - усмехнулся  Георгий.
- Патроны  у  нас  с  Салверием  кончились. Не  таскать  же  нам  пустые  стволы! Но  это  не  вопрос , сейчас  у  кого-нибудь  вырвем - у  них  вот  тесаки  и  дубины… я  бы  взял  тесак. 
- Бери , - сказал  Георгий. – А  я  сразу  начну  брать  жизни. От  скверны  мой  город  очищать! 
  Подойдя  к  парализованному  от  страха  главарю , Георгий  его  зарубил ; адмирал   разглядывает  окровавленный  меч , пропустает  вперед  себя  дровосеков , вонзающих  топоры  в  отступающие  тела  неравных  противников ; вставшее  в  мушкетерскую  стойку  Существо  беспрепятственно  разит  не  знающих  как  же  к  нему  подступиться  простолюдинов ; Салверий  отнимает  дубину и  раскалывает  ею  головы , Капос , вступивший  в  бой  позже  всех , подбирает  валяющийся  тесак  и  ходит  между  сражающихся , не  стесняясь  убивать  врагов  ударами  в  спину ; вгоняющий  томагавк  индеец  неудержим – он  действует  на  черном  дьявольском  кураже ; один  из  отчаявшихся  бандитов  отбегает  от  Георгия  и  падает  на  колени  перед  леди  Эбдой. Он  хотел  молить  о  пощаде , но  настигнувший  его  атаман  рта  ему  открыть  не  позволил.
  Меч  вошел  под  основание  черепа. Леди  Эбда  прикоснулась  к  вылезшему  с  ее  стороны  лезвию  и  обворожительно  улыбнулась – атаману. 
  НАПОЛНЕННЫЕ  кубки  тянутся  друг  к  другу  и  от  их  столкновения  на  матовую  поверхность  стола  проливается  красное  вино. Пьяные  физиономии  бойцов  показывают , что  итоговая  попойка  под  многоярусной , состоящей  из  ламп  и  свечей  люстрой, продолжается  не  первый  час ; лицо  Существа , как  всегда , закрыто  и  его  черное  одеяние  имеет  немало  общего  с  безысходной  мрачностью  сидящего  рядом  с  Существом  атамана. Привставшим  чокнуться  с  друзьями-товарищами , Георгий  опрокидывает  в  себя  свой  кубок  и  неуклюже  шарит  руками  за  спиной , опасаясь  промахнуться  мимо  стула.
- Я  выдвигаю  идею! – заорал  Капос.
- А  мы  тебя  не  осаживаем! – крикнул  Салверий. – Ты  говори.
- Если  мы  все  вместе , то  будем  же  пить  до  тех  пор , пока  мы  все  вместе  не  свалимся! Вы  скажете , что  это  нереально , чтобы  все  одновременно , но  раз  мы  вместе , то  вместе. Валиться  под  стол  по  отдельности  нам  не  пристало! Дровосеки  не  спорят?
- С  тобой? – спросил  Брюс.
- Не  между  собой , - сказал  Брамс. – Капос  же  видит , что  мы  не  ругаемся. На  радость  атаману.
- Ваши  склоки  мое  благодушное  настроение  могли  бы  подпортить , - пробурчал  Георгий. – Оно  у  меня  похуже, чем  я  вам  говорю , но  тому  виной  не  вы , а  выпивка… неважно  она  как-то  идет. Только  тоску  нагоняет.
- Прощальный  пир , атаман , - сказал  индеец.
- Вы  все-таки  уезжаете? – спросил  Георгий.
- Ты  желаешь  нас  задержать? – переспросил  индеец.
- Да  что  вам  тут  делать… езжайте. Мне-то  отсюда  не  вырваться – мои  владения. Мой  крест.
- Не  печалься , адмирал , - промолвило  Существо. – У  тебя  отныне  город  и  дворец , значительная  собственность , а  у  нас  память – в  моей  памяти  ты  сохранишься  надолго , и  это  будут  добрые  воспоминания. Куда  бы  нас  ни  разбросало , мы  навеки  стали  не  чужими  людьми. Секретов  между  нами  быть  не  должно.
- Правильно , - сказал  Георгий.
- Мне  бы  хотелось  открыть  свое  лицо  специально  для  тебя , - сказало  Существо.
- Пожалуйста , - ошеломленно  пробормотал  Георгий. – Безусловно… открывай. 
  Существо  с  кошачьей  легкостью  запрыгивает  на  стол , умудряется  там  ничего  не  задеть ; покрутившись  перед  друзьями , освобождает  лицо  от  прикрывающей  его  черной  материи.
  Капос  засмеялся , Салверий  прокашлялся , поверивший  Существу  атаман  разочарованно  понурился. Ненадолго  вспыхнувшая  в  глазах  адмирала  доверчивость  напрочь  угасла.
  Под  снятой  тканью  у  Существа  была  надета  плоская  маска  ухмыляющегося  клоуна.
 
  ЧЕРЕЗ  образовавшиеся  в  тучах  прорехи  к  людям  у  дворца  стекает  жидкий  свет  раннего  утра. Забравшаяся  на  подножку  запряженного  четверкой  лошадей  тарантаса  леди  Эбда  о  чем-то  перешептывается  с  отъезжающими  бойцами ; на  козлах  с  хлыстами  в  руках  расположились  Салверий  и  Капос , пассажирские  места  заняты  двумя  сидящими  друг  напротив  друга  парами: дровосеками  и  индейцем  с  Существом ; оттягивая  минуту  прощания , мучающийся  похмельем  Георгий  подходить  к  своим  друзьям  не  спешит , он  довольствуется  обществом  обгрызающего  кукурузный  початок  канцлера  Паттияра.
- Моя  дочь  ведет  себя  неподобающе , - проворчал  канцлер.
- Да  они  уедут  и  все , - сказал  Георгий. – Больше  не  вернутся.
- Как  бы  она  не  уехала  с  ними.
- Я  ее  не  удерживаю. - Недоброжелательно  взглянувший  на  канцлера  Георгий  подходит  к  тарантасу  и  заговаривает  с  Салверием. – Как  лошади? Проверил?
- Здоровые  лошади , - ответил  Салверий. – Он  что , мог  подсунуть  больных?
- Какие  были , таких  и  запряг , - сказал  Георгий. – Откуда  в  моем  городе  кони , внешне  прекрасные… помнишь , как  ты  давным-давно  на  лошади  ко  мне  подскакал?
- Конечно , помню , - улыбнулся  Салверий.
- А  ту? С  белыми  глазами.
- Ее  бы  неплохо  забыть , - улыбаясь , признался  Салверий. 
- Умение  забывать – это  не  мое  умение… леди! Слезайте  вниз! Мне  нужно  попрощаться  с  бойцами.
  Леди  Эбда  спрыгнула , и  вместо  нее  на  подножку  встал   атаман.
- Ну , друзья , короче , до  свидания , - сказал  Георгий. – Увидется  нам  не  суждено. Возможность  случайной  встречи  я  исключаю… индеец.
- Слава  тебе , атаман , - пожимая  протянутую  руку , сказал  индеец.
- Господа  дровосеки , - сказал  Георгий. 
- Своего  ты , адмирал , добился , - сказал  Брюс – Несомненно…
- Мы  тебе  помогали , - сказал  Брамс.
- А  как  же , - вздохнул  Георгий. – Капос…
- Удача  любит  крутых , - сказал  Капос. – И  ты  круче  всех.
- Я  догадывался , - кивнул  Георгий. – Существо…
- Мы , атаман , сроднились , - сказало  Существо. – Мое  лицо  я  неспроста  тебе  показало.
- Польщен , польщен… безмерно. Салверий…
  Соскочивший  на  землю  Салверий  подошел  к  атаману , и  они  крепко  обнялись.
- Друг  ты  мой  дорогой , - растроганно  сказал  Георгий. – В  тебе  я  ни  разу  не  усомнился , и  ты  меня  не  подвел… твоя  заслуга  передо  мной  громадна. Мы  смогли  дойти  и  я  этим  всем  овладел , а  вы  меня  покидаете,  и  мне  с  вами  нельзя… и  ничего  не  поделаешь. Едой  вас  снабдили?
- До  корабля  хватит , - ответил  Салверий. – Мы , атаман , доберемся  до  него  без  провожатых , а  то , знаешь , направят , как  прежде  нас  направляли.
- Что  с  выпивкой? – поинтересовался  Георгий.
- С  запасом! – забираясь  на  козлы , воскликнул  Салверий. – Канцлер  нас  так  обеспечил , что  мы  всю  дорогу  пьянствовать  собираемся. Весело  поедем , атаман! За  все  лишения  с  судьбой  рассчитаемся.
- Прощайте , - сказал  Георгий. – Я  похмелюсь  без  вас. Стегайте  коней – я  вам  помашу. 
  Тарантас  сорвался  с  места , и  Георгий  с  поднятой  рукой  шел  за  ним , пока  тот  не  пропал  из  виду , что  произошло  очень  быстро. Исчезновение  тарантаса  не  отразилось  ни  на  выражении  лица  атамана , ни  на  скорости  его  передвижения: Георгий  неспешен  и  хмур , примыкающие  друг  к  другу  дома  с  раскрытыми  дверями  и  окнами  усугубляют  внутреннюю  опустошенность  и  вызывают  в  воображении  образы  друзей , которые  смеются  и  выпивают , несутся  во  весь  опор  и , подстегивая  горячих  лошадей , наслаждаются  избавлением  от  проблем ; дорогу  атаману  переходит  понурый  ослик , на  чьем  боку  выбрито  изображение  корабля.
  Георгий  кричит: «Эй!»  и  провожает  не  отреагировавшее  животное  суровым  взором.
  ДОЙДЯ  до  ворот , Георгий  сидит  на  наваленной  возле  них  горе  кирпичей. С  возвышения  город  видится  ему  еще  более  невзрачным - главенствующий  над  низкими  строениями  дворец  удручает  несимметричностью  деталей  и  блеклой  одноцветностью  окраски , ничего  не  пропускающее  небо  выглядит  каменным ; поглядевший  вниз  атаман  замечает  взбирающегося  к  нему  канцлера. 
  Помогающий  себе  одной  рукой  Паттияр  бережно  держит  во  второй  литровую  бутылку  с  надетым  на  нее  стеклянным  стаканом.
- Я  выпить  вам  принес , - сказал  канцлер. – Когда  мой  повелитель  с  похмелья , мне  следует  быть  настороже  и  обходить  его  стороной , но  я  пришел… и  мы  друг  друга  понимаем. Вчера  вы  не  позвали  меня  на  пир , и  сегодня  голова  у  меня  на  месте , а  вы , согласно  моим  источникам , утрат , увы , не  избежали.
- Друзья  уехали , - пробормотал  Георгий. 
- И  только? А  международная  политика?
- Встречи  с  послами? – переспросил  Георгий.
- Мозговая  вялость , - промолвил  канцлер. – Нап  мои  обманные  движения  вы  из-за  нее  попадаетесь. Будь  вы  всегда  в  таком  состоянии , я  мог  бы  сделать  из  вас  послушную  марионетку.
- Тебе  не  повезло , - процедил  Георгий.
- Да , фортуна  любит  вас. Бывшего  атамана  и  нынешнего  законного  правителя , которого  за  неимением  физических  душевные  раны  гложат.
- Ты  бы  не  посмел  так  со  мной  разговаривать , если  бы  принес  мне  не  бутылку , а  меч.
- Вы  глотнете? – спросил  канцлер.
- Мечом  бы  я  тебя  рубанул , - сказал  Георгий.
- За  мной  шла  моя  дочь , но  она  куда-то  делась. Не  сдурела  ли  она? В  ней  присутствует  нечто , позволяющее  мне  предположить , что  она за  вашими  бойцами  устремилась.
- Почему  бы  и  нет , - сказал  Георгий. – Они  достойные  люди.
- Но  вы  за  ними  не  пошли.
- Я  бы  их  не  догнал…
- А  вы  бы  постарались.
- Не  суйтесь  куда  не  надо! – взорвался  Георгий. – Я  бы  их  не  догнал , и  все! До  резвости  вашей  дочери… проститутки… мне  далеко. Повелеваю  отдать  мне  бутылку!
- Она  ваша , - протягивая  бутылку , сказал  канцлер.
- Ну  а  что  тут  не  мое? – спросил  Георгий. – И  кому  я  всем  этим  обязан? Моим  статусом  я  недоволен… чего  я  добился? Я  говорю  это  с  больной  головы , но  подлечившись , я  скажу  тоже  самое. Какой  бы  градус  по  мне  ни  ударил… дай  бог , чтобы  в  твоем  пойле  было  градусов  семьдесят. 
  Георгий  присасывается  к  бутылке. Небо  вспыхивает , мерцает  и  вновь  тухнет.
  ДОПИТАЯ  бутылка  скатывается  по  кирпичам. У  ног  захмелевшего  Георгия  преданными  собаками  полулежат  канцлер  Паттияр  и  неизвестно  откуда  взявшаяся  леди  Эбда.
  Заметив  ее  подле  себя , атаман  кривит  лицо  и  переносит  кисть  вытянутой  вдоль  туловища  руки  на  кирпич - адмирал  подумывает , не  прибить  ли  ему  эту  девушку , чей  отец  улавливает  произведенное  над  его  головой  движение , изгибается  и  смотрит  на  Георгия  с  хитрым  раболепием. 
- Моя  дочь  вас  заводит? – спросил  канцлер.
- Слабо , - ответил  Георгий.
- А  выпивка? Мощная  штука?
- Подстреленному  медведю  опасен  и  мелкий  калибр , - пробормотал  Георгий. – Если  бы  я  начал  только  сейчас , меня  бы  так  не  забрало , враз  бы  я  не  окосел , но  я  залился  еще  вчера  и  сегодня  мне  не  выстоять , не  усидеть , надо  бы  прилечь… я  лежу. Я  полежу , а  ты  докладывай  мне , какие  изменения  происходят. Объявляй  о  них  официально.
- Я  поручаю  это  моей  дочери , - промолвил  канцлер. – Она  очень  хочет  вам  о  своих  чувствах  сказать.
- Ничего  другого  не  остается , - пробурчал  пьяный  Георгий. - Я  думаю  и  у  нас  ввести  традицию  отмечать  праздник  кукол… и  цветов  персика. Теперь  ваш  черед. Слово  имеет  молодая  и  честолюбивая  девушка.
- Мне  говорить? – спросила  леди  Эбда.
- Не  о  чувствах , - ответил  Георгий.
- А  о  чем?
- Об  ощущениях. Об  одном  ощущении. Об  ощущении  бессилия , которое  поработило  меня  по  завершению  операции , феноменально  успешной , однако  не  для  внутреннего  мира – меня  поработило… я  о  рабстве… я  в  зените  славы. Вровень  со  мной  только  небеса , и  способ  общения мы  найдем – о  рабстве  на  небесах  я  и  призадумался , меня  же  там  закуют  в  кандалы  и  замордуют  приказами , я  бормочу  сонным  голосом… непогрешимый  Создатель  играет  со  мной , как  с  новичком. Брюки  я  могу  не  застегивать. Пока  меня  не  перенесли  туда , где  я  буду  никем , я  могу  позволить  себе  любые  вольности , и  меня  не  осудят… к  порядку  не  призовут… на  земле  я  хозяин.
   НАПИВШЕГОСЯ  Георгия  забирает  сон. Провалившимся  в  исчерченную  ярчайшими  зигзагами  темень , он  объявляется  не  в  городе  со  дворцом , а  в  своей  прежней  реальности – лежа  у  лифта , нечетко  видит  ноги. Отмахивается  от  рук. Узнает  голоса  и  лица  правителя  и  ведьмы , являющихся  его  отцом  и  бабушкой , которые , приподнимая  Георгия  с  пола , бросают  ему  заслуженные  упреки.
 «Скотина  ты , сын , ну  что  же  ты , как  же  тебя  угораздило… я  и  не  предполагала , что  ты  можешь  так  нажраться… тебе  же , внучок , нельзя  пить… теперь , мать , он  полностью  тронется – ты  на  него  посмотри… таких  глаз  у  него  раньше  не  было… в  них  ни  намека  на  разум… тебе  следовало  закрыть  дверь  и  отобрать  у  него  ключи , тогда  бы  он  не  вышел… прошлое  не  изменить , но  отныне  я  буду  осмотрительней , без  моего  присмотра  он  больше  на  улицу  не  вырвется , ты  понял?!… не  ори , он  все  уяснил… допрыгался  ты , сын! свобода  для  тебя  кончилась!… отец  верно  говорит , и  я  его  поддерживаю , тебе  придется  подчиниться… до  тебя  дошло  или  до  тебя  уже  не  достучаться?».
  РВАНУВШИСЬ  из  вцепившихся  в  него  клешней , Георгий  падает  на  пол  и  вскакивает  на  горе  кирпичей , откуда  он  кубарем  спускается  и  в  истеричном  самозабвении  выбегает  за  ворота , вгоняя  в  испуг  понесшегося  за  ним  канцлера.
  В  высоких  папоротниках  за  пределами  города  Георгий  приходит  в  себя , останавливается , далеко  он  не  отбежал – потерянность  на  лице  прижавшейся  к  столбу  ворот  леди  Эбды  для  Георгия  вполне  зрима ; атаман  просверлил  взглядом  перешедшего  на  шаг  Паттияра  и  пошел  не  к  нему , а  в  сторону.
  Потом  в  другую.
- Вы  что , решили  нас  покинуть? – спросил  канцлер.
- Мне  захотелось  прогуляться , - ответил  Георгий.
- Обязательно  за  воротами?
- Внутри  их  нет. А  поймать  их  нужно – правитель  с  ведьмой  не  пойманы , и  я  подумываю  вновь  нацелиться  на  поиски , которые  не  зададутся  без  моих  бойцов , чей  отъезд  не  предполагал  мгновенного  возврата… Когда-нибудь  я  брошу  клич , и  они  меня  услышат. Тогда-то  мы  и  пойдем.
- Сейчас  не  унесетесь? – спросил  канцлер. – Если  вы  можете  остаться , вы  должны  это  сделать! У  вас  есть  серьезный  стимул!
- Не  уходить?
- Стимул  для  ухода  у  вас  посерьезнее , но  на  вас  возложены  обязанности  главного  человека , как  в  городе , так  и  в  жизни  моей  дочери , потрясающе  выглядящей  ради  вас. Вы  ее  не  отвергнете?
- Дайте  мне  поразмыслить , - сказал  Георгий.
- Вы  размышляете  о  моей  дочери? – спросил  канцлер.
- Она  меня  покорит , - промолвил  направляющийся  к  воротам  атаман. – В  отдаленном  будущем  я  буду  от  нее  без  ума. Нет  ничего  более  естественного , чем  быть  без  ума. Сбежав  из  завоеванного  города , я  бы  перестал  себя  уважать. Заложенная  во  мне  тяга  к  испытаниям  до  конца  еще  не  исчерпана. Я  вхожу  в  ворота , раскланиваюсь  с  милой  девушкой  и  как  бы  невзначай  редчайшей  красавицей  ее  называю.
- Меня?  - спросила  леди  Эбда.
- Вы  не  согласны?
- Я  польщена…
- Канцлер! – воскликнул  Георгий.
- Что , мой  повелитель? – осведомился  подскочивший  к  Георгию  канцлер  Паттияр.
- Зачем  здесь  эта  гора  кирпичей? Ее  следуют  либо  разобрать , либо… ну?
- Вы  уже  осваиваетесь , - сказал  канцлер. – Мне  нравится  ваш  хозяйственный  подход. А  кирпичи  здесь  для  выполнения  работ  по  заделыванию  ворот – мы  их  замуруем , и  забот , связанных  с  соблазнами , у  вас  станет  меньше. В  безмятежном  покое  замкнутого  пространства  вы, не  распыляясь, займетесь  нуждами  города…
- Ворота  не  заделывать! – приказал  Георгий.
- Но  мы  все  обдумали…
- Я  запрещаю! – зашагав  вглубь  города , рявкнул  Георгий.
- Категорически? – поспешая  за  ним , спросил  канцлер.
- За  непослушание  я  сердце  вам  вырву.
- А  голову  не  отрубите?
- Это  вполне  реально , - ответил  Георгий.
- Через  вашу  кровожадность  мне  к  вам  не  пробиться , - вздохнул  канцлер.
- Даже  не  пытайтесь. Меня  вам  не  изолировать.
- Напомню , что  из  города  существует  и  второй  выход  у  задней  стены…
- Вы  его  давно  замуровали , - заявил  Георгий.
- У  вас  верные  сведения , - согласился  канцлер. – Заделать  последний  оставшийся  вы  мне  не  разрешите?
- Не  разрешу , - сказал  Георгий.
- Может , все-таки  разрешите?
- Все  может  быть , - ответил  Георгий. – Поживем – увидим.
- Мы  будем  жить  в  мире  и  согласии , - промолвил  канцлер.
- Замерзая  и  оттаивая , - сказал  Георгий. – Превращаясь  из  чистейшего  куска  льда  в  грязную  лужу. Я  говорю  о  себе. С  каждым  часом  мне  все  привычнее  ходить  без  меча.
   ЛЕДИ  Эбда , пропустив  в  город  разговорившихся  мужчин , за  ними  не  последовала - она  взяла  два  кирпича  и  понесла  их  к  воротам. Своих  намерений  она  не  скрывает. Леди  Эбда  серьезна  и  настроена  потрудиться. 
             
               
 
               


Рецензии