Диалоги покойников. 3

  Вы никогда не задумывались, что является символом правды? С чем она у вас неразрывно связана? Какое слово? Предмет? Существо? Явление? Это что-то абстрактное? Или что-то явное, твердое, как удар молотком по голове? Правда имеет себе аналог. Правда - это тень в углу от настольной лампы. Это мрак под кроватью, страх всех детишек в мире. Темный уголок нашей души, черная бездна обреченного психа, засасывающая в мерзкую топь. А что же тогда ложь? А ложь – это яркий свет, заливающий глаза и слепящий. Ложь – это персональное солнце, в тепле которого мы греемся и думаем. Что все хорошо. Пока оно светит. Но чем ярче свет, тем глубже тень, которую он не может прогнать. Чем больше лжи днем, тем громче правда стучит в висках по ночам. Гаснет свет, голова откидывается на подушку, мир затихает и в тишине мрака проявляются слова. Искренние признания, сомнения, тревоги, воспоминания. Все то, что было задавлено суетой дня, сейчас гулко раздается в мозгу, перебивает друг друга. Нарастает сумасшедшим хором и не дает покоя. Хочется вскочить, включить свет, вынырнуть из этой гулкой трясины, но твое тело будто оцепенело. А внутри раздается: «Ты не тот, кем стараешься быть… Ты не заслужил всего этого… Оставь эти попытки… Ты только мучаешь себя и заставляешь страдать тех, кто тебе верит… Ты и сам не можешь никому верить… Они предадут тебя, ты им не нужен… ты никому не нужен… За что? Это твоя участь. Твоя судьба. Тебе страшно? Правильно. Беги…» Откровенный разговор с самим собой в четыре часа утра в полной темноте. От себя не убежишь.
  Вот я сижу один, согнувшись над клавиатурой, и думаю о правде. У каждого своя правда. И почти всегда грязная, низкая, пошлая, наполненная несбывшимися мечтами, сокровенными фантазиями и темными поступками. Я слышал много правды. Знаете в чем разница между своей правдой и чужой? Своя тебе шепчет голосом разума. Чужая идет из сердца в момент откровения.


Рецензии