Четыре личности

Здесь могло не быть ни одного слова.
Эти личности так многозначительны - что слова пусты.
Каждый - это своя Вселенная.
У моей бабушки в кухне над столом висел такой плакат, со Сталиным, Лениным,Марксом и Энгельсом.

Неизвестные факты о Сталине.
Сталин был Председателем Государственного Комитета обороны, наркомом обороны и Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил СССР. Во время войны Сталин был удостоен звания Героя Советского Союза.

60 лет назад - 1 марта 1953 года - у Иосифа Сталина, человека, которому было суждено изменить ход истории ХХ столетия - случился инфаркт. Долгое время, как пишет немецкое издание Die Welt, мир ничего не знал об этом. Советскому же руководству для того, чтобы понять, что всемогущий диктатор больше никогда не вернется к управлению страной, понадобилось 12 часов.

Однако даже сейчас, подчеркивает издание, спустя 60 лет после тех событий, о смерти Иосифа Сталина известно далеко не все. А в связи с тем, что всего за несколько недель до этого вождь грозил нескольким высокопоставленным партийным функционерам отставкой и даже устранением, реконструкция событий 1 марта - дня, когда власть выскользнула из его рук, - усложняется. Ведь взгляд на те события зависит от различных интересов, апологий и пропаганды преемников. Британский историк Саймон Себаг-Монтефиоре реконструировал в своей книге "Сталин. Двор Красного монарха" хронику смерти Сталина. Die Welt публикует на своих страницах интересные факты того дня.

Так, в семь часов вечера 28 февраля 1953 года вождь покинул свою кунцевскую дачу и отправился в Кремль, чтобы побеседовать с членами ЦК Берией, Хрущевым, Маленковым, Булганиным и посмотреть вместе с ними фильмы - в основном американского производства. В основном это были вестерны, детективы или комедии. Как вспоминает маршал Ворошилов, вождь имел перед просмотром фильма "оживленный и довольный вид".

После плотного ужина ближе к 11 вечера - кстати, с большим количеством грузинского вина - высшие руководители советского государства продолжили беседу, во время которой речь шла о так называемом заговоре врачей. "А раз они были по большей части евреями, то и заслала их американская разведка". Также досталось в ходе беседы и новому главе МГБ Сергею Игнатьеву, которому Сталин обещал укоротить голову, если тот наконец-то не выбьет из них нужные показания. К четырем утра 1 марта Сталин проводил своих гостей к выходу и отправился в свою комнату. Первые подозрения, что что-то пошло не так, появились у охранников вождя ближе к 12 часам дня - вопреки своему обыкновению вождь не встал к полудню. Однако охрана не осмелилась войти в покои Сталина, ведь "одно только нарушение покоя может означать отправку в ГУЛАГ или даже расстрел".

В 6 часов вечера в комнате, где спал Сталин, зажегся торшер. Охранники успокоились, но ненадолго - ведь в 10 вечера пришла корреспонденция из ЦК, и охрана, делая как можно больше шума, входит в комнату к Сталину, лежащему без сознания на ковре. В 22:15 чекисты кладут дрожащего от холода Сталина на диван в большой гостиной - там больше воздуха - и ставят в известность Игнатьева, ответственного за безопасность главы государства. Однако тот объявляет, что не доступен, и приказывает обратиться к Маленкову или Берии.

А дозвониться до последнего у Маленкова так и не получилось, говорится в статье. По всей вероятности, Берии не было дома. Скорее всего, тот находился у одной из своих многочисленных любовниц.
http://katerizanch.livejournal.com/981388.html

Неизвестные факты о Ленине.

Семье Ульяновых принадлежал хутор Кокушкино. Единственное дело, которое Владимир Ульянов провел в качестве помощника присяжного поверенного, было дело о потоптании крестьянскими лошадьми земель его хутора. Крестьяне заплатили Ульянову штраф.
Русский поэт Серебряного века Николай Гумилев был расстрелян 26 августа 1921 года, через несколько недель после ареста. Говорят, что лично Горький просил Ленина помиловать Гумилева. Ленин отклонил просьбу.

За время именно Ленинского Красного террора, во время правления Ленина, были репрессированы и погибли около двух миллионов (!) человек.

Мать Ленина сдавала землю хутора в аренду, а деньги посылала Ленину за границу, где он писал, что нужно отнять земли у помещиков.
Существуют письма, в которых Ленин писал об истреблении русского народа
Среди тех страшных ленинских документов как раз особо жесткие приказы были по уничтожению соотечественников. Например, ”сжечь Баку полностью”, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных головорезов в районы, где действовали ”зеленые”, ”вешать под видом ”зеленых” (”мы потом на них и свалим”) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей...”. Кстати, деньги за ”тайно повешенного” (первые ”ленинские премии”) оказывались единственными премиальными в стране. А на Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы следующего содержания: ”Перережем всех”. Помните, как Троцкий и Свердлов уничтожали российское казачество? Ленин тогда оставался в стороне. Сейчас найдена официальная телеграмма вождя к Фрунзе по поводу ”поголовного истребления казаков”. А это знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков? Ленин тогда наложил на него резолюцию: ”Расстрелять всех до одного”.
http://www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post163419496


На фабрике «Эрмен и Энгельс» в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях работали по 13 часов в день. Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание. Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки.
На полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих средства Энгельс всю жизнь содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у капиталистов фабрики.

Неизвестные факты о Ф.Энгельсе и К.Марксе:
Во время парижской коммуны Маркс не рвался на баррикады, а писал коммунарам письма из своей лондонской квартиры.


Рецензии