Рассвет

   Отчего порой утренние зори поливают небо и землю ледяною кровью? Какой силой стремится снабдить бытие это солнечное пламя, обернувшееся дикой краской, что холодно, как утренний туман и зловеще, как предрассветный мрак ночи?
   Не единожды приходилось мне наблюдать, как в кромешной темноте рождалось кровавое пламя рассвета. Кровь появлялась до того, как в ночь врывался свет в своём янтарном сиянии. Она разливалась по чёрной траве, по лужам асфальта, отражалась в оконных стёклах и витринах магазинов. Сколько огромных небесных замков и городов охраняли солнце на рассвете, сколько великих битв случилось – всё одно – кровь! Они растаяли облаками на утреннем небе… Чёрные силуэты земного города вставали зловещей стеной, их поливало пламя, но они не замечали этого: крыши домов, шпили готических соборов, мёртвые кроны облетевших деревьев – тишина… Лишь в такие мгновения этот город казался мне живым и настоящим, не замаскированным суетой людей, шумом автомобилей, слившимися в сплошной серый гул, душивший в своих объятиях шелест листвы, пение птиц, плеск воды в реке и шум дождя. В такие моменты город бывал наполнен тысячелетними мыслями, они висели в холодном воздухе, смешанными с туманом и сном.
   Кровь рассвета, как всегда, была холодна и равнодушна… она вымывала каждую щель, каждый угол, она выгоняла ночь из самых укромных мест. Это ледяное страшное пламя будило день, без мыслей и расчётов, хотел ли он просыпаться. Хотел ли он, чтобы молчаливые мысли столетий, повисшие в густом тумане, обратились росой на траве, ветках деревьев, запотевших автомобильных стёклах, и растворились в очередном неохотном пробуждении, шуме и суете городских улиц, человеческих созданий…
   День, конечно, тоже должен был погибнуть в кровавой схватке за жизнь с возвратившейся ночью. Он, как и остальные, смог бы унести с собой хлопоты, ссоры, огорчения, пустые слова, спешку, вечную погоню за горизонтом, погружаясь в забытье вместе с засыпающим миром.
   Но это всё потом…
   Умирающая ночь таяла на земле, на небе, на стенах города, на пробудившихся дорогах, погибая мучительно, вместе с иллюзиями, грёзами, снами и миражами миров, завесу тайны которых она успела приоткрыть спящему городу за время своей жизни. Утро безжалостно вырывало его из ночи и бросало в омут спешки и суеты.
   Отчего порой утренние зори поливают мир кровью ледяного пожара? Зачем?…
       21.11.2016 г.
       г.Калининград


Рецензии
да вы сказочница

Пин   11.04.2017 23:33     Заявить о нарушении