Йог

-  Что у нас сегодня по плану после ужина? Так, рисунки на асфальте. Где старший воспитатель?
-  Я здесь, Иван Николаевич, - ответила миловидная девушка.
- Мелки приготовили?
- Да, всё готово, сейчас отряды ужинают, а затем по звонку на площадке перед школой мы объявим конкурс на лучший рисунок.
- По каким номинациям проводите?
- «Мой край», «Я и спорт».
- Молодцы!
- Но мы просим вас, Иван Николаевич, быть представителем жюри. Вы согласны?
- Ладно, я буду.
Отряды юных спортсменов пребывали в оздоровительном городском лагере, разместившемся в одной из обычных городских  школ, где классы были переоборудованы под спальни. В больших рекреациях хватало места для проведения линеек и игр в случае плохой погоды. Но, к великому счастью миловидной вожатой, погода стояла отличная. В основном, весь лагерь после завтрака уходил на серьезные тренировки во Дворец спорта - гимнасты, юные штангисты, игровики. А пловцы шли в свой плавательный бассейн. Только после ужина отводилось время для общелагерных мероприятий.

       Миловидная воспитательница, дадим ей имя Машенька, вышла на школьное крыльцо, осмотрела площадку перед школой. Отметила про себя: какой молодец дворник дядя Петя, успел вымыть асфальт, и сейчас место перед крыльцом было чисто, как школьная доска. Взгляд Машеньки скользнул дальше, на дорогу, по которой изредка, но все же проезжал транспорт, и надо быть всегда начеку, чтобы дети не бежали по спуску от школы через эту дорогу. Машенька всегда указывала тренерам (а сейчас они и воспитатели) на то, чтобы дети были под контролем. Воспитатели, умудренные профессионалы своего дела, успокаивали Машеньку:
- Да не тревожься, наши - дисциплинированные, одного слова достаточно - и они тише воды и ниже травы.   
А сами уходили на берег играть в домино или карты.
Маша всегда боялась, что предоставленные сами себе юные спортсмены что-нибудь вытворят, но бог миловал.

       Вот из столовой вышел отряд. Маша показала на разметку, где его место. Ребята нехотя, под крики тренера-воспитателя, пошли к своей полосе и неровно построились. Из столовой выходили все новые и новые ребята. Маша суетилась, распределяя отряды на площадке. Ну, вот вроде бы всё.
В этот заезд были спортсмены младших групп, 5-7 класс. Для старших спортсменов оздоровительный лагерь был организован на базе отдыха. В глазах небольших еще ребятишек светился огонь любопытства: «А что сейчас будет?». Машенька поднесла мегафон к красивому ротику и, нажав кнопку, включила его.
- Ребята! - и сама испугалась своего голоса.
Подальше отведя мегафон, снова начала:
- Ребята, сегодня мы проводим конкурс на лучший рисунок по двум номинациям: «Мой край»,  «Я и спорт». Сейчас я раздам мелки, а вы из каждого отряда выберите лучших художников.
- Сколько их надо? - раздался голос сквозь общий шум.
- Давайте по три человека от отряда. Рисунки выполняйте на площади 4х4 м перед вашим строем. Вам всё...?
 Машенька не успела спросить, все ли поняли, как из-за косогора выскочили два юных гимнаста, отличавшихся ото всех остальных особой шустростью, с криком: «Йог на берегу!».

     В одно мгновение весь лагерь сделал «на месте кругом» и горохом скатился по косогору. Машина, ехавшая по дороге, от внезапного и резкого торможения развернулась на девяносто градусов. Водитель ещё не успел вылезти из кабины, а рой детворы уже добегал до пляжа. Машенька вся сжалась и закрыла глаза. Иван Петрович только что вышел на крыльцо школы, но на плацу уже никого, кроме Машеньки, не было.
- Где наши «вундеркинды»? - спросил Иван Петрович дрожавшую Машеньку.
Она движением руки показала на пляж.
- Так, а тренеры?
Машенька дважды махнула рукой в том же направлении.
- Очень хорошо!

    Иван Петрович расправил атлетические плечи, как бы давая понять: ну, берегитесь, однако же. Он спустился по косогору вниз к толпе детей и взрослых, стоявших плотным кругом. У живого кольца ему не надо было вставать на цыпочки, поскольку он и так на полкорпуса возвышался над всеми. Он сразу увидел всю картину.
В кругу из человеческих тел сидел на коврике молодой человек и проводил медитацию, а напротив него, на песке, уселись «обезьянки» из отделения спортивной гимнастики. Точно в такой же позе они уставились на йога. Йог стал медленно поднимать руки, повёрнутые ладонями вверх, довёл до груди и резко выдохнул. Три «обезьянки» все проделали в точности. После ряда упражнений на дыхание йог поднял левую ногу и завёл её за голову, руками упёршись в коврик. Всё это он проделывал очень медленно, сосредоточенно. Ивану Петровичу показалось, что йог не то чтобы не обращает внимания на юных гимнастов, которые ему подражают, он их как будто просто не видит. Ивана Петровича уж очень заинтересовал этот процесс.

    Йог так же медленно завёл и правую ногу за голову. Юные гимнасты не замедлили скопировать и эту позу. Весь лагерь хохотал, кто-то даже вытирал слёзы. Йог с заведёнными за голову ногами сделал упор на руки и оторвал своё тело от коврика. Гимнасты собезьяничали и это положение. Правда, под усиленный хохот один из них не смог сбалансировать и плюхнулся с «завязанными» за головой ногами на спину, но ловко перекатился на живот и со второй попытки стоял уже третьей свечкой. Йог медленно перевел свое тело в горизонтальное положение на живот. Теперь очень заметен был его отрешенный взгляд. Он и вправду не видел, что творится вокруг него. Ребятишки уткнулись своими мордашками в песок и, как поросята, шумно отдувались.
 Очень медленно и аккуратно йог снял свои ноги с плеч, прижал колени, затем медленно встал, поднял коврик, встряхнул его и только тут удивленно посмотрел на людей вокруг. Он спокойно прошел через расступившуюся толпу, вошёл в воду по пояс. Через нос пропустил несколько пригоршней воды. Вот это действие гимнастам не поддалось:  они захлебнулись, зачихали, вызвав новую волну всеобщего смеха. Йог же спокойно вышел из воды, не обращая внимания на мокрые сланцы и штаны, взял под мышку свой коврик и отправился по кромке влажного песка вдоль берега. По всей вероятности, он жил или приехал в дом, который стоял рядом со школой. Ребята аплодисментами проводили йога, который даже не оглянулся.

   - Ребята, срочно на построение, у нас же мероприятие, - взмолилась Машенька.
Уже перед строем Иван Петрович сказал:
- Знаете что, дорогие мои, это, конечно, не дело, вот так, подвергая себя риску, бежать через дорогу всем лагерем. Делаю замечание вашим тренерам, которые убеждали меня, что вы управляемые. Во-вторых, некрасиво обезьянничать перед человеком, который занят своим делом. Это я говорю гимнастам. Но в тоже время хочу ваше внимание привлечь к поведению этого человека…
- Йога - крикнул кто-то из строя.
- Да-да, йога.
- Вы заметили, как он умеет владеть и руководить собой? Он был полностью отключен от окружающий среды.
- И что,  нас не видел? - спросил тот же голос.
- Да, ребята, мне кажется, действительно не видел. Впрочем, видел он вас или нет, я не про  это хотел сказать вам. Я хотел обратить ваше внимание на умение человека владеть собой, руководить своим поведением, сосредоточиться на определённой задаче. Это качество вам бы пригодилось как будущим спортсменам. Вам понятно?
- Понятно, - ответил недружный хор голосов.
- Ну, а сейчас - конкурс рисунка. Машенька, продолжайте.


Рецензии