Возможно ли скрестить русского и украинца?

Политическая жизнь на Украине продолжает кипеть в котелке власти, словно кто-то невидимый беспрерывно подбрасывает поленья в огонь не гаснущего костра, нежданно-негаданно запылавшего на Майдане три года как назад и, как следствие. перекинувшегося на всю территорию.

***

Но разве это главное?

Это только следствие.

***

Я ищу истоки провала ..

Задаю себе вопросы и стараюсь на них ответить.

***

Как теперь выяснилось, на территории незалежной Украины рядом живут русские и украинцы и все это испокон веку.

Чем они отличаются друг от друга?

Отличаются языком, на котором они говорят, и это по сути все различие, культура, основа то одна, славянская?

Я знаю украинцев, которые прекрасно разговаривают на украинском языке и в то же время им ничего не стоит перейти на русский, общаясь между собой, а вот такое сказать про русских на Украине, не готов утверждать, разговаривали ли русские, живущие на Украине (на Донбассе, в Одессе?) на украинском языке, кто знает, просветите меня? Но по идее русские вроде тоже должны были знать два языка, русский и украинский, потому с этим не должно было быть у русских проблем на Украине?

Но все это, правда, оговорюсь, так было до Майдана, до роковой черты, а как сейчас, на каких языках разговаривают на Украине, история умалчивает.

***

Что скрепляло эти два народа между собой на одной территории, так это два равноценных государственных языка, русский и украинский.

И как только ущемили (кто это сделал?) один из этих языков, русский для русских, а украинский для украинцев, сразу легла борозда между ранее дружественными единокровными народами.

***

Но борозда - это не война, это повод для войны, а кто у нас использует любые выгодные им поводы для развязывания войн?

Вот подумайте ... крепко ... кому нужна война и ненависть?


Рецензии