Заводчиский отказ

-Вот и не знаю что делать-сетовала Никитичу в телефонную трубку Раечка,увлеченная своей породой заводчица-энтузиаст.
-Так чем тебе не угодили эти люди?-поинтересовался Никитич.
-Да вроде милые,по письмам адекватные,на форумах особо бред не пишут,но....у них много собак.Просто не понимаю,зачем им еще?Новый щенок это-много проблем. А сил у человека не так много,что впрочем жаль-вздохнула она- а в набирании большого количества собак есть некая неадекватность.
-Тут ты права,конечно-согласился Никитич-попахивает либо коллекционированием животных,что уже,увы,не норма. Либо это- завышенный уровень притязаний,они ведь опять себе для спорта щенка хотят?-вскользь поинтересовался Никитич.
-Даа,опять. У них как у всех, полтора года стукнет собаке-наиграются,приходят к выводу,что ему не быть Чемпионом Мира и...заводят нового щенка.Вместо того,что бы новую голову себе завести-вдруг,неожиданно для самой себя,выпалила Раечка,что давно у нее зрело в голове.
Никитич громко рассмеялся.
-Это ты верно подметила.Но кто же себя винить будет?Обычно собак винят или судьбу-злодейку.
-И заводчиков-рассмеялась Рая.
-Ладно,слушай, дам тебе идею как им красиво и без обид отказать-подобрел Никитич.
-Ой!Спасибо!Слушаю!
-В отказе главное-Что?
-Что?
-А что бы человек сам отказался!По собственному желанию-тебе просто надо так построить разговор.
-Эти не откажутся,они уже давно у меня в очереди стоят-вздохнула Рая.
-Тогда есть еще вариант: позвони тому у кого они занимаются и вскользь скажи,что хотят у тебя щенка взять.
-А чем мне это поможет?-удивилась Рая.
-Вот увидишь,поможет-рассмеялся Никитич-сейчас времена такие....все свой интерес имеют,а ты не делишься ни с кем.Вот им в другом месте щеночка то и подберут.
Рая задумалась-верить Никитичу особо не хотелось,но как показывала практика, он был всегда прав. Терять Рае было нечего, и она сделала как советовал ей старик.
Следующим утром ей позвонили:
-Вы нас извините,но у нас жизненные обстоятельства изменились,так что вычеркните нас из листа ожидания-смущенно сообщили ей "очередники".
-Все бывает-сочувственно ответила Рая и улыбнулась-"Как же Никитич знает людей!"-подумалось ей.


Рецензии