Елене знакомо чувство победы

     В домашнем архиве Савельевых множество фотографий дочери Елены. Она – их сокровище и смысл жизни. Фотографии отчётливо отражают характер, интересы и особую ауру яркой личности.
 
 
     Вот Лена в любимом своём месте – в Анапе, на берегу Чёрного моря. Сидит, свободно облокотившись на спинку скамьи у парапета набережной. Густые тёмно-русые волосы ласкает морской бриз. Крепкие сильные руки спокойно лежат на коленях, ещё не успевшие загореть – наверное, первые кадры наступившего отпуска. Вот Лена на одной из площадей хорошо знакомого города. А сейчас – верхом на гнедой лошади. Лена всегда любила конный спорт, лошадей, скорость. И вот осуществление желания.

     А это снимок ярославский. Лена на нём серьёзная, строгая. Рука твёрдо лежит на курке ружья. Взгляд сосредоточенный, упрямый. Сейчас-сейчас раздастся выстрел, который принесёт ей победу. На следующем снимке зафиксирован такой не частый в жизни любого человека миг – удача, выигрыш, поздравление с победой. Лена счастлива и слегка растерянна – наверное, сама не ожидала от себя такого рывка.

     А в общем-то чувство победы ей знакомо, доказательство – ещё один снимок. Она давно мечтала о дайвинге – подводном плавании. Нынче летом такая возможность ей представилась. Мама Александра Леонидовна сидела на берегу моря и невероятно волновалась – дочь отплыла от берега и скрылась надолго. Потом Лена рассказала мне, как красиво суетились вокруг неё разноцветные рыбки, колыхались водоросли. Фотограф уловил удивительный момент: Лена вынырнула из обгонявшей волны в маске с трубкой. Лица почти не видно, только улыбка сверкающая, счастливая и рука над водой – пальцы сложены буквой «V» – победа!

     Бывали ещё победы совсем необычные: на соревнованиях по армреслингу – на силу рук – Лена побеждала просто: руки у неё сильные, хорошо натренированные. Хотя этого не скажешь, когда она легко и быстро прикасается к клавиатуре компьютера, работает на котором с профессиональной уверенностью.

     Ещё в начальных классах учителя удивлялись, как маленькая девочка твёрдо и решительно могла поставить на место безобразника, а к ней все относились с большим уважением. Сейчас у Лены десятки друзей, со многими она познакомилась в Интернете. В школе Лена училась на круглые пятёрки, потом так же очень успешно окончила заочный финансово-экономический институт, и профессионал из неё получился прекрасный. Она готова получить и второе, юридическое образование. Но пока недостаточно средств.

     И ещё одна победа – водительские права, полученные два года назад. Сейчас Лена ездит на машине с ручным управлением. За рулём очень внимательна и аккуратна и после каждой поездки обязательно звонит родителям – как доехала, чтобы не волновались. Жизнь Лены наполнена многими интересными делами, живёт она в окружении близких людей и многочисленных друзей и знакомых – всем она нужна, всем с ней интересно.

     А какой бы была она, не случись несколько лет назад того несчастья, которое лишило её возможности свободно передвигаться, связало с коляской?
Лена задумалась, глаза стали грустными, но ответила. Трудно о себе говорить в сослагательном наклонении, но характер, круг интересов, широта общения, безусловно, были бы такими же.

     Колясочники – особая часть общества, они живут в трудных условиях, но, найдя друг друга, объединяются и мгновенно откликаются на беду или проблему тех, кто живёт подчас в тысячах километров от них. Лена к проблемам своих собратьев относится очень ответственно. Наверное, поэтому её часто отправляют на различные мероприятия, связанные с судьбами инвалидов. В Москве была на учебно-практическом семинаре «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». Недавно ездила во Владимир, в школу молодого лидера. И на практике многое применяет, вот, например, участвовала в марше колясочников по проспекту Толбухина, чтобы показать, как мало даже в центре города сделано для облегчения их передвижения, об окраинах и говорить не приходится.

     И напоследок ещё два факта из жизни Елены Савельевой. Любители хоккейных матчей в спортивном комплексе «Арена», конечно, заметили в одном из секторов группу болельщиков на колясках, необычайно бурно реагирующих на голы ярославцев. Среди них всегда бывает Лена.

     А недавно случилось символическое событие. Возле Кировского районного отделения Всероссийского общества инвалидов состоялся небольшой праздник по случаю открытия пандуса. Первой по нему предложили проехать и разрезать ленточку именно Елене Савельевой.
__________________________________________________________
Новая государственная программа «Доступная среда» облегчит жизнь инвалидам и решит острейшую проблему отсутствия специальной инфраструктуры для них. Даже поездка в школу для ребёнка-инвалида часто превращается в пытку... Подъём на колясках в жилых домах, в учреждениях чаще всего просто невозможен. Создание полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов должно стать приоритетом при реализации новой государственной программы «Доступная среда». На государственную программу по формированию доступной среды для инвалидов в 2011 – 2013 годах из федерального бюджета планируется выделять по 2,3 млрд. рублей ежегодно, а в 2014 – 2015 годах уже по 10 млрд. Программа будет запущена с 2011 года.
     Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
 
     Фото Анна ЛУКИНА
     Северный край,03 декабря 2010.


Рецензии