Им я

Многие из нас хотят казаться лучше, чем есть на самом деле. Чувство собственного достоинства, бла-бла-бла, все дела. Особенно это кричит, когда нужно впервые показаться перед незнакомцами, ну и, конечно, в разного рода мероприятиях. Испытуемые вымыты, вымазаны, наглажены — в общем, выглядят на порядок лучше себя будничных.
   А с чего начинается знакомство или в конце концов сводится? С представления для распознавания в будущем. И хорошо бы сразу запомнить имя, чтобы не обламываться после. Но кроме непосредственного обращения, бывает, необходимо перенести а физические носители. Так вот, почему грамматика языка не распространяется на такую, казалось бы, важную часть облика человека, как имя, официальное, по паспорту? Имя настолько уникальный предмет и поле для фантазий, считают некоторые ответственные родители, что коверкают его, отчего будущему окружению их чада нетрудно прослыть группой невеж. Этакая неофициальная гонка «Кто кого перещеголяет?»
   Такая игра усложняет жизнь всем: от носителя до составителя словарей, которому приходиться учитывать еще одну версию стандартного имени.
Мне жалко людей с неправильными именами. Жалко, потому что не они виноваты; жалко, что они об этом даже не думают. А есть недотроги, которые всегда парятся над тем, что кто-то сказал-написал не так, как их нарекли. Обижаются до корней.
   А сколько бланков и официальных документов подпорчено, знает только бумага, которая, как известно, стерпит все.


Рецензии